Консультация гастроэнтеролога /

Можно ли вывести камень из желчного пузыря принимая урсофальк?

70

Добрый день! Моему ребенку 6 лет. Диагноз - ЖКБ. размер камня 1 см. Были на приеме у гастроэнтеролога, сказала что можно вывести камни размером до 2 см. Назначила препарат - урсофальк. Я очень переживаю, не застрянет ли этот камень в желчном протоке...? При каких размерах желчного протока, возможно чтобы камень вышел? Стоит ли рисковать? Хотелось бы услышать мнения опытных гастроэнтерологов.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте вам делали рентген?
Клиент
Елена, Здравствуйте! Узи Делали 3 раза.
Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте! Камень может растворим Ся. Не допускать застоя желчи, есть строг в одно и то же время. Пить чистой воды без газа 30 мл на кг веса в сутки стабильно.
Провериь липидограмму.
Клиент
Маргуба, Здравствуйте! Анализы показали как раз застой желчи... На приеме врач нам назначила урсофальк, чтобы застоя не было и чтобы попробовать его вывести....
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Раствориться может, теоритечески пойти не должен
Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Камень у взрослых если рентгеннегативный( то есть нет акустической тени от него на УЗИ ) и размерами до 2 см подлежит лечению урсофальком. У детей возможно при тех же условиях, но размером до 1,5 см . Пить не менее 4-6 мес.
Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Поэтому обязательно пить именно чистую воду больше и не допускать больших перерывов между едой. Исключить холодное газированное газообразующее.
Клиент
Маргуба, Я просто переживаю, если он вдруг сдвинется, это же жутко больно.... Не будет ли хуже, чем если его не трогать вообще...? за 2 года камень не увеличился...
Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Никаких желчегонных, в тч трав!
В рацион можно:говядина, курица, кролик, индейка, отварная рыба, каши, овощи, фрукты, ягоды (исключая резко кислые и незрелые), хлеб белый и серый черствый, сухое печенье, макароны и вермишель, вегетарианские супы с овощами и крупами, по 30-40 г сливочного и растительного масла в день, сметана только с пищей 2-3 чайные ложки.


