Консультация невролога /

Головокружения — вопрос №1451416

393 просмотра

добрый день! беспокоят головокружения года с 2020. началось все в момент пандемии, очень сильно переживала за свое здоровье, боялась даже из дома выходить, были панические атаки. в тот момент начала принимать противозачаточные в связи с гормональным сбоем. после их отмены будто все нормализовалось, но все равно периодически были головокружения. в прошлом году снова назначили КОК (снова гормональный сбой, выросла киста, также был повышен пролактин - нашли пролактиному совсем маленькую), пока пила их, настолько загнала себя: новости всякие люблю почитать, статьи про заболевания, поискать их симптомы у себя. все прошлое лето мучалась - головокружения, панические атаки, ощущение дереализации. при смене погоды на прохладную стало полегче, но все равно кружилась голова раз в неделю стабильно. причем не меня шатает, а мир вокруг будто кружится. отменила КОК полгода назад, почувствовала облегчение - на какое то время все симптомы прекратились. также пила железо от эвалар (ферритин был вроде в норме, но врач сказала для моего возраста низковат), помогло хорошо от головокружений. но они все равно вернулись. легкие головокружения раз в неделю-две. сейчас у нас жара, состояние ухудшилось, ком в горле, кружится голова, как будто меня даже немного заносит. вопросы: что делать с головокружениями? на что похожи описанные симптомы? к какому врачу обращаться и какие анализы перед этим сдать?

Возраст: 21

Хронические болезни: остеохондроз поясничного отдела, киста щитовидной железы
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая, что в анамнезе шейный остеохондроз (то есть нервная система уже имеет моменты нестабильности), и сейчас судя по всему тревожное расстройство развилось, отсюда и возникает данная симптоматика.
Сейчас надо подключать антидепрессанты группы СИОЗС с целью стабилизации и выравнивания работу нервной системы, это основная терапия панических атак. Совместно с психотерапией (индивидуальная работа с врачом-психотерапевтом), чтобы научиться работать с этими симптомами.
Клиент
Артур, добрый вечер, шейный остеохондроз мне не ставили, только поясничный. пару раз защемляло нерв.

Скидка 15% на анализы.

Психотерапевт
да, все верно, хандрой поясничного отдела.
неплохо бы сдать еще гормоны щитовидной железы (ттг, т3, т4).
по описанию - головокружение психогенного характера.
Клиент
Артур, сдавала гормоны щитовидной железы в прошлом году - норма
Клиент
Артур, а могут ли быть головокружения от того, что что-то с сосудами, с сердцем? и как это проверить? или в 21 год это маловероятно?
Психотерапевт
в 21 год это маловероятно, конечно уздг сделать (с целью оценки позвоночных артерий).
Невролог
Здравствуйте. По вашим жалобам у вас головокружение связано с тревожно-депрессивным синдромом.
Из лабораторных показателей рекомендую проконтролировать ферритин, В12, ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный.
Так же есть смысл очно проконсультироваться у психотерапевта по поводу приема антидепрессантов (все препараты рецептурные).
Рекомендую занятия с психологом, чтобы проработать тревожащие вас вопросы устно.
Ком в горле это мышечный спазм на фоне тревожного синдрома. пока не восстановится ваше психо-эмоциональное состояние вас так и будут мучить эти симптомы.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, добрый вечер! сдавала все, кроме в12 - всё в норме, кроме ферритина - сказали он понижен, пила железо, после этого не пересдавала. я вроде не переживаю, не тревожусь - и бац, снова головокружение и эти симптомы
Невролог
Пройдите тестирование hads.
Клиент
Анастасия, тревога - 14, депрессия 4
Невролог
Тревожный синдром так же лечится антидепрессантами группы СИОЗС.
Невролог, Детский невролог
Мария, здравствуйте! Скорее всего это проявление тревожно-панического расстройства, обычно появляется на фоне длительного психо-эмоционального напряжения, стресса, переутомления, дефицита сна. Возникает из-за особенности нервной системы реагировать на раздражители, связано состояние с формированием устойчивого пути возбуждения нервных клеток в головном мозге, из-за дисбаланса нейромедиаторов и нейропептидов(биологически активные вещества, которые участвуют в передаче нервных импульсов между нервными клетками). Эта ситуация является функциональной - то есть нет нарушения структуры органов или тканей, поэтому большинство обследований не выявляют патологии объясняющей жалобы. Проявления чаще всего многообразны: головокружение, слабость, болевые ощущения, постоянный внутренний дискомфорт, ухудшения зрения и слуха, ком в горле и многие другие, которые проявляются эпизодами.
Обычно в таких случаях рекомендуют для исключения соматических причин симптомов, то есть других состояний, которые могут проявляться подобными симптомами лабораторный контроль показателей щитовидной железы и нарушения гормонального обмена- ТТГ(с целью исключить дисфункцию щитовидной железы), витамина В12-исключить дефицит, витамин Д . Если исключается соматическая причина состояния, подтверждается тревожно-паническое расстройство.
Рекомендую для быстрого купирования тревожно-панического расстройства курсом препарат Алпразолам 0,25 - 0,5 мг 2-3 раза в день или Атаракс(Гидроксизин) (рецептурный препарат, он выписывается на очном приеме терапевтом или неврологом). Взрослым для симптоматического лечения назначают 25мг по 1/2 табл. на ночь в течение 3 дней, с переходом на 1 табл. Курс лечения обычно составляет 4 недели. Особенности Атаракса – быстрое начало действия, хорошая переносимость, отсутствие зависимости и угнетения центральной нервной системы. При длительных симптомах при отсутствии эффективности от вышерекомендованных препаратов для лечения во всём мире подобных состояний используются антидепрессанты из группы СИОЗС, например как сертралин или эсциталопрам(рецептурные препараты). Они химически встраиваются в работу нервной системы и помогают уменьшить частоту возникновения эпизодов повышенной тревожности, раздражительности и внутреннего напряжения, соматических проявлений, схему обычно подбирает врач невролог в каждом случае индивидуально. Также обычно рекомендуется регулярная физическая активность, желательно уменьшение употребления возбуждающих напитков: кофе, крепкий чай, стараться высыпаться по 7-8 часов, и нормализовать по -возможности режим труда/отдыха. Обычно в дополнение рекомендуют пройти когнитивно-поведенческую психотерапию с психотерапевтом/психологом, возможно онлайн со специалистом телемедицины в рамках Сервиса(КПТ - может помочь изменить психологическую реакцию на симптомы путем отвлечения и методов релаксации).
Когнитивно-поведенческая психотерапия- эта методика на сегодняшний день является доказанной по эффективности, специалист проводит специальные психологические упражнения и учит справляться с переживаниями, страхами, внутренним нервным напряжением, соматическими проявлениями и через психотерапию улучшить качество жизни.
Принятый ответ
Клиент
Алёна, добрый вечер! я сдавала гормоны щитовидной железы в прошлом году - норма, кофе, алкоголь не пью уже год, сплю хорошо, иногда правда уснуть тяжело от тревожных мыслей. в целом сейчас стала менее тревожной, чем была пару лет назад, но все равно почему-то беспокоят все эти симптомы
Невролог, Детский невролог
Мария, неврология- это сложная наука) Головокружения могут быть связаны с длительными функциональными нарушениями, при описанном выше состоянии нормальные «фильтры», которые мозг использует для формирования правильного ощущения движения в пространстве, ломаются. Причину этого часто не удаётся отчётливо отследить, но чаще считается на фоне выброса гормонов стресса. тревоги. Вместо того, чтобы правильно оценить ситуацию и сформировать нормальное чувство «гладкого, плавного» движения, пациенты иногда ощущают ложное, иллюзорное движение, которое в норме ощущать не должны. Через некоторое время человек начинает замечать все эти тонкости работы системы равновесия.
Невролог
Здравствуйте Мария ?!Признаком кома в горле могут быть проблемы с желудочно -кишечным трактом (исключить гастроэзофагеальный рефлюкс -Она развивается вследствии заброса рефлюкса в пищевод из желудка соляной кислоты или дуоденального содержимого желчи и секрета поджелудочной железы при таком нарушение может быть ком в горле ) ,а также депрессии ,тревоги ,также проблемы с щитовидной железой (Обязательно сдать гормоны щитовидной железы ттг т 3 т 4 )и узи Мягких тканей шеи и горла сдать биохимический анализ крови ферритин железо сывороточное железо вит д вит б 12 электролитный исключить дефицитные состояния Баланс калий натрий хлор магний по поводу головокружения пройти узи брахиоцефальных и Интракраниальных артерий
можете в домашних условиях самостоятельно проделать релаксацию:
1) аутотренинг по шульцу; Шульц утверждал, что восстановить здоровье на физиологическом и психологическом уровне можно только благодаря мышечной релаксации, развитому воображению, самовнушению, чувствам сонливости
2 )метод джекобсона
Я бы порекомендовала приём Тералиджен 5 мг 1 таб перед сном – 3 дня, затем по 1 таблетка 5 мг -2 раза в день – 4 дня, затем 1 таб 5 мг -3 р в день 2 мес и также уходить с дозы каждые 4 дня уменьшая на 5 мг
нормализуется ,начните
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. По описанию у вас тревожное расстройство. Основное лечение заключается в консультации психотерапевта для подбора препаратов и курсов психотерапии, препараты рецептурные назначаются на очном приёме у доктора, показаны антидепрессанты из группы СИОЗС, например Ципралекс. Антидепрессанты необходимо принимать не менее 6 месяцев, чтобы был эффект. В первый 2-3 недели могут наблюдаться побочные действия, поэтому параллельно необходимо принимать противотревожные препараты, например Атаракс 12, 5 мг утром и вечером -месяц. Через 2-3 недели состояние улучшиться. Старайтесь соблюдать режим труда и отдыха, больше прогулок на свежем воздухе, уменьшить времяпровождения за телефоном и компьютером, заниматься ежедневно ЛФК, полноценное питание, избегать стрессовых ситуаций.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, вы описываете состояние , которое обусловлено тревожным расстройством на фоне дестабилизации вегетативной нервной системы . Вам необходимо обратиться на консультацию к психотерапевту. Данное состояние лечится антидепрессантами группы СИОЗС . Препарат подбирается на очном приеме , принимать нужно не менее 3 месяцев , чтобы достичь стойкого терапевтического эффекта . Как правило , в течение 2 недель , когда вы только начинаете принимать антидепрессант, происходит усиление тревожной симптоматики , для избежания данных симптомов АД нужно принимать под прикрытием анксиолитиков ( Грандаксин , Тералиджен , Атаракс и др ) .
Кроме этого , очень важную роль играет немедикаментозное лечение , работа над собой и когнитивно - поведенческая терапия . Чаще проводите время с любимыми людьми , получайте положительные эмоции , старайтесь отпускать негативные ситуации и не принимать близко к сердцу . Ваше здоровье в ваших руках !
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боли с левой стороны
29 сентября 2022
Ксения, Москва
Вопрос закрыт
Краснеют, синеют ноги после ванной
3 марта 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Расшифровка результатов МРТ
31 мая 2023
Валерий, Переславль-Залесский
Вопрос закрыт
Кардиограмма
26 марта 2024
Елена, Томск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Федоровна Семенова
1 отзыв
Невролог
2008-2014 Саратовский Гос
Опыт работы: 9 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Алина Сергеевна Проневич
38 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва