Консультация гастроэнтеролога /

Результаты КТ - живот — вопрос №1474316

522 просмотра

Здравствуйте!
Сходила с мамой (82 года) на КТ органов брюшной полости. Получили вот такое заключение. Порошу прокомментировать и посоветовать, что нам с этим делать.
P.S. У мамы кардиостимулятор стоит.
Заключение:

При компьютерной томографии органов брюшной полости и забрюшинного пространства с внутривенным контрастированием (Омнипак 350 – 100), оценка изменений затруднена за счет дыхательных артефактов.
Плотностные показатели паренхимы печени снижены до 45 HU, структура неоднородная за счет единичных кист в правой доле d до 6 мм. Контрастирование печени равномерное, не увеличена. Правый долевой желчный проток расширен до 9 мм, левый - до 6 мм, сегментарные протоки в левой доле расширены до 4 мм, в правой доле – до 3 мм. Общий печеночный и общий желчный протоки расширены до 14 мм, последний на уровне панкреатической части d 7 мм вплоть до уровня слияния с главным панкреатическим протоком. Рентгеноконтрастных конкрементов в желчных протоках не определяется. Желчный пузырь удален, в ложе определяются хирургические клипсы.
Определяется пролабирование части кардиального отдела желудка в грудную полость через расширенное пищеводное отверстие диафрагмы.
Селезенка не увеличена, плотностные показатели не изменены, структура однородная, контрастирование характерное.
Поджелудочная железа атрофичная, головка и крючковидный отросток неоднородной структуры за счет мелких гиподенсных и жировых включений. Главный панкреатический проток в хвосте 2 мм, в теле 3 мм, в головке 4 мм. Парапанкреатическая клетчатка не уплотнена.
Надпочечники не увеличены, дифференцированы на тело и ножки, образований в структуре не определяется.
Местоположение почек обычное, паренхима их не истончена, дифференцировка на корковое и мозговое вещество не нарушена, контрастирование симметричное, периренальная клетчатка не изменена. В заднем сегменте правой почки простая киста d 5 мм. ЧЛС и мочеточники не расширены. Конкрементов в мочевыводящих путях в зоне сканирования не выявлено.
Лимфатические узлы не увеличены.
Свободной жидкости в брюшной полости не выявлено. В правой плевральной полости свободная жидкость, толщиной слоя до 8 мм.
Костных деструктивных и травматических изменений не определяется. В теле Th12 склеротический очаг размерами 8х5х8 мм, плотностью до 520 HU.
Заключение: Состояние после холецистэктомии. КТ-признаки билиарной гипертензии. Для верификации изменений головки поджелудочной железы и исключения рентгенонегативных конкрементов в холедохе рекомендовано выполнение МРТ с МРХПГ.
Снижение плотностных показателей печени. Кисты печени. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Склеротический очаг в теле Th12.
Следы жидкости в правой плевральной полости.

Возраст: 82

Хронические болезни: ИБС, энцефалопатия и до.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте, какие жалобы у мамы? Помимо кт ещё что либо делали?
Клиент
Елизавета Александровна, здравствуйте, спасибо за ответ! Мама жалуется часто на чувство горечи во рту. Живот у нее постоянно вздут. Сдавали анализы крови - общий, клинический. Щитовидка - ттг повышен сейчас чуть больше 5 на эутироксе, половина таблетки 0,25). Сахар всегда был отличный, теперь немного выше нормы. Фолиевая кислота повышена, тромбоциты снижены. (125). АЛТ чуть повышен. Вечером прикреплю анализы.

Скидка 15% на анализы.

