Консультация психолога /

Тревожно-депрессивное расстройство — вопрос №1503473

2069 просмотров

Страдаю тдр уже почти год, кружится голова, страх в ногах, боль в голове, на этом фоне развилась паника, и очень плохое состояние,заканчиваю лечение у психотерапевта, посоветовала пройти психолога для завершения лечения.

Возраст: 31

Хронические болезни: Хаит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Анна, добрый день! Подскажите, пожалуйста, на фоне чего началось тревожно-депрессивное расстройство, принимаете ли вы медикаменты (антидепрессанты и тд)? В какой момент начинаются симптомы, которые вы описываете, всегда чувствуете себя плохо или в определенные моменты?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Олеговна, да принимаю селектору и тералиджен. Все началось после смерти друга семьи, первый приступ случился в день смерти, когда сообщили-закружилась голова, второй после дня похорон но он был такой сильный что я уезжала на скорой, нехватка воздуха, чувство как будто я умираю, кружилась голова, подкашивались ноги, с тех пор все и началось, сначала я противилась лечению ад, прошла всех врачей, и у всех было все хорошо, говорили лечите голову

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Как давно принимаете препараты, есть ли улучшения состояния? Скорее всего у вас случилась паническая атака, так как новость оказалась неожиданной и достаточно болезненной, ваша психика моментально отреагировала и выдала данные симптомы. Подозреваю, что у вас мог развиться страх смерти, с которым нужно поработать лично, либо в онлайн режиме. Все поправимо, но психотерапия вам обязательна, так как медикаменты лишь временно "гасят" симптомы, убирают панику и тревогу. Нужно работать с бессознательным и вашим отношением к тревоге, научиться проживать панику самостоятельно без помощи медикаментов.
Клиент
Анастасия Олеговна, принимаю уже 4 мес, да вы правы у меня есть страх смерти, а у меня двое детей и маленькие 8 и 5
Клиент
Улучшения конечно есть, можно сказать уже не посещают эти приступы
Психолог
Могу посоветовать Вам книгу Ирвина Ялома "Взглядываясь в солнце", в ней вы можете найти свое успокоение, так как книга посвящена теме страха смерти, она поможет вам принять условия человеческого существования и научит наслаждаться этой жизнью без страха смерти. Также, приглашаю Вас на терапию.
Клиент
Анастасия Олеговна, спасибо, а цена вашей терапии
Психолог
Если Вас будут посещать симптомы и паника, не старайтесь убежать от нее, остановитесь на минуту и подумайте, что в данный момент угрожает Вам? Есть ли действительно опасность? Поговорите с собой, желательно вслух, в такие моменты важно дать мозгу понять, что ничего жизни не угрожает и панику запускает именно страх смерти, а не обстоятельства. Постарайтесь успокоиться, используйте упражнения для восстановления дыхания и релаксации. Обнимите близкого человека и попросите побыть рядом в данную минуту. Если приступ никак не уходит, используйте упражнение 5 4 3 2 1 (5 предметов, которые я вижу, 4 предмета, которые я могу потрогать, 3 предмета, которые я могу услышать, 2 предмета, которые я могу понюхать, 1 предмет, который я могу попробовать), выполняйте до тех пор, пока состояние не восстановится.
Психолог
Очно (Москва) 3000
Онлайн (зум, скайп) 2000
Психолог
Здравствуйте, Анна.
А какая помощь сейчас нужна от психологов на сайте?
Чувствуете ли вы сами потребность в психологической помощи?
Принятый ответ
Клиент
Анна Андреевна, здравствуйте, да помощь мне еще нужна,больше не хочется возвращаться к этому состоянию
Психолог
Если у вас какой-то конкретный вопрос и можно помочь текстовым комментарием или рекомендацией, вы можете задать его здесь.
Если нужно психологическое сопровождение, то текстовый формат мало подходит, эффективнее будет выбрать психолога и записаться на прием - в своем городе или онлайн.
Психолог
Здравствуйте Анна!
Да, действительно после медикаментозного лечения желательно пройти психотерапевтический курс для закрепления достигнутой ремиссии. В качестве самопомощи, для стабилизации психического состояния можно применять прогрессивную мышечную релаксацию по Джекобсону. Регулярные упражнения по этой методике позволят вам вернуть чувство уверенности в контроле своего состояния.
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, здравствуйте, да применяю иной раз методики Джекобсона
Психолог
Здравствуйте, Анна, подскажите, принимали ли медикаментозную терапию? были ли у врача-психиатра, назначал ли он лечение? сколько по времени его принимали? Как сейчас врач-психиатр оценивает Ваше состояние?
Верно, при подобных состояниях важно как мед.лечение, так и работа с психологом - задача мед.лечения - снимать симптомы проявления тревоги и депрессии, но, задача работы с психологом - это работа с восприятием, чтобы исследовать то, что вызывает у Вас тревогу, исследовать её механизм, то, как она развивается внутри Вас, что приводит к ней, как она проявляется у Вас.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, здравствуйте, принимаю уже 4 мес, психотерапевт оценивает как стабильное, еще чуток и буду уходить от таблеток. Вот и посоветовала найти психолога
Клиент
Елена Сергеевна, а сколько у вас стоит онлайн консультация
Психолог
Анна, не спешите уходить с препарата, минимум полгода лечения и то, с момента улучшения, нужно, чтобы состояние стабилизировалось. И, действительно, нужно работать с восприятием.
На данном сайте запрещено предлагать свои услуги и давать контакты и ссылки на них и некорректно указывать и цены (
Психолог
Здравствуйте! Необычно, что психотерапевт отправила Вас к психологу, так как психотерапевт - это психолог с медицинским образованием, который имеет право выписывать медикаментозные средства. Вам подсказали в каких направлениях лучше работать? Если да, то выбирайте специалиста нужного профиля. Если врач не дала конкретных советов, то на Ваше усмотрение. С таким расстройством в принципе все направления неплохо справляются.
Принятый ответ
Психолог
Вам желательно найти одно психолога и с ним работать. Лучше очно.
Логопед, Психолог
Анна, здравствуйте.

А что хотели бы спросить? В чем ваш вопрос?

Работа с психологом вам нужна очная или хотя бы онлайн. На данном сайте формат переписки. Подходит для консультирования.
Психолог
Здравствуйте. Психотерапия нужна обязательно, она тут будет играть ключевую роль. С психологом можно начать терапию онлайн, выбрав хорошего специалиста с которым вам будет комфортно. Можно почитать анкеты и выбрать врача на этом сайте так же.

Про ваше чувство нехватки воздуха, чувство нехватки воздуха при панических атаках или тревоге, это безопасное явление.
Гипервентиляция возникает у 50-60% пациентов во время тревоги.

Гипервентиляция – это частое и глубокое дыхание, но в контексте панической атаки точнее было бы сказать, что это неосознанное частое и глубокое дыхание, которое запускается психологическими триггерами и организмом. Сразу спешу заверить,вы не задохнётесь

На первый взгляд это может показаться нелогичным, ведь если Вы испытывали паническую атаку, то Вы скорее всего подумаете:

«Мне не хватает воздуха,я не могу вдохнуть»
Но на самом деле, ваши лёгкие просто переполнены воздухом и именно поэтому вам тяжело вдыхать
Уровень насыщения крови кислородом в этот момент у вас составляет 100%.

При панической атаке гипервентиляция(частое дыхание) является психофизиологическим ответом на стресс. Это безопасно.


Вы описываете тревожное расстройство, лечат это очень эффективно психотерапией и в качестве дополнения к психотерапии возможно назначение медикаментов,потому-что прием лекарств без психотерапии не считается эффективным лечением. Препараты работают лишь на уровне биохимическом. И симптоматика после отмены может возвращаться.В вашем случае медикаментозная терапия не должна выступать в соло, потому что корень проблемы в голове в первую очередь. В вашем мышлении, интерпретации, восприятии и привычке реагировать именно так, как вы сейчас реагируете.Вам нужно найти специалиста по душе и начать работу.


Важно понимать, что в состоянии тревоги мы все интерпретируем иначе. Все что происходит вокруг нас приобретает тревожный оттенок, негативный, катастрофический. Все через призму этой эмоции. Мы все интерпретируем через тревогу.И мозг в этом состоянии выдаёт нам самые страшные варианты. Мы наблюдаем эти мысли в своей голове. И это просто мысли. Ни больше,ни меньше. Это не имеет ничего общего с реальным происходящим.И к тому, что это произойдет в действительности. Это безопасно. Просто вы находитесь в хроническом тонком состоянии тревоги, нерациональной тревоги и ваше восприятие в этот момент не совсем корректно работает. Нам кажется это навсегда. Это конец. Это страшно. И много всего другого. Но важно понять, что пока состояние тревоги присутствует, оно доминирует, и в состоянии тревоги вы не можете мыслить позитивно. Наш мозг занят тревогой.И это прекрасно решается терапией. Как только мы разбираемся с тревогой, весь спектр ощущений, позитива, гармонии,Мотивации возвращается в нормальную работу.
Тревога это нормально. Но когда она работает правильно. Именно это и нужно исправить. Важно понять как ваши мысли запускают тревогу. У вас уже есть привычная реакция на это, и нужно создать новые нейронные связи, привычки и мысли


Если человек находится в сильном стрессе, продолжительное время или фоново страдает неврозами/тревогами/депрессией, то человек испытывает ощущения в теле, это могут быть разные ощущения,и головокружение и шаткость и потерю опоры, чувство нереальности, учащенный пульс и многое другое.Люди с тревожными расстройствами постоянно находятся в не самом продуктивном состоянии. Потому это не странно, что организм реагирует именно таким образом(с учётом что физиологические проблемы были исключены)
Например,слабость, аналогично,астения свидетельствует об истощении ресурсов организма и всегда идёт рука об руку с подобными состояниями. Или когда мы чувствуем головокружение в тревоге и пугаемся, опять же тут есть логическое физиологическое объяснение, просто при тревоге отток крови идёт от туда, где она меньше всего необходима, оттуда и головокружение и холодные руки и ноги. И все это совершенно безопасно. Тут важно осознавать, что чем больше вы тревожитесь и пытаетесь контролировать свои ощущения,тем больше усиливаются ощущения и тревога.
Вспомните, если вы успокаиваетесь или отвлекаетесь на что-то не - нормализуется ли ваше состояние? если да и вы забываете о каких-то симптомах, то тогда эти симптомы вызваны напрямую вашими мыслями и это не рациональные опасения.


Хочу объяснить, как это работает. Чтобы нам справиться с тревожным расстройством, мы не можем выдернуть одну практику, и полностью полагаясь на нее ждать чуда. В вашем состоянии очень много ответвлений, это и работа с мыслями,и проработка осознанности, разделение с тревогой, выстраивание новых привычек реагирования. Предположим, когда у нас случается сильная тревога или накрыла паническая атака и мы подышим по квадрату, чтобы успокоиться, это может помочь только в краткосрочной перспективе. Для стабильного долгосрочного результата нужно подойти комплексно серьезно.
Это и работа с вашей интерпретацией. Это работа с вашими мыслями. Это работа с вашим восприятием. Это работа с вашими привычками, привычками реагирования в том числе.Это запускает ваши мысли и далее идёт привычная цепочка реагирования, к которой вы привыкли. Поэтому никакая одна вырванная из контекста практика нам не поможет долгосрочного, потому что это должно быть комплексно.
В том числе и практики направленные на то,чтобы вы убирали фокусировку, практики направленные на то, чтобы вы понимали как научиться вообще менять свой поток мыслей.
Когда в пазл это складывается-это работает. Но это именно работа, потому что очень многие люди хотят как раз-таки наоборот - одну чудо-практику, они ищут эту чудо-практику или какую-то волшебную таблетку.В долгосрочной перспективе лечения тревожного расстройства таких практик не существует,психотерапия работает только в комплексе,потому что там очень много ответвлений.
Психолог
Добрый день, Анна!
Да, верно, нужна работа с психотерапевтом или с психологом, нужно работать над причинами страха, научиться по-другому реагировать на мысли, которые возникают, работать над иррациональными убеждениями.
"принимаю уже 4 мес, да вы правы у меня есть страх смерти, а у меня двое детей и маленькие 8 и 5" - Всё это началось, после того, как Вы потеряли друга?
Что происходит с Вами сейчас? Как Вы себя чувствуете? Как часто Вас беспокоят страхи, тревога?
Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Психолог
Добрый день! В итоге лечение, назначенное психотерапевтом, Вам не помогло? Какие медикаменты Вам были прописаны и в какой дозе?

Безусловно вместе с приемом медикаментов должна была проводиться психотерапия с психологом или психотерапевтом, почему ее не было?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отравление рыбой
30 апреля 2021
Татьяна, Киев
Вопрос закрыт
Вирус герпеса в мазке при отсутствии симптомов
27 ноября 2023
Анонимно, Москва
Вопрос закрыт
БАР: депресивно-тревожной расстройство с тревогой
16 февраля
Владимир, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Анастасия Олеговна Хожаева
3 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Кристина Айговна Альварес
7 отзывов
Психолог
2021-2021, АНО ДПО АБИТ,
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения