Консультация инфекциониста /

Коклюш и последствия — вопрос №1540393

4892 просмотра

Здравствуйте.
Болею третий месяц. Спустя месяц болезни когда уже стало легче было несколько приступов с удушьем. По ощущениям как будто густая липучая слизь закрывает голосовые связки и не дает вдохнуть. Хотя как мне пояснили, что на самом деле происходит спазм голосовых связок, из закрытие, и даже маленькое количество слизи при спазме будет казаться огромным и критическим для вдоха.
После этого неделю лечили в больнице от астмы (коклюш отрицали, хоть я и спрашивал не он ли). О коклюше узнал когда после больницы сдал тест на антитела, тогда стало понятнее, что это не прогрессирование астмы, не аллергия, не рефлюкс и т.д.
Кашель оставался. постепенно стал реже и вроде стало лучше, но сейчас опять надоедает слизь. Где-то вверху как будто перед голосовыми связками или на них. По ощущениям как будто она там очень мелкая, как микро обструкция при легком бронхите, что невозможно ее всю собрать в мокроту, которую можно было отхаркать. Пытаюсь ее как бы сдвинуть "ыкая" постоянно, чтобы не мешала. Пытаюсь откашлять - кашляю до рвоты, но она не откашливается. Но при этом, кашляя, чувствую что начинается спазм горла, как было при приступах, что становится трудно вдохнуть. В таких ситуациях стараюсь остановить дыхание, не дожидаясь полного закрытия голосовых связок и тогда отлегает. Но все это очень неприятно и беспокоит. Боюсь что однажды будет спазм горла, что невозможно будет вдохнуть. Что делать?
Врачи все разводят руками, типа коклюш и последствия сами пройдут. Но мне еще походу месяц мучиться точно (раз это болезнь 100 дней), а может и больше.
Принимаю на ночь антигистаминные зиртек. Начал спать с приоткрытым балконом.

Возраст: 52

Хронические болезни: бронхиальная астма, но есть сомнения по диагнозу
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Гастроэнтеролог
Добрый день!Вы вакцинировались от коклюша?
Принятый ответ
Клиент
Яна Игоревна, может когда то в детстве и вакцинировали при ссср. Но за 50 лет иммунитета конечно же не осталось. В взрослом возрасте нет, тем более что это считается детской болезнью.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Ну, если предположить, что это коклюш-сразу скажу, спазма горла у Вас не будет.У самой прямо сейчас болеет дочь.Да, выглядит страшно, да, кашлять долго.Специфических лекарств нет.Только Синекод для блокировки кашлявшего центра +ингаляции пульмикорт/беродуал.Ну, это если все-так коклюш.Много свежего воздуха и влажности, еще очень помогает перепад атмосферного давления :самолет , горы ( не шучу)
Клиент
Яна Игоревна, В каком смысле предположить? У меня антитела в 4 раза выше условно-защитного (1:640)..
Ок. От чего у меня тогда спазмы горла? При первом приступе при вдохе ревел как самолет и не мог вдохнуть.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Приступы как раз и вызваны именно спазмом.Так действует коклюшный токсин.Лечение только то, которое я написала, другого, к сожалению, нет
Клиент
Яна Игоревна, а нельзя эти токсины как то вывести ускоренно? Энтеросгелем например.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Токсины коклюшной полочки создают доминантный очаг в головном мозге, который постоянно раздражает кашлевой центр.На этот случай люди придумали препараты на основе Бутамирата(Синекод, Панатус).Другого лечения нет.Как вы думаете, почему кашель называют 100дневным?Наверное, если бы это можно было убрать Энтеросгелем-дети не мучались, а младенцы не умирали.Тут только терпение.При обструкции-ингаляции, я писала выше с чем
Клиент
Яна Игоревна, но синекод можно применять только 7 дней (по инструкции). А как потом?
Терапевт, Гастроэнтеролог
Можно спокойно принимать все 14.Хорошая доказательная база у Синекода+Будесонид (Пульмикорт 0,5 мг 2раза в сутки) через небулайзер.Это должно уменьшить спазм.
Клиент
Яна Игоревна, пульмекорт мне что-то не пошел в больнице. От него начинало горло сушить как перед спазмом. После этого не пробовал.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Попробуйте тогда Беродуал.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте, кашель может быть долго, это правда, но острый процесс прошел. Вы можете обратиться к лору для проведения ларингоскопии и посмотреть что там с голосовыми связками
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, я был у 2 платных лоров и 1 от больницы, один из платных засовывал видеокамеру (правда на тот момент я чувствовал себя хорошо), ничего не увидел критичного. Сказал лишь, что есть небольшой отек голосовых связок, тонзилит (почистили насосом пробки). Правда когда пришел к нему второй раз на чистку, после больницы, то сделать это не получилось. Как только он начал (а там промывание фурацилином от которого ощущение стягивания горла) - я почувствовал что сейчас начнется спазм горла и мы прекратили.
Инфекционист, Гепатолог
Тогда попробуйте инголяции с беродуалом, при коклюше они показаны, убирает спазмы, дышать легче
Инфекционист
Здравствуйте! Вам надо использовать ингаяторы с бронхолитиком, можно Пульмикорт. Проведите курс приема препарата Бронхомунал для нормализации местного иммунитета в бронхо-легочной системе
Принятый ответ
Клиент
Нина Владиславовна, почти все время использовал серетид 25/250 (поскольку у меня еще и астма, в чем я не очень уверен,т.к. у меня количество вздохов 11-12 в минуту, в отличе от бронх. астматиков). Применял я его ранее в период обострений или когда чувствовал, что могу заболеть. Единственное, что в последние дни пытаюсь с него слезть, пшикал через день 1 раз вечером и собирался вообще прекратить.
Бронхомунал не пробовал..
Инфекционист
Если пока сохраняеся угроза появления затрудненного дыхания, то пока ингалятор продолжайте. Подсоедините дыхательную гимнастику.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.3 Проголосовало 7 человек,
средняя оценка 3.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Заложен нос
7 апреля 2020
Алетина
Вопрос закрыт
У ребёнка 2,10 не прекращается диарея
24 июля 2020
Юлия
Вопрос закрыт
Температура и понос со слизью
22 ноября 2022
Ирина
Вопрос закрыт
Сопли у новорожденного
27 мая 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Определение коклюша
29 июня 2023
Флоринская, Саратов
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Павел Андреевич Александров
330 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Алексей Александрович Бондарюк
52 отзыва
Инфекционист
2002-2008, СарМедИ, лечеб
Опыт работы: 6 лет
Нина Владиславовна Извозчикова
235 отзывов
Инфекционист
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,вы
Опыт работы: 36 лет
Инна Сергеевна Каплиева
261 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Евгений Батаев
Очень внимательный! Все подробно разъяснил. Я давно не встречала таких врачей, которые объясняют...
— Ирина
фотография пользователя
Врачу узде Ольга Сыркова
Прекрасный доктор! Очень компетентна и профессиональна! Врач с большой буквы! Грамотный...
— Татьяна
фотография пользователя
Инфекционисту Дарья Агукина
Прекрасный врач отвечает на заданные вопросы
— Андрей, г. Москва