Консультация ревматолога /

Помогите разобраться с диагностикой ревмопроб — вопрос №1527147

342 просмотра

Здравствуйте. Прошу помощи в разборе анализов на ревмопробы. Периодически беспокоят суставы. Первые симптомы появились пять лет назад после родов и активного гв ребёнка. Обследовалась, делала рентген суставов (беспокоили колени, пальцы рук), сдавала ревмопробы расширенный анализ. Тогда ревматолог сказала срочно бросать кормить (1.3 года ребенку было). Ревмопробы были в норме. Симптомы постепенно утихли. Но иногда проявлялись. Например, при заболевании краснухой возник инфекционный артрит. Прошел сам. Спустя время и рождение ещё одного ребенка симптомы снова появились сразу после родов, спустя месяц. Болели многие суставы. Связала с нагрузкой , гормональной перестройкой организма. ГВ в этот раз было весьма активным, в 2.3года ребёнка возникли боли опять. В стопах, в кистях рук, в плечах. Характер боли разный. Иногда болит больше к ночи, с утра не болит. Иногда все время. Помимо суставных есть мышечные боли в виде покалываний, судорог (особенно с утра). Бад принимаю, магний, кальций, общие витамины. Пробовала купировать проявления боли в суставах Нимесулидом (в связи с удалением зуба мудрости), каких-то изменений не заметила. Во время последней беременности поставили гипотиреоз, принимаю Эутирокс 0.25мкг , ТТГ держится на этой дозе 2.5. Если увеличиваю дозу (чтобы снизить ТТГ ниже 2, то организм реагирует плохо, тахикардия начинается, сухость во рту и тп).
На данный момент сдала самостоятельно анализы ревмопроб. Повышен был АСЛо. 250. Спустя 2 недели без лечения снизился до 230. Зимой сильно болела каким-то видом орви с высокой температурой, множественными высыпаниями на коже лица в виде фурункулов. Еще тогда связала их с возможным заражением стрептококком. Но анализы не сдавала. Возможен ли столь высокий еще АСЛо 230 , если инфекция , допустим, была перенесена полгода назад? Нужно ли сейчас пить антибиотики?
Также сдавала РФ <10 Ме/мл при норме лаборатории <14Ме/мл.
С-реактивный белок <0.6 Мг/л.
АСЛо 250 ме/мл. (01.08.23г)
Показатели АСТ и АЛТ в пределах норм, мочевина в сыворотке 2.9 ммоль.

Позже сдала на АЦЦП , АНФ, также посев из носа на стрептококк пиогенус (отрицательный), АСЛо.
АЦЦП<7 ед/мл (при норме лаборатории <17 ед/мл)
АНФ 1: 160
АСЛо 230.
Ранее в июне делала мрт плеча , тк беспокоило изначально оно. По результату признаков воспаления не было обнаружено. Немного сужено постакромиальное пространство . Врач сказал, что это небольшой артроз, но он не является причиной боли в плече.
Помогите, пожалуйста, разобраться. Какие анализы еще нужно сдать? В планах осенью сделать узи и рентген голеностопов, кистей рук.

Возраст: 38

Хронические болезни: Гипотиреоз, анемия, хронический пиелонефрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ревматолог, Терапевт
Здравствуйте.
По анализам: все показатели у Вас в пределах нормы. АСЛО отражает лишь факт перенесённой стрептококковой инфекции. Он не отражает ни ее активность, ни давность, когда перенесли, ни тяжесть. Он может повышаться даже тогда, когда не было проявлений инфекции, а Вы были лишь ее носителем. Организм сумел с ней справиться не доводя до заболевания. Например, у Вас была боль в горле 1 день, которую Вы не заметили, АСЛО повысился. Затем он начал снижаться, а тут Вы опять встретились со стрептококком, но уже без проявлений, и соотвественно АСЛО опять вырос.
Антибиотиками АСЛО лечить не нужно. Его вообще ни лечить, ни сдавать Вам не нужно.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Владимировна, здравствуйте. Благодарю за ответ. Да, я поняла про АСЛо. Но я предполагала, что возможно стрептококк мог стать виновником воспаления в суставах. Так сказать, катализатором. Ведь те же артриты разной природы бывают. Поэтому сдала еще позже другие маркеры ревмопроб: АНФ , АЦЦП. РФ и С-реактивный белок сдавала ранее. Я так поняла, вы считаете, что эти показатели в норме на данный момент? Я также приложила еще скан результатов обследования мрт плеча. Тк до появления болей в голеностопах и кистях рук , изначально беспокоило меня плечо. Хрустело, появлялась боль, раздражение изнутри (будто зуд), возможно, даже отек был , но тк область обширная, точно сказать невозможно. Плечо стало резко болеть после гимнастики на верхний отдел тела (раскрытие грудной клетки и тп). Предполагала, что делала какие-то упражнения не так. Может спровоцировала растяжение связок или что-то подобное. Врач после мрт сказал ,что у меня будто "синдром маляра", то есть, я будто что-то долго делала с вытянутыми вверх руками. Спрашивал, не связана ли моя работа с подобного рода упражнениями. На тот момент я занималась гимнастикой. Плюс много домашних дел, маленький ребенок на руках часто. У меня в анамнезе также анемия, ставлю капельницы каждый год, так уровень ферритина падает. Но я была на активном гв, скорее всего от него. Быстро образуются синяки на теле, какие -то вечные "заломы" на коже (когда что-то долго держишь и эти пятна потом долго проходят), повышенная ломкость сосудов.

Скидка 15% на анализы.

Ревматолог, Терапевт
По МРТ есть ортопедическая патология. Медикаментозного лечения не требует.
Нужно подобрать с реабилитологом упражнения, которые будут способствовать уменьшению болей в суставе.
Сейчас какие суставы болят? Припухшие есть?
Клиент
Виктория Владимировна, По -нарастающей, сначала плечо хрустело, болело в январе 23. Болело несколько месяцев. Сложно было поднимать руку вверх (например, снимать одежду). Летом добавились голеностопы и чуть позже запястья.
Постоянно испытываю ощущения полинейропатии в данных областях. Но они не горячие, гиперемии нет. Отеки небольшие есть, но я , в целом, к ним склонна периодически, а сейчас было лето.
Ревматолог, Терапевт
УЗИ суставов кистей выполняли?
Ревматолог, Терапевт
Добрый день!
Асло - абсолютно бесполезный маркер в плане диагностики суставных проблем. Его не нужно сдавать, бесконечно исследовать и проверять. Этот всего лишь показатель того, чтотващ организм встречался со стрертоккоковой инфекцией и победил ее.
А по поводу плеча - приложите МРТ исследование, не увидела его в прикреплённых.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Сергеевна, здравствуйте. Спасибо за ответ. Приложила скрины заключения по мрт плеча и шейного отдела.
Меня больше волнует на данный момент не уровень АСЛо (хотя он также входит в перечень анализов на ревмопробы почему-то?). А результаты других сданных мной анализов. Уровень АНФ,я так понимаю, в норме 1:160. Но АЦЦП <7 ? Нормы лаборатории (kdl) определяют до <17. Но я читала, что должны быть не больше 5 , мах 7 ? Мог ли я расценивать данный результат как норму? Уровень РФ <10 при норме до <14, также нормален?
Смущает то, что проявлений сутавных отклонений становится все больше. По -нарастающей, сначала плечо хрустело, болело в январе 23. Летом добавились голеностопы и чуть позже запястья.
Постоянно испытываю ощущения полинейропатии в данных областях. Отеки небольшие есть, но я , в целом, к ним склонна периодически, а сейчас было лето. Иногда признаки воспаления у меня были и раньше. Болели руки, особенно, когда поделаешь домашнюю работу (полы руками помыть), ребенок плюс постоянно на руках был. Я лично связываю данные проявления с гормональными перестройками. У меня четверо детей. Во время третьей беременности шесть лет назад начались проявления суставных болей. Особенно было заметно при активном ГВ. Сейчас я кормила ребенка больше двух лет. Уровень ферритина снова упал. Каждый год ставлю капельницы Феринжект, для подъёма ферритина. Поднимает мне запасы железа до 50 в среднем единиц. Периодически пропиваю сульфат железа, обязательно в критические дни. То есть, железодефицитная анемия постоянно со мной. Плюс гипотиреоз, на Эутироксе уровень ТТГ держится 2.5.
Возможны ли данные суставные проявления на фоне беременностей и гв? Что вы посоветует е в качестве обследования далее, узи кистей и голеностопов , или лучше сделать кт с контрастом?
Ревматолог, Терапевт
Да, вся приложенная иммунология у вас в абсолютной норме.
Посмотрела МРТ - ничего серьезного или значимого не выявлено, структурных изменений нет. Небольшой ортопедический дефект, связанный с нагрузками - лекарственная терапия не требуется. Показана лечебная физкультура с инструктором и коррекция нагрузок.

Что касается всего, что вы рассказали. В первую очередь, обращает внимание наличие проблем с щитовидной железой. Недостаточно скорректированный гипотериоз часто дает артралгии и миалгии. И да, такие гормональные нагрузки, как беременности и длительное ГВ тоже дают свою лепту. Есть даже «специальные» вртралгии, ассоциированные с ГВ. Проходят самостоятельно по мере восстановления нормального уровня пролактина.

Чтобы исключить наличие ранней ревматологической патологии нужно будет выполнить УЗИ кистей. Этого будет достаточно для оценки связочного аппарата, наличия эрозий и паннуса. Кт с контрастом делать не нужно
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Приём железа ребёнок 2 года
6 декабря 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Осложнение после артрита или норма?
23 января 2024
Валентина
Вопрос закрыт
Плохие анализы крови
21 января
Дмитрий, Казань
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вера Владимировна Савастьянова
60 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2007-2013, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Ревматолог, Терапевт
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Екатерина  Даниленко
193 отзыва
Ревматолог
2006г, Витебский Государс
Опыт работы: 15 лет
Ольга Леонидовна Павлова
93 отзыва
Ревматолог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Вежливо и внимательно Ответы на свои вопросы получила, теперь есть понимание, что делать дальше....
— Елена
фотография пользователя
Ревматологу Вера Савастьянова
Здравствуйте, Вера Владимировна. Задавала вопрос, по своей картине заболевания. И вы верно...
— Ольга, г. Дмитров
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Отличное, отвечала на все поставленные вопросы, их было очень много Очень помогла консультация ...
— Маргарита, г. Уфа