Консультация психиатра /

Немотивированные вспышки гнева с потерей сознания — вопрос №1522106

318 просмотров

Добрый день.
Обеспокоена состоянием здоровья сына (ему 35 лет).
Школу закончил с золотой медалью, с отличием завершил обучение в вузе, у него есть любимая хорошооплачиваемая работа, друзья - бывшие одногруппники из вуза, любил путешествовать. В жизни он полностью состоялся. Всегда был очень ранимым, восприимчивым, перфекционистом.
За последний год состояние психического здоровья сына стало резко меняться: все мы (и я, и наши родственники, и знакомые, и его друзья) стали отмечать очень неприятные и, по нашему мнению, опасные вещи.
Мы можем сидеть и разговаривать на обыкновенные темы, однако если не с того ни с сего возникнет любой резкий (особенно громкий) звук или в помещении резко изменится освещение или рядом упадёт какой-нибудь предмет, сын начинает вести себя неадекватно (глаза сразу становятся словно стеклянными, начинают нездорово блестеть; очень сильно расширяются зрачки; лицо становится каким-то ассиметричным, перекошенным и словно восковым; мимика на лице застывает, лицо становится каменным; он перестаёт узнавать собеседников, перестаёт ориентироваться в происходящей ситуации общения, но в самом пространстве физически ориентируется; поведение сразу всегда становится очень агрессивным - речь превращается в монотонную, голос как будто простуженным, сиплым; ни с того ни с сего он начинает говорить всем окружающим оскорбительные вещи, никак не соотносящиеся с реальностью, называть знакомых людей не по именам; иногда в речи появляются случайные включения иностранных слов - он хорошо владеет немецким языком).
Недавно мы сидели в гостиной и смотрели телевизор. Сын в этот момент молча поливал цветы. Муж решил переключить канал и сделал это неожиданно. По другому каналу, как оказалось, передавали концерт, и получилось так, что при переключении канала резко заиграла громкая музыка. Сын застыл на одном месте, развернулся к нам: лицо у него было каменным, перекошенным и застывшем в какой-то злобной оскаленной ухмылке, он стал хватать предметы (пепельницу, тарелки, вазу, прочие) и швырять их об пол, причём делал это как будто механически, на просьбы успокоиться он не реагировал (в таких ситуациях, когда я подхожу к нему и пыталась успокоить, замечаю, что у него даже не двигаются глазные яблоки, он не моргает и смотрит как будто сквозь меня, словно в пустоту, глаза безумные и сверкающие, всё это сопровождается какими-то несвязанными фразами с нецензурной лексикой, хотя в обычной жизни он совершенно не ругается матом - в нашей семье это никогда не было принято, да и социум, который его окружает, не приемлет подобных высказываний).
Такие состояния у сына длятся обычно несколько минут. Внезапно, особенно, если снова произойдёт какое-то внешнее раздражение (например, вокруг сменится освещение), все эти действия резко заканчиваются, как и начинаются: сын сразу слабеет, падает и отключается, после этого может пробыть в состоянии сна без пробуждения до полутора суток. Мы его дотаскиваем до кровати. Во сне происходит в том числе и самопроизвольное мочеиспускание. Когда я пытаюсь его разбудить, он не реагирует (даже тогда, когда обливаю ледяной водой), зрачки на свет не реагируют, конечности словно ватные. Лежит как труп. Когда просыпается, ничего не помнит, выглядит крайне растерянно, руки трясутся, весь день после пробуждения разговаривает заплетающимся языком и вообще не хочет ни с кем общаться.
Как-то мы засняли подобное состояние на видеокамеру и показали сыну в качестве доказательства, однако он совершенно ничего не вспомнил и сильно обиделся на нас за то, что мы, с его слов, «шутим».
Больным себя он не считает, сильно сердится, когда я прошу его сходить к врачу.
Последний раз, когда приезжала БСМП, после этого состояния сын попал в реанимацию и пробыл там 5 дней (в заключении: «R40.1. Реактивный психогенный сопор»).
Обращались к врачу-неврологу - специалист направил на ЭЭГ. Заключение ЭЭГ: «Выраженные диффузные изменения б.э. активности ГМ. Эпиактивность в височной области с обширным распространением на лобную область справа и височную область слева». Нам рекомендовали сделать «ЭЭГ с провокацией», но я боюсь, что у сына опять появится подобное состояние, когда это исследование будет проводиться, учитывая специфику этого вида ЭЭГ.
Пока назначили радедорм 4 мг x 3 р./сут, депакин хроно (500 мг х 3 р./сут).
Другая врач-невролог также посоветовала добавить к схеме лечения неулептил (100 мг/сут) или фенобарбитал (100 мг/сут).
Сын принимал препараты 5 месяцев (с трудом уговорили), однако данные состояния только ухудшаются и учащаются. Недавно узнала, что препараты несколько недель не принимает, а выкидывает, постоянно обвиняя нас в том, что мы «собираемся его убить». Появляется агрессия именно в отношении отца, зацикленность на отдельных темах, в том числе касающихся его состояний (он не признаёт их реальность); может повторять одну и ту же фразу по несколько раз (максимально подряд - до 7 раз) в течение 1-2 минут в рамках разговора.
Ни один из специалистов, к кому мы обращались, не может сказать, что нам делать, когда случаются вышеописанные ситуации? Как нам быть? Я уже боюсь вызывать БСМП, поскольку рано или поздно сына могут отвезти в психиатрическую больницу, а не в обыкновенный стационар.
Опыт лечения в частной зарубежной психиатрической клинике по поводу данного состояния у нас уже был (деньги отданы немеренные, а результат, увы, нулевой).
Скажите, пожалуйста, что делать в подобных ситуациях? Как сдерживать такие вспышки сына? И как всё-таки их предотвратить? Адекватная ли схема лечения, которая назначена? Мы уже просто отчаялись. Лишний раз в присутствии сына по дому не ходим - боимся, что что-то где-либо упадёт или резко засветится или вспыхнет - и тогда опять начнётся весь этот кошмар.
Спасибо!

