Консультация онколога /

Увеличенные шейные лимфоузлы 6 месяцев — вопрос №1494798

250 просмотров

Здравствуйте! В январе перенес лёгкую простуду, которую лечил противовирусными. В феврале, на шее с левой стороны заметил увеличенный лимфоузел. Сделал в феврале УЗИ лимфоузлов шеи, но оно было крайне не информативно, почему то описали только левую сторону. Сделал повторное УЗИ в мае, июне и августе, в другом месте, там обнаружили увеличенные лимфоузлы 23 мм справа и 10 мм слева, на протяжении всего времени с мая по август размеры не изменились. По крови, сдавал в марте, апреле и июле кровь также без изменений (повышены лимфоциты и понижены нейтрофилы), остальные показатели в норме. Сдал анализы на все вирусы, на гепатиты и на вич. Сдал мазок из зева. Был на консультации у терапевта, онколога, гематолога, лора, инфекциониста, иммунолога. Онкологи говорят что причин для беспокойства нет, злокачественности они не видят. Один из гематологов предложил удалить лимфоузел и сделать цитологию. Лор ставил диагноз хронический тонзилит, прошел курс лечения на аппарате тонзилор. Помимо всего прочего пропивал 2 курса антибиотиков, противовирусные, иммуномодуляторы, витамины группы D и С, фиолевую кислоту. В рационе присутствует лук, чеснок и имбирь. Регулярно занимаюсь спортом, 6 дней в неделю, 3 раза в неделю бегаю кросс 10 км, делаю контрастный душ, упражнение вакуум, так что лимфодренаж создаётся идеальный. Также для профилактики, по рекомендации врачей пропивал лимфомиозот и прикладывал димексид к лимфоузлам. Сейчас беспокоит только дискомфорт в районе шеи, как будто распирает что то изнутри при движениях шеи, но это я могу связать с психосаматикой и регулярными тренировками. В августе дополнительно сделал УЗИ щитовидной железы и подмышечных лимфоузлов. Вес не теряю, ночной потливости не наблюдается. Большинство специалистов склоняется к тому что оснований для биопсии нет, но есть и те кто рекомендуют ее сделать. Подскажите пожалуйста есть ли основания для проведения биопсии и проведения цитологии? Если есть, то обязательно ли удалять лимфоузел или достаточно сделать тонкоигольную биопсию? Очень сложно найти хорошего хирурга-онколога кто сможет сделать косметические швы, да и процедура не дешёвая, а в обычной больнице покрамсают абы как, а шея все таки достаточно открытое место. Онкологи и гемотологи пояснили что тонкоигольный прокол будет крайне не информативен. Подскажите есть ли показания для биопсии и обязательно ли нужно вырезать лимфоузел? Заранее спасибо.

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог, Терапевт
Андрей, здравствуйте!
Признаков злокачественности лиифоузлов по УЗИ на данный момент нет, необходимости в УЗИ пока тоже нет. Если делать, то, конечно, делать нужно тотальную биопсию.
Самой частой причиной увеличения лимфоузлов в этой области является местное воспаление, поэтому дополнительно нужно сделать КТ челюстей и обратиться к стоматологу.
Принятый ответ
Клиент
Диляра, здравствуйте. Скажите а это нормально что полгода они не меняются в размере и по крови повышенные лимфоциты и понижены нейтрофилы? Да и по вирусам уже сдал наверное все что мог и пропил и антибиотики и противовирусные. В области подмышечных Лу тоже показало увеличенные Лу 13.1*7.3 слева и справа 12*6, результат прикреплен. В прошлом году делал МРТ с контрастом всей головы и головного мозга, там тоже без патологий. Единственное что там указано это - признаки воспалительных изменений в сосцевидных отростках височных костей с обеих сторон. Небольшая гиперплазия глоточной миндалины. Отправили к Лору. Лор кроме тонзилита ничего не выявил.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Диляра, так всё-таки есть ли показания для проведения биопсии или нужен только контроль? Может пока что все таки ограничиться игольной биопсией? Беспокоит что кровь продолжительное время (6 месяцев) не приходит в норму, значит кровь продолжает реагировать на что то?
Гематолог, Терапевт
Нет, такие изменения в анализах и увеличение лимфоузлов длительное время - это не нормально, но это не признак заболевания крови.
Лимфоциты чаще всего повышаются на вирусную инфекцию. Поэтому я бы порекомендовала повторную консультацию инфекциониста. Если же лимфоциты будут выше 5.0 - сделать иммунофенотипирование лимфоцитов методом проточной цитофлуориметрии.
КТ челюстей и УЗИ органов брюшной полости все же нужно сделать. С воспалительными изменения в сосцевидных откростках тоже нужно разбираться более детально.
Игольная биопсия менее информативна, чем тотальная.
Клиент
Диляра, скажите а если предположить что лимфоузлы имеют доброкачественную природу происхождения, то такие показатели крови тоже могут быть или нет? Я уже просто не знаю в какой стороне искать причину. Инфекционист прописал бицилинопрофилактику (бицилином 5) раз в 21 день на протяжении года. Из хронических воспалений был только тонзилит, но его пробили тонзилором, сейчас мендалины идеальны и прошел месяц после лечения и как я сделал последнее УЗИ. Вы говорите что признаков болезни крови нет, но ведь и пропиты и антибиотики и куча противовирусных и сейчас я ставлю ежемесячно бицилин, а показатели крови не меняются и лимфоузлы остаются прежних размеров.
Гематолог, Терапевт
Если лимфоузлы реактивные, то да, вполне могут быть такие показатели крови. Должно насторожить, если лимфоциты будут выше 5.0.
У вас ведь другие группы лимфоузлов не увеличены?
Клиент
Диляра, подмышечные 13.1*7.3 слева и справа 12*6. В заключении указано что патологически измененных Лу не выявлено. Надключичные узист смотрел сказал что норма. Получается паховые только не проверял. В марте
абс показатели были 4.51, в апреле 4.18. в июле сдавал в другой лаборатории там 4.41.
Клиент
Диляра, и скажите ещё по поводу биопсии TRU CUT она вообще есть в России или у нас только тонкоигольная или открытая? Или у нас она называется трепан биопсия? Она будет информативной?
Клиент
Диляра, плюс я сейчас изучил много форумов и мед статей и пишут что необходимо определить сторожевой Лу и брать из него. А гемотологи мне просто говорили что нужно брать самый большой по размеру и брать из него. Столько тонкостей.
Гематолог, Терапевт
Да, tru cut - это трепанобиопсия. Информативна именно тотальная. Однако сейчас у вас показаний для биопсии нет.
Сторожевой лимфоузел - это ближайший рядом с первичном очагом. У вас ведь нет такого новообразования.
Стоит начать с тех исследований, которые описаны выше (УЗИ органов брюшной полости, КТ челюстей, ИФТ лимфоцитов периферической крови).
Клиент
Диляра, знать бы ещё где этот первичный очаг. Вообще изначально пошел обследоваться из-за лимфоузла слева который сейчас 9*4*7. В феврале он был 8.9*8.2. Но так как почему то врач УЗИ описала только левую сторону, невозможно было сравнить размеры с правой стороны. А вот уже в мае сделали УЗИ на хорошем оборудовании и нашли Лу которые выходят за допустимые пределы (более 10 мм). И получается с мая по август они без особых изменений. И самое интересное что я их не вижу и не могу пропальпировать. Пальпируется и виден только этот маленький лимфоузел слева. Если бы не он, я бы и не знал что там что то вообще увеличено. А большие Лу видимо находятся под мышцами шеи.
Клиент
Диляра, сделаю то что написали. Но в прошлом году я делал УЗИ брюшной полости и там кроме загиба желчного пузыря ничего не нашли. Также в январе прошлого года делал и колоноскопию и ФГС по направлению гастроэнтеролога. Ваша коллега рекомендовала сделать КТ грудной клетки и КТ брюшной полости для оценки внутрегрудных и внутребрюшных лимфоузлов. Я так понимаю желательно также посетить стоматолога ещё раз? Нужно ли ещё делать УЗИ ключичных лимфоузлов и УЗИ паховых лимфоузлов?
Гематолог, Терапевт
Про сторожевой лимфоузел говорят только в том случае, если выявлено какое-либо новообразование. У вас ведь нет подозрения на такие новообразования.
Что касается размеров, то мы должны учитывать размеры по короткой оси, если менее 1 см, поводов для беспокойства нет.
КТ грудной клетки мы обычно рекомендуем при увеличении над- и подключичных лимфоузлов либо наличии признаков злокачественности лимфоузлов. Но если выбираете между биопсией и КТ, думаю, КТ сейчас будет более полезным исследованием.
Стоматолога без КТ челюстей посещать не стоит.
Если на ощупь лимфоузлы не увеличены, УЗИ делать необходимости нет.
Клиент
Диляра, нет образований не находили. Скажите ещё такой вопрос, нужно делать КТ или ПЭТ? И какую область нужно просить смотреть? Всего тела или определенно только шейный и грудной отдел? Я тут находил услугу онко-скрининг МРТ всего тела, думал уже может ее сделать. Что будет лучше ПЭТ, КТ или МРТ?
Клиент
Диляра, скажите вот этот анализ мне нужно сделать - Иммунограмма базовая (CD3, CD3/4, CD3/8, CD19, CD16/56, CD3/16/56, CD3/HLA-DR, лейкоцитарно-Т-ЛФ индекс, иммунорегуляторный индекс. Включает анализ крови с лейкоцитарной формулой?
Гематолог, Терапевт
Из всех перечисленных вами исследований достаточно КТ органов грудной клетки. МРТ делать не нужно. В ПЭТ-КТ необходимости нет.
Иммунограмму сдают только если есть подозрение на иммунодефицит.
Клиент
Диляра, вчера читал форумы и рассказы людей которые напугали. Некоторые писали что тоже были увеличены шейные лимфоузлы и тоже ставили диагноз лимфоденопатия, но когда брали биопсию то был нехороший итог. Скажите а проточный метод иммунофенотипирования по сути ведь тоже не решит проблемы? Вы говорите что его нужно сдавать когда абс значение лимфоцитов будет выше 5? Я так понимаю он просто покажет приобладане тех или иных клеток и на что они возможно реагируют?
Гематолог, Терапевт
Нет, ИФТ делают для исключения хронического лимфолейкоза.
У тех пациентов, у которых обнаруживают заболевания крови, лимфоузлы чаще всего изначально имеют признаки злокачественности.
Клиент
Диляра, т.е если подытожить, то мне необходимо сейчас сдать ИФТ и сделать КТ органов грудной клетки? Если там все в порядке тогда КТ челюсти. Если и там все в порядке тогда делать открытую биопсию?
Гематолог, Терапевт
Да, примерно так.
Клиент
Здравствуйте! Скажите пожалуйста а могут данные симптомы быть начальной стадией лейкоза? Я сопоставляю анализы крови и вижу что нейтрофилы снижаются. В марте были 38.9, в апреле 37.0 а в июле 34 (хотя последний результат сдан в другой лаборатории).
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте. При оценке лейкоцитарной формулы мы ориентируемся на абсолютные значения, в % нейтрофилы снижаются, потому что растут лимфоциты. Причиной их повышения может быть разве что хронический лимфолейкоз. При нарастании лимфоцитов выше 5.0 рекомендуется проведение ИФТ для исключения хронического лимфолейкоза.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Синдром передней лесничего мышцы
9 мая 2020
Алексей
Вопрос закрыт
Болит спина после ковид
3 сентября 2021
Надежда
Вопрос закрыт
УЗИ щитовидной железы
9 сентября 2021
Яна, Москва
Вопрос закрыт
УЗИ молочных желез
15 октября 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Бабековна Узун
426 отзывов
Онколог
2010-2016, Алтайский госу
Опыт работы: 8 лет
Владислав  Водолазский
409 отзывов
Онколог, Маммолог
2009-2015, ОмГМУ, лечебны
Опыт работы: 9 лет
Татьяна Михайловна Смарж
30 отзывов
Онколог, Хирург
Высшее, кандидат медицинс
Опыт работы: 14 лет
Юлия Дмитриевна Шилова
59 отзывов
Онколог, Терапевт
2014-2020 ФГБОУ ВО Ульяно
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Отличный врач-химиотерапевт! Ранее мне советовали Юлию, но задал бесплатный вопрос и Юлия...
— Нонна, г. Алейск
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Ответила быстро и раскрыла суть моего вопроса. Полезная и быстрая консультация Почему бы не...
— Иван, г. Москва
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Врач общалась со мной целый день, пока консультацию не закрыли. Отвечала на все вопросы, не...
— Анонимный, г. Новосибирск