Консультация педиатра /

Энтеробактер клоаке — вопрос №1516299

854 просмотра

Ребёнку почти 5 месяцев.
В месяц высеивалась цитробактер фреунди, ничем не лечили.
Сейчас сдали анализ, высеялась энтеробактер клоаке 10 в 7.
Сдавали по причине высыпаний на лице. Сейчас кожа на лице сухая, ребёнок иногда царапает голову. Полностью на ГВ. Неделю назад был небольшой понос. Сейчас стул нормализовался. Иногда бывают дни, когда ходит жидко, 2-4 раза в сутки.
Педиатр назначила Секстафаг.
По анализам чувствителен к амоксиклаву.

Читаю про секстафаг, там нет этой бактерии в показаниях.

Какие рекомендации? Что делать?

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Педиатр
Добрый день. Самое правильное - ничего не делать. Энтеробактер для вас неопасен. Вводите прикорм, скорее всего после этого стул стабилизируется.
Клиент
Даниил Владимирович, благодарю вас за ответ! А то, что показатель выше нормы и у ребёнка все же иногда бывает жидкий стул это ничего страшного? Плюс высыпания и сухость на лице беспокоят:(

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Здравствуйте, анализ кала на дисбактериоз не имеет доказательной базы, не используется в доказанной медицине, он вредный, его не нужно сдавать и тем более лечить по нему.
Если сдавать его каждый день он постоянно будет разный. Нет общепринятых норм для микробиоты кишечника, это очень индивидуально.
Клиент
Оксана Сергеевна, благодарю вас за ответ! Голова кругом:( педиатр в прошлый раз настаивала на энтерофуриле, сейчас бакрериофаг. И я вроде бы согласна его дать, но там в показаниях совсем другие бактерии. Что делать не понятно. Решила послушать мнения нескольких специалистов.
Скажите, пожалуйста, а сухость кожи на лице и высыпания могут быть связаны как-то с наличием бактерий в кале? Или в другом причина?
Педиатр
Вы совершенно правильно рассуждает! Антибиотики и Бактериофаги создаются против болезнетворных и патогенных бактерий, а те, что Вы описываете относятся к нормальной микрофлоры кишечника!

Можете ли прикрепить фото высыпаний к данному вопросу?
Клиент
Оксана Сергеевна, фото сейчас прикреплю. Я на диете, молочное полностью убрано. Но в начале августа пробовала поесть сыр немного. Вот думаю может от этого ещё высыпания и сухость. Плюс было несколько эпизодов крапивницы. Тоже пока не поймём с чем связано - либо от духоты в квартире, при попадании влаги, пота, либо что-то ем не то. Вот педиатр тоже с бактерией связывает.
Педиатр
Яркие пятна и расчесы, сухость кожи, которые Вы описывате, относятся вероятнее всего к атопическом дерматит состояние, когда кожа не удерживает эффективно влагу, быстро пересыхает, появляются высыпания и расчесы.
Самое главное лечение это применение увлажняющий кремов эмолентов ( Атопик, Эмолиум, биодерма, липикар). Важно подобрать подходящий эмолент для кожи ребёнка, то есть купить сначала маленький пробник, и обильно наносить крем на кожу.
Клиент
Оксана Сергеевна, мою ребёнка липикар от ля рош полей, мажу ксеракальм от авене. Но мужу только на ночь.
Педиатр
Эмоленты нужно обязательно мазать на постоянной основе. Особенно участки шелушения.
У Вас хорошая косметика.

На данный момент связь атопического дерматита с аллергией не доказано, это прежде всего особенность кожи, которая не удерживает влагу и быстро сохнет.
Уточните, пожалуйста, самое яркое шелушение только то, что на фото на голове, или есть на теле более яркие участки с расчесами?
Педиатр
Как правило, атопический дерматит дебютирует в младенческом возрасте (в 3–6 месяцев) и встречается у 15–20 % детей. Чаще всего его течение максимально тяжелое в первые 1–3 года жизни, по мере взросления ребенка тяжесть болезни снижается. Обычно атопический дерматит исчезает к школьному возрасту или периоду полового созревания. Однако у некоторых людей заболевание может сохраняться всю жизнь, изредка обостряясь, или проявляясь постоянно.

Следует различать причину и триггеры атопического дерматита.

Причина до конца не известна современной науке, основной версией является набор генетических, иммунных и кожных изменений, в частности, дефицит кожного белка филаггрина, который отвечает за удержание влаги в коже.

Триггеры атопического дерматита весьма разнообразны, атопическая кожа чрезмерно чувствительна к раздражению, поэтому обострение могут вызвать повышенное потоотделение, жара, грубая одежда, моющие средства, сухость воздуха и т. д. Дети с атопическим дерматитом могут параллельно иметь аллергию на продукты питания, домашних или других животных, пылевых клещей, пыльцу деревьев и травы — эти аллергены также могут являться триггерами обострений.

