Консультация невролога /

Нервновозбудимый ребёнок,плач перед сном,трудно успокоить — вопрос №1447925

3397 просмотров

Здравствуйте, дело в том ,что ребенок 3 месяца быстро перевозбуждается. Время бодрствования не более часа,после истерики перед сном,трудно успокоить,даже на руках. Ночью спит хорошо. Но если поиграет игрушками,допустим,тоже начинает нервничать после и как правило сильный плач. Как будто бы перевозбуждается. На УЗИ в 1 месяц без особенностей. Врожденная кривошея,при подъёме за руки не поднимает голову,на ножки становится через раз. Ставят ППЦНС. Улыбается,гулит,сдедит за игрушками и людьми,слушает внимательно,когда ему что-то рассказывают. У ортопеда претензий никаких нет,хотя невролог сказала,что шея ей не нравится. Я бы сказала,что остался привычный поворот головы,т к мышца на шее не укорочена. Это сказал и ортопед и опытный массажит.УЗИ мозга в 3 месяца -незначительное расширение желудочков мозга. Обхват головы и грудной клетки-42.5 см,одинаковый.Вопрос,насколько это страшно?связано ли с беспокойством и возбудимостью? И ещё,такое поведение(истерики) появились после того,как поставили Пентаксим. Боюсь,что прививка спровоцировала неврологические проблемы.

