Консультация психотерапевта /

Дикая тревожность. — вопрос №1517626

278 просмотров

Доброй ночи, с детства мучает перманентная тревожность, сейчас мне 33, я девушка. Последние несколько лет стало невыносимо, обратилась за помощью к психотерапевту был поставлен диагноз тревожно-депрессивное расстройство, лечение серената 100 мг + кветиапин на 14 дней от бессонницы. При приеме этих препаратов всё стало гораздо хуже, помимо плохого морального состояния стало очень плохо физически себя чувствовать. Постоянный тремор, приливы жара, сердцебиения, подъемы АД и жуткие панические атаки, которых раньше не было. В один из таких приступов попала в больницу и теперь ужасно боюсь любых таблеток, тяжело доверять врачам. Но я понимаю что мне нужна помощь, потому что навязчивые меня о смерти и болезнях изматывают, я не могу спать от них, не хочется так жить, это существование. Что делать в такой ситуации, если категорически против приема АД, очень боюсь повторения и попасть в больницу, но и жить в таком состоянии невыносимо. Прошу вас, дайте совет что мне делать.

Возраст: 33

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитиком, или анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.
Если боитесь приема препаратов, делайте упор на 1 вариант.
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день.
Если не хотите принимать антидепрессанты можете попробовать когнитивно-поведенческую психотерапию как один из методов лечения фобических расстройств, но если тревога у вас генерализованная медикаментозное лечение необходимо.
Препаратами первой линии в лечении подобных расстройств являются антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, просто необходимо подобрать подходящий и обеспечить адекватное прикрытие транквилизаторами на период адаптации.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте Анна!
Вы пишете, что обращались к психотерапевту и вам было назначено лечение препаратами. Психотерапевт также может проводить и психологический анализ для поиска причин вашей тревожности, определения неконструктивных мыслей и замену их на позитивное мышление. Если такой терапии с вами не проводилось, то необходимо искать другого специалиста, или психолога, который поможет вам разобраться в причинах вашей тревожности. Также вы можете самостоятельно изучить книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги» в которой объясняется как можно противодействовать этой тревожности.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Анна, здравствуйте! Попробуйте пропить курс противотревожных препаратов в течение 1-2 месяцев (тофизопам, фенибут, стрезам) для купирования острого состояния + параллельно начинайте заниматься с психотерапевтом.
Психолог
Здравствуйте, сожалею, что у Вас был такой опыт. Действительно, при работе с тревожными расстройствами важно действовать комплексно: психотерапия и мед.коррекция. Вам назначили лечение, но возможно, не предупредили о том, что в начале приёма может быть усиление симптоматики и это естественный процесс адаптации организма к препарату, для нивелирования подобных состояний в начале лечения прибегают к препаратам для прикрытия. И этот период важно быть на связи с врачом, чтобы он мог успокоить Вас и при необходимости скорректировать лечение.
А для успеха в лечении, Вам необходимо доверять своему лечащему врачу.
На фоне лечения, начать работать с психологом. Исследовать Вашу тревогу, то как она формируется внутри Вас, как развивается.
Проявление таких состояний может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции, внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Психолог
Здравствуйте, Анна.
Вам не просто сейчас,я прекрасно понимаю, но вы должны понимать, что подобное состояние прекрасно лечится и корректируется.

Конечно вам сейчас не просто это понять, потому что в состоянии тревоги мы все интерпретируем иначе. Все что происходит вокруг нас приобретает тревожный оттенок, негативный, катастрофический. Все через призму этой эмоции. Мы все интерпретируем через тревогу.И мозг в этом состоянии выдаёт нам самые страшные варианты. Это безопасно. Просто вы находитесь в хроническом тонком состоянии тревоги, иррациональной тревоги и ваше восприятие в этот момент не совсем корректно работает. Нам кажется это навсегда. Это конец. Это страшно. И много всего другого. Но важно понять, что пока состояние тревоги присутствует, оно доминирует, и в состоянии тревоги вы не можете мыслить позитивно. Наш мозг занят тревогой. Важно понять как ваши мысли запускают тревогу. У вас уже есть привычная реакция на это, и нужно создать новые нейронные связи, привычки и мысли

Если стоит задача выйти из этого состояния,а не завуалировать,то советую вам подключать параллельно психотерапию обязательно к своему медикаментозному лечению.Препараты работают лишь на уровне биохимическом. И симптоматика после отмены может возвращатся, корень проблемы в голове в первую очередь. В вашем мышлении, интерпретации, избегающем проведении,восприятии и привычке реагировать именно так, как вы сейчас реагируете, соответственно именно это запускает всю симптоматику и телесную и эмоциональную.