Хирург
Анализы посмотрела, в них нет того чтобы давало картину по желчеотведению а именно билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфотаза.
При кардиостимуляторе выполнение МРХПГ противопоказано, выполнять его нельзя.
По кт есть билиарная гипертензия, и стенозирование на уровне головки поджелудочной железы, что можно сделать выполнить Фгдс посмотреть нет ли образований в области БДС, а также нет ли сдавления ДПК, также можно сдать онкомаркеры СА 19-9, он не специфицен, но при высоком его титре можно заподозрить зно поджелудочной железы, а также пересмотреть диск кт на базе онкодиспансера.
Это пока минимум что нужно сделать 7 мм проток, его пока вполне хватает для жизни и для того чтобы дообследоваться.
Клиент
Елизавета Александровна, доброе утро! Спасибо! Нашла результаты всех этих анализов за 31 мая, сейчас прикреплю тоже.
Хирург
По данным анализам в целом только повышение ГГТ и то незначительно, то есть в целом билиарная гипертензия пока ещё без симптомов и холестаза не возникло.
А просто узи вы делали брюшной полости или сразу кт?
Клиент
Елизавета Александровна, УЗИ пытлись сделать, но не смогли, так как брюшная полость заполнена газами и врач не смогла посмотреть. Сказала, нужна специальная подготовка или делать КТ. Я нашла еще биохимию за конце февраля, там в норме ппоказатели, кроме АСТ: 43.0* Ед/л при норме 5.0 - 32.0
Хирург
Мы нормой считаем 60 ед/л. Все остальные это нормы лабораторий.
Из специальной подготовки перед узи, необходимо принять Эспумизан по 2 драже х 3 раза в день за три дня и таб. Дицетел 1 таб х 2 раза в день 3 дня, и если есть проблемы со стулом Форлакс 1 пакетик х 2 раза в день.
Газы пройдут и можно смотреть. Так как рентгеннегативные конкременты по узи видны. Ещё можно сходить к другому врачу УЗИ.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо огромнейшее, доктор! Сейчас буду искать, где сделать УЗИ и все остальное.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! По КТ можно сказать что в системе желчевыводящих путей есть повышенное давление, то есть билиарная гипертензия. Есть включения в головке поджелудочной железы, а что именно за включения необходимо разбираться. Конечно первостепенно исключить какие то злокачественный процессы, так как имеется расширение основного протока поджелудочной железы (Вирсунгова протока). Поэтому необходимо проводить МРХПГ. Это рентген логический метод диагностики заболеваний гепатобилиарного тракта. Поэтому очно к гастроээнтерологу и доктор направит в то учреждение, где проводится данная процедура.
Что беспокоит Вашу маму?
Клиент
Анна, спасибо за ответ! Поняла. Жалуется мама на горький, бывает, на соленый привкус во рту. Живот вздут. Еще она очень-очень плохо ест. Хорошо если раз в день суп согласится съесть. А так на чае с печеньем. А насчет грыжи пищеводного отверстия - с этим что делать?
Гастроэнтеролог
Выполнить рентген пищевода и желудка в положении Тренделенбурга, с целью определить степень грыжи. Если она не большая, то к сожалению не чего не делать, соблюдать правила антирефлюксного режима :не ложится в течении часа после еды, не работать в наклон, не носить тугие ремни, спать с приподнятым на 15 см головным концом кровати, использовать клиновидные подушки для сна. При необходимости консервативная терапия, включающая ИПП (нексиум, нольпаза, разо, омез), прокинетики (ганатон, итомед, ретч) и жидкие антациды (маалокс, гевискон, фосфалюгель, альфазокс).
Если же грыжа большая, когда в грыжевой мешок выходит весь желудок и даже ДПК, то это показание для оперативного лечения грыжи.
Клиент
Анна, спасибо огромное! Будем искать очного гастроэнтеролога адекватного
Гастроэнтеролог
Пожалуйста и будьте здоровы!
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Здравствуйте.
Есть расширение желчных путей, образования в поджелудочной требуют дообследования-исследование с контрасом.
Как анализы у мамы?
Клиент
Возможно ли с кардиостимулятором сделать мот с контрастом? КТ выполнялось с контрастом. Анализы всегда были отличные, в этом году стали хуже обычного. Сейчас попытаюсь прикрепить.
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Здравствуйте, посмотрела обследования.
Кровь, в целом, хорошая, только гормон ТТГ несколько повышен.
По КТ имеются признаки билиарной гипертензии, то есть в протоке есть какое-то препятствие, мешающие нормального адекватному оттоку желчи. На самом деле, скажу по практике, нередкое отдаленное осложнение после холецистэктомии.
А вот что там мешает оттоку, нужно разобраться.
В первую очередь рекомендовано МРХПГ - это метод исследования, позволяющий оценить проходимость протоков и выявить причины , вызывающие затруднение оттока желчи (это могут быть стриктуры, спайки, новые камушки в протоках)
Так же рекомендована ФГДС, т..к. изменения могут быть и в районе выхода протоков (а выходят они в двенадцатиперстную кишку - которую можно рассмотреть при ФГДС исследовании)
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Что беспокоит маму? с какой целью выполнения КТ? По результатам имеется подозрение на камни в желчных протоках и изменения в структуре поджелудочной железы. Рекомендую выполнить клинический и биохимический (АСТ, АЛТ. ЩФ, ГГТП. амилаза, глюкоза, холестерин, билирубин, о. белок, , СРБ) анализы крови, МР- холангиопанкреатографию для уточнения характера патологии.
Клиент
Спасибо большое! Мама жалуется часто, что "во рту солоно" или "во рту горько", поэтому пошли обследоваться.
Гастроэнтеролог
Горечь во рту может наблюдаться при забросе желчи в желудок и пищевода с развитие воспалительной реакции . Рекомендую до обследования прием препаратов Рабепразол 10мг утром натощак 14 дней, Гевискон по 1 саше на ночь 4 дней.
Клиент
Спасибо огромное!
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Здравствуйте, учитывая наличия в головке поджелудочной железы включения нужно дообследоваться и пройти Мрхпг.

Учитывая остальные изменения тоже нужно разобрать :
Пройти рентгеноскопию пищевода и желудка в позе Тренделенбурга с контрастным веществом.
Соблюдать антирефлюксный режим :
Исключить физические нагрузки, такие как сопряжённые с наклонами, качанием пресса, поднятием тяжести и других упражнений, повышающих внутрибрюшное давление.
Исключить и ограничить потребления продуктов с кислотостимулирующим действием, в частности цитрусов, шоколада, выпечки, свежего белого хлеба, чёрного хлеба, бульонов, специй, грибов, жареной и жирной пищи, редьки, редиса.
Отказ от газированных напитков, кофе, крепкого чая, холодной и горячей пищи, переедания.
Спать с приподнятым на 15 см головным концом.
Итомед или Ганатон 50 мг по 1таб 3рд 14 дней
Нольпаза 20 мг по 1таб 2рд за 30 мин до еды 14 дней
Клиент
Анна Сергеевна, спасибо! Можно сделать гастроскопию вместе с колоноскопией? Или это ничего не даст? И еще вопрос, чем-то еще могут быть включения в поджелудочной, кроме зно? Есть вероятность, что это кисты?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Вам нужно фгс и фкс под седацией ( можно сразу 2 исследования), да может быть и доброкачественное новообразование
Принятый ответ
Клиент
Огромнейшее спасибо!
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Выздоравливайте
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дискинезия vs ВСД
28 марта 2022
Игорь, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Узи брюшной полости
2 декабря 2023
Влада, Москва
Вопрос закрыт
Аппендицит с перетанитом
25 июля 2024
Елена
Вопрос закрыт
Облучение от кт
2 октября 2024
Ирина
Вопрос закрыт
ХПН, печень или поджелудочная?
13 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Андреевна Мымрина
252 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Наталья Михайловна Рындина
73 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Екатерина Сергеевна Прядко
11 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2015-2021 ФГБОУЗ ТО "
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Мария Голицына
Достаточно чтобы получить нужный ответ К сожалению ничего нового я не узнал, кроме того, что...
— Александр
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Уважительное отношение к пациенту. Очень много полезной информации, все разъяснено. Все очень...
— Тани, г. Южно-Сахалинск
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Мария Голицына
Внимательный и грамотный специалист. Достаточно терпеливый, что очень важно. Всю информацию...
— Евгений, г. Питкяранта