В целом атопический дерматит имеет волнообразное течение, периоды обострений (чаще всего возникающие по неочевидным причинам или без причин) сменяются периодами ремиссии — отсюда появляется большой соблазн связывать обострения с факторами, не имеющими прямого отношения к болезни, и наоборот — приписывать лечебные свойства совершенно посторонним факторам (например, диете, которую родители начали по ошибке или от отчаяния).

Нельзя не упомянуть устоявшуюся вредную отечественную традицию называть атопический дерматит аллергическим (обычно связывая его с аллергией на белок коровьего молока) и лечить его диетами (строгая «гипоаллергенная» диета кормящей матери, и/или гидролизная/аминокислотная смесь ребенку). Действительно, если у ребенка есть непереносимость белков коровьего молока, она может усугублять или вызывать атопический дерматит, но не наоборот. Далеко не каждый ребенок с атопическим дерматитом имеет непереносимость белков коровьего молока или каких-либо других аллергенов. А значит, назначая диету, или дорогую и неприятную на вкус смесь, врач добавляет семье проблем, не помогая им. В большинстве случаев атопического дерматита выявление аллергий и исключение аллергенов не приносит никакой пользы.

Проявления атопического дерматита

У младенцев атопический дерматит обычно поражает лицо, кожу волосистой части головы, руки и ноги. У детей старшего возраста, как правило, поражаются только локтевые сгибы, подколенные ямки и запястья. У некоторых детей с тяжелой формой болезни может поражаться все тело. Экзема вызывает сильный зуд, способный в свою очередь приводить к ряду вторичных проблем: нарушениям сна, потере веса, депрессии (у ребенка или у взрослого, который за ним ухаживает) и т. д.

Симптомы обычно ухудшаются в осенне-зимний период (этот факт принято связывать с включением центрального отопления и более суровыми внешними климатическими условиями) и улучшаются в весенне-летний период, а также на морских курортах (это принято связывать с обилием ультрафиолета и более мягкими климатическими влияниями на пораженную кожу). Обычно наиболее тяжелое течение болезни отмечается у детей в возрасте 6–18 месяцев (зимой обострения чаще и тяжелее, летом — реже и легче), затем год от года обострения все реже, протекают легче. К школе большинство детей выздоравливают или имеют проявления, не снижающие качество жизни.

Диагностика
Специального анализа или обследования для подтверждения диагноза атопический дерматит не существует, диагноз ставится клинически. Врач осмотрит сыпь, спросит о симптомах ребенка, семейном атопическом и аллергическом анамнезе. Наличие экземы у членов семьи (в детском возрасте или до сих пор) будет важным ключом к разгадке.

Врач исключит другие состояния, которые могут вызвать воспаление и зуд кожи. В случае затруднений с диагнозом или тяжелого течения болезни педиатр направит ребенка к детскому дерматологу или детскому аллергологу.

Врач может попросить исключить из рациона ребенка некоторые продукты (например, яйца, молоко, сою или орехи) на 2–3 недели, после чего снова ввести их в рацион и наблюдать за симптомами. Если диета приводит к облегчению сыпи, а провокация к ее явному обострению, это подтвердит диагноз и необходимость диеты.

Поскольку точных лабораторных методов подтверждения диагноза атопического дерматита нет, существуют критерии для стандартизации постановки клинического диагноза (самые известные — критерии Ханифина и Райки).

Критерии делятся на «большие» и «малые». Для постановки диагноза атопический дерматит необходимым и достаточным является обнаружение у пациента трех больших и трех малых критериев.

Также существуют различные шкалы оценки тяжести атопического дерматита, применяемые врачами и учеными, самой известной из них является шкала SCORAD. В этой шкале врачу необходимо отметить количество, распространенность и выраженность симптомов атопического дерматита, выразить их в баллах, суммировать баллы и на основе этой суммы выставить степень тяжести болезни.



Лечение атопического дерматита у детей
Не существует полноценного лечения атопического дерматита, то есть нет таких методов терапии, которые привели бы к полному выздоровлению (изменили долгосрочный прогноз болезни). Все существующие методы терапии изменяют лишь краткосрочный прогноз — на ближайшие месяцы.

Тем не менее, лечение необходимо:

для улучшения качества жизни ребенка и семьи;
для профилактики вторичных местных осложнений (инфекций, атрофии кожи и др.);
для профилактики психологических проблем (нарушений сна, депрессии и др.).
Лечение делится на изменение быта (устранение триггеров) и лекарственные вмешательства (устранение симптомов).

Изменение быта. Что родители могут сделать сами?
Не позволяйте коже вашего ребенка становиться чрезмерно сухой, не допускайте тяжелого зуда, избегайте факторов, вызывающих обострения. Попробуйте следовать этим простым советам:

Детям с атопическим дерматитом следует принимать ванну короткое время или предпочитать душ с теплой (не горячей) водой. Используйте мягкое мыло без запаха или очищающие средства без содержания мыла. Не вытирайте, а промакивайте кожу полотенцем после мытья. Сразу после купания наносите увлажняющий крем на всю кожу.
Следует отдавать предпочтение мягкой детской одежде из «дышащих» тканей, например хлопка. Шерсть или полиэстер могут быть слишком жесткими или раздражающими для атопической кожи.
Ногти ребенка следует регулярно и коротко подстригать, чтобы предотвратить расцарапывание кожи. Если ребенок царапает себя ночью, постарайтесь укладывать его на сон в удобных легких варежках или с зашитыми рукавами пижамы.
Следует избегать перегрева детей, так как пот может приводить к обострениям. Это особенно актуально для российских родителей, привыкших к жаркой температуре в квартире и перекутыванию детей на прогулках.
Детям следует предлагать пить много воды.
Постарайтесь избавиться от частых аллергенов в вашем доме и вне его, таких как пыльца, плесень и табачный дым.

