Консультация рентгенолога /

Ошибка при введении контрастного вещества при МСКТ — вопрос №1559364

913 просмотров

Сегодня в Сеченова делала МСКТ БЦА с контрастом. Перед процедурой обратила внимание лаборантки- бабульки на то, что у меня тонкие, глубокие вены, кот почти не видно. Бабулька уверила, что все будет хорошо. Во 2й части исследования, при введении йода, началось нагнетание, и моя рука стала просто надуваться! Появилась резкая боль. Я уже хотела крикнуть оператору, как все прекратилось . Зашла бабулька и сказала, что все ок. Я обратила ее внимание на боль в руке. Она ее перевязала и сказала не снимать повязку в течение часа. Прошел час. Верхнюю часть кисти и боковую часть руки раздуло! Кисть как надутая подушка, а боковая часть руки - как дерево! Беспокоит не только то, что рука пострадала, не только то, что проведена манипуляция некачественно (делала Мскт с конр 2 года назад здесь же, подобного не было, и я чувствовала некий жар при введении, в отличие от слаааабенького секундного тепла сейчас), не только то, что это стоит кучу денег, НО вопрос: если такое кол-во йода попало МИМО вены- насколько точным может быть это исследование? Его каждый день по многим причинам не сделать!

Возраст: 60

Хронические болезни: Повышен холестерин, проблемы с БЦА.
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Рентгенолог
здравствуйте, если действительно произошла экстравазация, то здесь нужно смотреть на сколько, возможно вена лопнула уже в конце исследования, тогда в основном под кожу мог уйти уже физраствор, возможно нужно будет делать повторно, ситуации бывают разные
обычно, если такая ситуация происходит, либо сразу переделывают (переставляют катетер и переделывают), либо это обсуждается с лечащим врачом, о возможности повторного проведения
Клиент
Анастасия Николаевна, благодарю за быстрый ответ.

Скидка 15% на анализы.

Анестезиолог-реаниматолог
Добрый день Наталья . Скажу что контраст вводят так сказать с запасом и на мониторе видно если его будет мало , и тогда исследование переделывают . Если вам ничего не переделывали это хороший знак что все получилось . На руку наносите гепариновую мазь и пейте больше воды .
Клиент
Ярослав Викторович, спасибо за ответ. Воду пила, наносила на руку что оказалось под рукой- траксевазин. Вопрос по описанию остался. Описание вместе с "шапкой" шрифтом 14 заняло пол странички... это при том, что даже в п-ке врачи УЗИ делали описание мелким шрифтом, подробно на страницу.... удивило, что основные наблюдаемые бляшки из года в год в описании из Сеченова резко уменьшились даже по сравнению с описанием МСКТ БЦА , кот делали 2 года назад, а бляшки в левой
и правой подключичных артериях, кот была больше 40%- , и из за кот я пошла на
это повторное МСК вообще отмечены не были! А в наших п-ках у врачей нет возможности читать диски. И как они будут корректировать назначение препаратов?!!! Что делать? Идти повторно и просить повторное описание? И это все за такие бешенные деньги?! Вчера прочитала отзывы в Инете про то, как делают МСКТ в Сеченова. Оказывается, я в своих проблемах с Сеченова не одинока! ...
Анестезиолог-реаниматолог
Да ситуация странная. Думаю да нужно обратится чтобы заведующий пересмотрел. И да бляшки редко уменьшаются.
Рентгенолог
Добрый день. Описываемая вами ситуация соответствует экстравазации контрастного препарата - вена не выдержала, или катетер выскочил из неё в процессе введения контрастного препарата. Как и любое медицинское вмешательство, введение контраста иногда сопровождается побочными реакциями или осложнениями - от этого никто не застрахован, вне зависимости от возраста лаборанта или состояния вен. Сам по себе препарат близко по свойствам к плазме крови и со временем рассосётся (обычно за 2-3 дня). Давящая повязка или эластичное бинтование немного ускорит процесс, но в целом он разрешается сам собой, требуя только симптоматического лечения (обезболивание по потребности и т.п.).

Касательно описания: я всегда рекомендую проходить исследование у одного и того же врача, и/или на одном и том же аппарате. При невозможности такого подхода, следует брать с собой на исследование старые томограммы на диске и настаивать на сравнении в динамике. Каждый томограф снимает немного по-своему, каждый врач измеряет по-своему, плюс есть как минимум две признанных в мире методики измерения степени стеноза: всё в итоге приводит к расхождениям в описаниях. В сложившейся ситуации я бы рекомендовал вам взять старые томограммы на диске и повторно обратиться в Сеченова для оценки изменений в динамике. Думаю, на этом вопрос закроется. Если вам не пойдут навстречу, можно написать претензию на имя зав.отд. или через форму на сайте ПМГМУ обратиться, приложить старое и новое заключения и попросить разобраться, почему что-то не описано, а то что описано почему-то уменьшилось в размерах (бляшки действительно довольно редко уменьшаются спонтанно). Возможно, в предыдущем описании слишком "сгустили краски", возможно качество текущего исследования оказалось действительно неважным, что привело к некорректной оценке.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Беспокоит одышка
вчера, 11:19
699.00 р.
Артём, Краснодар
Лучевая нагрузка
6 апреля
700.00 р.
Анастасия
Вопрос закрыт
Что показывает снимок?
6 апреля
899.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Расшифровка снимка
6 апреля
700.00 р.
Алёна, Москва
Вопрос закрыт
Прочитать результаты МРТ
6 апреля
700.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Евгеньевна Зайцева
19 отзывов
Рентгенолог
ВМедА, лечебный факультет
Опыт работы: 5 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Рентгенолог, Фтизиатр
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Андрей Валерьевич Свежинцев
38 отзывов
Рентгенолог
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Рентгенологу Ольга Беленкова
Врач разъяснила все, что меня интересовало. Информация полезна для меня. Рекомендую данного...
— Евгений
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва