Консультация психолога /

Как избавиться от тревожности — вопрос №1512144

19258 просмотров

Здравствуйте! Я всегда была паникером насчёт собственного здоровья. Стоит мне заболеть, как я начинаю надумывать себе разные страшные диагнозы, невольно представляю как болезнь перетекает в тяжёлую форму. Здесь ещё и самовнушение: могут начать чувствовать себя плохо из-за того, что подумала об этом. Недавно я родила. Тяжёло пока от того, что организм ещё восстанавливается, играют гормоны, привыкаю к роли матери. И всё бы ничего, но заметила что моя тревожность, теперь уже касаемая здоровья ребёнка, растёт день ото дня. Меня как бы ничего не "устраивает": ребенок ест много - плохо, ест мало - тоже плохо. И я знаю, что дети могут часто плакать, либо мало спать. Но мне всё кажется, что что-то у моего малыша не так, наверное у него точно что-то болит, наверное я что-то не так делаю, плохо за ним ухаживаю, либо упускаю симптомы какой-то болезни. Скоро нам предстоит первый обход по врачам и мне уже страшно. Кажется, что у него что-то найдут плохое. И вообще, боюсь заранее будущих болезней, ведь маленькие дети частенько болеют. Хотя если и заболеет, то можно вылечить. Только сознание рисует плохие последствия болезней. Эта тревожность мешает наслаждаться материнством. Я чувствую напряжение и не могу расслабиться. Сама же в это время думаю, что притягиваю плохое своими мыслями. Как можно хотя бы частично убрать тревожность?

Возраст: 35

Хронические болезни: ПМК 1 степени ВСД
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Гульназ!
Тревога - это страх перед неизвестностью, то есть Вы боитесь того, чего нет. Вас можно понять, ведь тревожность за здоровье своего ребёнка, по сути, является нормальным и естественным состоянием, но у Вас тревога иррациональная. Конечно же, от такой тревоги, беспокойства и негативных мыслей нужно избавляться, ведь всё это в первую очередь может негативно повлиять и на Ваше собственное не только психическое, но и физическое состояние.
Лучшим решением станет обращение к психотерапевту, но если у Вас нет возможности очно посетить данного врача, можете поискать специалиста в интернете и с ним в режиме онлайн проработать Ваши навязчивые мысли или как минимум, стоит найти грамотного психолога и поработать с ним.
Самостоятельно можете практиковать релаксационные техники, чтобы снизить уровень тревожности, также попробуйте прибегнуть к самовнушению и заменять иррациональные мысли на рациональные: каждый раз при возникновении тревоги, навязчивых мыслей необходимо объяснять себе, что плохие мысли ничего не значат и ничего плохого не случится, можно задать себе вопрос: «от моих мыслей станет легче?». Найдите в интернете и применяйте когнитивно-поведенческие упражнения.
Здоровья Вам и ребёнку!
Психолог
Здравствуйте Гульнара!
Для ситуативного применения, помогающим уменьшить состояние тревожности в вашем случае, можно использовать простые медикаментозные средства, отпускаемые без рецепта. Однако такой способ можно использовать лишь единовременно, в случае неотложной необходимости. Для длительного избавления от тревоги желательно использовать методы медитации. Эти психотехники как раз и направлены на то, чтобы самостоятельно давать своему сознанию время спокойствия, умиротворения, релаксации, состоянию отключения от потока беспокойных мыслей. Важно только понимать, что одноразовое медитирование может лишь кратковременно улучшать состояние спокойствия, и для длительного стойкого эффекта необходимо регулярно выделять время для этих упражнений и регулярно заниматься своим самосознанием.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Добрый день, если есть возможнлсть, пройдите тесты на тревожность, пришлите результаты. Снять такое состояние могут дыхательные упражнения и медитативные практики.
Психолог
Здравствуйте, Гульназ.
Противоположностью тревожности является расслабленность и доверие: миру, себе, другим людям - способность отпустить напряжение и контроль, уверовать в то, что все устроится наилучшим образом, положиться на других людей и обстоятельства. Если хочется снизить тревогу, придется учиться этому.
Еще хорошо помогают техники заземления: дыхание, приятные тактильные ощущения, медитация, йога, массаж, спокойное, размеренное укачивание в гамаке.
Если сложно идти в это самой, можно найти специалиста, который станет проводником.
Психолог
Здравствуйте, Гульназ, Вы описываете тревожное состояние и ипохондрию, да, возможно, беременность была очередным стрессором, но она усилила и дала новый объект Вашей тревоги - с Вашего здоровья на здоровье ребёнка. Это потребность хоть что-то контролировать в своей жизни, а говорит эта потребность о том, что когда Вы утратили это чувство и были в состоянии беспомощности и бессилия и это было для Вас очень страшно, постепенно Вы привыкали и адаптировались к этому и Ваша тревога нашла выход в контроле над здоровьем. Вы пытаетесь своими действиями, поиском болезней и вернуть себе контроль и безопасность, но на самом деле, ещё больше закрепляете эту тревогу и страх перед потерей контроля и перед чувством бессилия.
Для начала, стоит обратиться к врачу-психиатру (это НЕ психолог), а именно врач. Он сможет оценить Ваше состояние, провести диф.диагностику и назначить лечение.
А уже на фоне лечения или после консультации у врача. Вам предстоит начать работать с психологом. Исследовать свою тревожность, найти то время, когда внутри Вас стало формироваться это чувство беспомощности. Разобрать, что происходило тогда. Работать над собой, над чувством безопасности, защищенности, доверия.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо большое за столь подробный ответ! Я даже не задумывалась о такой причине, которую вы описали. Никогда не лечилась медикаментозно, хотя однажды был период депрессии. Осенью прошлого года была у невролога. Невролог прописал мне Фенибут, но пропить его я так и не успела из-за беременности. Возможно этот препарат хоть немного бы помог мне.
Психолог
Гульназ, природа тревоги такова, когда человек когда-то сталкивается с утратой контроля, когда не знает, что ему делать, то тревога находит объект, человек фиксируется на чем-то, чтобы хоть как-то почувствовать себя в безопасности. У Вас это здоровье - сначала своё, после ребёнка. Бывает, что фиксация на здоровье происходит когда в детстве были проблемы с этой сферой, не обязательно у Вас, а и у родителей. Или ребёнок тревожится и прибегает к контролю над своим телом - прислушивается к нему, к симптомам, чтобы помочь себе хоть в этом. Ваша тревожность тоже когда-то в Вас родилась и Вы привыкли с ней жизнь, а ипохондрия - это то, что на самом деле закрепляет её и лишает Вас настоящего чувства контроля.
Да, стоит проконсультироваться у врача-психиатра, он сможет назначить лечение. Симптомы будут уходить и можно поработать с психологом.
Клиент
Елена Сергеевна, вы правы насчёт контроля. Меня пугает неизвестность. Если предстоит поездка в новое место, то мне необходимо заранее обдумать маршрут, точно знать каким транспортом я буду добираться, сколько у меня на это уйдет времени. Либо в ситуации, когда надо по работе или по личным делам зайти в какое-то учреждение, мне надо заранее знать сколько у меня уйдет времени, где точно находится нужный мне кабинет, как мне добраться до нужного места, что я буду говорить, как я буду себя вести. Иногда это очень утомляет, но неизвестность заставляет меня нервничать. А тут оказывается, что и мысли про болезни - это одна из попыток контроля.
Психолог