Лекарственные и немедикаментозные вмешательства. Что может предложить врач?
1. Местные (кожные) лекарства.

Основой лечения атопического дерматита являются эмоленты, они же лубриканты, они же увлажняющие местные препараты (кремы, мази, лосьоны). Поскольку сухость и зуд являются частью порочного круга прогрессирования сыпи при атопическом дерматите, на их устранение направлена первая линия терапии этого заболевания.

Эмоленты подбираются индивидуально, желательно покупать их в небольших объемах или пробниках, подбирать оптимальный вариант для кожи вашего ребенка (по качеству увлажнения, отсутствию неприятного пощипывания при нанесении, отсутствию усиления сыпи на сами эмоленты и по общей тактильной приятности для нанесения родителями). Эмолент применяется минимум 1 раз в день на все тело (оптимальное время нанесения — первые 5 минут после купания) и 2–4 раза на самые пораженные участки кожи. При серьезных обострениях с мокнутием, расчесами и корками даже самый «не щиплющий» эмолент может выраженно щипать (как спирт, который вызывает жжение на поврежденной коже, но дает лишь приятный холодок на здоровой). Если вы заметили, что ребенок беспокоится при нанесении эмолента, не мажьте самые пораженные участки в период яркого обострения, наносите его вокруг расчесанных участков. На расчесанные участки используйте местный стероид (акридерм) или ингибитор кальциневрина (элидел), коротким курсом 5-10 дней.
Как только противовоспалительный крем уберет обострение, вы сможете снова наносить эмолент сплошным слоем на все пораженные участки, не доставляя ребенку дискомфорт.
Клиент
Оксана Сергеевна, да, самые яркие пятна сейчас на лбу. В этих же местах было уже пару месяцев назад. Были шершавые и сухие щеки, но стали получше после крема. Тела в целом чистое, кожа мягкая. До этого были сухие участки на руках, после ксеракальма прошло.

Огромное спасибо за вашу статью! Очень многое знакомо там, в том числе со старшей дочерью.

Будем использовать крем в течение дня, чтобы убрать сухость.
Клиент
Оксана Сергеевна, огромная благодарность!?
Педиатр
Пожалуйста, будьте здоровы!
извините, что большое сообщение получилось, это из рекомендаций по атопическому дерматиту, скопировалось очень объёмное.
Принятый ответ
Клиент
Оксана Сергеевна, да вы что! Очень полезная информация! Я столько всего уже перечитала. Не хочется детям просто так лекарства давать.
Педиатр
Вы совершенно правы, лекарства стоит принимать только по прямым показаниям, с доказанной эффективностью.
Педиатр
Здравствуйте

Анализ на дисбактериоз не имеет доказанной информативности , давно устаревший метод

Микрофлора кала меняется в течение дня и постоянно состав будет разный

Сдавать на него анализ не стоит так же как и лечить его

Самый достоверный метод в данном случае - копрограмма
Клиент
Мария Алексеевна, благодарю за ответ! Если сдавать копрограмму, на что там следует обратить внимание, скажите, пожалуйста?
Педиатр
количество лейкоцитов
Эритроцитов
Скрытая кровь
Грибы
Бактерии
Клиент
Мария Алексеевна, поняла! Спасибо большое!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Мазок из зева и носа
25 января 2019
Татьяна, Арсеньев
Вопрос закрыт
Энтеробактер Cloacae в мазке из зева
25 марта 2021
Юлия, Белгород
Вопрос закрыт
Стрептококковая ангина
28 июля 2023
Екатерина Матвей
Вопрос закрыт
Расскажите об УЗИ
19 февраля 2024
Марина
Вопрос закрыт
Что со мной?и как лечить? Почему болит бок?
13 октября 2024
Александра
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Валерия Михайловна Никифорова
2 отзыва
Педиатр
2012-2018, ЯГМУ, Педиатри
Опыт работы: 6 лет
Андрей Докторович Багович
0 отзывов
Педиатр, Терапевт
Высшее
Опыт работы: 15 лет
Нина Юрьевна Григорьева
5 отзывов
Педиатр
2011-2017,ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Виктория Витальевна Карелова
56 отзывов
Педиатр
2012-2018, КубГМУ, педиат
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск
фотография пользователя
Доброжелательное Врач меня успокоила Илона Геннадьевна все объяснила ,успокоила
— Екатерина, г. Шадринск
фотография пользователя
Врач задала дополнительные вопросы, чтобы лучше узнать ситуацию, дала четкие и понятные...