Консультация инфекциониста /

Заражение бешенством — вопрос №1553433

794 просмотра

Здравствуйте!
Недавно я потрогала голыми руками предмет , на котором была свежая (ещё невысохшая) слюна бродячей собаки. Слюна была точно собаки, т.к. я видела ее минут за 20-30 до этого.
Я не могу точно вспомнить, были ли у меня какие-то повреждения на коже или нет. Возможно были микротрещины, повреждённая заусеница.
Так вот, все врачи пишут, что таким образом заразиться невозможно, тк вирус не живёт долго в окружающей среде. Но я прочитала пару научных статей на английском языке о случаях заражения без прямого контакта. Люди несколько раз заражались от того, что потрогали голыми руками рану своего домашнего животного, на которое напало бешеное животное (при условии что на руках были царапины). И что если был контакт со слюной даже не напрямую, то нужно учитывать разные факторы - температуру окружающей среды, влажность, время, наличие и тд, чтобы оценить вероятность заражения. То есть, получается, что вирус всё-таки может жить вне своего хозяина при определенных условиях и передаваться ненапрямую?
Тогда пара фактов, которые могут помочь определить вероятность именно в моем случае:
1. Я живу в 50-100 км от места, где за это лето был зарегистрирован случай бешенства у дикой лисы. Я живу рядом с лесом, и у нас здесь много диких лис, которых мы частенько видим из окна. Здесь также много бродячих собак и собак на самовыгуле.
2. Когда этот случай произошел, на улице было темно, достаточно прохладно (около +5-10 по Цельсию и была высокая влажность (стоял сильный туман).
Нужно ли мне делать прививку в этом случае?

Возраст: 27

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте, данный вид контакта не подходит ни под одну категорию, требующая экстренной профилактики. Риска заражения нет, не переживайте! 20-30 мин это достаточно времени, чтобы вирус погиб и заражение через предметы это казуистически редкие случаи
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, а разве этот случай не входит во 2 категорию повреждения, согласно инструкции кокав? Из инструкции:"Ослюнения неповрежденных кожных покровов, ссадины, царапины, поверхностные укусы туловища, верхних и нижних конечностей (кроме головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног), нанесенные домашними и сельскохозяйственными животными." Согласно инструкции, в таком случае требуется вакцинация.

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист, Гепатолог
А где было ослюнение? С животным вы не контактировали, вы потрогали предмет мокрый, вероятно, что это было слюна, но не точно
Клиент
Ирина Владимировна, по консистенции это была слюна.
В общем, ситуация была такая. Мы праздновали день рождения мужа на улице. Вынесли небольшой стол и поставили его на улицу. Когда стемнело, к нам подошла бродячая собака ну или собака на самовыгуле (их тут очень много), мы ее подкормили и потом попытались прогнать. Но она не ушла, а стояла и смотрела на нас на расстоянии. Затем мы зашли в дом минут на 20-30. Когда вышли, на столе все было перевёрнуто вверх дном. Собака погрызла коробки от еды (на них были следы от зубов), съела остатки еды, вылизала и погрызла одноразовые тарелки. Я начала это все прибирать. Перчаток под рукой не оказалось. И когда я брала одну из тарелок, я испачкала себе все пальцы правой руки собачьей слюной. По консистенции это было что-то вязкое и прозрачное. Минуты через 2-3 я пошла в дом и вымыла руку с мылом на несколько раз.
Собаку эту больше мы не видели. Переживаю потому, что мы живём в загородном доме рядом с лесом и полями. У нас тут очень много диких лис. Мы их часто видим из окна ранним утром. И лисы могут часто контактировать с собаками. Вспышек бешенства в том районе, где я живу последнее время не было (согласно новостям), но вот в соседнем в районе в км 40-50 от нас месяца полтора назад был зарегистрирован случай бешенства у лисы. И теперь я в растерянности. Насколько целесообразно делать вакцину в такой ситуации..
Инфекционист, Гепатолог
Вообще это не является прямым показанием, вы можете обратиться в травмпункт для консультации, могут начать вакцинацию для «перестраховки», но заражения от предметов это казуистика, поэтому такой контакт не является прямым показанием для вакцинации
Клиент
Ирина Владимировна, спасибо! А не слишком ли поздно ставить вакцину? Со времени контакта прошло уже больше недели.
Ну и ещё один вопрос: мне назначен метатриксат (у меня диагностировали псориатический артрит). Я его ещё не начала принимать, но если вакцину поставить, то метатриксат можно будет начать принимать или лучше подождать некоторое время?
Инфекционист, Гепатолог
Вакцина эффективна до 14 дней от контакта, затем актуальность ее теряется, но ставить все равно можно
Гормоны противопоказаны к приему вместе с курсом вакцинации, их можно применять только по жизненно важным показаниям
Инфекционист
Здравствуйте! Если допустить возможность инфицирования в описанной ситуации с раной, то тогда вирус находился в среде обитания, в ткани животного. Если человек после этого заболел, то контактируя с домашним животным больным бешенством не исключаются другие виды контакта, когда слюна могла попасть в рану.
Зарубежные авторы бывает, что сильно фантазируют.
Известно всему миру, что через предметы и оружающую среду вирус бешенства не передается. Только при прямом контакте либо во время укуса либо при попадании большого количества слюны в только что полученную оцарапанную рану.
В вашей ситуации никакого риска нет.
Принятый ответ
Клиент
Нина Владиславовна, я читала несколько исследований. Одно по поводу случаев заражения бешенством через непрямой контакт в Иране за последние 10-20 лет. Там рассказывалось о том, как пастух и его сыновья заразились после нападения бешеного волка на одну из их овец. Они обрабатывали рану овцы голыми руками, на которых были царапины и все трое заразились (предположительно через слюну волка, которая была в ране) и погибли.
Другое исследование китайского врача приводило в пример странный случай, как в 2013 году мужчина заразился после того, как его сын был укушен собакой, а он зачем-то попытался высосать из открытой раны сына кровь спустя некоторое время после нападения. Сына привили, и он выжил, а мужчина прививаться отказался и через месяц погиб от бешенства.
И ещё один случай был о том, как другой мужчина помогал обрабатывать свежую рану друга, который был укушен бродячей собакой, и на руке у него был незаживший порез, перебинтованный марлей. Слюна этой собаки смогла просочиться через марлю, и он погиб. Друг выжил, потому что вовремя привился.
И все это не какая-то жёлтая пресса, а реальные научные статьи. И в официальных рекомендациях о профилактике бешенства многих стран после этого стали теперь включать подобные случаи. Пишется, что если вы вступали в контакт с открытой раной человека или животного, укушенного бешеным животным, то необходимо также прививаться.
Я понимаю, что такие случаи - редкость, и что заражение через сторонние предметы не были никогда задокументированы, но ведь теоретически это возможно в том случае, если был контакт со свежей слюной, ведь так? Просто в таких случаях люди просто могли не придать значение такому контакту и не вспомнить, что произошло, когда они уже были больны. Поэтому есть вероятность, что такие случаи были)
В инструкции к кокав пишется, что если вы вступили в контакт со слюной животного, и кожа была неповреждена, то все равно надо привиться (это вроде 2 степень контакта, и при ней рекомендуется ставить прививку).
Скажите пожалуйста, почему тогда все врачи не придают этому особого значения? Ведь были исследования, которые доказывают, что вирус может сохраняться в слюне вне своего хозяина, иногда даже до 24 часов и более, при определенных температурных условиях, влажности и т.д. Почему тогда все так убеждены, что заразиться через слюну на предмете невозможно?
Инфекционист
Потому что отдельные случаи могут иметь какие то нюансы, о которых не упоминается, чтобы создать эффект сенсации.
Научные исследования, прводимые десятилетиями и даже веками создали определенную схему возможных вариантов заражения бешенством. Это подтверждено в экспериментах на животных в условиях лаборатории. Вирус действительно сразу не погибает, но теряет вирулентность, то есть возможность вызывать заболевание.
Если вам хочется считать, что вам угрожает опасность и есть возможность заразиться, то обратитесь в травмпункт для проведения вакцинации.
Показаний нет, но вас переубедить сложно, да и наверное, не нужно. У вас свое мнение.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Через предметы нельзя заразиться бешенством, вирус теряет свойство заразности сразу после покидания пасти животных.
Риска нет, ничего не требуется, живите спокойно и не переживайте
Принятый ответ
Клиент
Павел Андреевич, по поводу того, что вирус теряет способность заражать..Я почитала исследования по этому вопросу. Их очень мало. Единственное исследование, которое приводится в пример, это то, где установили, что вирус бешенства погибает в течение 20 минут при температуре +30 градусов Цельсия и прямых солнечных лучах. Но при температуре +5 градусах Цельсия он может находиться в слюне до 24 часов. И везде пишут, что вирус не заразен, если он высох. А я дотронулась до ещё влажной слюны в течение 10-20 минут после того, как бродячая собака облизала предмет. И на улице стояла высокая влажность из-за тумана, было темно и была температура примерно +5/+10 градусов. Я не могу вспомнить, были ли у меня на руках открытые раны. Одна из ногтевых пластин у меня поражена псориазом, также была заусеница (возможно немного содранная).
Скажите пожалуйста, насколько правдива эта информация? Стоит ли переживать при таких условиях? Почему большинство врачей пишут, что однозначно нельзя Заразиться через другой предмет, если исследование показывает, что вирус может быть активным до суток при определенных условиях?
Инфекционист, Гепатолог
если бы так было люди давно бы вымерли
риска нет, ещё не было в мире таких случаев заражения
Клиент
Павел Андреевич, а могло быть такое, что случаи были, просто не были подтверждены? Ведь люди часто не придают значения таким контактам и на момент болезни могут уже не помнить, что с ними произошло 1-2 месяца назад
Инфекционист, Гепатолог
могло
если есть волнения стоит посетить травму, изложить всё там и принять решение делать вакцину или нет
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Бешенство в природе
20 июля 2021
Анна, Подольск
Вопрос закрыт
Бешенство, сомнения
10 мая 2023
Дмирий, Сергиев Посад
Вопрос закрыт
Можно ли заразиться бешенством
18 мая 2023
Лана, Якутск
Вопрос закрыт
ПЦР Эпштейн-Барр а слюне стал выше
30 августа 2024
Людмила
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Сыркова
182 отзыва
Инфекционист, Врач УЗД
2009-2015 гг., ДВГМУ, леч
Опыт работы: 9 лет
Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Надежда Евгеньевна Когай
24 отзыва
Инфекционист, Педиатр
2010-2016 Федеральное гос
Опыт работы: 10 лет
Александр Иванович Бобровский
94 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
1973-1980 БГМИ, лечебно
Опыт работы: 42 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Наталия Датта
Быстро ответила Ответ меня устроил. Внимательно вник в мою ситуацию
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Доброжелательность, быстрый отклик на вопросы. Доктор информативно все объяснил. Четко ответил...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Мария Рагулина
Спасибо большое Марии Геннадьевне, подробно и грамотно все объяснила. Отличный врач⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️...
— Дарья, г. Мариинск