Здесь важно допустить мысль - что контроля на самом деле нет, что человек его себе придумывает, чтобы чувствовать себя в безопасности. Ведь есть только ОДИН момент этой жизни, в которой есть только МИГ настоящего и это момент постоянно меняется, движется, через миг уходит в прошлое и будущее снова наступает в следующий же миг. Вы пытаетесь проложить маршрут, чтобы тоже быть готовой, создавая для себя иллюзию того, что Вы на самом деле всё планируете и контролируете, что будете готовы ко всему, так как осознаете и знаете, что на самом деле это не так. НО, Важно разрешить себе это принять, перестать убегать от этого. Да, есть МИГ и этот момент настоящий, его можете ощутить - что принесет будущее - неизвестно, важно не пытаться подстраивать своё Настоящее под придуманное же собой Будущее, а знать - что у Вас есть Власть и Сила менять момент Настоящего и тогда будущее не надо контролировать.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день!
Есть ли у Вас помощь от мужа, от близких? Вы отдыхаете? Спите? Это важно. Нужно не забывать отдыхать, высыпаться, уделять время себе.
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем ребёнка, за своим здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Врачу скажите насчёт грудного вскармливания, если будут назначаться препараты. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Клиент
Наталья Андреевна, спасибо большое за ответ! Да, помощь есть, но всё равно пока не получается как следует выспаться и отдохнуть. В роддоме мечтала выписаться, но дома реальность оказалась другой: моральной поддержки я не получила. Обьясняла мужу, что пока не привыкла к ребёнку,и мне сложно представить, что всё будет повторяться изо дня в день. Он сказал, что все женщины через это проходят. Маме тоже пыталась объяснить, она посчитала, что я немного не в себе, ведь я по умолчанию должна быть счастлива, потому что у меня родился ребёнок. Да,я согласна с ними, что я должна радоваться рождению здорового ребёнка, но мне обидно, что никто не переживает за мои чувства,будто я приложение к ребёнку.
Ко всему этому добавляются и споры как правильно ухаживать за ребёнком. Свекровь и мама твердят, что у них есть опыт, а муж соглашается во всём с ними.
Жить здесь и сейчас у меня получается с большим трудом. Даже если день проходит отлично, я всё равно думаю "вроде есть какая-то нерешенная проблема" и я действительно нахожу то, что мне может испортить настроение.
Сильно нервничаю, если есть (,либо мне кажется, что есть) проблема со здоровьем у ребёнка. В такие моменты я физически ощущаю напряжение в теле. Думаю, что нужны какие-нибудь успокоительные, иначе я себя так доведу. И ещё злюсь на себя, когда не могу успокоить ребёнка, забываю что-то сделать по уходу за ним. В такие моменты мне кажется, что я плохая мама и не справляюсь со своими обязанностями.
Психолог
Добрый день.
Вы устаёте, Вам нужен отдых. Плюс к этому Вы не видите поддержки от близких людей, все хотят Вас научить, не слышат Вас, а Вам так это нужно!
Быть мамой маленького ребёнка это не просто, декрет – это, вообще не простая работа, Вы 24/7 с ребёнком, который требует к себе много внимания. А на себя остается мало времени, а даже, если время и находится, то нет сил.
Муж на работе, не всегда у него есть возможность помочь Вам. Его тоже можно понять и Вас можно понять! Но важно сделать так, чтобы Вашей семье было хорошо. Ведь от состояния женщины очень многое зависит, если женщине хорошо, то и семье будет хорошо. Можно нанять няню по часам, можно нанять несколько раз в неделю няню или хотя бы один раз в неделю, можно найти помощницу по дому. Если нет возможности нанять няню, то делите обязанности поровну по дому, договаривайтесь с мужем. Если у мужа нет времени в будни, тогда переносите домашнюю работу на выходные. У Вас тоже работа (это декрет), не берите на себя еще и домашние обязанности. Будет выходной день, тогда Вы и муж займетесь домашними делами. Разделите домашние обязанности хотя бы поровну. Вечером муж может побыть с ребёнком, можно договориться быть с ребёнком через день (после работы мужа), вечер Вы с ребёнком, другой вечер муж, а Вы в это время займётесь собой или хотя бы просто поспите. Составьте правила, график (приклейте на холодильник), где каждый будет соблюдать свои обязанности по дому, по уходу за ребёнком.
В выходной день можно выполнить домашнюю работу, либо одной, пока муж сидит с ребёнком или гуляют, либо вместе, здесь, как Вы сами захотите. Но брать на себя всё не нужно. Придёт время, тогда Вы постепенно сможете и домашние дела взять на себя, а пока не нужно. Занимайтесь уходом за ребёнком.
Также не забывайте и о себе, нашлось у Вас время свободное - отдохните, поспите, сходите в душ. Если есть возможность найдите себе хобби, найдите то занятие, которое будет Вас радовать.
Плюс ещё в том, что, если будет няня это возможность провести время с мужем, наладить романтику, сходить в кино. Нанимать няню – это, нормально.
Если Вам хочется получить поддержку от мужа, то говорите мужу, какая именно Вам нужна поддержка.
Если Вас учит свекровь или мама, а Вы не нуждаетесь в этом, то скажите им, что Вы справитесь самостоятельно, но сперва поблагодарите их за помощь. Сейчас Вам важно саму себя не ставить на последнее место, не забывать о себе и тогда другие обратят на Вас внимание. Да, они хотят, как лучше, передать опыт, но это не всегда звучит, как помощь, бывает люди не могут "правильно" дать совет, а пытаются контролировать, учить.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Гульназ! Ничего плохого Вы своими мыслями не притягиваете, выбросите эти глупости из головы. При повышенной тревожности такое мышление только во вред. Страх за ребёнка, его здоровье лишь одно из проявлений тревожного невроза, возможно, даже невроза навязчивых состояний. Вам нужно не бороться с тревожностью, а принять её, осознать, что она часть нашей жизни и никуда от неё не деться, риск есть всегда, точно мы ничего в этом мире знать не можем. Это данность, которую нужно осознать и принять. Ваш контроль этих фактов и данностей не изменит.
Психолог
Добрый день! Во-первых, диагноз ВСД давно переименован в Невроз. Врач, который поставил данный диагноз, прописал Вам какое-либо лечение? При этом лечение касается далеко не только медикаментов: это комплексная терапия.

Также Важной частью такой терапии является отдых. В первый месяц после родов - очень тяжело, Вам должны помогать близкие, давать Вам высыпаться и отдыхать.

Во-вторых, у Вас именно ипохондриальный синдром в рамках тревожности/тревожного расстройства.

С этим необходимо работать: пока вы кормите грудью, никаких лишних медикаментов. Но когда кормление завершится, обратитесь к психотерапевту очно, выпишет Вам медикаменты против тревожности.

Также требуется витаминотерапия, включающая Магний и витамины группы В.

Помимо этого уже сейчас Вы можете работать с психологом: ипохондрия, как и в целом тревожно-панический аспект базируется на страхах и фобиях. Соответственно, существует большое количество видов терапии и методов работы с фобиями и страхами, а также с установками: КПТ, Схема-терапия, диалектическая терапия, экзистенциональная и так далее.

Плюс телесно-ориентированная терапия: массажи, дыхательная гимнастика, аутотренинги (медитация) и тд.
Клиент
Анастасия Дмитриевна, спасибо большое за ответ! Честно, не помню, чтобы из-за диагноза ВСД мне что-то прописывали. Разве что валерьянку. Осенью прошлого года я лечилась в отделении неврологии. Поднялось давление в первый раз в жизни, ощущала слабость в теле, одышку. Один раз был эпизод вроде панической атаки. После лечения сходила к неврологу, который прописал мне Фенибут. Но я узнала, что забеременела, поэтому назначенные препараты не стала принимать.
Психолог
Значит, после окончания кормления можно будет начать принимать фенибут по рецепту, это хороший препарат, а также витаминотерапия.

Описанный немедикаментозный комплекс мер и терапия с психологом может быть применена уже в ближайшее время.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 4.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Проблемы с жкт, тревожность, температура
27 августа 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Совместимость Тералиджена и Конкора
9 июня 2023
Василий
Вопрос закрыт
Побочки от миртазипина
22 июня 2024
Валерия
Вопрос закрыт
Посмотрите результаты анализов
26 октября 2024
Оксана
Вопрос закрыт
Тревога на Элицеи
30 марта
800.00 р.
Вероника, Магадан
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Андрей  Комиссаров
26 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения