Консультация гематолога /

Повышен Д димер и фибриноген — вопрос №1518321

290 просмотров

Здравствуйте! У меня беременность 21 неделя. Вчера сдала анализы на гемостаз. Фибриноген 5.16 г/л, д димеры-1,38 мг/л, РФМК- 5,5 мг/100мл. Принимаю кардиомагнил 75 мг на ночь. Местный гематолог не рекомендует принимать какие либо препараты. Подскажите пожалуйста как мне быть.

Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос гематологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Алена, здравствуйте.
Какая беременность по счёту? Если не первая - чем заканчивались предыдущие? Были ли тромбозы ранее у Вас или близких родственников в возрасте до 50-55 лет? Плод один? Беременность самостоятельная, не ЭКО? Нет ли тяжёлого варикозного расширения вен ног или вредных привычек (например, курения)?
Какой Ваш рост и вес?
Клиент
Елизавета Алексеевна, беременность 5 по счету, ЭКО. До этого были выкидыши на ранних сроках, 5-6 недель. Повышение данных показателей в предыдущих беременностях не было. Тромбозов не было ни у меня, ни у родственников.Варикоза тоже нет. Вредные привычки были до беременности-курение, сейчас нет. Перед этой беременностью обследовалась на антитела к кардиолипину IgM менее 2, IgA менее 2, генетические анализы на тромбофилию и антитела к гликопротеину. Все в норме.
Гематолог
Алена, а волчаночный антикоагулянт не сдавали случайно?
Клиент
Елизавета Алексеевна, сдавала, отрицательный.
Клиент
Елизавета Алексеевна, плод один
Гематолог
Это хорошо, судя по этой информации, антифосфолипидный синдром у Вас исключён.
Повышение Д-димера, РФМК и фибриногена при беременности совершенно закономерно, это нормальный процесс, коррекции не требует. Риск тромбозов или невынашиваня изменение этих показателей не отражает.
Риск тромбозов определяется по совокупности клинических признаков. По тому, что перечислено, у Вас нет высокого риска, есть только фактор возраста; не поняла рост и вес, но даже если есть избыточный вес - это всё равно в совокупности не даёт высокого риска тромбозов. Необходимости в назначении гепаринов (уколов) нет.
Кардиомагнил при беременности может назначаться акушером-гинекологом при высоком риске преэклампсии, при этом он, насколько помню, применяется в дозе 150. Этот вопрос нужно обсудить с акушером-гинекологом; и это именно если есть риск преэклампсии. Изменения показателей коагулограммы, повышение Д-диаера, РФМК, фибриногена поводом для назначения кардиомагнила совершенно не являются.
Клиент
Елизавета Алексеевна, избыточный вес присутствует. Рост 173, вес 94. Спасибо огромное за ответ!
Гематолог
Это даёт ещё один балл, но даже их сумма - возраст и вес, два балла - это невысокий риск тромбозов.
На здоровье.
Принятый ответ
Гематолог
Алена, добрый день.
Фибриноген во время беременности физиологически растет, в этом нет ничего критичного, корректировать его нет необходимости.
Мониторинг коагулограммы, тромбодинамики, Д-димера, гомоцистеина, РФМК не требуется в связи с тем, что данные исследования не отражают риски развития тромбоза/невынашивания и, изменения в этих показателях не являются показанием для назначения дополнительной терапии и обследований.
А вот относительно тактики, исключали ли вам АФС? Необходимо понимать есть ли значимые факторы риска ВТЭО(тромбозов) во время беременности, ответьте на вопросы: Какой ваш вес и рост? беременность одноплодная? Беременность наступила самостоятельно или после ЭКО? были ли у вас или ваших родственников 1линии родства(мама, папа, брат, сестра) тромбозы, ТЭЛА, инфаркты, инсульты в молодом возрасте (до 50лет)? Вы курите? Есть ли сопутствующие системные заболевания? Варикозное расширение крупных вен?
Не повышается ли артериальное давление во время или до беременности? Не было ли преэклампсии в предыдущие беременности (повышение АД, появление белка в моче)?
Клиент
Мария Сергеевна, рост 173, вес 94. АФС исключили еще до беременности. Беременность наступила с помощью ЭКО, одноплодная. У близких родственников ничего такого нет и не было. У бабули в 75 инсульт. Курила до беременности, сейчас не курю. В анамнезе воспаление почек. Свое давление 110(120)/60(70). Повышения не наблюдала ни разу. Варикоза тоже нет. Предыдущие беременности прерывались на 5-6 неделе беременности (выкидыши). После чего прошла генетические анализы на тромбофилию, антитела к кардиолипину и гликопротеину, волчаночный антикоагулянт. Все в норме.
Гематолог
Алена, учитывая предоставленные вами данные у вас 3 балл риск ВТЭО(тромбозов) при беременности, это возраст, ИМТ(ожирение) и ЭКО. Учитывая клинические рекомендации вам показана тромбопрофилактика антикоагулянтами (например Клексан 0.6) с 28 недель беременности и на 42 дня послеродового периода.
И с учетом высокого риска преэклампсии (возраст, ЭКО) применение не 75, а 150мг ацетилсалициловой кислоты в сутки с 12 до 36 недели беременности. Далее отменить.
Клиент
Мария Сергеевна, то есть получается по анализам впринципе все нормально для беременности, а клексан нужен в дальнейшем, с 28 недели, для профилактики?
Гематолог
Алена, да, совершенно верно. По коагулограмме не оцениваются риски тромбозов, она не входит в критерии рисков, изменения в ней во время беременности должны быть в сторону "сгущения" крови. Так как организм готовится к предстоящим родам.
А вот на основании вашего анамнеза да, с 28 недель вам показана антикоагулянтная профилактика тромбозов.
Клиент
Мария Сергеевна, спасибо большое!
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, напряжённость гемостаза у беременных это физиологичная ситуация. Если нет других факторов риска тромботических событий, то никакие препараты по гематологии не требуются.обраьите внимание на анемию, при подтвержденной железодефиците можно принимать препараты железа.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Сергеевна, спасибо большое!
Гематолог, Терапевт
Алена, здравствуйте!
Изменения в ваших анализах на данный момент отражают лишь физиологические изменения крови во время беременности, необходимыми для того, чтобы не допустить патологического кровотечения в родах. Коррекция не требуется. Необходимо лишь соблюдение достаточного питьевого режима.
В целом, во время беременности нет смысла контролировать Д-димер, РФМК и коагулограмму, так как антикоагулянты во время беременности назначаются не по анализам, а по наличию факторов риска тромбообразования. В вашем случае это возраст, ЭКО и под вопросом ожирение. С каким весом Вы вставали на учет?
С учетом риска преэклампсии кардиомагнил рекомендуют принимать не по 75 мг, а по 150 мг до 36 недели беременности.
Клиент
Диляра Рамисовна, на учет встала в 8 недель с весом 92 кг, но как раз был сильный токсикоз) и я потеряла в весе 1 кг. Сейчас 21 неделя и вес 94.
Гематолог, Терапевт
В таком случае показана антикоагулянтная профилактика с 28 недели беременности до родов и после родов не менее 10 дней (может быть продлена до 42 дней в зависимости от факторов риска в родах). При расчете на ваш вес это может быть, к примеру, клексан 0,6.
Гематолог
Здравствуйте, Алена, показатели коагулограммы в норме для вашего срока беременности, поводов для беспокойства нет

Вам необходимо соблюдать достаточный питьевой режим, с 3 триместра показано ношение компрессионного трикотажа (1 класс компрессии при отсутствии варикоза)

Для профилактики преэклампсии вам необходим прием кардиомагнила по 150мг до 36 недели беременности
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нужен ли мне клексан при мутациях
29 августа 2024
Карина
Вопрос закрыт
Есть ли необходимость применять Клексан
11 сентября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Сдала анализ на гемостаз
4 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
431 отзыв
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Анна Павловна  Солтыс
49 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Юлия Дмитриевна Матвиенко
23 отзыва
Гематолог
2018-2020 ФГБУ "Наци
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Екатерина Александровна быстро и развернуто ответила на мой вопрос. Успокоила и дала...
— Маруся, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Не раз брала личные консультации:всегда получаю подробный ответ. Видно,что доктор заинтересована...
— Татьяна , г. Москва
фотография пользователя
Превосходное отношение, внимательная, чуткая Обратились хоть и не специальности, как оказалось,...
[email protected], г. Сочи