Дизартрия в 5 лет — вопрос №1448187
Здравствуйте, текста будет много, расскажу всё подробно.
Дочка родилась в срок с весом 3020, рост 50. Родилась вся синяя, чтобы задышала ей по спинке так сказать постучали, в минуту уложились. В роддоме лежали под лампой, была желтуха. Развивалась отлично, в 5.5 месяцев села, в 6 поползла, в 6.5 встала, в 9 пошла. В 1.6 были слова, но фразы и предложения начала говорить только в 2.3 г когда пошла в детский сад. Всегда была сообразительная, любознательная, много играла одна. Спокойная девочка. Единственное что нас смущало что она долго не могла научиться жевать. В 9 месяцев давали кусочки маленькие, гречку, рис, она глотала и потом могло всё выйти наружу. В 1 год она наконец-то начала жевать. Ещё смущал один момент, она была очень неуклюжая, часто падала на улице, но это прошло.
Так вот, начала она говорить в 2.3 г, но как будто каша во рту. Ходили к неврологу, спрашивали у воспитателей, те отвечали что пока норма, ждите 4 лет, там логопеды вам помогут, сейчас ребёнок не усидчив для занятий.
Забыла добавить что по узи в месяц у ребенка было в заключении открытая полость прозрачной перегородки, тогда сказали ничего страшного.
В 4 года мы пришли у логопеду, ребенок вместо собака говорил абака и так далее. Очень много звуков нарушено было. Год прошёл, занимались каждый день, логомассаж два раза делали за год курсами по 10 дней. К неврологу ходим раз в год, анализы сдаём, она не видит каких-то нарушений. Логопед говорит что у ребёнка плохой артикуляционный аппарат, может из-за того что долго не могла научиться жевать и тд. Сегодня логопед отправила нас на рентген, там кривошея. Хотелось бы понять что нам делать дальше. Все таки это неврологическая проблема или ортопедическая. Почему неврологи говорят здорова. Отставания в развитии у нее нет, она очень умная, но вот речь да, ещё много исправлять нужно и словарный запас развивать. Мне бы понять в каком направлении двигаться, до школы 2 года, мне хочется помочь моему ребёнку, помогите. Ещё хотим к сурдологу сводить, у Лора всё нормально.
Возраст: 5
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Я не врач, но как мама такого ребёнка хочу дать совет.
1. Проходите ТПМПК и идите в логопедическую группу в саду, можете дополнительно ходить и к частному логопеду (я так делаю)
2. Обратитесь к хорошему мануальному терапевту чтобы поработал с шеей
3. Автоматизируйте звуки дома 24/7
Это логопедический диагноз, поэтому неврологи ничего не делают и не видят.
Я своего ребёнка в 5 лет отвела к хорошему мануальному терапевту, он так проработал ему шею что у ребёнка увеличился словарный запас, и слова стал выговаривать лучше, просто потому что наконец улучшили кровоток в шее.
Насчёт дизартрии это работа в бОльшей степени Ваша. Логопед ставит звуки, а Вы их дома автоматизируйте, не давайте филонить, все время просите произнести звук в слове правильно, это долгий процесс, просите у логопеда ДЗ и выполняйте его дома. Исправление дизартрии это на 80% работа мамы. Я 7 месяцев ставила букву Л и 4 месяца шипящие (Ш, Ж, Щ), сейчас они у него встали и речь очень сильно улучшилась.
Мне одна логопед сказала что как только звуки поставим, язык будет правильно вставать при произношении слов и отправлять правильные сигналы в мозг и тогда и вся речь улучшится
Мы как раз год ходим в лого группу + частный логопед 2 раза в неделю.
Остеопата бы найти хорошего, у нас очень много шарлатанов, но я постараюсь узнать у мам из нашего города. Дома занимаемся, ребёнок конечно быстро устаёт, надоедает. Что такое д3?
У остеопата ни разу не была, но говорят тоже помогает. Мануальный терапевт это немного другое, он занимается глубоким массажем, массажирует глубокие мышцы. Ещё прошли обычный массаж с шейно-воротниковой зоной, на таком массаже массажируют поверхностные мышцы, т.е. я решила все мышцы шеи проработать.
Если Вы из Санкт-Петербурга, могу дать рекомендации)
Поняла, значит буду искать мануального терапевта. На массаж записала ребёнка, со вторника начнём, спасибо вам!