Исключить- желтки, жареную, жирную пищу, свежую сдобу, шоколад, бобовые, сладкие кремы, сливки, острые пряные, резко кислые и соленые блюда и продукты.
Активнее- овощи и фрукты.
Можно электрофорез с магнезией и платифилоином на обл паправоно подреберья
Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Не пить урмофальк при отсутствии противопоказаний вреднее, чем ничего не делать камень все равно вырастет и однажды может сам закупорить проток. Лучше не доводит до этого.
Клиент
Маргуба, Спасибо большое!
Педиатр
Такой камень обтурацию не вызовет. Урсофальк может " под.есть" размеры. Стол 5 длительно, питьевой режим 30 мл/кг сырой чистой воды в сутки.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Камень размером - см из жёлчного протока выйти никак не может. Урсосан назначен для растворения камня или уменьшения его размеров, а также эвакуации застойной желчи. Также Урсосан уменьшает всасывание холестерина, что уменьшает риск роста камня. Не переживайте, Урсосан неспособстует движению камня. Это единственная группа препаратов для растворения камней. Принимайте по назначению врача 6 месяцев- далее - контроль Узи. При положительной динамике- приём до полного растворения камня. Здоровья Вам и удачи!
Хирург, Уролог, Травматолог
Наталья, здравствуйте !
Не верьте всяким глупостям, о выведении, растворении камней !
Ваша проблема имеет только одно правильное решение : УДАЛЕНИЕ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ ВМЕСТЕ С КАМНЕМ!
Операция эта не тяжелая, выполняется в подавляющем большинстве случаев малотравматичным (лапароскопическим ) способом и время нахождения в больнице в среднем , - 1 неделя !
Как Вы думаете, как можно удалять камень с диаметром в 2 см, если диаметр протока желчного пузыря всего 3 мм ? Имеются мудрецы "алхимики", которые ища приключений стремятся как - то дробить эти камни получая следующие результаты :
- РЕЗУЛЬТАТА НИКАКОГО НЕ ПОЛУЧИЛИ , А ПОСЛЕДСТВИЯ ХИМИЧЕСКОЙ АТАКИ НА ОРГАНИЗМ
ОСТАЛИСЬ ;
- УДАЛОСЬ КАК -ТО РАЗДРОБИТЬ НО КАМУШКИ ПРОЙДЯ ЧЕРЕЗ ПУЗЫРНЫЙ ПРОТОК ЗАСТРЯЛИ В УЗКОМ МЕСТЕ ФАТЕРОВ СОСКА (МЕСТО ВПАДЕНИЯ В 12 ПЕРСТНУЮ КИШКУ) ВЫЗВАВ ТЕМ САМЫМ ЗАСТОЙ В ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЯХ, ЖЕЛТУХУ, ХОЛАНГИТ ;
- КАКИМ - ТО ЧУДОМ, ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНЫХ СТАРАНИЙ УДАЛОСЬ БЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ ВЫВЕСТИ НЕБОЛЬШОЙ НЕБОЛЬШОЙ КАМУШЕК, НО НЕ УСПЕЛИ ВЫДОХНУТЬ С ОБЛЕГЧЕНИЕМ, КАК ЧЕРЕЗ ПАРУ МЕСЯЦЕВ НА ОЧЕРЕДНОМ УЗИ ОБНАРУЖИЛИ НОВЫЙ КАМЕНЬ (КАМНИ) , ТАМ ЖЕ !
Верить глупостям не нужно ! Если у Вас нет тяжелых заболеваний, которые могут стать противопоказанием для операции, то обратитесь к своему хирургу в поликлинику, для того, чтобы он Вас предварительно обследовав выдал направление на госпитализацию для удаления желчного пузыря !
Бояться этого не нужно, осложнений практически не бывает (крайне редки) !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, - напишите !
Клиент
Яков, Здравствуйте! мы консультировались с хирургом, и не с одним. Все сказали что операция пока не назначена... Ребенку камень пока не мешает, болей не вызывает, значит и жить можно с ним... Все таки ребенок еще маленький...
Хирург, Уролог, Травматолог
Простите, я был невнимателен, полагал, что речь идёт не о ребёнке , а о Вас !
В принципе та же тактика, что я написал, только учитывая то, что ребёнка камень не беспокоит, то надо дать ему (ребёнку) возможность немного подрасти ! Операция в таком возрасте только в одном случае : если возникает острый холецистит и становиться невозможным снять воспалительный процесс антибиотиками и спазмолитическими средствами !
Экспериментировать по поводу "растворения" камня не советую !
Думаю, что рано или поздно придётся оперировать, но раз он ещё маленький, то чем позже, тем лучше !
Клиент
Яков, Я понимаю что операции не избежать. То есть вы считаете, что урсофальк давать не рекомендуется? а что нам делать тогда с застоем желчи? Я так понимаю что этот препарат назначили в первую очередь и для этого...
Хирург, Уролог, Травматолог
Наталья Урсофальк очень хороший препарат, но его прямое предназначение , это не растворение камней, а профилактика возникновения новых, борьба с застоем желчи , гепатопротекция и т.д.. У детей камни как правило не имеют той плотности , что у взрослых, потому он может даже в какой то степени уменьшиться в размерах ! Но раз эта склонность у желчного пузыря есть , то в будущем придётся оперироваться !
Не переживайте, это не страшно !
Клиент
Яков, Спасибо большое!
Педиатр, Терапевт, Кардиолог
На здоровье! )
Невролог, Терапевт, Гинеколог
Здравствуйте.можно его вывести урсофальком.Но принимать надо до пол года .и все это время ребенку надо будет соблюдать диету.Копченое с соленым и жареным полностью исключить.
Если у вас будут какие-то вопросы ко мне -пишите мне в чат.Жду ваших сообщений.Крепкого вам здоровья и всех благ.
Диетолог, Терапевт
Наталья, добрый день. В этот раз доктор Яков Мартиросян НЕ ПРАВ. Нельзя сидеть сложа ручки ждать, когда же ребенок вырастет или камень закупорит проход. Поверьте, жизнь без желчного крайне неприятна
Если камень холестериновый ( для уточнения нужен именно рентген, а не УЗИ), то вполне его можно растворить, только это долгий процесс.
При удалении все равно остается высокая вероятность образования камней, но только в протоках, которое потом снова придется убирать оперативно. Поэтому максимально стараться вылечить без удаления.
. Важно уточнить причины камнеобразования и также их ликвидировать. Это всегда волспаление, вопрос почему: могут быть низкая кислотность в желудке,, лямблиоз, заболевания щитовидной железы Про диету диеты и водно-питьевого режима вам уже написали.
Питание 4 раза в день жестко в одно и то же время, не допускать голода, в в каждый прием пищи строго обязательно правильные жиры, исключить откровенные вредности ( рафинированное дезодорированное масло, маргарины, мусорную еду, сахар и сладости, выпечку, белый хлеб.
Посмотрите состояние кишечника, иногда нарушается отток из желчного из за повышенно давления в кишке на фоне СИБР.
Что у ребенка с весом?
Клиент
Елена, Здравствуйте! вес 20 кг при росте 115 см. На Узи у нас показывает перегиб желчного пузыря, врачи говорят что из за этого образовался камень..... и то что он холестериновый, это очень маловероятно....
Клиент
Елена, И питание у ребенка не содержит вредную еду - он не ест жареное, копченое, чипсы, газировку... Не потому что мы ему запрещали, а потому что он сам это не хочет... даже мясом накормить сложно.... Так что мы сразу исключили что камень образовался из за неправильной пищи....
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Здравствуйте!Попробуйте длительно принимать урсофальк.Возможно уменьшится размер камня.Обязательно соблюдать диету и исключить физические нагрузки.Скорее всего придётся оперировать,когда хирурги дадут добро.
Диетолог, Терапевт
Холестериновый - это не обязательно из за плохого питания. Холестерин синтезирует сама печень, особенно, если его недостаточно поступает с пищей. ПОэтому недостаток мяса в питании скорее плохо и с этой стороны.
Это отлично, что ребенок не ест мусорную еду. То, что я написала в первичных рекомендациях - это общее для всех, независимо от человека.
Дальше нужно смотреть конкретно, что , как, когда ест и уже на основе этого составлять рекомендации.

( Если не ест мясо, сдайте кровь на общий белок , если будет ниже, чем среднее значение , то нужно менять питание так, чтобы добавить белка. может быть добавлять белок яиц. Мальчику белок очень нужен)


Посмотрела индекс массы тела, откровенно пониженного питания. Снова возникли вопросы. Совсем нет аппетита? Что он ест? Как построено питание?
Наталья, дело в том, что есть и генетическая предрасположенность для повыенного риска образования камней в желчном. + нарушение оттока на фоне загиба + погрешности в питании.
Нельзя однозначно винить только один из факторов. И ,как я уже писала, если удалить желчный, ситуацию это не спасет. По современным стандартам удаление однозначно только в 1 ситуации - острый процесс. Для профилактик - ни в коем случае.
Урсосан/урсофальк на самом деле вреда не принесет, через 2 месяца вы сможете оценить размеры камн. Ели будет уменьшаться - все верно. Если нет - нужно будет снова пересматривать тактику. Я находила данные о растворении и не холестериновых камней.
Клиент
Елена, не то что у ребенка нет аппетита, просто в какой то момент он от всего практически отказался.... до 2х лет ел очень хорошо, а потом перестал... Не то чтобы мясо он не ест вообще, но намного меньше чем надо.... я все понимаю, что нужен белок, витамины, но заставить через силу накормить тем. что он не хочет не получается.... Ест в основном картофельное пюре, макароны, сметану, хлеб, супы, плов (в плове мясо кушает очень хорошо), гречку, Бутерброды ( с маслом или со сметаной), овощи в сыром виде не сет совсем, салаты не ест совсем, ягоды тоже не ест, из фруктов - яблоки, бананы, груши.
Диетолог, Терапевт
По поводу загиба - нужен мануальщик или остеопат, который работает именно с животом. Такие есть, моему сыну наладил отток уже в 1 месяц такой специалист. НО выбирайте осторожно, они могут и неправильно сделать Я знаю одного доктора, но она в МСК. Я скину ссылку, она, кстати и гастро классный. Возможно, она тоже сможет вам что-нибудь подсказать.
https://www.instagram.com/doctor_evstigneeva/
@doctor_evstigneeva

Клиент
Елена, Спасибо большое! Вообще мне картина понятна, будем принимать урсофальк, и надеятся на хороший результат!
Диетолог, Терапевт
Наталья, только у меня будет огромная просьба, если будете к ней обращаться, отпишитесь мне, ответила ли она вам и с могла ли доктор вам помочь .
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Беременность и ЖКБ
29 июля 2016
Людмила, Нвосибирск
Вопрос закрыт
Можно ли принимать санпраз долгое время?
31 января 2017
Елена, Химки
Вопрос закрыт
Жкб
10 февраля
Анастасия, Мурманск
Вопрос закрыт
Хеликобактер и жкб
4 июля
Алсу, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
Гастроэнтеролог
Москва
Нина  Владиславовна Извозчикова
Гастроэнтеролог
Москва
Лариса   Медведева
Гастроэнтеролог
Новороссийск
Марина Юрьевна Гвоздева
Гастроэнтеролог
Санкт-Петербург
Вопросы по специальностям
Гастроэнтерологу Лариса Медведева
Очень развернутый и понятный ответ на поставленный вопрос! Огромнее спасибо! И ответили очень...
Наталия, г. Кострома
Гастроэнтерологу Ольга Щепетова
Спасибо за ответ!
Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Спасибо. Действительно, всю пью мало. Хотя раньше анализы были в норме.
Татьяна, г. Москва