Консультация психотерапевта /

Повышение чувства тревожности в разных ситуациях — вопрос №1540086

140 просмотров

Добрый день!
Много лет уже живу с проблемой, когда перед каким-то важным, а и иногда и просто перед каким-то событием начинает резко повышаться уровень тревожности и в таких условиях очень сложно соображать.
Например, в студенческие времена такое было даже в моменты когда меня спрашивал преподаватель, резко поднимался уровень стресса, приливала кровь к щекам, ладошки начинали потеть. И это было даже в тех случаях, где я была уверена в том, что я знаю ответ.
Сейчас это очень сильно мешает мне в работе, так как довольно часто приходиться общаться с разными людьми, в том числе и с руководством. Обстановка в коллективе дружелюбная, все друг друга поддерживают и помогают, за ошибки не ругают, а наоборот стремятся помочь.
Но перед каждым совещанием или общением с руководителем начинает потрясывать, будто на улице минус 30, мозг плохо соображает и будто боится что сейчас вот вот что-то произойдёт.
Подскажите, есть ли возможность это исправить с помощью психотерапии или каких-то бесплатных практик? В остальные периоды жизни, я не испытываю таких симптомов, возможно очень редко в самые ответственные моменты.
Помогут ли в этом случае успокоительные по типу Новопассита или это пустая трата денег?

Возраст: 27

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Анастасия, здравствуйте! Здесь Вам нужна психотерапия и индивидуальная подойдет, и групповая. При хроническом стрессе можно пропивать курсом в течение 1 месяца легкие противотревожные препараты, например, фенибут, тофизопам.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Безрецептурные препараты в этом плане ситуативно иногда на самом деле помогают.
Вам в идеале начинать психотерапевтическую работу (индивидуально при помощи врача-психотерапевта или психолога с целью научения работы со своими эмоциями и мыслями). Медикаменты на самом деле думаю тут необходимости принимать нет, так остроты проблемы все-таки нет (сон и аппетит нормальный, постоянного уровня тревоги нет).
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Анастасия, новопассит или что-то безрецептурное может помочь, но, не решит проблему. Здесь тревога имеет ситуационный характер, отражается она в виде установок и убеждений, которым Вы следуете неосознанно, т.е. это как внутренняя программа, которая запускается в этих ситуациях. Она состоит из мыслей, которые раскручиваются и закрепляют тревогу, а также, выражается и в физиологическим симптомах.
Здесь можно начать работать с психологом, исследовать тревогу, мысли, которые её запускают, начать работать с убеждениями.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Анастасия!
Вам желательно пройти тренинг психоустойчивости. В качестве самостоятельной практики можете использовать метод переключения внимания. Когда чувствуете, что эмоции начинают переполнять вас, вы можете научиться переключать внимание с чувственной сферы, на своё физическое тело, и восприятие окружающего пространства. Сядьте, или просто прислонитесь к стене, облокотитесь на что-то, обратите внимание на положение ног, почувствуйте твёрдую опору под ногами, прочувствуйте как ваша одежда плотно прилегает к телу, прислушайтесь к окружающим вас звукам, попробуйте услышать и распознать их как можно больше, как шумно проехала машина, какая одежда на людях вокруг вас, какие запахи вы чувствуете. Попробуйте обратить внимание на различные цвета вокруг вас, так как будто вы смотрите не черно – белое кино, а цветное. Проследите за дыханием, стремитесь к спокойным и размеренным циклам, долгий, глубокий вдох и медленный выдох, ощутите какой температуры воздух вы вдыхаете и какой выдыхаете.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анастасия.
Если тревога возникает в конкретных случаях, связанных с общением с людьми, возможно, лучше идти как раз через психотерапию, т.к. новопассит или другие успокоительные средства влияют на состояние в целом, даже там, где не надо.
Из самостоятельных практик можно попробовать начать с книги Р.Лихи "Свобода от тревоги" - там подобраны техники на основе когнитивно-поведенческой терапии.
Но в паре с психологом социальные страхи и тревожность прорабатывать эффективнее.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Анастасия!
"Но перед каждым совещанием или общением с руководителем начинает потрясывать, будто на улице минус 30, мозг плохо соображает и будто боится что сейчас вот вот что-то произойдёт." - А что именно боитесь? Боитесь, что не одобрят Ваш ответ? Будут ругать? В детстве Вы боялись также кого?
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
В вашем случае больше показана психотерапия с психотерапевтом, а не лекарства, но если из-за тревожности сильно портится качество жизни, то лекарства тоже нужны. Из безрецептурных можете попить магний в6+афобазол курсом по 1т три раза в день месяц. Также можете попробовать фенибут или адаптол если получится купить без рецепта, тоже могут вам помочь.Врач может вам выписать более действенные анксиолитики, например грандаксин или стрезам, они по рецепту.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Возможен ли менингит
29 февраля 2024
Александр, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Нестабильная эрекция
14 сентября 2024
Андрей
Вопрос закрыт
Пережить расставание
23 октября 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия