Консультация педиатра /

Сильная потливость головы особенно во сне и сухость во рту признак обезвоживания? — вопрос №1453735

421 просмотр

Здравствуйте. Ребёнок 2 г. 3 мес. Вес 13.450. Рост 92.
Предистория: Ребёнок недавно перенёс кишечное инфекционное заболевание. Поступили с обезвоживанием в стационар Сочи. (приехали "отдохнуть и оздоровить организм"). С 06.07. Была частая рвота, понос, высокая температура с холодными конечностями. С 7 на 8 все нормализовалось, но с 9 пошла вторая волна и стало ещё хуже. Болели с 6 июля, выписались сегодня по отказной, поскольку там ребёнку стало лучше, а спать с бегающими тараканами по койкам просто не возможно.
Так вот продолжаю, поступили с обезвоживанием. Температуры уже не было с 9.07. Уже закончилась рвота и понос, рвота была (только на Регидрон если больше 10 мл давала). После энтерофурила, который добавили вечером 9.07., стул был не такой частый. Но у ребёнка еще с утра 9 июля появилась сильная сухость во рту (ещё до приёма энтерофурила), была сильнейшая сонливость и заметила отсутвие слез утром 10.07. Сами дома до этого начали лечится Энтерофурилом, Энтеросгелем, Адиарином регидро. Думаю все же пили не достаточно Регидрона, но большее количество просто не могли осилить. Хотя мочился ребёнок меньше, но раз в 4-6-10 часов моча была обычного цвета не концентрированная и без не обычного запаха. Запаха оцетона изо рта тоже не чувствовала.
Сразу после первой капельницы утром (10.07) с физраствором с церукалом и глюкозой ребёнок ожил, стал бегать как ни в чем не бывало, захотел есть и не много поел. Также прявились слезы. Всего системы капельниц было 10.07. утром и вечером, а также сегодня утром (11.07.).
Когда лежали в инфекционке ни у кого из детей так голова не потела. А у нас была мокрая подушка. Там самому младшему было 3 года с лишним. И причём даже у кого из детей продолжалась рвота, понос и плохое самочувствие их мамы на такую потливость головы и сухость во рту у ребёнка на тот момент не жаловались. Правда они все лечились до нас раньше на 2-3 суток.
При поступлении в стационар у нас брали кровь. Сказали что у ребёнка густая кровь. На следующий день сказали, что у нас гемоглобин 109, остальное не помню что бы что-то ещё по поводу крови говорили. Там конвейер, дети с таким как мы поступают пачками, причём у всех болезнь протекала со 2 волны хуже. Персонала там на такой объем детей не достаточно, поэтому говорят быстро и не все, долго несут или забывают донести некоторые назначенные лекарства и т.п.
Так вышло, что 11.07. мочу утреннюю мы сдать не успели.
До заболевания у ребенка я отмечала повышенную потливость головы при физической активности в жару. Особенно это было заметно по голове.
Что сейчас меня беспокоит: 1. Черезмерная потливость головы, я ей постоянно переворачиваю и меняю края подушки. 2. Часто чмакает языком о небо, как будто хочет пить. Но сама пьёт пока не особо много и меньше, чем до болезни. Так она делает только бодруствоя. Ребёнок ещё на ГВ. В отеле не душно и не жарко. До приезда на море, последний раз в конце июня я ей давала витамин Д 1 каплю.
Сейчас я ей продолжаю давать энтерофурил, энтеросгель, Адиарин гидро. Адиарин просто в меньшем объёме, чем до стационара. Стала давать витамин Д, т.к. пока дожди и солнце редко.
У ребёнка начал формироваться стул, мочится она раз в 5-6 часов.
Скажите с чем связаны сухость во рту и чрезмерная потливость головы ? Что по советуйте? Может было мало капельниц?
Всех заранее благодарю за ответы.

Возраст: 2

Хронические болезни: -
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Инфекционист
Ксения, здравствуйте!.
Какой сейчас стул? Сколько раз в сутки?
1. Потливость, вероятно, связана с так называемой "постинфекционной астенией" - организм ещё не восстановился полностью после болезни, выздоровление только началось.
2. Возможно, причмокивание - это новый навык ребёнка, а не признак жажды.
Капельница - это лишь способ восполнения потерь жидкости, когда они происходят быстро (обильный частый стул или рвота) иди когда человек сам не может пить. Если сейчас уже частого стула и рвоты нет, то капельницы больше не нужны, нужно поить почаще (по 1-2 ч.л. каждые 5-19 минут), объём 30-40 мл/кг/сутки.
Кишечные инфекции в подавляющем большинстве вирусные. "Энтерофурил" не требуется, это противомикробный препарат, да ещё и с сомнительной безопасностью у детей.
Клиент
Ольга, не думаю что причмакивание это новый навык, который по странному стечению обстоятельств возник в период обезвоживания и слабости.
В туалет она ничинает ходить в полне нормально. Спит нормально, период сна и бодр. в порядке идем по графику, ребёнок достаточно активен. Аппетит естественно прка хуже, чем прежде, но и раньше она редко что ела. Только определённые супы, макароны и сосиски. А кашу, молочку не могу заставить есть, только в редких исключениях некоторые йогурты. Когда в садике там наверное ест все добровольно-принудительно, а дома малоежка. Хотя наверное это все из-за зависимости от ГВ.
Кстати другим в стационаре и Энтерофурил не помог им назначили антибиотик оригинал препрата Панцефа. Мы переносили ранее 2 ротовируса - энтеровируса, в последний раз это было в марте. И такое состояние с обезвоживанием у нас впервые, хотя тогда даже регидранты толком не пили

Скидка 15% на анализы.