Возраст: 64

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Ольга, здравствуйте! Для начала надо разобраться с диагнозом, а точнее, если эпилепсия или нет, и если есть, то какая. И от этого будет зависеть лечение. Поэтому сначала надо сделать ЭЭГ с провокационным тестом. И после этого уже заниматься терапией.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Из всего перечисленного лечения самое подходящее это депакин. Фенобарбитал лучше не давать, потому что при его резкой отмене приступы могут учащаться, с депакином же такого нет. Если на фоне депакина приступы сохраняются, то лечение меняют на другое, противоэпилептических препаратов много. Когда данная ситуация происходит (приступ), то можно дать радедорм, для постоянного приема его обычно не назначают. Вспышки эти можно убрать только медикаментами, больше никак. Скорую вызывать можно, не бойтесь, если и повезут в психиатрическую больницу, значит на то есть показания, но с такой симптоматикой в психиатрическую обычно не увозят.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психотерапевт
Здравствуйте!
Соглашусь с коллегами, что для начала надо установить точный диагноз. По описанию похоже и на малые эпилептические припадки (поэтому и назначают на ЭЭГ с мониторингом), но возможно и эндогенные процессы.
Надо подбирать препараты (это не всегда быстро) чтобы состояние было адекватным и их принимать.

На самом деле возможно, что и психиатрический стационар будет неплохим вариантом, так как если состояние становится хуже и хуже с каждым разом, то лечение просто оттягиваете и далее будет труднее (потратите время).

На фоне лечения вообще никаких изменений?
Что говорят врачи-психиатры у которых были за границей?
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, порой при эпилепсии имеют место клинические феномены, которые представляют собой замену припадков, так называемые эквиваленты. Что это именно в вашем случае надо очно разбираться и потом лечение подбирать, в любом случае пока самое оптимальное -вальпроевая кислота, надо контролировать лечение и возможно увеличивать дозировку. Донесите до сына, что такие состояния опасны не только для него, но могут быть и для окружающих, не редко в таких состояниях люди совершают правонарушения или общественно опасные деяния, потому что как сами видите он действия свои не осознает. Учитывая ухудшение и то что препараты он не принимает , то хорошо бы в стационаре все же разбираться.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, для подтверждения диагноза эпилепсия вам наз ЭЭГ с провокацией, из всех препаратов самое корректное наз депакин хроно рекомендуемая дозировки 1200 мг\сутки, состояние опасное как для него самого так и для окр его людей, описанные симптомы проявление сумерек, эпилептических припадков.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Ольга, здравствуйте, Ээг обязательно с провокацией и еще хотя бы 6 часовой мониторинг, а лучше суточный. В вашем случае депакин 500 мг 3 раза в день. Ну вас надо понять, что не стоит боятся психиатрической клиники, но надо разобраться, в данных состояниях пациент представляет угрозу как для себя так и для окружающих в том числе. Тем более он в отрицании и препараты не принимает.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. То что сделали ЭЭГ верно, но нужно еще и знать порой причину вдруг возникшей эпиактивности. В целом с каждым приступом меняется характер и он становится жестче. Вам нужно обязательно сделать мрт головного мозга, невролог должнн был вам направить, так как порой причиной возникшей эпиактивности является очаг в ГМ, тогда и лечение несколько иное. Потом обратиться повторно с результатами к неврологу. От результатов будет зависеть дальнейшая тактика. По лечению пока замечаний нет, но ему нужно пройти дообследование.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Никита Сергеевич Герлинг
19 отзывов
Психиатр, Сомнолог
Год окончания 2021г, Инст
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...