Консультация детского невролога /

Результаты НСГ — вопрос №1445420

250 просмотров

Очень переживаю из за результатов НСГ. Были у невролога , сказала что жидкость уйдёт , следить за образованием таламуса, повторить нсг. Назначила массаж , другой невролог массаж запретил из за жидкости , якобы от массажа ее больше может стать

Возраст: 27

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог
Здравствуйте! По данным УЗИ головного мозга есть ликвородинамические нарушения не выраженные. Напишите, пожалуйста, как протекала беременность, роды, с каким весом родился ребенок? оценка по шкале Апгар? Состояние после рождения? Окружность головы при рождении И в настоящее время. Есть ли срыгивания? если есть, то обильные? Какой возраст у ребенка?
Принятый ответ
Клиент
Цырегма, беременность протекала в целом хорошо , в самом начале была угроза , пропила дюфастон, а также был токсикоз сильный месяцев до 5-6. Потом все отлично . Роды самостоятельные в 40 и 3 недели , стимулировали окситоцином и проколом пузыря . Сейчас ребёнку 8,5 месяцев . Вес 10 кг , рост 73 см. НСГ делали в 7,5 месяцев. Набирал хорошо , как ползать научился пока не набирает уже пару месяцев . Вес при рождении сына 4020 , 8/8 Апгар, окр головы при рождении 39 см , в 7,5 мес 46 см , после рождения хорошее состояние , выписали быстро. Были трудности с тем , что не брал грудь , кушал с бутылочки , но в 5 месяцев резко отказался и теперь только грудь . Срыгивания бывают очень очень редко , необильные. Развивается в целом нормально , в 2 месяца уверенно держит голову , поворот на бок в 3,5 месяца , полноценный переворот на живот ближе к 5 мес , в 5 мес стал садиться на руках , ползать вокруг оси в 6 мес , в 7,5 по пластунски и дней через 5 четвереньки , сейчас вот нам через неделю 9 мес , пытается ползти на четвереньках ( делает 3 шага и на живот ложится ) , но самостоятельно не сидит , делаем упражнения змейку , чтобы учился сидеть , также консультировалась с массажистом , сказал что норма до 10 месяцев и нужно перейти в активные четвереньки и тогда он сядет . Массаж не делали , так как один из неврологов сказал , что он может увеличить ещё больше жидкость , правильно ли это?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Цырегма, ещё очень волнует образование таламуса и вазоспазм
Детский невролог
Все изменения головного мозга (расширение МПЩ, асимметрия боковых желудочков, и образование таламуса (возможно кальцинат) говорит о перенесенной гипоксии. Какого то лечения не требуется в настоящее время не требуется, тем более ребенок развивается в пределах возрастной нормы, необходим контроль УЗИ через 1-1,5 мес. Вазоспазм может быть временным явлением (например ребенок беспокоился во время обследования, плакал, двигался). Массаж делать можно, противопоказаний нет.
Клиент
Цырегма, скажите , а то что в 8,5 месяцев пока самостоятельно не сидим , это норма ?
Детский невролог
Некоторые детки навык сидения могут пропустить, начинают вставать на четвереньки, ползать, даже вставать, а потом только садится. Это не считается патологией.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, ничего критичного, контролируйте раз в 3мес, противопоказаний для массажа не вижу.
Принятый ответ
Клиент
Юлия, подскажите , очень волнует образование таламуса ? Что это такое ? Чем опасно?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
тут все будет зависеть от динамики, но размер который сейчас не критичен, анатомическая особенность.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте
По НСГ выявлены ликвородинамические нарушения:
-расширены передние рога боковых желудочков до 4,7 мм при норме до 4 мм.
-расширены тела боковых желудочков до 6,5 мм при норме до 4 мм
-расширено субарахноидальное пространство до 5,2 мм при норме до 2-3 мм
-расширена межполушарная щель до 7,6 мм при норме до 4 мм
Эти изменения свидетельствуют о патологии на уровне шейного отдела позвоночника.
Наиболее частыми причинами являются:неудобное положение малыша внутриутробно,обвитие пуповиной,травма в родах.
Остальные изменения свидетельствуют в пользу перенесенной гипоксии в период беременности или в родах.
Киста сосудистого сплетения рассосется самостоятельно к 1-2 годам.
Есть ли жалобы? Делали ли исследование ранее?
Принятый ответ
Клиент
Ирина, ранее исследование не делали .
Из жалоб могу выделить :

1. Один раз в 7,5 мес , при осмотре горла врачом ( ребёнок болел ) , ребёнок не открывал рот и не давал посмотреть горло , плакал , врач долго пыталась железной ложкой раскрыть ему ротик . Он закатился, толи врач сделала больно надавив ложкой на корень языка , толи что , врач проигнорировала что ребёнок закатился, я этого не видела так как ее корпус закрывал обзор , в итоге когда подняла ребёнка он потерял сознание на несколько секунд . Это То из за чего делали НСГ. Как потом мы консультировались с педиатром и неврологами, пришли к выводу что это был рефлекторно аспирационный приступ, на фоне страха или боли ;

2. Момент который волнует меня , что нам через неделю 9 месяцев , но самостоятельно не сидим ( выше отписывала , что во сколько научились делать, если кратко сейчас ползаем партизаном , раскачиваемся на четвереньках , пытаемся делать на четвереньках 2-3 шага , то есть вот вот поползёт , встаёт на коленки у опоры). Для сидения учу его садится с четверенек и сидим в позе змейки.

