Прилагаю ФГДС, биопсию, УЗИ, анализы крови-мочи. У меня несколько вопросов. 1. Уже 2 года как лечу желудок – избавился от Хеликобактера, ушли отрыжка, изжога (ранее были постоянно). Но при этом к диагнозу «хронический поверхностный гастрит» на последнем ФГДС добавился «атрофический»(!). Хотя в гистологии в графе «атрофия» стоит прочерк. В интернете я прочитал, что атрофический гастрит – а)худшая форма гастрита б)не лечится. Так ли это, и какой прогноз в моем случае, смотря на эти исследования? 2. Ко всему прочему в диагнозе полгода назад появился термин «хронический панкреатит». В этом и предыдущем анализе немного повышена липаза-амилаза. Лечащий врач считает, что виной всему – повышенная кислотность, от которой страдает поджелудочная. Поэтому уже более полугода принимал препараты снижающие кислотность. Последние 5 мес – «нольпазу». Сначала по 40 мг, последние 1,5 мес. – по 20 мг. Но из разговора с врачом понял, что это, в свою очередь, негативно сказывается на желудке. Возможно ли, что от этой терапии появилась атрофия? Одно лечим, другое калечим? 3. В этой связи резюме – что делать? Продолжать «снижать нагрузку» на поджелудочную, уменьшая кислотность (а надо ли? Я года 2 как не чувствую изжоги после избавления от Хелика), или перестать принимать нольпазу? И каково состояние поджелудочной (по данным УЗИ и анализов)? Насколько все плохо? Из лекарств что принимаю сейчас – нольпаза 20 мг, Креон 10000 мг с едой, альфанормикс 200 мг (на 6 дней по 4 табл в день). Потом рекомендовано пропить пробиотики. Из жалоб – только нарушенный стул (неоформленный и желтоватый) + газообразование и бурчание периодически (что врач связывает с поджелудочной).
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте! Атрофический гастрит - это вторая стадия хронического гастрита (первая-поверхностный гастрит), когда клетки поверхностного эпителия желудка начинают подвергаться частичной атрофии в связи с обострениями заболевания. Я бы не рекомендовала принимать постоянно ферменты и препараты ИПП, так как недостаточности работы поджелудочной железы у Вас нет, а амилаза - неспецифический показатель. Сдайте анализ кала на дисбактериоз кишечника для уточнения характера патологии со стороны живота + нарушение стула. Здоровья Вам и удачи!
Марина, спасибо за ответ. Можно все же уточнить? Я хочу лучше для себя понимать картину, т.к. слова врачей противоречивые, а здоровье - мое) Я препаратами уже себе желудок залечил до степени невосстановления, или атрофия может уйти? Дисбактериоз скорее всего есть (зимой точно был, делал анализ и симптомы были похожие) - но по мнению моего врача (он меня залечит, чувствую)) это опять-таки по причине поджелудочной - т.к. пища плохо переваривается, попадает в толстый кишечник и там размножается плохая микрофлора (поэтому сейчас на неделю мне прописали альфа нормикс).
Здравствуйте, Станислав ! Вы правы, атрофию могла вызвать проведенная терапия ! Но степень атрофии не угрожающая , всё восстановиться за 2 - 3 недели после отмены препаратов! По описанной Вами клинической картине Вы в настоящее время в медикаментозном лечении не нуждаетесь! Неоформленный стул, газообразование исчезнут за 2 - 3 дня после включения в рацион питания фруктов и их соков содержащих естественное вяжущее вещество ТАНИН : груша, гранат, хурма (желательно, - горьковатый , вяжущий сорт ). Вы понимаете, что это фрукты, в дозировании не нуждаются ! Медикаментозного лечения не нужно никакого ! Через месяц можете повторить ФГДС и увидите иную, нормальную картину! Удачи Вам ! Возникнут вопросы, - напишите !
Яков, меня как раз атрофия взволновала. Потому что в интернете везде написано, что эта степень гастрита уже не восстанавливается, а в дальнейшем в большинстве случаев приводит к раку... В вашей практике это не совсем так?
Уважаемый Станислав! Ситуация сложная. Но вполне поправимая. Нужен очный и тщательный осмотр и сбор анамнеза.У ближайших генетически кровных Ваших родственников были ли серьёзные тяжёлые недуги, не только ЖКТ?
Нольпазу и прочие препараты блокирующие функцию секреторного аппарата слизистой желудка надо прекратить. Длительная феномене вчера терапия тоже не имеет клинического оправдания. Изменения поджелудочной также клинически не значимы,если вы не испытываете болей. Амилаза действительно не показатель такой длительной терапии ферментами и не признак нарушения функции железы.Стул тонкокишечнлго характера,а именно энтеропатия. Альфанлрмикс как раз оправдан.Причину выяснить при дообследовании - кал на СИБР или водородный дыхательный тест. После пльфанлрмикса пробиотики нужно также грамотно подселить (в течение 30 дней,аципол 15 дней и бификол 15 дней).
Владимир, я об этом сам думал неоднократно, мне этот диагноз еще в подростковом возрасте ставили! И часто раньше было (и сейчас периодически) тянущие боли справа у ребер.
Таких пациентов как Вы у меня было много. Очно всегда разруливал ситуацию, и пациенты чувствуют себя прекрасно долгие годы. А вот заочно не получится, Ваш случай очень индивидуальный. Принимали ли лекарственные травы? Гимекромон? Препараты артишока?
Владимир, очно вряд ли смогу приехать, я живу в Смоленской области) Нет, травами не увлекаюсь - ну, пью иван-чай, конечно. А так - диета уже больше года. Ни жирного, ни острого ни соленого, ни спиртного... И есть вот ощущение, что "лечат" меня не совсем так...
Артишок используют при лечении многих заболеваний: он устраняет нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным действием, помогает снимать отеки,атрофию слизистой жкт, снижает уровень сахара и холестерина в крови, укрепляет печень, омолаживающе действует на клетки всего организма. При помощи небольшой порции артишока можно снять такие симптомы, как тошнота, чувство тяжести в желудке, метеоризм и другие неприятные явления, связанные с вялой работой печени и жёлчного пузыря. Светлый кал - явление дисхолии.
Перерождаются, но в очень малом проценте случаев. Теперь,если придётся подумать о терапии антисекреторными препаратами,лучше сделать рН-метрию желудка.
Да, можно было бы попробовать всего по 1-2 препарата. Меняя их периодически. Строгая диета???? Вы же знаете, что Вам нельзя КАТЕГОРИЧЕСКИ любые первые блюда, белокочанную капусту, яблоки, смородину и ещё многое другое. Кстати, меня из Орла в Смоленск приглашали, я приезжал и успешно там консультировал
Яков, спасибо, буду надеяться, что это так) То есть Вы советуете прекратить прием всех этих препаратов - и нольпазы, и креона? А диету соблюдать, конечно, но ввести в нее больше фруктов?
у МОИХ ПАЦИЕНТОВ АТРОФИЮ ЖЕЛУДКА УДАВАЛОСЬ ПОВЕРНУТЬ ВСПЯТЬ примерно у 2 из 100, чем моложе - тем чаще. Удивительно, но у нескольких 70-летних бабусь ушла атрофия желудка. Кроме моего медикаментозного лечения они все фитотер АПИЮ ПРИМЕНЯЛИ РАЗНУЮ ИНТУИТИВНО, ЧЕМ ИХ РОДИТЕЛИ ЛЕЧИЛИСЬ
Здравствуйте! Дискинезия желчного пузыря- лечение только дисциплиной- питание строго в одно и то же время , полезны препараты артишока ( хофитол по 1*3 РД 3 мес) Восстановление слизистой- только ребаг по 1*3 РД и пепсан р по 1. *2 РД в интервалаз между едой 6-8 Нед Нольпазу убрать Креон по требованию в минимальной дозе (5-10 тыс ед во вр еды после еды пока оставить) Заменить кишечник основательно комплексом полезных бактерий можно только при поддержке их питанием , включенным в состав препарата, те не просто пре или пообиотик, а именно из сочетание Рекомендую Максилак по 1 на ночь месяц
Лариса, спасибо Вам большое! Последний вопрос - когда теперь советуете пройти ФГДС, чтобы "родинки", как Вы пишите, не успели перерасти в кое-что похуже? Насколько вообще быстро этот процесс может идти? И да - если уж процесс пойдет, то вот жене удаляли родинки - а возможно ли удалить только тот сегмент в желудке, если он начнет перерождаться?
Здравствуйте! Изменения , выявленные у Вас очень умеренные. По поводу поджелудочной железы : соблюдайте диету, при повышенной пищевой нагрузке принимайте креон. По Поводу желудка нольпазу уже можно не принимать.При изжоге фосфалюгель Очаговая атрофия может быть при длительном применении препаратов из группы ИПП
В диете, не столь важно , что Вы едите , сколько важно в какое время Вы едите ! Вы если много читали про гастрит , наверно ознакомились с фазами пищеварения и знаете, что если несколько дней Вы завтракали например в 8 утра , то ближе к 8 у Вас появляется аппетит . Это означает , что вырабатывается биоритм и к этому времени в желудке выделяется какое- то количество секрета ! Если Вы пропустите это время и позавтракаете часом позже , то к этой порции секрета прибавится дополнительная порция уже во время приёма пищи и это создаст гиперацидное состояние, что не желательно !
Через полгода сделаете фгдс с биопсией из мест атрофии и рН-метрией. Таков протокол наблюдения с атрофический гастритом. Если не будете его провоцировать частой «неполезной» пищей,алкоголем,курением и перееданием,то ничего вам не угрожает. И приём антисекреторных только по обоснованным показаниям и со знанием общей кислотности (покажет рН-метрия). Через полгода можно будет вернуться к вопросу.
Лариса, да в том то и дело - я не пью и не курю в принципе, а на диете уже больше года. Лечить Хелика стал в декабре 17-го - и тогда все было в норме и с желудком (умеренный хрон поверхностный гастрит), и с поджелудочной. Пролечил, потом еще долгое время пил дексилант (как врач прописала). Потом осенью прошлого года переболел ОРВИ, опять начались проблемы с желудком - пошел, сделали ФГДС и УЗи + анализы, нашли один плюс опять Хелика. Пролечился. И с тех пор сижу на диете, пью нольпазу (с завтрашнего дня по Вашему совету от нее откажусь) + креон (и от него тоже). И после "лечения", выходит, стало только хуже по ФГДС... Наверное не стоило и начинать))
Хелик условный патоген. Его не лечат если нет язв,или эрозий. Он не страшен,если иммунитет в ЖКТ нормальный (или его периодически налаживать пробиотиками). Сейчас врачи (не все!) пользуются доказательной медициной,при лечении больных,и горы лекарств не назначаются. Со многими недугами организм и сам прекрасно спаравляется,у него есть на это природные резервы. И куча лекарств себя неоправдывает,только при обоснованных на то ситуациях. Закончите последний курс и отдохните от терапии. Через полгода посмотрим результат ФГДС с биопсией и рН-метрией (не забудьте это сказать эндоскописту).
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!