Травма плеча. Обратный костный — вопрос №1452218
Я лежал на кровати и перевернулся на другой бок с упором на левое плече. В этот момент что то хрустноло в плече и на пару секунд была нестерпимая боль(ближе к 10/10), аж стало сводить ноги. Далее острая боль Прошла и началась терпимая боль , движение в суставе стали болезненные, выше горизонта рука не поднималась( ну или поднималась через боль, я ее пробовал). Поехал в травмпункт, там доктор посмотрел плечо, сказал что все норм, так ты не мог себе ничего повредить, но рентген сделали, сказал, что все ок. Лечение нпвс траблы+мазь. Фиксация сустава не нужна. Через день боль стала усиливаться. Сделал мрт
«МР признаки отрыва суставной губы гленоида в нижних задних отделах, нельзя исключить, что с фрагментом гленоида (обратный костный Банкарт), с формированием паралабральных кист.»
Доктор добавил физио + носить косынку когда болит сильно
Направил на кт, по кт:
«Перелом задненижнего края суставной поверхности левой лопатки с небольшим смещения отломка 3×5мм.»
Вопрос: адекватно ли лечение? Или есть необходимость делать операцию/ полностью иммобилизировать сустав. Врач не смотрел снимки(кроме рентгена), читал только описание и по этим данными назначал лечение. Не могли бы вы глянуть кт и мрт ? Приложил ссылку к прекрепленному файлу. Может ли это быть причиной боли? Или это старые повреждение. Как я понял, такие повреждения характерны для заднего вывиха. Есть ли вероятность, что сейчас у меня задний не вправлений вывих? Учитывая результаты мрт и кт
Сейчас боль постоянно, даже спать тяжко.
+ в одну ночь стало болеть правое плечо. Рука как будто слабая + щелчки в суставе. Ночью спать прям тяжело. Болит уже дней 5.
Понимаю , что обстоятельства травмы звучат как бред, но так все и произошло
Мрт:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением капсула сустава не утолщена.
В полости сустава небольшой выпот.
Суставная щель нерезко равномерно сужена, признаков подвывиха головки плечевой кости не выявлено.
Целостность ротаторной манжеты и связок плечевого сустава сохранена. В сухожилиях надостной и подлопаточной мышц определяются начальные дегенеративные изменения.
Расстояние между акромионом и головкой плечевой кости 0,85см.
В сухожильном влагалище длинной головки двуглавой мышцы плеча выпота нет, целостность и структура сухожилия не нарушена. Расположение сухожилия длинной головки бицепса обычное.
МР сигнал от костного мозга неоднородный, вследствие начсальных дистрофических изменений, минимального субхондрального остеосклероза.
Регионарно признаки отёка костного мозга гленоида лопатки в задних нижних отделах; определяются МР признаки отрыва суставной губы гленоида в нижних задних отделах, не исключается, что с фрагментом гленоида (обратный костный Банкарт), с формированием паралабральных кист, размерами до 1.2х0.7х0.85см и 0.5х0.5х05.4см; регионарно отмечается нерезко выраженный отек прилежащих мягких тканей.
Краевых остеофитов нет.
Сигнал хрящевого компонента сустава однородный, суставной гиалиновый хрящ минимально неравномерно истончён.
Акромиально-ключичное сочленение без особенностей, в его полости физиологическое количество жидкости.
Заключение: МР признаки отрыва суставной губы гленоида в нижних задних отделах, нельзя исключить, что с фрагментом гленоида (обратный костный Банкарт), с формированием паралабральных кист. Начальные дегенеративные изменения сухожилий надостной и подлопаточной мышц. Артроз плечевого сустава I ст. Невыраженный синовит.
Рекомендовано: консультация травматолога, при клинической необходимости КТ левого плечевого сустава для уточнения костных изменений по назначению лечащего врача.
Кт:
Проведена МСКТ левого плечевого сустава в аксиальной плоскости с последующей фронтальной, сагиттальной и 3D реконструкцией.
Перелом задненижнего края суставной поверхности левой лопатки с небольшим смещения отломка 3×5мм.
Соотношение в левом плечевом суставе и акромиально-ключичном сочленении не нарушено. Конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.
Ширина суставной щели равномерна до 2,8мм, свободных внутрисуставных тел в левом плечевом суставе не определяется. Объема синовиальной жидкости левого плечевого сустава не увеличен.
Высота субакромиального пространства слева 9мм.
Структура костной ткани гомогенная, без очагов патологической плотности. Кортикальный слой с чёткими, ровными контурами, без нарушения целостности. Объём мягких тканей не увеличен. Межмышечные промежутки недеформированы.
Костно- деструктивных изменений не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Перелом задненижнего края суставной поверхности левой лопатки.
Рентген:
Дата исследования: 04.07.2023
Область исследования: левый плечевой сустав Проекции: В 2-х проекциях
Доза: 0.1 м3в
На рентгенограммах левого плечевого сустава в 2-х проекциях костно-травматических, дегенеративно-дистрофических и деструктивных изменений не выявлено. Соотношение костей в суставе не изменено. Суставная щель обычной ширины. Суставные поверхности с чёткими ровными контурами.
Заключение: Рентгенологических признаков патологических изменений костных структур левого плечевого сустава не выявлено.
Возраст: 26
На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!