Здравствуйте!
Сейчас по анализам выявлена нейтропения (снижение лейкоцитов за счет снижения нейтрофилов). Других значимых отклонений не выявлено.
Нейтропения сейчас требует дообследования: в первую очередь, контроля анализа через 2-4 недели. Если нейтрофилы самостоятельно повысятся выше 1.0, значит, это была лишь реакция на контакт с вирусом. Если нейтропения сохраняется длительно, то наиболее вероятное состояние, как наиболее часто встречающееся - это доброкачественная младенческая нейтропения. Это не опасное состояние, встречается часто, обусловлено не истинным снижением выработки нейтрофилов, а снижением количества циркулирующих в крови нейтрофилов.
Согласно стандартам, вакцинацию таким детям советуют проводить в соответствии с национальным календарем вакцинации, на фоне стабильного состояния, при отсутствии катаральных проявлений, отсутствии обострения хронических заболеваний. При уровне нейтрофилов ниже 0,5 рекомендуют заменить живые вакцины на инактивированные. То есть сейчас необходим осмотр педиатра, если он не видит признаков инфекции, вакцинация не противопоказана.
При сохранении нейтропении длительно, для исключения других причин желательно планово пройти дообследование: биохимический анализ крови (билирубин общий, прямой, непрямой, АЛТ, АСТ, общий белок, глюкоза, СРБ, мочевина, креатинин), определение уровней иммуноглобулинов, уровня витамина B12 и фолиевой кислоты; вирусологический скрининг антител (гепатит, ВИЧ, вирус Эпштейн-Барр, цитомегаловирус и парвовирус); гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4 своб), антитела к щитовидной железе (анти-ТГ и анти-TПO), сделать УЗИ органов брюшной полости, сдать иммунограмму. А также нужно выяснить, нет ли нейтропении у родственников.