Консультация травматолога /

Перелом 9 ребра справа — вопрос №1532721

2164 просмотра

Уважаемые врачи, доброго времени суток. 11 августа упал в ванной, сделали КТ сказали перелом 9 ребра справа без смещения. Неделю обезболивал и боль стихла. Вчера ночью когда кашлял сильно начало болеть. Утром сделали рентген сказали,что со стороны костных структур изменений не выявлено. Уколол киторол, пью найз но все равно когда кашляю сильная колющая боль. Уважаемые врачи, умоляю подскажите, у меня уже будет нервный срыв из-за боли. В понедельник мне на работу выходить после отпуска. Что мне делать? Как обезболить? Можно ли за руль садится? Как долго они будут срастаться. Когда нагибаюсь как будто кость хрустит. Найз гель и миновазин особо не помогают тоже. Сплю ужасно на мелаксене.

Возраст: 37

Хронические болезни: Аллергия на анальгин.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Травматолог, Ортопед
Доброй ночи! К сожалению переломы ребер,грудной клетки, как раз таки и реагируют острой болью на такого рода раздражители.И продолжаться это может у кого 2-3 нед с момента травмы,у кого-то чуть дольше: покашлял, наклонился вперед, что-то поднял не тяжёлое т пола-тоже может заболеть; Повернулся- и боль снова дала о себе знать! Сроки сращения такого перелома 3-4 нед.Самое главное,что по КТ грудной клетки-нет пневмо/гидроторакса, а это благоприятный прогноз!
с учётом Ваших жалоб я бы рекомендовала следующее лечение:
1) Если на Кетароле, Найсе- боль сохраняется, то можно проколоть на 2-3 дня (не больше)- Кеторолак в/м введении по 30 мг, интервал между введениями - 4-6 ч. Под прикрытием Нольпазы-по 20 мг- 1р\сут .Этого будет достаточно, так как ,с ВАших слов, боль при покашливании.
2) Сон :полусидя-полулёжа или на здоровом боку,пока есть боль, при ее уменьшении или купировании можно спать,как удобно.
3) Отхаркивающие препараты (особенно ,если курите)- Флуимуцил, АЦЦ в таблетках или растворах из порошка.
4)Не рекомендую стягивать грудную клетку!
5)Так как перелом был 11 августа-пора бы походить на физиотерапию.Это и купирует остаточные болевые ощушения и для улучшения кровообращения,а также -не даст образоваться "застойным " явлениям в легких.Начните ,например с Магнита "колибри " №10, а затем лекарственный электрофорез-курсом.
6)Дыхательная гимнастика-ежедневно.Ничего сложно выполнять не надо, а можно использовать такие упражнения как_ дуть воздушные шарики, мыльные пузыри, петь песни на распев и т.д-.Главная задача дыхательной гимнастики,что бы в лёгких не было застойной пневмонии, расправление легких, и даже позволяет кашлять без выраженной боли. Делается упор на диафрагмальное дыхание, или как его еще называют, дыхание животом.Эти упражнения можно выполнять лежа на спине или боку или, сидя.
Принятый ответ
Клиент
Олеся Сергеевна, спасибо вам! Все предельно ясно расписали. Олеся Сергеевна, скажите пожалуйста можно ли за рулем ездить? И на работу уже выходить в понедельник? Прошу вас ответить
Травматолог, Ортопед
❗На счёт работы, смотря какие условия... А так обычно дают больничный. По срокам бл - решается индивидуально.... Сначала даётся на 2 нед (по болевому с-му), и с продлением через ВК..
❗За рулём можно ездить, как только боль купируется, тк понимаете, наклонились-повернулись, начало болеть! Смотрите по своим ощущениям. Обычно до 3 нед не рекомендуют
Клиент
Олеся Сергеевна, у меня сидячая кабинетная работа. Если не будет вреда я вышел бы на работу завтра. Сегодня сделал повторный КТ сказали перелом 9 и 10 ребра.
Травматолог, Ортопед
Ну ,не переживайте,и такое бывает,начинает по-тихоньку спадать воспалительный с-м и то,что не видели сразу, "мелкие" переломы-видят чуть позже...Все срастется.Самое главное,что переломы без смещения, и нет гемо/пневмоторакса.
Тогда на счёт работы-нет, больничный продлят...Так как это 2 ребра,будут продлевать через ВК,сколько потребует время (могут до 50 дней с момента травмы) Тем более работа сидячая.... пока будут точно продлять больничный.
Вам надо больше отдыхать, но и в тоже время ходить тоже надо-но все в меру, что бы не было застойных явленй в легких... Сделайте акцент на физиотерапию+дыхательную гимнастику! Значительно станет лучше-вот увидете!
И так как все таки сломано 2 ребра,я рекомендовала отложить поездки за рулем, так как будете слишком быстро уставать и болевой с-м будет такой же как при покашливании.