Врач УЗД, Инфекционист
"Панцеф" также на вирусы не действует, только на бактерии (сальмонеллёз, дизентерия).
Кишечных вирусов существует много видов, иммунитет после болезни не защитный, заболевание каждый раз может протекать по-разному. в том числе тяжело.
Если уверены, что причмокивает не просто так, старайтесь поить больше, предлагайте часто и понемногу любую жидкость, которую ребёнок соглашается пить (кроме цельного молока и соков).
Раз стул уже оформленный, то сорбенты можно отменять, они требуются только при очень частом жидком стуле.
Витамин Д продолжайте давать на постоянной основе, в наших широтах даже летом очень сложно получить его в достаточном количестве естественным путём.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, у нас прошли причмакивание ещё 13 июля. Видимо часто причмакивала так от сухости слизистой рта, тщетно стараясь увлажнить таким убразом. 12 и 13 Я выпила дочке всего Адиарина 300 мл. и часто заставляла пить простой воды.
Аппетит уже восстановился. Допили Энтерофурил 5 дней всего (каждые 8 часов), Панкреатина 4 часть (как стала есть), Энтеросгель прекратили 2 дня назад. Сейчас стул полностью сформирован, допиваем Баксет и пьём витамин Д - 2 капли в день.
Сильная потливость головы прошла (вероятно от добавления витамина Д) сейчас потеет умеренно, как и у нас. Но я сама заболела после выписки из инфекционки и на 2 суток выпала из обычной жизни. Все таки бессонные ночи не прошли бесследно для иммунитета, плюс факт ночёвки в инфекционном отделении тоже. Но я перенесла все в полне терпимо и без рвоты. Правда после я заразила старшую 14 л. дочь. Держится только старший 19 сын, но видимо потомучто усиленно пьёт Колу. Вылечились со старшей дочкой одним углем и Регидроном.

Всё это я описываю в том числе для других, может кому-то случайно блуждающему по инету пригодится эта информация и итоги нашего лечения.

Маленькие дети очень тяжело переносят такую заразу, которую мы поймали в Сочи. Причём это в Санатории 4 звезды. У нас впервые в жизни из 3 детей не смотря на выпаивание произошло обезвоживание. Признаки которого я описывала ранее. А обезвоживание очень опасно для жизни и протекает у маленьких детей молниеносно. Тем более, если одновременно понос и рвота. Всем здоровья!
Всем спасибо за ответы!
Педиатр
Здравствуйте. Вероятнее всего у ребёнка астенический синдром на фоне перенесенного инфекционного процесса. В этот период нужно стараться давать больше жидкости ребёнку из расчета 40-50 мл на кг массы тела, чтобы восполнить потерянный обьем жидкости и вывести интоксикацию.
Вит Д рекомендуется давать детям с 1-3 лет на постоянной основе 1500 МЕ по 3 капли 1 раз в день, в первой половине дня.
Клиент
Анна, да я ей даю пить в том числе регидрант и не по запросу, а больше по графику. А в чем проявляется этот синдром у нас, ведь она активна почти как раньше, не лежит пластом от слабости и не спит почти не просыпаясь, как это было весь день 9 июля. И это странное причмакивание, хотя оно вроде стало реже не таким частым
Педиатр
Может проявляться именно в обильном потоотделении, не редко это боль в конечностях, снижение или наоборот сохранение температуры до 37,5С, все это может длится до 14 дней.
Если переживаете можете сдать анализ на Вит Д.
Принятый ответ
Педиатр, Пульмонолог
Здравствуйте, Ксения. Вероятнее всего у ребёнка астенический синдром после перенесенного инфекционного процесса. Сейчас нужно стараться давать больше жидкости ребёнку из расчета 40-50 мл на кг массы тела, чтобы восполнить потерянный обьем жидкости и вывести токсины из организма.
Вит Д на постоянной основе дается 1500 МЕ по 3 капли 1 раз в день до 3х лет.
По месту жительства нужно будет пересдать ОАкрови. Если жалобы будут долго сохраняться, сдайте анализ крови на сахар.
Педиатр
Здравствуйте
После перенесенной инфекции у ребёнка сохраняется астеновегетативный синдром, продолжайте допаивать ребёнка 40 мл/кг в сутки

Также необходимо сдать кровь на определения уровня витамина Д , сейчас давайте по 1000 ме ежедневно
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Рвота, боль в животе
2 мин. назад
900.00 р.
Виктория
2 года 7 м простуда
13 мин. назад
1000.00 р.
Анонимный пользователь
Можно ли заразить ребёнка орви
10 мин. назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Расшифровка анализов
26 мин. назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Пятна по телу
30 мин. назад
800.00 р.
Сабрина, Норильск
Микро-царапина после кормления белок
48 мин. назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Алина Александровна Улезкина
202 отзыва
Педиатр
2014-2020г, ВГМУ им.Н.Н.Б
Опыт работы: 5 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
289 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Михаил Николаевич Ивашев
392 отзыва
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Оксана Бородина
Отлично,очень поддерживает При невозможности очного посещения врача,очень даже помог доктор...
— Юлия
фотография пользователя
Отношение Врача хорошее, помогает с вопросами Очень верно и логически Врач прописал лечение ...
— Петр, г. Москва
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Бикасова
Доброжелательная, отзывчивая Консультация полезная, понятная Врач всё чётко объяснила,...
— Юлия, г. Владимир