Касательно ваших панических атак:

Паническая атака всегда начинается с испуга. С неправильной интерпретации своего ощущения. Поэтому ПА после испуга, или когда человек постоянно прислушивается к своим ощущениям, состоянию-это стандартно.


1. Первое - всегда испуг(мысли/мысли о здоровье/самочувствие не хорошее/кольнуло что-то и так далее)

2. Два -это всегда концентрация(осознанная или нет)на плохом(например на дыхании или на пульсе)думаем о том,какого симптома боимся в данный момент/тем самым усиливаем симптомы/ожидание /тревога/повышаем ощущения в теле

3. Это интерпретация мозга. т.е то, что подумал мозг, грубо говоря, когда закружилась голова. А подумал он о самом ужасном.Тут много связок сразу. Это могут быть родственники, которые когда то умерли от инсульта, прошлые случаи когда вас увезли на скорой. И множество других вариантов.

4. Четвертый шаг, что в этом состоянии мы начинаем контролировать ситуацию. Потому что есть иллюзия, что если мы не будем это делать(не пойдем не выпьем корвалол/таблетки и т д) то например умрем. Тем самым мы удерживаем не хорошее состояние(с помощью контроля)

Пример: странное чувство в сердце/испуг/концентрация/начинает подключаться вегетатика/учащенное сердцебиение/КОНРОЛЬ сердцебиения/выброс адреналина в кровь.Вот и ваша паническая атака.

этим самым мы создаем себе свое состояние (концентрация-контроль)(избегание -предотвращение)


Про ПА мы четко должны понимать свой организм:

1. испуг(вера мозга в опасность)
От неверного понимания что происходит на физиологическим уровне в нашем теле.

2.ИЗ-ЗА этого мы пугаемся и испытываем здоровые опасения

3. из за этого мы концентрируемся, чтобы это предотвратить

4. но концентрацией мы усиливаем тревогу и ощущения в теле. Это здоровый физиологический процесс

5. Мы удерживаем внимание чтобы сохранить контроль над физиологией(сердце дыхание пульс) чтобы вовремя среагировать

6. Думаем, что предотвращаем своим контролем страшные ситуации.(например не ходим в метро/не нервничаем/пьем таблетки/стараемся не выходить на улицу/не идем в места где нам душно/избегаем мест где этот эпизод произошел впервые)

это и есть формула панической атаки.


Вам нужно убирать контроль, чтобы мозг поверил что опасности нет. Это не будет за один раз. Это упорная работа. И с собой,и с психотерапевтом, и со своими мыслями, восприятием, интерпретацией.


Смотрите общие принципы работы с паническими атаками:
1. это не симптом и не заболевание (это ваш испуг от незнания физиологических процессов) Вы УСПЕВАЕТЕ испугать себя мыслями сердце/пульс/ком в горле/тахикардия(ВСЕ ЭТО ЗДОРОВОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ВАШИХ СТРЕССОВЫХ СОСТОЯНИЙ)

Вообще у любого здорового человека периодически происходят неприятные чувства в теле. (это не вызвает у него ПА по двум причинам 1.потому что он может себе логические это объяснить и понимает. Например какая-то хроническая болезнь, как вариант. 2. Его мозг не научился испытывать ПА,у него их ещё не было. Следовательно этой цепочки нет.

а когда вдруг мы НЕ можем объяснить сами себе что это болит или что это за ощущение ,то начинаются мысли,либо воспоминания, либо знания из памяти

образ опасности выбрасывает АДРЕНАЛИН
именно физиология адреналина и принимается вами за катастрофу

Ваша задача со специалистом, внедрить новую форму подкрепляющего стимула ,а не старую.
привычка разрушится только в кол ве повторений и правильном исполнении
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Вы можете попить курсом анксиолитик и начать психотерапию, если не хотите принимать антидепрессант. Обратитесь на прием к другому психотерапевту.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Можно ли забеременеть?
4 сентября 2023
Даша
Вопрос закрыт
Закончил в девушку
22 февраля
Андрей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома