Консультация психотерапевта /

Тошнота и психосоматика. — вопрос №1449827

339 просмотров

Здравствуйте. 11 недель переживаю и страшно стрессую после сеанса эротического массажа. Каждую неделю сдаю анализы на вич. Все отрицательно. Посоветовали обратится к психотерапевту, так как и риска то не было. Обратился. Пил оланзапин на ночь и 3 раза в день стрезам. Результат как то не очень. Хотя засыпать было лучше. Теперь уже неделю появилась какая то тошнота периодическая. Толи на эмоциональном фоне толи еще из за чего. Не понятно. Жутко напрягает. Вич исключили но мой мозг этого понять не может. Последний раз сдал 4.07 получил очередной минус и тошнота прошла. Но на следующий день уже затошнило. Раньше меня хватало на неделю спокойной жизни, сейчас уже совсем что то.

Возраст: 32

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Да, тошнота может быть психогенная. Скажите пожалуйста, раньше у вас были периоды тревожности или навязчивые мысли? Если были то как справлялись?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, да. В 2018 году. Так же спидофобил после сделанной тату. Тоже недель 11 сдавал анализы, потом как то само забилось. Сейчас даже в отпуск специально поехал чтоб переключится но не получилось.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Екатерина, первые 4 недели сейчас были упадочные. Потеря аппетита, тошнота. Но потом как то стало лучше. Сейчас неделю опять. Но с переменным успехом. Забудешься и тошнит вроде.
Нарколог, Психиатр
Понятно, спасибо за уточнение. Вам нужно попить противотревожный антидепрессант курсом+психотерапия, и у вас уйдет эта симптоматика, но не затягивайте, чтобы не хронизировать состояние. Сходите на прием к другому врачу.
Психиатр, Психотерапевт
Константин добрый вечер! У Вас симптомы тревожного расстройства. Оно не лечится оланзапином, это нейролептик. Основу лечения составляет прием антидепрессанта с анксиолитиком и психотерапия. Стрезам слабый анксиолитик - лучше Атаракс.
Вот Вам схема лечения и описание:
1. Вместе с доктором (врачом-психиатром, врачом-психотерапевтом) на очном приеме необходимо подобрать медикамнтозное лечение.
2. Необходимым является прием антидепрессанта группы СИОЗ, некоторые из них, которые сейчас возможно купить на территории России я Вам укажу – это Эсциталопрам – Ципраекс, Элицея, Ленуксин. Сертралин – Серената, Серлифт, Асентра, Золофт, Алевал, Пароксетин – Паксил.
3. Прием препаратов необходимо начинать в утренние часы, однократно в сутки, запивая достаточным количеством воды; начните с 1\2 таблетки, через 7-10 дней дозировку можно увеличить до целой. И постепенно еженедельно дозировка препарата увеличивается по определенной схеме. Состояние необходимо контролировать на очном осмотре у врача, доктор обозначит Вам как часто Вы должны к нему приходить. Старайтесь это выполнять.
4. Важно помнить о том, что препарат «работать» начнет не сразу, а к 3-4 неделе приема. На ранних этапах приема возможно усиление тревоги. Это нормально, это проходит постепенно, прошу Вас отнестись к этому с пониманием.
5. Для лучшей адаптации к антидепрессанту и купирования Ваших клинических симптомов также рекомендую добавить анксиолитик Атаракс. Возможно также вместо приема Атаракса принимать Грандаксин или Стрезам. Его Вы будите принимать на протяжении месяца, потом постепенно отмените, как раз антидепрессант начнет работать к этому времени. Схему приема также распишет Вам доктор.
6. Займитесь миорелаксацией по возможности, техник много, о них описано в интернете достаточно.
7. Самостоятельно можно начать заниматься прогрессивной мышечной релаксацией по Джекобсону. Информацию и технику выполнения можно найти в интернете.
8. Вечером можно, если будет возможность проводить аутотренинг по Шульцу.
9. Приобретите книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги», также книгу Роберта Лихи «Лекарство от нервов», некоторые главы окажутся для Вас очень полезными.
10. Также можно почесть книгу Кларка Линн "Обуздай свои эмоции. Как справиться с тревогой, гневом и депрессией".
11. Скачайте приложение на телефон "Без тревог".
12. И конечно старайтесь соблюдать режим сна и бодрствования насколько это возможно.
13. Бассейн, легкий массаж с приятными маслами послужат дополнительным отвлекающим факторами и будут переключать Ваше внимание.
14. Если есть такая возможность к лекарственной терапии подключите работу с врачом-психотерапевтом . Она будет максимально полезной в данном случае. Самым эффективным при таких состояниях является когнитивно-поведенческая психотерапия.
15. Из витаминных комплексов для спокойствия нервной системы рекомендую прием Магне В6 по 2 т. 3 раза -1.5-2 месяца.
16. Сдайте также витамин Д. Таким образом основополагающим будет являться комплексный подход к лечению. Всего Вам доброго!
Берегите себя!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Константин, здравствуйте! У Вас повышенная тревога. Это состояние излечимо, но предлагаю поменять схему лечения. Нужен противотревожный препарат (тофизорам, стрезам, атаракс) + антидепрессант (сертралин, эсциталопрам, флувоксамин). Антидепрессант надо принимать минимум пол года. И если эти состояния у Вас возникают не первый раз, то хорошо бы подключить психотерапию.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, у вас тревожное р-во, осн терапия это прием АД гр Сиозс(пароксетин\золофт\рокона), стрезам это поддерживающая терапия, не основная, оланзепин вам не показан+кпт.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Видимо этот сеанс массажа обострил тревогу, случилось как стрессовая реакция и соответственно психика видимо не выдержало, и тревожное расстройство началось.
В идеале Вам бы начать психотерапевтическую работу, желательно аналитического направления. Работать можно онлайн по видеосвязи.

Насчет медикаментов, конечно надо думать об антидепрессантах группы СИОЗС для выравнивания и стабилизации работы нервной системы.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, на месяц Атаракс, дозировку подбирать по схеме :плавно добавлять каждые 2 дня по состоянию : 12,5 мг утро/ вечер;12,5 мг -3р/д, 12,5-12,5-25, 12,5-25-25, 25-3 р/д, 25-25-50, 25-50-50, 50 -3 р/д;
До максимальной дозировки добавлять не обязательно, остановитесь на комфортной по переносимости.
В дополнение применяйте релаксацию по Джекобсону, чем чаще-тем лучше навык-тем эффективнее+ магний 1200 мг/сут+ омега 3+ нейробион=месяц; + ванны с магниевой солью 10-14 шт через день( так эффективнее)
Клиент
Екатерина, а что делать с тошнотой сейчас? Завтра новая неделя. И я вновь пойду сдавать анализ. Зачем?! Не знаю (((
Психиатр, Психотерапевт
Тошнота на фоне тревоги, атаракс уберет тревогу и тошноту в течение недели, как дозировку подберете, можно феназепам еще под язык, это сразу поможет , но разово(ку таб форма, 0,5-1 мг, но не более 7 дней); дыхательные методики по релаксации , по типу релаксации по Джекобсону тоже хорошо помогают, применяйте и нарабатывайте навык, с ним будет эффект.
Клиент
Екатерина, атаракс без рецепта можно купить?
Клиент
Екатерина, и в чем переносимость заключается? В садации?
Психиатр, Психотерапевт
Нет, атаракс по рецепту; может выписать психиатр/ психотерапевт или терапевт/невролог.
Психиатр, Психотерапевт
Когда дозировку подбирает смотрите , что бы сонливости не было и на эффект, плавно будет легче. Сонливость если в первые дни появится, должна за пару дней на спад пойти, по этому дозировку не каждый день увеличивать до эффекта, а 1 раз в 3 дня.
Клиент
Екатерина, вот вчера сдал анализ. Вечером после результата тошнота прошла. Сейчас к вечеру опять как будто начинается. Атаракс купил. Он случайно в первые дни тревожность не повысит? И дозировку поднимать раз 2 дня или раз в 3 дня?
Психиатр, Психотерапевт
Аракс не усиливает тревогу при приеме, добавлять через 2 или 3 дня, смотрите по состоянию, если не сразу помогает, то чрез 2 дня
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, Вам действительно нужно к психотерапевту, а вы вероятно попали к психиатру. Данное расстройство вылечивается с помощью психотерапевтических методик, а не лекарствами.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Айше  Халилова
52 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк