Консультация гематолога /

Синяки без повода — вопрос №1504814

281 просмотр

Здравствуйте! Всегда имела склонность к синякам. (лет с 20 точно) Но в этом году мануальный терапевт, снова привлекла внимание к этой проблеме : я единственная, кто у неё покрывался синяками иногда достаточно большими (около 10см) после каждого сеанса. (У моих знакомых, посещавших этого же мануального терапевта таких проблем нет). Так же синяки появлялись на внутренней стороне руки от локтя до запястья, после интенсивной работы руками, например уборки, отмывания стен, обычно несколько штук до 1 см в диаметре, могут возникать единичные синяки разного размера. В общем синяки на мне есть почти всегда. В марте сдала анализы, результаты прилагаю.
28 июля на руке в 5 см от сгиба локтя появился необычный синяк : сначала днем заметила узкую голубую полоску, а вечером образовался полноценный 5 см синяк темно-фиолетовый в нижней части (та полоска, что появилась в верхней части синякам самой первой так и оставалась голубой), через неделю от него рядом появились ещё два маленьких синяка. Синяк стал болеть, под ним прощупывались уплотнения, что вынудило меня обратится к терапевту, были назначены ОАК, коулогограима, (результаты добавила) и консультация гематолога. Хотелось бы знать по результатам анализов актуальна ли консультация гематолога, или это просто особенность такая?
PS с 7 лет мигрень, для снятия приступа принимаю : анальгин, темпалгин, суматриптан, андипал. Сейчас примерно 10 приступов в месяц, требующих приёма лекарств. Год назад и ранее 15-20 таких приступов.

Возраст: 39

Хронические болезни: Мигрень, остеохондроз ШОП
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос гематологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог, Терапевт
Мария, здравствуйте!
По представленным анализам не выявлено отклонений, которые могут быть причиной появления синяков. Тромбоциты в норме, по коагулограмме нет клинически значимых отклонений. Выявлен латентный дефицит железа, в этом случае рекомендуется приём препаратов железа, например, тардиферона (этот препарат более эффективный, но при проблемах с ЖКТ можно рассмотреть трёхвалентные препараты: мальтофер либо жидкие формы: ферлатум) по 1 таблетке/питьевой ампуле в день не менее 2 мес, с последующим контролем ферритина. Минимально допустимый уровень ферритина не ниже 30-40. Если его уровень ниже, приём продолжают.
Для лучшей усвояемости препаратов железа рекомендуется употреблять овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Отграничить приём железа от приёма крепкого чая, кофе и других продуктов, содержащих полифенолы (бобы, орехи) около 2 ч.
Для выяснения причины появления синяков дополнительно можно сдать ещё анализ на агрегацию тромбоцитов с АДФ, эпинефрином, коллагеном, арахидоновой кислотой, тромбоксаном. Но анальгетики могут снижать агрегацию тромбоцитов - поэтому на фоне приема этих препаратов анализ может быть не информативен.
Прием анальгетиков может являться непосредственной причиной появления этих синяков.
Клиент
Диляра Рамисовна, через какое время после приёма анальгетиков можно сдать анализы?

Скидка 15% на анализы.

Гематолог, Терапевт
Оптимально, чтобы прошло 2 недели.
Клиент
Диляра Рамисовна, не реально, хотя суматриптан и андипал можно?
Гематолог, Терапевт
Суматриптан можно. Андипал содержит метамизол - тот же самый анальгин.
Если снижение агрегации обусловлено приемом анальгетиков, то на фоне приема анальгетиков анализ на агрегацию всего лишь подтвердит взаимосвязь снижения агрегации с приемом этих препаратов - тактика от этого, по сути, никак не меняется. Желательно уменьшение приема подобных препаратов, при кровотечениях можно использовать транексамовую либо аминокапроновую кислоту.
Принятый ответ
Гематолог
Мария, добрый день.
Прием анальгетиков для купирования мигрени может быть связан с появлением у вас синяков, или профвлением тромбоцитопатии. Оптимально сдать кровь на агрегацию тромбоцитов с индукторами (АДФ, эпинефрином, коллагеном, ристомицин), чтоб исключить данную патологию.
По общему анализу крови и коагулограмме клинически значимых отклонений нет.
Есть латентный дефицит железа. В данной ситуации показан прием препаратов железа, например Сорбифер Дурулес, Феррум-лек, Мальтофер в дозе 100 мг по 1 таблетке 1 раз в день в течении 2-х месяцев. Принимать через 30-40 минут после еды. Запивать водой или соком, не запивать чаем, кофе и молоком. Разносить в приеме с молочными продуктами, кальцием, медью, антибиотиками, антицидными препаратами на 2 часа, с L-тироксином не менее чем на 4 часа. При плохой переносимости со стороны желудка (тошнота, тяжесть, изжога, боли) принимать во время еды.
После приема препаратов железа на протяжении 2 месяцев сделать перерыв 10-14 дней и сдать контроль общего анализа крови, ферритина, с-реактивного белка.
В дни обильных менструаций при терапии препаратами железа принимать транексам 500 мг по 1 таблетке 3-4 раза в сутки со 2 дня менструального цикла до полной остановки кровотечения.
После окончания курса лечения препаратами железа необходимо контролировать показатели гемоглобина 1 раз в 3 месяца в течение года для определения необходимости поддерживающей ферротерапии. И в течение жизни с профилактической целью принимать препаратов железа по 1 таблетке в дни менструального кровотечения.
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, данных за системное заболевание крови нет. Хорошие анализы по свертываемости и общий анализ. Возможно, имеет место слабость сосудистой стенки, также прием обезболивающих препаратов усугубляет ситуацию с синяками. Можете пропить курс аскорутина, а при многочисленных синяках ещё дицинон 10-14 дней.
Гематолог
Здравствуйте, Мария, по анализам крови у вас нет значимых отклонений - уровень тромбоцитов в норме, коагулограмма тоже в норме

Вероятнее всего появление синяков связано со слабостью сосудистой стенки, для ее укрепления назначается аскорутин по 1т 3 раза в день курсами 2 раза в год
Дополнительно можно сдать агрегатограмму - проверить агрегацию тромбоцитов с адф, адреналином, коллагеном
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Безпричинные синяки на ногах
13 ноября 2019
Елена
Вопрос закрыт
Синяки на ногах
27 сентября 2023
Марина
Вопрос закрыт
Петехии при нормальном оак
26 августа 2024
Алина
Вопрос закрыт
Высокое давление, синяки на теле
22 сентября 2024
Алёна
Вопрос закрыт
Появляются пятеа и синяки на руках
18 февраля
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия  Сергеевна Степашкина
424 отзыва
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Ольга Андреевна Дмитриева
0 отзывов
Гематолог, Педиатр
2005-2011, ГОУ ВПО Пензен
Опыт работы: 9 лет
Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо вам за ответ ! Очень грамотный ответ ! Получила очень правильный и грамотный ответ
— Арм, г. Калининград
фотография пользователя
Спасибо большое Анастасие Сергеевне за чуткость, терпение и отзывчивость! Все по делу, выполнили...
— Анна
фотография пользователя
Гематологу Анна Солтыс
Четко, подробно, понятно, своевременно, профессионально! Уяснили и синхронизировали совместные...