Консультация гематолога /

Анемия смешанного типа (железо+В12) — вопрос №1483003

2194 просмотра

Подскажите, пожалуйста, в каком направлении начать лечение анемии.
По результатам анализов подтвердился очень низкий уровень железа, гемоглобина, ферритина и В12. Ранее гемоглобин был снижен незначительно (100-110), в данный момент стала очень заметна слабость, повышено сердцебиение (95-100уд.) и другие симптомы анемии.
Результат анализов прикрепляю

Возраст: 45

Хронические болезни: Дисфункция щитовидной железы, прием эутирокс 100
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Анна, добрый день.
Вам необходимо комплексно лечить анемию смешанного генеза и препаратами железа и витамином в12. И обязательно обследоваться.
В данной ситуации нужно начать прием препаратов железа, например Сорбифер Дурулес, Феррум-лек, Мальтофер в дозе 100 мг по 1 таблетке 1 раз в день. Принимать через 30-40 минут после еды. Запивать водой или соком, не запивать чаем, кофе и молоком. Разносить в приеме с молочными продуктами, кальцием, медью, антибиотиками, антицидными препаратами на 2 часа, с L-тироксином не менее чем на 4 часа. При плохой переносимости со стороны желудка (тошнота, тяжесть, изжога, боли) принимать во время еды.
Или обсудить очно с врачом назначение внутривенных препаратов железа.
Далее продолжать прием препаратов железа еще 2 месяца, далее сделать перерыв 10-14 дней и сдать контроль общего анализа крови, ферритина, с-реактивного белка.
Также начать инъекции цианокобаламина по 500 мкг 1 раз в день (внутримышечно) 10дней. Вводить под контролем показателей общего анализа крови до нормализации уровня гемоглобина, затем перейти на поддерживающую терапию: 1 раз в неделю в течение месяца, 1 раз в месяц в течение 6 месяцев.
После окончания курса лечения препаратами железа необходимо контролировать показатели гемоглобина 1 раз в 3 месяца в течение года для определения необходимости поддерживающей терапии.
Пройти обследование ЖКТ: гастроскопию, колоноскопию, сдать кровь на антитела к внутреннему фактору Кастла, антитела к эндомизию, антитела к париетальным клеткам желудка.
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Анна, здравствуйте!
При таком уровне гемоглобина, как у вас, допустимо введение препаратов железа внутривенно. Доза зависит от вашего веса, введение препаратов железа обычно проводится в стационарных условиях.
Но с учетом того, что анемия смешанная, вероятнее всего, быстрый эффект окажет и прием препаратов железа внутрь, если он будет проводиться совместно с лечением дефицита В12.
Обычно назначается приём препаратов железа, например, тардиферона (этот препарат более эффективный, но при проблемах с ЖКТ можно рассмотреть трёхвалентные препараты: мальтофер либо жидкие формы: ферлатум) по 1 таблетке/питьевой ампуле в день, под контролем общего анализа крови раз в 4-6 недель до повышения гемоглобина до 120 г/л, затем еще не менее 2 мес, с последующим контролем ферритина. Минимально допустимый уровень ферритина не ниже 30-40. Если его уровень ниже, приём продолжают.
Для лучшей усвояемости препаратов железа рекомендуется употреблять овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Отграничить приём железа от приёма крепкого чая, кофе и других продуктов, содержащих полифенолы (бобы, орехи) около 2 ч.
Витамин В12 вводят внутримышечно в виде цианокобаламина по 500 мкг через день до нормализации гемоглобина, далее ещё 2 недели (при невозможности устранения причины дефицита В12 препарат вводится в профилактических дозах постоянно, например, курсами раз в год).
Параллельно с лечением нужно обследоваться, чтобы выяснить причину таких множественных дефицитов. Если причина не в отказе от мяса, то начать со следующих анализов: гастропанель, антитела к париетальным клеткам, внутреннему фактору, далее, при необходимости, проводится гастроскопия и другие методы обследования.
Клиент
Диляра, спасибо за разъяснения.
Внутривенное введение препаратов, наверное, более эффективно? Положительный результат быстрее может быть достигнут? препарат, дозировка терапевтом подбирается? Или обратиться к узкому специалисту для очной консультации? Среди причин может быть малое количество красного мяса и других железосодержащих продуктов.
Буду корректировать, план дальнейших обследований понятен.
Гематолог, Терапевт
Внутривенное введение позволяет достичь более быстрого эффекта.
Назначение делает врач очно (не имеет значения, терапевт или гематолог), но по примерным дозам и препаратам я могу вас сориентировать, если напишете свой вес.
Принятый ответ
Терапевт, Онколог
Здравствуйте! Такие изменения в крови характерны для анемии смешанного характера.
В норме уровень ферритина должно быть выше 30-40.
В таких случаях рекомендуется приём препаратов железа, например, сорбифер, мальтофер, ферретаб, по 2 таблетки в день либо тотема по 4 ампулы в сутки в течение 12 -3 мес, затем необходимо отменить препараты железа на 10-14 дней и пересдать общий анализ крови и ферритин. Если гемоглобин не поднялся до нормы, ферритин не поднялся 30-40, то продолжить приём.
Так же необходимо подключить источники железа в пищу: печень крупнорогатого и мелкорогатого скота, красное мясо , субпродукты. Не рекомендуется запивать железо чаем и кофе, соблюдать промежуток с препаратами и молочными продуктами( препятствуют всасыванию железа). В рацион хорошо добавить морсы из смородины, клюквы, шиповник как источник витамина С.
В12 При дефиците витамина в12 ( цианокобаламин ) желательно вводить внутримышечно в виде инъекций. Одну неделю ежедневно по 1 мл(500мкг) в/м , затем по 1 мл в/м 1 раз в неделю , 4 недели .
Либо пероральный прием в12 : Анкерманн по 1 таб. (1 мг цианокобаламина)/сут в течение месяца.
Обязательно необходимо установить причину анемии:
1. Обильные месячные? Узи органов малого таза с последующей консультацией гинеколога.
2 Красное мясо кушаете?
Эти два пункта являются самой частой причиной анемии.
3. Узи органов брюшной полости
4. Колоноскопия ( или кал на скрытую кровь методом фоб голд, при положительном результате- колоноскопия) для исключения потерь из кишечника
5. Фэгдс для исключения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки . нужно начать с этого пункта. Так как смешанная анемия бывает при патологии желудка.
6. Нет ли геморроя?
Клиент
Фирюза, спасибо за подробный ответ. Коррекцию рациона проведу ) Месячные стабильные, обильность - средняя, проблем и жалоб не было. Но самочувствие в этот период ухудшается - головокружение, слабость, тошнота есть.
Подскажите, нужно ли будет повторно проверять уровень В12, через какое время?
Терапевт, Онколог
Да, нужно . Можно после основной дозы - 7 дней колите , потом через 6 дней можно сдать . Если не ьудет переизбытка, то доколоть по схеме еще 4 раза .
Поэтому нужно начать с проверки желудка.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Низкий гемоглобин
26 сентября 2021
Сергей
Вопрос закрыт
Низкий уровень железа
12 ноября 2022
Гусева, Саратов
Вопрос закрыт
Гемоглобин
6 декабря 2022
Александра
Вопрос закрыт
Хлопья в желчном пузыре у ребёнка
20 февраля
Светлана
Вопрос закрыт
Понижены гемоглобин, эритроциты, лейкоциты
29 октября
Екатерина, Воронеж
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия  Сергеевна Степашкина
146 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 10 лет
Мария Сергеевна Головизнина
37 отзывов
Гематолог
2005-2011, Самарский Госу
Опыт работы: 12 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
46 отзывов
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 8 лет
Диляра Рамисовна Биктимирова
173 отзыва
Гематолог, Терапевт
2010-2016, Казанский Госу
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимательный и грамотный врач, расписала все очень подробно. Рекомендую! Консультация мне...
— Маргарита, г. Яровое
фотография пользователя
Многопрофильный специалист👍 Ответил на все вопросы Отличный врач, очень помог
— Екатерина
фотография пользователя
Консультация была детальной и емкой , предоставленная информация помогла определится с решением....
— Надежда