Посмотрела еще ОАК- СОЭ немного повышено (что косвенно указывает о воспалительном процессе в организме)-я бы рекомендовала через неделю повторить анализ!
Клиент
Олеся Сергеевна, Олеся Сергеевна, гематолог сказал повышенный феритинин на фоне перенесенного ковида. А так он наблюдает за кровью регулярно. На счет результатов КТ., говорит легкое смещение. Как я могу вам показать результаты КТ?
Клиент
Олеся Сергеевна, скажите пожалуйста 🙏 можно обезболить фламодексом? Сделать укол? Это лучше будет чем киторол или найз? На счет работы я работаю преподавателем, думаю большую нагрузку не буду давать на ребра
Травматолог, Ортопед
Понятно.Кровь-контролируйте! Можете к вопросу прикрепить результаты..
Травматолог, Ортопед
Фламадекс-посмотрите,в аннотацию, там прям расписано,что противопоказан при заболеваниях почек,печени,поджелудочной, язвы ЖКТ,сердечно-сосудистой недостаточности...Если ничего это нет,в принципе на 3 дня! (больше не надо-слишком много побочек)
проколоть глубоко в\м-медленно, по 50 мг каждые 8-12 ч. При необходимости возможно повторное введение препарата с 6-часовым интервалом. Суточная доза не должна превышать 150 мг.
а так конечно лучше сделать режреберную блокаду, эффект стойкий,но это врачебная манипуляция!
на счёт работы, я бу до 3 нед точно за продление больничного,а там на врачебной комиссии, перед очередным продление БЛ-будет решаться этот вопрос.Я бы все таки рекомендовала не спешить с работой, тяжело будет, просто пока Вы себе еще не представляете на сколько.Да, перелом ребра срастается за 3-4 нед(но мы всегда рассчитываем на 4 нед),а когда сломано 2 ребра может консолидироваться до 5 нед(если с удовлетворительным расположением фрагментов),а вот со смещением, если оно есть и смотрят на сколько в градусах есть смещение ребра-здесь,положат в стационар, так как обычно ,если смещение выражено,то есть опасность,что повредиться легкое,сердце и т д...
Клиент
Олеся Сергеевна, посмотрите пожалуйста я фотки подгрузил. Видео не берет 🤲🤲🤲
Травматолог, Ортопед
посмотрела.Не волнуйтесь, переломы оба стабильные.Смещения я не вижу, да 10 ребро как больше похоже на "оскольчатый-вколоченный перелом" стабильный, но без смещения.Но опять таки 2 ребра, я бы рекомендовала пока с работой повременить
Клиент
Олеся Сергеевна, спасибо большое вам за вашу доброту и ваше внимание! Вы лучший!
Клиент
Олеся Сергеевна, как нибудь можно вам отправить полное видео? 🙏🙏🙏
8 9 6 7 4 2 8 9 7 9 7 🙏🙏🙏
Травматолог, Ортопед
Спасибо!
к сожалению врачам на этом сайте запрещено давать свои личные контакты.
Поэтому, можете подгрузить видео ,например в Яндекс.облако тот же -я посмотрю
Клиент
Олеся Сергеевна, к сожалению не умею так делать
Клиент
Олеся Сергеевна, скажите пожалуйста иногда когда делаю глубокий вдох или хожу чувствую неприятный, но и не болезненный хруст в ребрах. Что это может быть?
Травматолог, Ортопед
К сожалению,пр переломах ломаются не только кости,но и рвутся связки, и вот как раз таки могут быть звуки.
Или место перелома, если есть смещение. Но ВАшем случае -переживать не стоит. Самое главное избегайте наклонов вперед,всем корпусом тела.носить тяжести от пола, делать резкие движения, или повороты.я
Клиент
Олеся Сергеевна, спасибо вам большое. Вы замечательный доктор. Надеюсь не долго это все будет 🤲🤲🤲
Травматолог, Ортопед
Самое главное, что бы купировплся болевой с-м, и все будет хорошо!
Поправляйтесь! Все будет хорошо!
Травматолог, Ортопед
Здравствуйте. Чаще всего на рентгенограмме всех переломов на видно, только на КТ можно увидеть все переломы. У Вас все идёт как должно быть, используйте Местное обезболивание пластырями с вольтареном и требуется сделать контрольную рентгеноскопию грудной клетки .
Принятый ответ
Клиент
Станислав, здравствуйте я же сделал вчера и прикрепил к письму
Клиент
Станислав, я сделал повторный КТ сказали перелом 9 и 10 ребра с незначительным смещением. Выходить на работу можно будет мне завтра? У меня сидячая кабинетная работа. Просто устал дома сидеть уже. Две недели сижу дома
Травматолог
Здравствуйте. При переломе ребра при сильной боли показана межреберная новокаиновая блокада . курс физио процедур; УВЧ № 8,электрофорез с новокаином № 10, магнитотерапия № 8, пластырь с вольтареном.
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
🟢 Добрый вечер

🟢 Что мне делать? ➡️ ➡️ ➡️ В таких ситуациях рекомендуется обезбол Напроксен по 550 мг 1 раз в день и Лоратадин по 1 мг на ночь в течение 5 дней

🟢 Как обезболить? ➡️ ➡️ ➡️ Дополнительно необходимо выполнить блокаду перелома для уменьшения болей. Эту манипуляцию выполняет врач

🟢 Можно ли за руль садится? ➡️ ➡️ ➡️ Можно, но осторожно

🟢 Как долго они будут срастаться? ➡️ ➡️ ➡️ Около 4 недель
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
Здравствуйте.
Переломы ребер болят интенсивно около месяца.
Боль связана с самими переломами и с межреберной невралгией, которая развивается из-за сдавления межреберных нервов посттравматической гематомой и рефлекторным спазмом мышц.

Наиболее сильный обезболивающий препарат ненаркотического ряда - Кеторол. В день можно принять не более 4-х таблеток. Обязательно с Омепразолом (защита желудка).

Или тот же препарат под названием Кетопрофен колоть в\м. Эффект обезболивания будет более выражен. Омепразол нужен все равно. Максимальная суточная доза 3-4 укола, но рекомендуют больше 2-х раз не колоть.

Дополнить обезболивающие, противовоспалительное действие нужно
Мидокалм 150 мг 2р в день - снимает спазм мышц.
Витамины группы В - нейротропные витамины, помогают бороться с невралгией.
Диклофенак гель 5% 2р (утро\вечер) на место боли, а днем пластырь с Вольтареном.

Кроме того. Непосредственно перед сменой позы (лечь\встать\ перевернуться и т.п.) место боли нужно смазывать Меновазином. Это симптоматическое средство кратковременного обезболивания 10-15 мин, но с ним будет легче менять позу.

Еще. Перед сменой позы грудную клетку можно туго обвязывать полотенцем, простыней, широким женским поясом или чем-то подобным. Это на много снизит боль. Лежать обвязанным не стоит, а ходить вполне можно.

Пациенты для облегчения встать\лечь привязывают к ножному концу кровати "веревку", а рядом с кроватью ставят стулья с высокими спинками, чтобы было за что держаться.

Так или иначе, но Вам еще 3 недели придется терпеть боль.
Однако боль будет иметь тенденцию к уменьшению.

Можно кинезиотейпирование при м\р невралгии
Например, https://youtu.be/C2HUuNiGLuI
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.8 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 3.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нагрузка после удаления винта
5 часов назад
600.00 р.
Kris, Москва
Боли в плечевом суставе
5 часов назад
400.00 р.
Элина
Травма плеча
7 часов назад
400.00 р.
Азнив, Усолье-Сибирское
Разрыв сухожилия надостной мышцы
7 часов назад
600.00 р.
Зоя, Оренбург
Перелом бедренной кости
9 часов назад
400.00 р.
Елена
Ушиб пальца руки
11 часов назад
400.00 р.
Лариса, Новосибирск
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Станислав  Литвиненко
34 отзыва
Травматолог, Ортопед
1994 год, Пермская Госуда
Опыт работы: 25 лет
Виталий Сергеевич Леонтьев
120 отзывов
Травматолог, Ортопед
Высшее
Опыт работы: 14 лет
Надежда Александровна Атаманчук
101 отзыв
Травматолог, Хирург
2007-2013гг, ГоГМУ, лечеб
Опыт работы: 8 лет
Александр Александрович Сердитов
36 отзывов
Травматолог, Ортопед
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врачу скоре помощи Игорь Попадюк
Доброжелательное отношение, быстрый ответ, внимателен к деталям вопроса, врач дал раскрытый...
— Никита
фотография пользователя
Травматологу Виктор Лаврин
Дал консультацию не только по своему профилю, но и рекомендовал куда обращаться. Консультация...
— Светлана
фотография пользователя
Консультировалась по месту жительства в 2 - мя ортопедами. И только Александр Александрович дал...
— Марина, г. Анапа
фотография пользователя
Единственный, кто помог. У ребенка дисплазия. Доктор по снимку перемерял углы, заподозрил...
— Ирина, г. Москва
фотография пользователя
Ответ по клише! Консультация бесполезна вообще, получено два ответа и то по сути не одного Врач...
— Наталья, г. Челябинск
фотография пользователя
Травматологу Олеся Лазутикова
Очень подробно! Рекомендую!
— Надежда, г. Тюмень
фотография пользователя
Врач задал уточняющий вопрос, но после ответа на него пропал, здесь такое не приветствуется,...
— Юлия
фотография пользователя
Травматологу Виктор Лаврин
Отличный врач! Проконсультировал по моей проблеме и разъяснил все! Другие врачи в моем городе...
— Кристина
фотография пользователя
Замечательный специалист, ответил на все мои вопросы очень подробно и грамотно! Рекомендую.
— Ольга, г. Москва
фотография пользователя
Очень компетентный, квалифицированный специалист и отзывчивый человек. На все вопросы ответил...
— Дмитрий, г. Москва
фотография пользователя
Очень внимательное, профессиональное отношение к пациентам. Главное по делу, без лишних...
— Галина
фотография пользователя
Спасибо огромное врачу Константину Эдуардовичу! Быстро среагировал на запрос, подробно...
— Анастасия, г. Волгоград
фотография пользователя
Тищенко Константин Эдуардович, ответ быстрый, рекомендации как под копирку для всех одинаковые....
— Елена
фотография пользователя
Обращалась по здоровью дочери 10 лет. Общалась в доктором в течение недели. Назначил...
— Наталья
фотография пользователя
Ответил быстро и четко! Полезно! Предложены и лечение, и тактика дальнейшая! Да! С юмором и по...
— Маша, г. Москва