Консультация психотерапевта /

Стрезам/тералиджен — вопрос №1549223

1393 просмотра

Принимаю асентру, 11 дней, 3/4 от 50 сейчас. Прикрытие стрезам. 2 р в день. На увеличение дозы плохой сон стал, беспокойный, с кошмарами и пробуждением. Шея - мышцы сковывает так, что немеет от затылка до лопаток, давление повышается скачками до 150 ( было не выше 127 последнее время) голова болит.
Стрезам заканчивается, есть пачка Тералиджена. Есть ли смысл менять препарат? И оставаться ли на асентре.
Назначался по поводу экстросистолии при тревожности. Про работу с внутренним состоянием я в курсе, но в начале нужна какая то стабильность в общем, чтобы была возможность нормально разговаривать и работать.

Возраст: 60

Хронические болезни: Узлы в щж, арт гиперт
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Да, стоит попробовать поменять стрезам на тералиджен, потому что стрезам может быть слабоват для прикрытия, а тералиджен посильнее. Тералиджен лучше начать с 1/2 таблетки вечером, чтобы выяснить есть на нем сонливость или нет. Если сонливости нет, то можно добавлять до 1/4-1/2 утром и днем, и 1/2-1 вечером, далее ориентироваться по самочувствию, доводить можно до 3 т в сутки. Курс приема 1-1,5 мес, отмена постепенная по 1/2т в день. Прием антидепрессанта продолжайте.
Клиент
Екатерина Николаевна, тералиджен пробовала пить отдельно, еще до асентры, эффекта не заметила ( но выпила буквально 3 раза по 1/2). Сегодня вот не выдержала днем 1/4 феназепама приняла, уж очень непрятное состояние. Не скажу что сильно помог, но слегка притупил неприятные ощущения. Еще беспокоит пульс, 56 при активности. И ощущение поверхностного дыхания. Вообще не понимаю как в таком состоянии жить 🤦🏼‍♀️🤷‍♀️ работать, куда то выходить не реально. Собиралась в магазин сьездить и с этими скачками давления не рискнула. Прочитала исследования : сертралин снижает пульс. У меня и так среднесуточная брадикардия. Теперь увеличивать дозу страшновато.
Клиент
Екатерина Николаевна, а на рост давления на приеме этих препаратов как реагировать? Вот через 2 часа после приема 147/85 . Последнее время отладилось давление и на малой дозе 1/4 было не выше 127-130. Теперь же доза увеличилась и давление выросло.
Нарколог, Психиатр
Повышение давления связано с тревожностью, которая в свою очередь может повышаться при увеличении дозировки, но постепенно все выровняется.
Клиент
Екатерина Николаевна, надеюсь, спасибо. Т.е сейчас просто прикрывать препаратами? Временно
Нарколог, Психиатр
Да, верно
Клиент
Екатерина Николаевна, здравствуйте. Пока есть возможность, прошу вас уточнить несколько моментов: как долго принимается «прикрытие», сколько месяцев принимается сам препарат асентра, можно ли сразу заменить асентру на золофт ( сертралин, но действие немного разное-субьективно). И еще сегодня утром еще стрезам выпила и 1/4 феназепама через час, так как нужно было ехать, а волнение мешало. а вечером 1/2 тералиджена и вернулись э/систолы . То, ради чего все эти муки, вернулось. Вчера еще было почти спокойно. Я теперь в растерянности. Или тералиджен так сработал или … не знаю 🤷‍♀️. Как думаете, вернуться к стрезаму?
Нарколог, Психиатр
Экстрасистолы у вас вернулись, потому что состояние еще неустойчивое, и это нормально пока не накопился антидепрессант. Тералиджен не виноват. Прикрытие можно принимать до 1-2 мес, пока выходите на лечебную дозировку антидепрессанта и пока ждете стабильного эффекта.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Да конечно имеет смысл, тералиджен будет гораздо эффективнее стрезама в плане снижения тревоги и прикрытия в целом. По этой начинайте тералиджен - можно пробовать по 1/2 таблетке утром и вечером, можно еще добавить 1 таблетке на ночь. Он может дать сонливость, поэтому если такая реакция есть, то переносить и принимать только во второй половине дня.
Психиатр
вообще это тенденция везде где можно и нельзя назначать СИОЗС пугает. Что мешало начать просто с противотревожного препарата, например, с грандаксина, или с безрецептурного афобазола. В средних дозах грандаксин часто помогает при соматизированных проявлениях тревоги.
По вашему вопросу. Раз уж ввязались в асентру, то продолжайте прием. А то получите еще усиление вегетатики (побочка в виде р-в сна, потливость, колебаний давления и проч...) на фоне отмены. Обычно побочка отмечается первые 2-3 недели. переход на тералиджен (1\2 табл утром + 1\2 табл днем + 1-2 табл на ночь) может помочь с вегетативной симптоматикой. (начать можно с 1\4 утром + 1\4 днем + 1 табл на ночь, чрезе 4-5 дней повысить в 2 раза тералиджен, при потребности).
Клиент
Кирилл Валерьевич, афобазол - обратная реакция. Пила мебикар- перестал помогать, а при увеличении дозы плаксивость, себя жалко. (Это 2 года назад) А Грандаксин пила до асентры 2 месяца, временами думала прибью кого-нибудь при моем спокойном характере, раздражение.,Дозу уменьшили 1/2 утром и 1/2 днем. Но все эти 2 месяца как раз и зашкаливали э/систолы. По несколько часов, с головокружением.,я живу с супер тревожной мамой, в этом поле сложно оставаться спокойным человеком. Еще и папа умер. Уже года 2 назад рекомендовали АД при скачках давления. Но я никак не могла решиться. Теперь это вылилось в э/систолию и выбора уже не было. Я и сейчас жалею, что ввязалась, нужно было попробовать акупунтуру , а я совсем про нее забыла.
Пью 11 дней, может отменить?
Э/систолия уменьшилась на 80-90%
На начало асентры еще и диарея была. Пыталась Золофт пить, но от него еще хуже, шатает, колбасит.
Уровень депрессии по одной шкале ниже среднего, по второй, средний уровень.
Клиент
Кирилл Валерьевич, еще беспокоит снижение пульса. У меня и так склонность к брадикардии.
Я пила асентру так: 1/4 неделю изза побочек и меняла на золофт, затем 4 дня 1/2, завтра по идее надо 3/4 принимать. Допускаю, что побочки - боль в шее, шаткость, головная боль, приступы раздражения, плохой сон- могут пройти. Но пульс ?
Клиент
Кирилл Валерьевич, мне хотелось бы узнать ваше мнение, как практика, на предыдущие вопросы. Вчера на ночь выпила 1/4 атаракса ( больше не могу изза дневной сонливости) и ночью не просыпалась. Теперь у меня началось беспокойство и сожаление что я ввязываюсь в эту авантюру и «как бы не было хуже» не хотелось бы в таком возрасте живя с мамой-инвалидом и без поддержки, получить еще сбой систем, которые и так на грани. Сегодня вот утром даже 15 мин цигун мне поддался. Но к 12 часам ( через 2 часа от приема препарата) давление подскочило опять 153/85. А я на ночь принимаю нормальную дозу ордисса. Значит ли это, что прикрытие не срабатывает или же препарат не подходит?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, тералиджен намного эффективнее стрезама, стоит перейти на него и продолжать принимать асентру.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, для улучшения состояния рекомендовано стрезам заменить на тералиджен.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Побочка или норма
8 часов назад
400.00 р.
Марина, Москва
Трудности со сном
сегодня, 06:32
400.00 р.
Александр
Резкая отмена ад
вчера, 21:57
400.00 р.
Екатерина
Вопрос закрыт
Замена водительского удостоверения.
вчера, 20:38
400.00 р.
ВИКТОР, Астрахань
Скажите пожалуйста
вчера, 20:29
400.00 р.
Анастасия, Самара
Настроение после инсульта
вчера, 19:13
400.00 р.
Анна
Вопрос закрыт
Невроз, что делать
вчера, 16:57
500.00 р.
Юлия
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
34 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
80 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 5 лет
Айше  Халилова
36 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Мария Александровна Назарова
46 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Большое спасибо! Ответил на все вопросы, посоветовал необходимые препараты!
— Денис, г. Екатеринбург
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Очень хорошее отношение врача. Так как по психиатрии обращался. То у всех врачей подходы разные....
— Никита
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна большое спасибо за консультацию.Быстро определила по моим симптомам,в чем...
— Антон