Консультация психотерапевта /

Паническое расстройство? — вопрос №1532330

336 просмотров

Здравствуйте! В жизни было много серьёзных стрессов, связанных с принятием тяжёлых решение и страхом за свою жизнь и за жизнь детей. Сейчас сильные стрессы остались в прошлом. Но в июне впервые накрыло состояние сильной тревоги. Не могла ничем снять этот приступ. Пробовала афобазол, травяные бады, грандаксин (взяла у мамы). Не могла ничего есть, в животе чувство напряжения, стул более жидкий, тошнота, во сне била мелкая дрожь, будто замёрзла, не могла ни с кем общаться. Приступ длился сутки.
В июле вдруг началась экстрасистолия. Сердце без конца кувыркалось в груди.Анализы, ЭКГ, узи, мрт головы и шейного отдела позвоночника, узи по гинекологии, все в норме.Неполная блокада пучка Гиса. На холтере много желудочковых экстрасистол, но не критично. Кардиолог назначил беталок. В августе переехали в другой город, ехали в машине, стало укачивать меня и ребёнка, и снова волна паники меня накрыла. Приступ длился опять примерно сутки.
Была сегодня при приёме у психотерапевта. Поставил диагноз паническое расстройство. Назначил :Пароксетин 20 мг, Сульпирид50 мг.
Честно говоря, я не хотела бы пить такие тяжёлые препараты с таким количеством сложных побочных эффектов. Возможно ли справиться с моими приступами чем-то более мягким? Тем более, что они не так часто происходят. Всего 2 раза за лето (да и вообще за всю жизнь).

Возраст: 35

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
здравствуйте,да возможно, психотерапией. КПТ. Она прекрасно зарекомендовала себя в работе с подобным состоянием.Препараты действуют на биохимическом уровне, и не работают с причиной.


Важно понимать, что в состоянии тревоги мы все интерпретируем иначе. Все что происходит вокруг нас приобретает тревожный оттенок, негативный, катастрофический. Все через призму этой эмоции. Мы все интерпретируем через тревогу.И мозг в этом состоянии выдаёт нам самые страшные варианты. Мы наблюдаем эти мысли в своей голове. И это просто мысли. Ни больше,ни меньше. Это не имеет ничего общего с реальным происходящим.И к тому, что это произойдет в действительности. Это безопасно. Просто вы находитесь в хроническом тонком состоянии тревоги, нерациональной тревоги и ваше восприятие в этот момент не совсем корректно работает. Нам кажется это навсегда. Это конец. Это страшно. И много всего другого. Но важно понять, что пока состояние тревоги присутствует, оно доминирует, и в состоянии тревоги вы не можете мыслить позитивно. Наш мозг занят тревогой.И это прекрасно решается терапией. Как только мы разбираемся с тревогой, весь спектр ощущений, позитива, гармонии,Мотивации возвращается в нормальную работу.
Тревога это нормально. Но когда она работает правильно. Именно это и нужно исправить. Важно понять как ваши мысли запускают тревогу. У вас уже есть привычная реакция на это, и нужно создать новые нейронные связи, привычки и мысли
Клиент
Спасибо большое за ответ! Посмотрела на Вашей странице, что у Вас есть авторский курс по лечению таких состояний. Где можно с ним ознакомиться, пройти его?
Психолог
Правилами сайта запрещено давать ссылки в ответах на сообщения. Со всей информацией вы можете ознакомиться в профиле специалиста или получить консультацию
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Ольга, здравствуйте! Попробуйте пропить курс противотревожных препаратов в течение 1 месяца (тофизопам по 1 табл 2 раза в с сутки в течение месяца) и присоединить психотерапию. Она может помочь. Если не поможет, то тогда подключайте антидепрессанты. Ничего в них страшного нет.
Клиент
Никанор Васильевич, спасибо!
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Можете попить анксиолитик курсом 1 мес, например атаракс или стрезам+психотерапия. Никто не может заставить вас принимать лечение которое вы не хотите.
Клиент
Екатерина Николаевна, спасибо!
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитиком, или анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), вам сразу назначили этот вариант.
Из консервативных методов помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций, можно выявлять так триггеры, которые запускают тревогу . Во время приступа стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены. - Состояние можно купировать медикаментозно- разовым приемом транквилизатора ( мезапам, ку-таб под язык).
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо!
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание, да тревожное или паническое расстройство предположить можно.
Основная терапия - комплексная (медикаментозная + психотерапия).
Лечение в целом назначен верно, но думаю, что эглонил тут как противотревожный препарат не самый лучший вариант (возможно лучше атаракс/тералиджен). Паксил антидепрессант - отличный препарат, накопительного действия и начинает работать с 3-4 недели приема.
Без медикаментов справиться попробовать можно, но это будет не так быстро при помощи психотерапии (изменение образа мышления при помощи врача-психотерапевта или психолога).
Пока рекомендую начать читать литературу, а именно Роберта Лихи - Лекарство от нервов (там интересно написано для широкой публики про эмоции, тревогу).

Медикаменты назначенные Вам зависимости и привыкания не вызывают, не переживайте.
Принятый ответ
Клиент
Артур, спасибо большое за ответ!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
151 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва