Консультация психолога /

Страх общения и неуверенность в себе — вопрос №1432034

222 просмотра

Здравствуйте!
Мне 28 лет, есть ребенок, в браке, отношения с мужем и мамой прекрасные.
Всю жизнь меня преследует чувство неудволетворенности собой (не своей жизнью, а именно собой). В детстве лет в 5 мне уже не нравилась моя фамилия, разрез глаз, позже волосы, толщина (хотя объективно полной я не была никогда, даже проходила Сеансы с психологом в 18 лет по этой проблеме), голос, да в общем всё.
Также в детстве я была очень застенчивым ребенком - не могла поздороваться с человеком, не могла играть с детьим на площадке, не могла купить что-то в ларьке/магазине, где нужно просить товар, а не просто положить его на ленту. Все это продолжалось лет до 14.
Дальше пошла адаптация к жизни, устроилась на работу в 16, в 18 съехала от родителей, в 19 повстречала нынешнего мужа, это все меня немного раскрепостило, но в целом проблема и по сей день со мной.
До декрета занимала позицию начальника отдела (назначена за успехи в предыдущей должности) и каждый день переступала через себя для достижения результатов своего подразделения. Было очень сложно разговаривать с подчиненными на неприятные темы (их ошибки, понижения, и тд, так как я всегда была не до конца уверена в своих решениях), очень тяжело отстаивать свои интересы, отказывать некоторым клиентам в удовлетворении претензий, но благодаря ежедневной работе эта ненужная скромность постепенно уходила, хоть и с большим трудом.
Сейчас я в декрете уже почти 8 месяцев и я чувствую, как моя проблема возвращается с космической скоростью. Я взрослый человек, у меня есть желанный ребенок, а я не могу позвонить и записать его ко врачу, ведь там нужно говорить. Выкладываю вещи на продажу на сайте бесплатных объявлений и просто не отвечаю на звонки покупателей - не могу, не понимаю почему, просто не могу, вдруг они начнут просить скидку или задавать вопросы, на которые у меня нет ответа. Хочу пообщаться с мамочками на форумах и не могу, а вдруг они мне ответят на мое сообщение и поставят меня в ступор. На работе я была вынуждена переступать через себя, а в обычной жизни я могу попросить мужа или не делать что-то вовсе, но заставить себя переступить через себя не могу совсем.
Из-за этой проблемы очень часто чувствую агрессию внутри, которая выходит на незнакомых людей (толкнули на улице, подрезали на дороге и тд, я срываюсь на них так, что порой себя не контролирую). Не могу так больше, не понимаю с какой стороны подступиться и где зарыта моя проблема? Вряд ли это синдром отличницы, ведь отличницей я никогда не была ни в одной из сфер. Мама с отцом расходились с дикими скандалами, когда мне было 5, но на мне никто никогда не срывался, тоже не могу назвать эти события из детства причиной моей проблемы. Никогда не чувствовала себе недолюбленной и тд.
Помогите, пожалуйста, разобраться хотяб поверхностно, чтобы понимать с чем работать.

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Анна, здравствуйте! Сейчас, став мамой, Ваша психика повторно переживает детство, всплывают все болезненные моменты. Я думаю были какие-то ситуации, которые травмировали Вас, а Детская психика вытеснила из. Так же Вам присущ тревожно-мнительный тип личности, и Вы можете острее переживать казалось бы обычные бытовые или жизненные моменты. Сейчас нужно обратиться к психологу и начать работы над Вашими состояниями. У Вас достаточно внутренней силы, чтобы справиться и преодолеть страхи. Просто потребуется время и терпение.
Принятый ответ
Психолог
Анна добрый день!
То что в детстве Вы чувствовали любовь это прекрасно и точно!!! А вот то, что скорее были моменты в которых значимые взрослые постоянно повышали планку - это как раз сейчас и проявляется в Вашем поведении. Как будто и правильно делаю, а вдруг. Всё хорошо, но точно ли... То есть Вы и готовы к общению и избегает, чтобы не показать вдруг "свою тёмную - недостаточно" сторону.
Тут как раз надо понять вторичнуб выгоду - зачем Вам страх? Зачем надо и дальше поддерживать такое поведение?
Вы уже выходили из зоны комфорта и требовалось много усилий и теперь, хоть и знаете, что точно можете и справитесь - что останавливает?
Начать надо как раз с изучения себя и своих желаний! Начать каждый день выполнять хоть одну мелочь для себя любимой! Изучать свою особенность и уникальность! То что вообще хочется реализовать в жизни без чего не Вы? Тогда и не один страх не остановит)) Пишите дневник благодарности себе каждый день! Открывайте новые плюсы и заслуги той которая Вы есть! Постепенно начните позволять себе быть разной -, где то умной, а где то и не совсем знающей!!! Это все Вы со всеми гранями и чертами и в этом красота!!! Иначе, только одной стороной - Вы не цельная!!! И нет той полной прекрасной яркой картины жизни!
Изучите тему внутреннего критика - что и кто(какие установки и убеждения) мешает вам быть свободной, быть собой!

