Тяжелые и частые головные боли, данные МРТ — вопрос №1460214
Здравствуйте! Мне 51 лет. На протяжении многих лет, беспокоят частые, практически ежедневные, тяжелейшие головные боли: колющие, давящие, сжимающие, пульсирующие больше в области бровей, лба и висков, реже- в затылке и по всей голове, боли в основном в дневное время и реже утром и еще реже ночью (ночью от них невозможно уснуть).
Боли сопровождаются тошнотой, шаткостью походки, ухудшением памяти, внимания и сообразительности, замедленностью речи, слабостью, сонливостью, частой зевотой. Боли часто мигрирующего характера, например, утром область правого виска, к обеду левый висок, к вечеру- весь лоб. Или боль может за какие-то секунды мигрировать и меняться. Больно пошевелить бровями, глазами; от движения головная боль усиливаются, от боли морщусь и закрываю лицо; светобоязнь и непереносимость шума, жары и духоты . Боли могут внезапно появляться в течении нескольких секунд, но начиная с легкой боли и потом нарастать и внезапно прекращаться, а потом опять в течении дня возобновляться. Или например, наклонился что-то делать и после этого появляются боли. Хотя часто нет какой-либо связи с причинами. Боли сопровождаются чувством жара в голове, бледностью лица, повышенным потоотделением, слабостью, с некоторым улучшением на свежем воздухе. Сильная метеочувствительность, голова как барометр. Никакие обезболивающие не помогают.
Боли и хруст в шеи, особенно при поворотах в сторону и в этот момент неустойчивость при ходьбе.
Артериальное давление было в норме, но последний год стало повышаться до 150/100, травм головного мозга- не было. Патология ЛОР органов полностью исключена, глазное дно -также без особенностей. Повышенный холестерин 6,8 мМоль/л и триглицериды до 4,2 мМоль/л были в течении многих лет. С 2019 года принимаю Розувастатин 10 мг на ночь, т.к. серьезная диета в течении 1,5 года не нормализовала показатели холестерина. На фоне розувастатина липидный спектр нормализовался. В анамнезе -язвенная болезнь 12 п. кишки, стеатоз печени и поджелудочной железы. Вес нормальный. С детства очень плохая переносить физ. нагрузок, они провоцировали головную боль, бледность лица, слабость, потоотделение. Да собственно и с детства часто голова болела, мешала учиться, но не до такой степени как сейчас и по частоте и интенсивности (родители меня нигде не обследовали).
С результатами обследований был на консультации у невролога, сказал, что мигрень в стадии обострения, был назначен ноотропил и кавинтон на 2 месяца, практически без эффекта . МРТ от 2019г: МР картина умеренно выраженной кортикальной атрофии. Вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по ЗСА. S-образный изгиб шейного сегмента левой ВСА под прямым углом. Гипоплазия правой позвоночной артерии (0,1см). Просветы яремных вен, поперечных и сигмовидных синусов умеренно ассиметричны (D>S).
УЗИ артерий шеи- Гипоплазия ППА, затруднения при сканировании. Не все просмотрено..
Несколько дней назад делал МРТ головного мозга, описание прилагаю. МРТ артерий шеи не получилось,- артефакты в нижней части шеи.
Что скажете по результатам исследований? Нужны ли какие-либо прицельные дообследования? Что посоветуете для лечения или порекомендуете?
Возраст: 51
Хронические болезни: Язвенная б-нь 12 п. кишки. Стеатоз печени.На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!