Консультация психотерапевта /

Транквилизаторы — вопрос №1423423

525 просмотров

Здравствуйте! Недавно обратилась к психотерапевту.Поставил диагноз тревожность и лёгкая депрессия.Жалобы были на сильную усталость,тревожность и панические атаки.Назначила грандаксин 1/2 утром и обед,адаптол 1/2 утро и обед,и ципралекс 1/4 .Далее идёт увелечинение дозировок.Пью 3 день.Со 2 дня сильная слабость,давление 90/50.Для меня это низкое,бывают приступы тахикардии.Заторможенность и сильнейшая слабость.Лежу,нет сил ничего делать.Хочется отменить лечение,так как много дел,а сил совсем нет.Могут ли быть это побочные эффекты,может быть стоит что-либо отменить?

Возраст: 25

Хронические болезни: Тахикардия,ангиоспазм сосудов,пилоенефрит,остеохондроз шейного и грудного отдела
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Анастасия доброе утро!
Доктор правильно сделала, что назначила Вам Ципралекс и грандаксин. Этого вполне достаточно. Адаптол не нужен в этой схеме. Тревожное расстройство лечат комбинацией антиепрессант + анксиолитик (один естественно).
Так же для лечения тревожного расстройства:
- Займитесь миорелаксацией по возможности, техник много, о них описано в интернете достаточно.
- Самостоятельно можно начать заниматься прогрессивной мышечной релаксацией по Джекобсону. Информацию и технику выполнения можно найти в интернете. - Вечером можно, если будет возможность проводить аутотренинг по Шульцу.
- Приобретите книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги», также книгу Роберта Лихи «Лекарство от нервов», некоторые главы окажутся для Вас очень полезными.
- Скачайте приложение на телефон "Без тревог".
- И конечно старайтесь соблюдать режим сна и бодрствования насколько это возможно.
- Бассейн, легкий массаж с приятными маслами послужат дополнительным отвлекающим факторами и будут переключать Ваше внимание.
- Если есть такая возможность к лекарственной терапии подключите работу с врачом-психотерапевтом . Она будет максимально полезной в данном случае. Самым эффективным при таких состояниях является когнитивно-поведенческая психотерапия.
- Из витаминных комплексов для спокойствия нервной системы рекомендую прием Магне В6 по 2 т. 3 раза -1.5-2 месяца.
- Сдайте также витамин Д. Таким образом основополагающим будет являться комплексный подход к лечению. Всего Вам доброго! Берегите себя!
Клиент
Мария, спасибо большое за ответ! Подскажите,адаптол просто убрать?Или снижать дозировку постепенно?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Можно просто конечно убрать.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Из препаратов , что принимаете достаточно грандаксина, причем не по 1/2 таб, а по 1 т 2 раза в день утро и обед. Ципралекс постепенно увеличиваете до 1 т утром. Обязательна когнитивно-поведенческая психотерапия, специалист вам говорил об этом? На фоне приема препаратов первые 2 недели возможно усиление симптоматики, вам поможет с ней справится грандаксин в рабочей дозировке.
Клиент
Татьяна, нет,про когнитивно-поведенческую терапию врач не говорил.Хотя я понимаю,что таблетками лишь временная помощь.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Если это был психотерапевт, это все же основная его роль. Но на деле получается, что большая часть психотерапевтом лишь назначают таблетки.. Психотерапия достаточно трудоемкий процесс, как для специалиста, так и для вас.
Клиент
Татьяна, я обращалась к нескольким психотерапевтам,но все выписывали только таблетки.Видимо в нашем городе проблематично найти врача,который будет проводить психотерапию
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Попробуйте тогда найти психолога, может он вам поможет.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Это временные побочные эффекты. Не переживайте, постепенно вам станет лучше. Адаптол мало что дает в вашей схеме лечения. Грандаксин, ципралекс - хорошая схема.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, Адаптол рекомендовано отменить, ципралекс если принимаете в дневное время, перенесите на вечерний прием, АД нужно УВ до как минимум до таб.
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Логопед, Психолог, Сексолог
Здравствуйте, возможно у вас побочный эффект.
Для наилучшего результата лечение лучше проводить комплексно. Это
медикаментозная терапия и занятия с психологом. Медикаменты помогают справляться с симптомами, но они не оказывают влияния на причину и поэтому работа с психологом поможет найти и проработать причину вашего состояния.
Если вы чувствуете, что тревожное состояние усиливается, можно выполнить несколько действий.
Сосредоточьтесь на своем дыхании. Сделайте глубокий вдох и выдох. Затем вдохните через нос, считая до 4, и задержите дыхание, продолжая считать до 7. На счет 8 медленно выдохните. Повторите упражнение несколько раз.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, для начала уберите адаптол вообще, непонятно зачем было назначать адаптол и грандаксин вместе, у них схожее действие..
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Низкий пульс при приёме элицеи.
2 марта 2024
Ольга, Красноярск
Вопрос закрыт
Не понимаю себя и сове состояние
22 апреля 2024
Полина
Вопрос закрыт
Тревожность
5 мая 2024
Аня, Москва
Вопрос закрыт
Непонятные боли в грудной клетке. Тревожность
25 января
Анастасия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
15 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Евгеньевич Мирошниченко
0 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
1993-1999 ПГУ им.Т.Г.Шевч
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк