Консультация эндокринолога /

Переход от тиреотоксикоза в гипотериоз

27

Здравствуйте, мне 33. 1,5 месяца назад выявили тиреотоксикоз, все началось с высокой температуры 37,5-38, давление верхнее высокое 135, пульс 120-142, сдала анализы на гормоны. св.Т3 =9,01 пг/мл (при норме 2,38-4,47), св.Т4 =3,46 нг/дл (при норме 0,97-1,58), ТТГ=менее 0,005мкМЕ/мл. Врач назначил максимальную дозировку тирозола 5 мг 6 таблеток в день (по 2 утром, днем и вечером). Следующая сдача анализов была через месяц: св.Т3 =4,1 пмоль/л (при норме 3-7,5), св.Т4=8,5 пмоль/л (при норме 10-25), ттг=3 мМЕ/мл (при норме 0,3-3,8), врач начала уменьшать дозировку каждые 4 дня уменьшать на 1 таблетку, так спустя чуть больше двух недель дошла до 1,5 таблеток в день (утром 1 и вечером 0,5), стало напрягать отек лица (причем это ощущение больше изнутри, состояние как будто напилась воды с ночи и утром опухшая, но длится такое состояние целый день, конечности не отекают, давление более менее в норме 117/72, но пульс стал низким то 49, то 57, до 60. Сдала вновь анализы св.Т4=менее 5,15 пмоль/л (при норме 9-19,05), св.Т3 сдавать не стала, ТТГ=57,01мЕд/л больше нормы в 11 раз (при норме 0,4-4), сдала пролактин = 598 мЕд/л (при норме 109-557). Теперь из гиперо у меня все перешло в гипо. Правильно ли мне назначили лечение, и правильно ли был изначально назначен диагноз? Может ли так быстро гиперо перейти в гипо? нужно ли и стоит ли делать мрт головы?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Диетолог, Терапевт
Да, это была манифестация аутоиммунного тиреоидита, тиреотоксическая стадия. Лечение было назначено правильно. Исход АИТ - почти всегда гипотиреоз, который у вас и развился, что тоже логично.
Теперь у вам необходимо принимать л-тироксин, дозу подберет ваш врач, вы вполне можете ему доверять.
ст3 сдавать надо, т.к. это основная форма активного гормона.
И также ам необходимо снижать активность аутоиммунного процесса - это уже ко мне как к диетологу.
Диетолог, Терапевт
При повышении пролактина МРТ делать нужно, т.к. причины его повышения могут быть различны.И это напрямую может влиять и на работу ЩЖ.
У вас вызывает сомнение диагноз тиреотоксикоз - это, несомненно, он был
тирозол - стандартное лечение в данной ситуации.
теперь нужно с него уходить на л-тироксин.
Клиент
Елена, подскажите еще а то что лицо отекает, причем как мне кажется это внутренний процесс больше (внутри как будто все сдавливается и глаза как будто ревела), есть какие-то средства снять отек, или он пропадет на фоне лечения сам?
Диетолог, Терапевт
Уйдет на фоне компенсации гипотиреоза л-тироксином.
Эндокринолог
Здравствуйте. Все просто. Слишком долго принимали такую дозу тирозола . 30мг /сутки в течение месяца - долго. Нужно было постепенно убавлять до поддерживающей. Сейчас оставляйте 10мг тирозола, и врач назначит Вам L-тироксин для восполнения дефицита гормонов. Пролактин пошел вверх вслед за ТТГ.Лицо отекает из-за гипотиреоза, из-за этого и пульс редкий. МРТ делать не надо.
Клиент
Елена, сходила к другому врачу, сказали неправильно был поставлен диагноз, было просто воспаление щитовидки(тиреоидит), на фоне простуды, что нужно было просто противовирусными вылечить. Сейчас отменили тирозол, назначили для восстановления гормонов эутирокс 50мг, пару дней по половине (25мг), чтобы посмотреть как организм принимает лекарство. Правильно ли это?
Эндокринолог
Подострый тиреоидит имеет определенные характерные симптомы, и лабораторно в общем анализе крови также должны быть изменения. И лечится он не тирозолом, и не противовирусными препаратами, а преднизолоном и ему подобными препаратами. Я не сторонник в таких ситуациях отменять полностью тиреостатик, хотя временно это может быть и будет для Вашего организма лучше.Гомоны - тонкое дело, и резкие решения с ними по-моему не нужны.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Повышены гормоны
4 мая 2017
Юлия, Рязань
Вопрос закрыт
Доза эутирокса
22 марта 2018
Андрей, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Тиротоксикоз ли ?
21 апреля 2018
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Щитовидка или лимфоузлы?
17 января
Мария, Ровно
Вопрос закрыт
Повышен ТТГ, 26 недель!!!
19 января
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Анфировна Палаева
Эндокринолог
Астрахань
Светлана Кудряшова Петровна
Эндокринолог, Гомеопат
Москва
Анастасия Александровна Сивова
Эндокринолог, Терапевт
Барнаул
Дарья Владимировна Селиванова
Эндокринолог, Диетолог
Тамбов
Вопросы по специальностям
Эндокринологу Светлана Дурыманова
Здравствуйте. Два года назад ставили диагноз диабет 2го, сахар был в районе 8ми. На учёт не...
Борис, г. Железногорск
Эндокринологу Ольга Мелехова
Грамотный и вежливый врач! Терпеливый и добрый человек! Спасибр большое! Неоднократно обращалась...
Надежда, г. Станица Губская
Эндокринологу Марина Шитикова
Оплатила, но консультацию не получила.
Ирина, г. Микун