Возраст: 33

Хронические болезни: Поллиноз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Екатерина, здравствуйте! Результат исследования нейросонографии (УЗИ головного мозга) ребенка не может быть диагнозом, соответственно не требует лечения- это заключение, которое всегда сопоставляется с клиническими данными, если нет отклонений в психическом и моторном(физическом)развитии малыша, соответствует возрастным пределам, тогда повода для беспокойства нет. Нейросонография (УЗИ головного мозга) — не всегда специфичный и точный метод исследования. Любые изменения при НСГ без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка не имеют большого значения. Расширение боковых и третьего желудочков может быть в норме, в целом если сопоставить по размерам, отклонений значимых нет. В структурах головного мозга- желудочковой системе постоянно происходит циркуляция ликвора – спинномозговой жидкости. Основные функции ликвора заключаются в обеспечении структур мозга питанием, вывод продуктов распада, а также защита мозга от травматических повреждений. Небольшое расширение желудочковой системы может быть по различным причинам, опасности не несет и наблюдается у здоровых детей без клинических симптомов. Расширенные ликворные пространства(желудочковая система) боковые желудочки не могут «рассосаться», эти размеры обычно стабилизируются до момента полного закрытия родничка до 12-16 месяцев.
Описанное расширение не нарушает структуру функциональных зон головного мозга, поэтому не приводит к неврологическим нарушениям. Через не закрывшийся у ребенка родничок допустимо выполнить контрольное УЗИ головного мозга (НСГ) повторно в динамике через 1-2 месяца с целью наблюдения и контроля за изменениями. Однако хочется отметить, что зависит точность и информативность проведения данного исследования от возраста, более информативным считается исследование выполненное в возрасте 1-5 месяцев, далее начинает закрываться большой родничок, происходит адаптация ребенка во внешней среде, и развитие, рост нервных структур, особенности строения, информативность исследования уменьшается. Рекомендуется обычно нейросонографию выполнить у одного и того же специалиста, на одном и том же аппарате, чтоб исследование в динамике было более точным, во избежание погрешностей. Расстояние межполушарного пространства является анатомической особенностью малыша, его небольшое расширение считают допустимым.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Вакцинация скорее не причем в развитии состоянии ребенка. Часто у детей данного возраста быстрая возбудимость, беспокойство и раздражительность связаны с перевозбуждением нервной системы и функциональной незрелостью и быстрым скачком в развитии. В таком случае могут применяться препараты на растительной основе, в виде сиропов, микстур с легким седативным и успокоительным эффектом, например микстура с цитралью, тенотен и другие, однако они не имеют научной обоснованности и доказанной эффективности. Ребёнку важен полноценный ночной сон, дневной сон более вариабелен. Попробуйте укладывать ребенка каждый раз на 10-15 минут пораньше. Правильная работа «биологических часов», в том числе правильная цикличность сна формируется только к 2-3 годам. Также период активного роста и развития чаще связан с физическим и эмоциональным переутомлением, что может усиливать проявления реакций в виде психо-моторного возбуждения, гиперактивности. При активных играх, бурных психо-эмоциональных реакциях, запоминании новой информации в течение дня, в данном возрасте активно развиваются нервные структуры головного мозга ребенка, головной мозг активно растет и совершенствуется, за счет этих факторов нервная система подвержена более быстрому перевозбуждению и утомлению, за счет этих реакций возникают предрасполагающие условия.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Алёна, невролог в частной клинике выписала Магний Актив,сказала ребенок чуть успокоится. Есть ли смысл его принимать?
Клиент
Алёна, просто в эти моменты ,если вовремя не поймать истерику,он уже потом не успокаивается ни от чего. Разве что он неожиданных движений, например от поворота в позу тигр на ветке. А так ни соску не замечает,ни на руках лежать не хочет,не на диване,допустим. Каждое практически моё действие вызывает ещё более сильный плач.
Невролог, Детский невролог
Он будет эффективен если есть недостаток магния, обычно назначается в профилактических целях, потому что у многих деток может быть дефицит, если нарушено питание.
Клиент
Алёна, Диакарб 250 мг по ¼ таб утром натощак по схеме: 3 дня давать, 2 дня перерыв 1 мес. Аспаркам по ¼ табл х 2 раза в день (утро, вечер) - в те дни, когда принимаете диакарб. Через месяц после окончания лечения, повторить УЗИ головного мозга. Вот назначение невролога,только что скинула по результатам УЗИ. Я в замешательстве
Невролог, Детский невролог
Постарайтесь отвлечь внимание яркой игрушкой, хлопками рук
, необычным звуком или попробовать предложить попить, как правило действительно нужно поймать момент, чтоб возбудимость не перешла на неконтролируемую.
Невролог, Детский невролог
Я думаю нет обоснования в таком случае, можно подождать и понаблюдать за ребенком, больше перестраховка, по описанию УЗИ головного мозга не описываются убедительные данные за гидроцефальные изменения, и по описанию он развивается нормально.
Невролог, Детский невролог
Окружность головы и груди может быть одинаковой у некоторых деток в этом возрасте.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Поводов для беспокойства нет . Возможно у ребенка скачки роста . Со стулом проблем нет ?
Принятый ответ
Клиент
Алана, здравствуйте, нет. Стул всегда был отличный ,по часам можно сказать. Срыгиваний не было ни разу за 3 месяца вообще. Было сильное газообразование но и оно потихоньку отступает. Думала о скачках роста,но для меня странно ,что ребенок если входит в истерику, не успокаивается практически ни от чего,на руках кричит. И это всегда истерика в те моменты,когда он хочет спать. Болрствовать долго не может,1 час и устает
Невролог, Терапевт
Это могут быть как скачки роста, так и незрелость нервной системы , что в таком возрасте является нормой . Пока ребенок не может самостоятельно уходить в сон , поэтому могут быть истерики . Его жизни и здоровью ничего не угрожает . Перерастет . Можно давать детский Магний возрастную дозу
Клиент
Алана, Диакарб 250 мг по ¼ таб утром натощак по схеме: 3 дня давать, 2 дня перерыв 1 мес. Аспаркам по ¼ табл х 2 раза в день (утро, вечер) - в те дни, когда принимаете диакарб. Через месяц после окончания лечения, повторить УЗИ головного мозга. Назначение невролога по результатам УЗИ, что думаете?
Невролог, Терапевт
УЗИ не нужно лечить , а ребенка. Если нет срыгиваний , жалоб , кроме истерик , мое мнение , что в диакарбе нет необходимости .
Клиент
Алана, а тот момент, что ребенок не поднимает голову из положения лёжа, если его тянут за ручки и не всегда становится на полную стопу при проверке рефлексов? Получается они не развиты,эти рефлексы?
Невролог, Терапевт
Приподнимание головки при тракции появится ближе к 4 месяцам . Ребенок в три месяца не должен становится на полную стопу . Вы чрезмерно придираетесь к мелочам , хотите чтобы ребенок уже в 3 месяца потопал?))
Клиент
Алана, ))) это всё замечания невролога) да наверное и впрямь сильно придираюсь) подскажите, а есть смысл давать микстуру с цитралью вместо назначения врача? Не хочу давать мочегонные и всё тут. Если на УЗИ через месяц будут ухудшения,тогда уже буду думать
Клиент
Алана, прикрепила заключение невролога,которое она дала до УЗИ. Там как раз и про голову и про ноги..
Невролог, Терапевт
А зачем цитраль . Назначения вам доктор сделал больше профилактические, поэтому спокойно можете и электрофорез пройти и магний давать
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По результатам НСГ выявлены небольшие ликвородинамические нарушения,что говорит о патологии на уровне шейного отдела позвоночника.
Возможными причинами могут быть:неудобное положение внутриутробно,обвитие пуповиной,травма в родах.
Желательно провести УЗИ шейного отдела позвоночника.
Беспокойство может возникать и после вакцинации(как правило,носит временных характер).
Принятый ответ
Клиент
Ирина, здравствуйте, а эти небольшие нарушения могут вызывать беспокойство ? Головную боль,например? Да,действительно внутриутробно лежал прижав шею к плечу последний месяц,т.к. было обвитие пуповиной. Гипоксию в выписке не указали,на словах тоже сказали ее не было.Есть ли необходимость в приёме диакарба или поправляем шею массажем? Один курс уже прошли в 2 мес.
Клиент
Ирина, про УЗИ поняла,читала ваши ответы в похожих темах,ещё там увидела,уже записались
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Показаний для назначения диакарба я не вижу.
Массаж с акцентом на шейно-воротниковую зону потребуется.
Беспокойство при небольших нарушения по НСГ могут быть-все зависит от компенсаторных возможностей каждого ребенка.
У некоторых малышей нет никаких клинических проявлений при значительных нарушениях по УЗИ,а у других деток бывает беспокойство,в том числе и головная боль,при минимальных отклонениях по НСГ.
В целом,по УЗИ ничего страшного нет.Но шейный отдел лучше дообследовать.
Невролог
Здравствуйте. По данным НГС критических изменений нет, имеются ликворо-динамические изменения,но незначительные,как правило показатели нормализуются к 12 -18 месяцам. Такие изменения могут быть связаны с перенесеной внутриутробной или перинатальной гипоксией. Если малыш развивается согласно возрасту, прибавляет вес, активный, отсутствуют обильные срыгивания,то медикаментозное лечение не требуется, только динамическое наблюдение, через 2 месяца повторите НГС. На данный момент пройдите курс массажа и ЛФК. До 6 месяцев нервная система у малышей полностью не сформирована, поэтому такое может наблюдаться,это пройдет. Для улучшения качества сна Дормикинд 1 т 3 раза в день -месяц.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гипервозбудимость
24 мая 2020
Наталья, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Сует пальцы в рот, вздрагивает во сне
16 ноября 2023
Алина, Москва
Вопрос закрыт
Не лепечет
16 ноября 2024
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
ЗРР гипервозбудимость
15 марта
Валерия, Псков
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Довольна ответом Внимательная, чётко и по делу ответила!!!
— Татьяна, г. Кемерово
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан