Консультация гематолога /

Плохой оак — вопрос №1417125

214 просмотров

Здравствуйте. Каждый год контролирую гормоны щитовидной железы. Во время беременности 7 лет назад был гипертериоз. После пропила курс гормонов. Все наладилось. В тот момент еще и общий анализ крови приходил с отклонением. Сегодня получила новые результаты где совсем все съехало. Испугалась. Помогите расшифровать и понять ?!

Возраст: 36

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос гематологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Ирина, здравствуйте. Не пугайтесь, там нет ровным счетом ничего ужасного. И просто страшного тоже нет.
По анализу есть признаки возможной перенесённой вирусной инфекции - это требует только контроля в динамике в данный момент. Гипотиреоз тоже может вызывать сходные изменения.
И анемия легкой степени, вероятнее всего, железодефицитная. Для уточнения её природы нужно сдать анализ на ферритин, сывороточное железо и железосвязывающую способность сыворотки. При снижении ферритина и сывороточного железа, то есть подтверждении предположения о железодефиците - начать приём препаратов железа (например, феррумЛек 1 таб 2 раза в день) и определить причину железодефицита. Насколько обильные у Вас менструации?
Клиент
Елизавета, здравствуйте. Гормоны щитовидной проверяю. Они в норме. Менструации всегда обильны. На стрессе последние месяцы особенно. Начала пить магне б6. Чтоб спокойнее быть. Меня пугает абсолютное содержание нейтроыилов. . Они всегда у меня были низкие (с 17 года где то) от 1до 1,50 а тут совсем упали.

Скидка 15% на анализы.

Гематолог
Вероятнее всего, причиной железодефицита являются обильные менструации. В этом случае начинать нужно с УЗИ малого таза и консультации гинеколога.
Если нейтрофилы постоянно сохраняются пониженными, имеет смысл исключить другие причины нейтропении: хронические вирусные инфекции (ВИЧ, гепатиты В и С, вирус простого герпеса, вирус Эпштейн-Барр и цитомегаловирус), системные заболевания соединительной ткани (ревматологическую патологию); если в течение последнего года не выполнялись — УЗИ брюшной полости, почек, рентгенограмма грудной клетки.
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Ирина, здравствуйте!
У вас выявлена анемия (снижение гемоглобина и эритроцитов) и нейтропения (снижение лейкоцитов за счет нейтрофилов).
Анемия больше похожа на железодефицитную, нужно сдать анализ на ферритин, если он ниже 30, необходим приём препаратов железа, например, тардиферона (этот препарат более эффективный, но при проблемах с ЖКТ можно рассмотреть трёхвалентные препараты: мальтофер либо жидкие формы: ферлатум) по 1 таблетке/питьевой ампуле в день, под контролем общего анализа крови раз в 4-6 недель до повышения гемоглобина до 120 г/л, затем еще не менее 2 мес, с последующим контролем ферритина. Минимально допустимый уровень ферритина не ниже 30-40. Если его уровень ниже, приём продолжают.
Для лучшей усвояемости препаратов железа рекомендуется употреблять овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Отграничить приём железа от приёма крепкого чая, кофе и других продуктов, содержащих полифенолы (бобы, орехи) около 2 ч.
Для профилактики повторного возникновения дефицита железа нужно сделать УЗИ органов малого таза, проконсультироваться с гинекологом, рассмотреть прием КОК либо транексамовой кислоты для уменьшения объема кровопотерь во время менструаций, а также после лечения продолжить профилактический прием препаратов железа в дни менструаций или в постоянном интермиттирующем режиме (1-3 раза в неделю).
По поводу нейтропении необходимо дообследование: биохимический анализ крови (билирубин общий, прямой, непрямой, АЛТ, АСТ, общий белок, глюкоза, СРБ, мочевина, креатинин), определение уровней иммуноглобулинов, уровня витамина B12 и фолиевой кислоты; вирусологический скрининг антител (гепатит, ВИЧ, вирус Эпштейн-Барр, цитомегаловирус и парвовирус); гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4 своб), антитела к щитовидной железе (анти-ТГ и анти-TПO), иммунограмма, антифосфолипидные и антикардиолипиновые антитела, ревматоидный фактор, антинуклеарные антитела (ANA, ENA, ds-DNA).
Как давно у вас снижены нейтрофилы? У родственников нейтропении нет?
Клиент
Диляра, здравствуйте. У родственников не был снижен показатель нейтрофилов. У меня в 16 или 17году выявили гипертериоз. Сдала оак и он был практически такой же как сейчас. Сказали что из за щитавидки это. Гормоны пропила год. И все наладилось. Уже 6 лет гормоны щитовидной железы в норме. Проверяю раз в год.
Гематолог, Терапевт
Аутоиммунный тиреоидит может приводить к нейтропении. Антитела Вы сдавали? Если они сейчас в норме, нужно искать другую причину нейтропении (сдать остальные анализы).
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, по анализам анемия и лейкопения могут сопровождать просто само по себе заболевание щитовидной железы, а также недостаток витаминов В, железа, передозировка препаратами, перенесенную вирусную инфекцию. В идеале сдать общую биохимию, с-реактивный белок, фолаты, В12, ферритин. После сдачи этих анализов станет ясно как можно помочь скорректировать лечение по гематологической части.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Страх глотать слюну
15 сентября 2023
Яна
Вопрос закрыт
Крио перенос
28 октября 2023
Кристина
Вопрос закрыт
Онкомаркер НЕ4 отклонение от нормы
20 декабря 2024
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия  Сергеевна Степашкина
424 отзыва
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск
фотография пользователя
Спасибо вам за ответ ! Очень грамотный ответ ! Получила очень правильный и грамотный ответ
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо большое Анастасие Сергеевне за чуткость, терпение и отзывчивость! Все по делу, выполнили...
— Анна