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте!
Понимаю, что родители любили и уделяли Вам внимание в детстве, но возможно, что воспитание было в стиле повышенных требований, может в школе что-то произошло, отсюда и имеем то, что имеем. Есть моменты, эпизоды (возможно даже один, но очень яркий и он оставил след) из детства, которые травмировали детскую психику на тонком уровне, сразу их можно и не вспомнить, не осознавать.
Работая со специалистом, Вы сможете вспомнить и проработать болезненные эпизоды из детства. Найдёте корень причины, благодаря которому страхи и сомнения посыплются, как карточный домик.
Психолог
добрый вечер
Основное, что вам нужно научиться делать - встречаться со своими страхами лицом к лицу, но не сразу в лоб, а постепенно
для этого нужно определить свои опасения для наиболее значимых для вас в эмоциональном пане ситуаций, разделить эти ситуации по силе эмоций от 0 до 10. для каждой ситуации разбирать, чего конкретно вы опасаетесь, что будет если случится самое плохое, что вы могли бы делать тогда, представлять эти ситуации в воображении, что является немаловажным, постепенно привыкая к ранее пугающим вас ситуациям
также хороша будет групповая терапия, где вы будете обсуждать свои проблемы и трудности в компании других людей с похожими страхами
Психолог
Здравствуйте! Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.
А это говорит о том, что Вы уязвимы.
Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.
Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.
Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.
С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.
Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.
Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Анна, здравствуйте.

Состояние, которое вы испытываете это результат вашего воспитания и взаимодействия с родителями.

То, что это усугубилось после рождения ребёнка , лишь подтверждает, что есть детская травматизация. Психика человека устроена так, что он тяжёлые моменты забывает, но появляется триггер или пусковой крючок, и все всплывает в памяти.

Когда мы говорим, что это все из детства, это не значит, что родители вас не любили или ругали, это просто говорит о том, что был определённый тип взаимодействия ребёнка и значимого взрослого.

Есть типы привязанности, можете почитать в интернете.
Есть самооценка себя, которая складывается, у ребёнка из мнения окружающих его взрослых, потому что ребёнок не знает, какой он. У него нет информации.

Есть тревожные родители или неуверенные в себе, которые транслируют страх, и ребенок вырастает стеснительным и зажатым.

Обратите внимание, что ваш недовольство фамилией страдает с возрастом развода родителей. Это тоже говорит о многом.

Это примерно. Глубже надо разбирать на очной сессии.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, попробуйте протестировать себя, начиная с темперамента, заканчивая эмоциональным состоянием, пройдите по одной теме разные тесты, результаты опубликуйте здесь, это лучше поможет понять что присходит с вами и как это исправить.
Психолог
Добрый день! Определенно есть проблема с самооценкой, с взаимодействием с окружающими. То есть Вы не хотите испытать на себе критику. И любая ситуация конфликтная, резкая Вас триггерит на агрессию.

Возможно, родители накладывали в детстве на вас слишком большие ожидания, критиковали или сравнивали с кем-либо.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Подросток не даёт лечить зубы
2 августа 2020
Юлия, Кашира
Вопрос закрыт
Страх и паника
25 сентября 2021
Вадим
Вопрос закрыт
Плохо после укола у стоматолога
26 января 2023
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Страх ездить в автобусе одной
22 июня 2023
Виктория, Волжск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк