Консультация ветеринара /

Отодекоз у кошки. Выбор между Адвокат и Стронгхольд (Селфорт) — вопрос №1433153

10885 просмотров

Здравствуйте!
Дано, кошка 8 лет. 5.06. обработана Фронтлайн спот он перед поездкой на дачу, основная цель защита от блох иксодовых клещей, тут все хорошо. Подцепила ушного клеща, форма лёгкая, чуть видно коричневые выделения в глубине уха, чешет внутри, трясёт головой.
В прошлый раз на даче такое уже было, помог Адвокат, но меня смущает моксидектин в составе, особенно его период полувыведения.
Помогите понять:
1. чем в плане токсичности и переносимости в целом отличаются селамектин и моксидектин+имидаклоприд?
2. как пахнет и впитывается селамектин в сравнении с Фронтлайн и Адвокат? После капель Барс несколько лет назад я к этому очень трепетно отношусь. Вонь от них караул была!!!
3. Через какое время до и после Фронтлайн комбо можно наносить Адвокат или Стронгхольд? В инструкции к Фронтлайн 3 недели, у остальных 4. Может есть другой препарат от отодекоза о котором я не знаю, менее токсичный.
Сейчас кошка дома, иксодовые клещи не грозят, но планируется новый заезд на дачу. Знаю про Бродлайн например, но пугает такое колличество разных компонентов.

Капли в уши не рассматриваю как бессмысленное дело, так как клещ из ушей при желании все равно погулять может выйти.

Может есть приличные научные статьи на тему? Можно узкоспециализированные, я пойму.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте, я бы рекомендовала использовать в данном случае Стронгхолд или Селафорт. На мой взгляд и запах не сильный, и работает хорошо от клещей.
Только есть ключевой момент, что все равно уши лучше очищать лосьонам от выделений. Так как они никуда не денутся сами на фоне лечения
Принятый ответ
Клиент
Александра, а почему не Адвокат?

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
По личным наблюдениям лучше работает на отодектоз
Клиент
Александра, посмотрите пожалуйста, на всякий случай загрузила фото уха, в обоих одинаковая картина. Кошка головой трясёт иногда, но чесать уже лапой не лезет. Я вот думаю может у нее и не отодекоз... Что можно по фото сказать?
Месяц назад привита от бешенства, если это имеет значение.
Ветеринар
Здравствуйте,
Основного различия между Селафортом/Стронхолдом и Адвокатом нет. Они действуют на гельминтов, клещей насекомых в равном степени.
В чем их отличие. В том, что Селафорт является препаратом, действующим в моно-режиме, и на гельминтов, и на насекомых. Моксидектин действует против гельминтов, а имидаклоприд действует на кусающих насекомых. Они оба относятся к препаратам умеренно опасным. Это значит, что при правильной дозировке распределение препарата происходит полноценно и организм переносит их достаточно легко при местном использовании. Но если внутрь проникают непосредственно через слизистые и желудочный кишечный тракт вызывают серьёзные отравления.
Впитывается Селафорт и Адвокат примерно одинаково, то есть в течении суток будет заметно слипание шерсти в месте нанесение препарата. По запаху сложно подсказать, зависит, кто как воспринимает запахи. Для меня они все пахнут. Но пациенты еще не жаловались.
После нанесения Фронтлайна можно использовать препараты через 21-28 дней.
От отодектоза можно использовать инспектор Квадро. Он также комплексный против гельминтов и эктопаразитов. Но в нем будет больше действующих веществ, которые влияют практически на все стадии развития личинок гельминтов и насекомых, на взрослых особей. Он относится к умеренно опасным препаратам. Они все на самом деле относятся к умеренно опасным препаратам, и все это связано с тем, что если он попадает в организм животного, может вызвать сильное отравление. Местно никак не влияет.
Принятый ответ
Клиент
Алена, спасибо за развернутый ответ. А разве Стронгхольд не впитывается за 2 часа так как он спиртовой основе? Так же читала что у селамектина меньше период полувыведения и больше профиль безопасности в связи с более высокой летальной дозой.
Опять же производитель говорит, что даже при случайном слизывании они вызовут максимум слюноотделение.
Как в вашей практике кошки переносят эти препараты?
Ветеринар
В Стронхолде есть связующий компонент-метиловый эфир. Он достаточно долго может не испаряться.
Селамектин есть в обоих препаратов и в селафорте и Стронхолде.
Чаще всего своим пациентам я назначаю Селафорт. За мою практику не было пациента, у которого бы наблюдалась сильная аллергическая реакция и была обратная связь от владельцев.
все зависит от самого животного, достаточно индивидуально, у каких-то животных есть даже аллергия на Хлоргексидин.
Кому точно не подходят препараты, мы можем сказать, когда имеем дело с колли или шелти, там есть чёткий список, какие препараты можно, какие нельзя.
Клиент
Алена, скажите пожалуйста, а Селфорт совместим с Азитромицином и препаратом Экспресс успокоин?
Ветеринар
Селафорт с Экспресс успокоином можно, с Азитромицином нет. (Повышается токсичность)
Клиент
Алена, а какой должен быть перерыв между Азитромицином и Селафорт? Учитывая что они оба долго выводятся.
Ветеринар
Недели 3 минимум.
Клиент
Алена, спасибо большое за ответы!
Ветеринар
А для чего используете в данном случае антибиотик?
Клиент
Алена, пока не использую. Кошку с дачи домой взяла несколько лет назад. У нее ринотоахеит, вылечила Азитромицином. Теперь вот если привожу летом гулять на дачу он обостряется от стресса (мало сна, много энергии тратит). Но пока я жду, ничего кроме лёгких соплей нет. Может иммунитет сам справиться. Спросила на и всякий т.к. группа то одна, макролиды.
На счёт прививки от кальцивироза делала Мирель, толку нет. Так что повторять не стала.
Ветеринар
От калицивируса вакцина входит в ежегодные вакцинации. Панлейкопения, ринотрахеит, калицивирус и бешенство. Это стандартные вакцины
Клиент
Алена, а нету в этом году Пуревакс, которая без адъютанта. Голландской тоже нет. Наши и Польские вроде есть, но отзывы о них нехорошие.
Ветеринар
Есть Биофел, производитель Чехия. И с бешенством, и без есть фасовка.
Клиент
Алена, посмотрите пожалуйста, на всякий случай загрузила фото уха, в обоих одинаковая картина. Кошка головой трясёт иногда, но чесать уже лапой не лезет. Я вот думаю может у нее и не отодекоз... Что можно по фото сказать?
Месяц назад привита от бешенства, если это имеет значение.
Клиент
Алена, о нем отзывы жуткие в сети. Я что-то боюсь. О том, который отдельно бешенство. Скажите пожалуйста, как в вашей практике переносят кошки? Если без бешенства.
Бешенсто я Нобивак сделала ей в этом году.
Ветеринар
Есть умеренное количество церуминозных желез, небольшое покраснение в области основания уха. Ушки надо просто хорошо почистить с помощью гигиенического лосьона. Диагноз на отодектоз ставится по результатам микроскопии выделений. Но характер секрета ушного на фотографии не особо характерен для клеща.
Касательно вакцинации.
2 раза кошечек тошнило после укола. И все.
Ветеринар
Здравствуйте.

1. Не встречала исследований по сравнительной токсичности Моксидектина и Селамектина. Но учитывая, что Селамектин разработан позднее, можно предположить, что он безопаснее. Описанные побочные явления у них схожи.

2. Стронгхолд и Селафорт быстрее впитываются, чем Адвокат. Запах специфический, но не сильно резкий. Индивидуально некоторые кошки испытывают кратковременный дискомфорт сразу после накапывания.

3. Интервал зависит от показаний, иногда и в 14 дней происходят обработки. Если вы 25 дней назад обработали, уже смело можно провести новую обработку. Есть ещё множество препаратов, которые можно использовать против ушных клещей, но по эффективности они проигрывают Селамектину (Стронгхолд, Селафорт) или Моксидектину и Имидаклоприду (Адвокат). Есть разные статьи и исследования, подтверждающие это. Если вам интересно, можно почитать на сайте "пабмед" .
Принятый ответ
Клиент
Диана, посмотрите пожалуйста, на всякий случай загрузила фото уха, в обоих одинаковая картина. Кошка головой трясёт иногда, но чесать уже лапой не лезет. Я вот думаю может у нее и не отодекоз... Что можно по фото сказать?
Месяц назад привита от бешенства, если это имеет значение.
Ветеринар
Типичная картина отодектоза - обильные сухие и выделения и сильный зуд. Помимо него зуд может быть спровоцирован бактериальным или малассезиозным переростом или отитом, или гиперпродукцией церумин.желез. Что бы разобраться, нужно посмотреть цитологию из наружного слухового прохода.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Грязные ушки и заложенность
30 октября 2018
Анастасия, Норильск
Вопрос закрыт
Ушной клещ у кота?
28 октября 2019
Дмитрий
Вопрос закрыт
У котенка ранки в ушах
27 января 2023
Мурзик
Вопрос закрыт
Не можем вылечить ушной клещ у кошки
30 ноября 2023
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Элен Нверовна Авагян
36 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Алексей  Тодеришка
59 отзывов
Ветеринар
ХГЗВА, факультет ветерина
Опыт работы: 15 лет
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Грамотный вежливый врач. Успокоил и все доходчиво объяснил. Обязательно посоветую
— Екатерина, г. Москва
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Прекрасный врач. Профессионал своего дела. Отнеслась с большим вниманием к вопросам и дала...
— Анжела, г. Москва
фотография пользователя
Диагноз меня не обрадовал..но спасибо врачу за прямоту. Грустно было читать, но я была готова...
— Мария, г. Москва
фотография пользователя
Виктория Витальевна очень быстро отреагировала, все разъяснила, посмотрела фото. Не то что...
— Елена
фотография пользователя
Спасибо большое за подробный ответ. Консультация была полезна, к сожалению спасти питомца уже не...
— Татьяна
фотография пользователя
Вежливо, быстро, тактично, исчерпывающе. После проведения повторных обследований, все...
— Татьяна
фотография пользователя
Ответ на мой вопрос поступил быстро, даже не ожидала. Врач всё разложила по полочкам, всё...
— Марина, г. Рязань
фотография пользователя
Ветеринару Софья Валиулина
Доктор очень доброжелательна и максимально включена в проблему, сопереживает и, чувствуется, что...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Максимальная вежливость и внимательность, отзывчивость и компетентность. Доктор успокоила и,...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Очень внимательное отношение Консультация была очень полезной Советую. Ответы Виктории...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Внимательность, быстрота реакции, отзывчивость Очень объемный ответ по делу, без какой-либо...
— Ксения
фотография пользователя
Очень подробные и понятные ответы, большое спасибо! Очень полезна, так как не знали, чем может...
фотография пользователя
Ответственно относится к своим клиентам, всегда помогает Консультация была очень полезна и...
— Алиса
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Внимательность и компетентность Очень развёрнутый , понятный и содержательный ответ. обязательно...
— Оксана