3. Иногда во время дневных снов , если сон долгий и к его концу , сын может начинать часто дышать, пристанывать , как будто что то снится ему .

Я переживаю из за Образования таламуса , что это такое ? Не опасно ли это ?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
1.Вероятнее всего,это был аффективно-респираторный пароксизм.
Такая реакция возможна у деток эмоциональных на те вмешательства,которые им не нравятся.
Но я бы рекомендовала,с учетом того,что была кратковременная потеря сознания,сделать ЭКГ и ЭХО-КГ(если ранее не делали).
И пройти дневной или ночной видеомониторинг ЭЭГ 1-2 часа.
2.Если пассивно ребенка посадить,то заваливается?
3.Это норма.
4.Вероятнее всего,это очаг глиоза,который сформировался после перенесенной гипоксии.
Клиент
Ирина,
ЭХО-КГ делали , все хорошо .

Если ребёнка сажаю в наклонное сидение , то есть с опорой на ручку или вперёд , то сидит, другой ручкой может играть с игрушкой . в стульчике может подтянуться и сидеть прямо ( но не уверенно) пока кушаем . Если посадить прямо на полу , то заваливается ( честно говоря , я так даже и не делала , но думаю завалится )
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Есть признаки темповой задержки моторного развития.
Массаж Вам обязательно нужно проделать.
Так же я бы рассмотрела вопрос о курсе лечения СМТ на поясницу(для стимуляции развития).
Медикаментозного лечения не было вообще?
Клиент
Ирина, нет , лекарства не принимали .

Скажите , пожалуйста, ээг проводится для исключения каких диагнозов в нашем случае ?

Задержка моторного развития заключается в отстутствии сидения ? Нам посоветовали работать над активными четвереньками , сказали , что тогда и сед появится .

Детский невролог, Невролог, Педиатр
1.ЭЭГ проводится для исключения других возможных причин потери сознания.
Так же ЭЭГ показано при темповой задержке моторного развития.
2.По возрасту вы уже должны сами сидеть,садиться и вставать.
Клиент
Ирина,
Я теперь очень переживаю из за задержки моторного развития . Массаж проделаем обязательно .

Подскажите , насколько страшна задержка ? Я просто читала что до 10 мес у нас есть время чтобы самостоятельно сесть . На руках он садится с 5 месяцев ,подтягиваясь в перед , я не давала этого делать , так как сейчас все говорят что должен сесть на полу с четверенек или русалочки . Позу русалочки он вообще не любит , может оглянуться в ней вокруг , и дальше уже ползёт на животе , она ему как будто не нужна . А четвереньки только недавно появляются , в активные вот пытаемся выйти . Поэтому он с них и пока не сел.


Опять же по поводу стоять , он у нас на колени вертикально встаёт , сейчас иногда пытается и на ножки . Может быть сыграло роль , что как везде советуют , я пыталась ему создать большое пространство для ползания ( то есть вставать как бы негде держась за что то ) , а если он доползал до чего то где можно встать ( шкаф , комод ) я его убирала , чтобы не ударился . Как я поняла обычно дети в кроватке встают , но у нас она стоит без дела . Спит он с нами .
Невролог
Здравствуйте. По данным НГС критических изменений нет, имеются ликворо-динамические изменения,но незначительные,как правило показатели нормализуются к 12 -18 месяцам. Такие изменения могут быть связаны с перенесеной внутриутробной или перинатальной гипоксией. На данный момент пройдите курс массажа и ЛФК.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нейросонография в 4 месяца
11 декабря 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Нейросонография, 1 месяц новорожденному
20 июня 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Вопрос по НСГ
4 августа 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Ребенок закатывает глаза вниз
28 ноября 2023
Юстина, Евпатория
Вопрос закрыт
Консультация по нейросонографии
2 мая 2024
Антонина, Уфа
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
289 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
129 отзывов
Детский невролог
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Татьяна Владимировна Успенская
102 отзыва
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Хоть проблема и не была решена, но мне понравилось логическое размышление врача, а не...
— Кирилл, г. Москва
фотография пользователя
Здравствуйте, спасибо вам. У меня оказался мышечно тонический синдром. Вы были правы. Ваше...
— Виктория
фотография пользователя
Детскому неврологу Цырегма Бондаренко
Девушка очень приятная и как доктор все объяснила мне ,не много легче мне стало ,теперь буду...
— Анна