Консультация гастроэнтеролога /

НА МРТ ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ (ЗАСТОЙНЫЕ ЯВЛЕНИЯ) И ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ ВНЕ ОБОСТРЕНИЯ — вопрос №1489101

964 просмотра

Добрый день ! согласно заключения МРТ брюшной полости : «
На серии МР томограмм брюшной полости и забрюшинного пространства, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением:
Печень размерами: (максимальный вертикальный размер правой доли по СКЛ – 13,8 см (норма 15,0 см), левой доли 5,2 см (норма 5,0 см), билобарный размер на уровне ворот печени 20,2 см (норма 21,0 см), структура паренхимы однородная. Внутрипечёночные желчные протоки не изменены. Ворота печени дифференцированы. Портальная вена не расширена – 1,0 см (норма до 1,5 см).
Желчный пузырь в размерах не увеличен, контуры ровные, стенка не утолщена (до 0,2 см), содержимое неоднородное, с явлением седиментации за счет более плотной желчи, без явных дополнительных включений. Холедох не расширен 0,6 см (норма 0,8 см).
Поджелудочная железа поперечными размерами: головка 2,6 см, тело 2,5 см, хвост 2,5 см, имеет неровные контуры, структура с умеренно выраженным стромальным компонентом, без явных очаговых изменений. Проток поджелудочной железы не расширен (до 0,1-0,2 см).
Селезёнка обычных размеров и положения, структура её однородная. Селезеночная вена и брыжеечные сосуды - без изменений. Корень брыжейки - без особенностей.
Надпочечники расположены обычно. Форма, размеры и структура без патологических изменений.
Верхний полюс правой почки в положении лежа на спине расположен на уровне тела L1 позвонка, левой - L1 позвонка. Контуры четкие, ровные. Размеры: правая – 5,0х5,5х9,5 см, левая – 5,3х5,4х10,8 см. Корковый и мозговой слои дифференцируются.
Структура паренхимы обеих почек неоднородная. В проекции верхнего сегмента левой почки (2), верхнего и нижнего сегментов правой почки (3) интрапаренхиматозно и субкапсулярно, визуализируются единичные (5) жидкостные включения с четкими контурами, однородной структуры, размерами от 0,5 см, до 2,2х2,5 см.
В нижнем сегменте правой почки остается участок фиброза ткани 0,8х0,8х0,5 см без признаков нарушения диффузии в режиме DWI. Паренхима обеих почек не истончена. Почечные синусы не расширены. ЧЛС обеих почек не расширена. Почечные ножки дифференцированы, не расширены. Мочеточники на уровне визуализации не расширены.
Паранефральная клетчатка - без особенностей.
Брюшной отдел аорты - без патологических изменений.
Данных за наличие свободной жидкости в брюшной полости не выявлено.
Данных за наличие увеличенных лимфоузлов не выявлено.

Заключение: МР картина дискинезии желчевыводящих путей (застойные явления). Хронический панкреатит вне обострения. Единичные (5) простые кисты обеих почек (1 класс по Bosniak).

вопрос: из заключения вроде все нормально. Критического ничего нет . Откуда доктор может сделать вывод о наличии дискенизии и панкреатита ? Каких либо жалоб ( изжога, боли и пр) не имею .

Возраст: 60

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Дискинезия желчевыводящих путей видимо предполагается из за застойных явлений в желчном пузыре. То есть теоретически желчь застаивается, что говорит о плохой сократимости желчного пузыря, то есть гипокинезии. Но конечно, ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей), это самостоятельное функциональное заболевание, вызвано спазмом протоковой системы желчевыводящих путей. Это диагноз клинический, то есть его вправе установить, опираясь только на клиническую картину, на жалобы пациента. Далеко не всегда сладж (взвесь) равно ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей).
Касательно панкреатита, то это вообще излюбленное место врачей функциональной диагностики. В описании указаны неровные контуры и стромальный компонент, в результате которых видимо и выставлен диагноз "панкреатит". Но как я называю подобного рода заключения "диагноз высосан из пальца". Если клинически Вас ничего не беспокоит, то очно к доктору и пройти курс терапии по поводу сладж синдрома (застой в желчном пузыре). Классическая схема терапии сладж синдрома включает препараты группы УДХК (урсосан, урсофальк)? Доза подбирается индивидуально из расчёта 10 мг /кг массы тела. Прём препаратов в течение 3х месяцев с последующим контролем УЗИ ОБП или лучше МРТ ОБП. В идеале взвеси в желчном пузыре быть не должно.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте .
Дискинезия выставлена на фоне изменения реалогии желчи , что косвенно указывает на нарушение оттока желчи и изменение ее состава .
Панкреатит на основании неровных контуров , но данный диагноз нужно сопоставлять клинически и лабораторными обследованиями .

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог
Здравствуйте.
Диагноз выставлен на основании признаков застоя желчи в желчном.

Застой нужно убирать, тк могут появится камни в желчном, которые тоже могут какое-то время не проявляться., а потом могут быть приступы.

По поджелудочной описывают изменения, они могут быть и возрастными, метаболического характера.
Ваш вес и рост? Чтобы поставить поставить панкреатит-нужно оценивать, анализы, клинику.

У вас стул какой?
Жалобы какие - то есть?
Стоит досдать
Оак
Биохимический анализ крови (алт, аст, щф, ггтп, холестерин, глюкоза, амилаза панкреатическая, липаза, о. Билирубин, пр. Билирубин, о. Белок, альбумин)
Если бывает жидкий стул, до сдайте эластазу кала (сдавать оформленный стул) покажет достаточно ли ферментов.

Осадок в желчном нужно убирать урсрсаном в дозировке 10 мг на кг массы тела на ночь - 3 месяца.
Далее контрольное узи обп.
Вы узи до мрт делали или сразу мрт?
С какой целью проходили мрт обп?

Лечение под контролем очного врача.
Важно регулярное питание 5-6 раз в день.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Критичного, разумеется, на данный момент нет. Но и осадок в желчном пузыре в любой момент может привести к приступу колики или желтухи, воспалению желчного пузыря. Кроме того, включения в желчи будут увеличиваться и образовываться крупные конкременты, от которых трудно будет избавиться без операции. А жалобы к тому моменту могут и появиться. С поджелудочной-это предположение складывается из нарушения её естественной формы(тело увеличено) и имеется заболевание, которое к панкреатиту приводит.- желчекаменная болезнь 1 стадии(нарушение химической стабильности желчи). Так что ваш врач закономерно проявляет заботу о вас..
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! На МРТ ничего критичного нет. В заключение сделаны выводы исходя из того, что обнаружили - застой желчи и изменения контура ПЖ и стромального компанента. Естественно заключение МРТ - это не диагноз и должен быть интерпретирован вашим лечащим врачом относительно ваших жалоб
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отравление или инфекция?
2 часа назад
900.00 р.
Алла, Москва
Запор, расшифровка узи
4 часа назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Горечь во рту
4 часа назад
899.00 р.
Диана
Узи брюшной полости
5 часов назад
699.00 р.
Юлия, Рязань
Запор и метеоризм, вздутие живота
5 часов назад
900.00 р.
Света, Чебоксары
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Елена Борисовна Долгова
21 отзыв
Гастроэнтеролог
1985-1992, АГМУ, лечебный
Опыт работы: 33 года
Нелли Фанисовна Туаева
62 отзыва
Гастроэнтеролог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
416 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Мария Голицына
Достаточно чтобы получить нужный ответ К сожалению ничего нового я не узнал, кроме того, что...
— Александр
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Уважительное отношение к пациенту. Очень много полезной информации, все разъяснено. Все очень...
— Тани, г. Южно-Сахалинск
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Мария Голицына
Внимательный и грамотный специалист. Достаточно терпеливый, что очень важно. Всю информацию...
— Евгений, г. Питкяранта