Консультация психолога /

Поведение ребёнка — вопрос №1560087

163 просмотра

Здравствуйте, ребенку сейчас 2,8. В садик ходит 2 месяца на пол дня. Ходит хорошо с самого начала , нравится. Воспитатель начал жаловаться на то , что детей обижает, может ударить. Я сначала была в шоке (раньше такого не было). Но потом и дома увидела тоже самое и на площадках. Ребенок играет, потом делает лицо настороженное , глаза исподлобья и рукой по голове один раз ударяет (не сильно совершенно). И это происходит всё в несколько секунд и дальше продолжает играть. Но тоже не на всех накидывается (не знаю как он выбирает). Что это может означать и что делать? Мы записались на очную консультацию психолога-нейропсихолога, но только через неделю прием. Хотелось бы еще услышать мнения. Спасибо

Возраст: 33

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Алина, Вы как мама переживаете и не знаете как реагировать, но, поверьте - это естественный период развития ребёнка - начинается кризис трех лет. До этого, вспомните, ребёнок учился взаимодействовать с предметами - трогает, берет, трясет, берет в рот, стучит, роняет, кидает, возит и т.д., так он учится именно взаимодействию между своим телом и предметами - открывает и познает мир, и тактильно и телесно и начинает понимать как устроены эти предметы, для чего они и как работают.
А сейчас период другой - он учиться понимать то, как "работают" дети, т.е. живые люди, он что-то делают, а они реагируют - улыбаются, смеются, плачут, падают, обижаются, ударяют в ответ, Ребёнку тоже важно и нужно пройти и этот этап Эмоционального развития, чтобы понимать, как он взаимодействует с детьми. А родитель в это время выступает цензором, направляя ребёнка в его действиях. Вы это и делаете - отводите в сторонку тогда, когда его взаимодействие было неуместным, т.е.
Вы учите его сейчас обращаться с детьми, НО, при этом и Вам самой важно быть спокойной, так как малыши видит и Ваши эмоции.
Не стоит задавать ребёнку вопрос - зачем ты это делаешь? почему ты это сделал? - потому что ребёнок на этот вопрос не ответит и это нормально, у него ещё НЕ развита саморефлексия и не развит словарный запас, чтобы объяснить это родителю. Сейчас именно Вам предстоит самой говорить и объяснять ребёнку, и задавать вопросы, на которые он может ответить - да или нет. Например, если ребёнок играет и толкает ребёнка - то обратиться к нему, сказать, что не стоит так делать, что можно сказать, объясните сами ситуацию для него - что там такого произошло, может ребёнок забрал его игрушку или он был слишком близко, а ребёнок хотел быть один и не нашёл другого способа, кроме как толкнуть, например, он не знает, что можно сказать и не знает как сказать. Также, важно учить ребёнка и просить прощения за своё поведение, когда его действия причиняют вред или боль. Помогать и быть рядом, ведь Вы видите реагирование ребёнка и уже можете понимать, что ему нужно, можете помочь ему это озвучить и помочь взаимодействовать с другим ребёнком таким образом, чтобы это было и социально приемлемо и чтобы ребёнок и Ваш получил то, что хотел. Или помогать переживать сиутации, когда ему будет не очень хорошо - например, он играл чужой игрушкой, а ребёнок забрал её обратно, он будет злиться и это естественно, здесь стоит озвучить ребёнку его переживания, принять его злость и обиду и предложить ему другие варианты игры.
Говорить мало, нужно будет и играть в эти ситуации, т.е. Вы уже знаете какие именно ситуации проблемные - тогда дома, Вы их проигрываете, меняясь ролями - сначала ребёнок в своей роли, а Вы в роли ребёнка, потом меняетесь Вы в роли сына, а он - другой ребёнок и уже от его лица показываете то, как можно вести себя иначе.
Нужно время, постепенно Вы будете разбирать с ребёнком ситуации, учить его понимать себя, свои чувства, учиться взаимодействовать иначе и ребёнок будет приобретать опыт.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо большое

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте Алина!
Беспокойство по поводу неожиданного поведения вашего сына вполне понятно, ребёнок вдруг начал проявлять не свойственные ему поступки. Одной из причин такого изменения является кризис 3-лет, когда у ребёнка начинают проявляться первые признаки сепарации от родителей. Конечно обижать и драться это не лучший способ показывать свою самостоятельность, в отношении одногодков, но пока ребёнок живёт на уровне эмоций и действует как умеет. Такое поведение надо строго пресекать, объясняя ему, что драться нельзя. Необходимо проигрывать с ребёнком подобные ситуации в игровой форме, показывая на игрушках как это плохо, когда кто-то кого бьёт и с такими не общаются. В детском возрасте лучший способ донести до ребёнка желанное поведение через игру, через сказочные истории.
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, спасибо. Видимо это кризис, помимо этого проявляется «я сам», сопротивление взрослым, плохое настроение… Сколько примерно кризис может длиться? По-разному?
Психолог
Здравствуйте, Алина! Такое поведение ребёнка может означать все, что угодно в его восприятии окружающего мира, ребенок ещё очень маленький, непонятно что он хочет показать этими ударами, но это необязательно показатель злобы на другого ребёнка, возможно, он просто так привлекает внимание или пытается доминировать среди других ребят.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Алина, здравствуйте.

По наблюдайте за ребенком, что может служить причиной такого поведения. В любом случае таким образом что-то показывает взрослым и окружающим детям. Нужно понять что. Но, для этого нужно именно ежедневное наблюдение и анализ мамы.
Ничего отклоняющегося в таком поведении нет. Это реакция на что-то или кого-то. Надо искать.
Принятый ответ
Психолог
Алина, доброго дня. Понимаю, ваши чувства, ребёнок растёт, меняется и появляется что-то новое в его поведении.

Именно такой тип агрессии в этом возрасте - абсолютная норма. Однако здесь необходимо выстраивать границу.

Социум не принимает физической агрессии в сторону других, а родительская задача экологично донести до своего ребёнка эти правила.

1. Наблюдаем за ребёнком на площадках. Это даст вам понимание его мотивации.

2. Объясняем ребёнку, что других бить нельзя - такое правило (эту фразу я бы рекомендовала говорить обязательно, дети ее понимают прекрасно). Мы никого не бьем - ещё одна фраза, которую каждый раз повторяете ребёнку.

2. Важно! Каждый раз реагировать одинаково. Спокойно ловите руку ребёнка и говорите: «мы никого не бьем».

3. Контейнируем. Например: «вижу, что тебе помешали играть, поэтому ты злишься». Здесь может быть вариант в соответсвии с вашими наблюдениями.

4. Предлагаем ребёнку альтернативную реакцию: если тебе не нравится, можно сказать, объяснить (предлагаете ребёнку, что сказать, в зависимости от ситуации).

Очень важно, не обращать внимание на то, что ребёнок отреагирует на вашу границу не с первого раза. Для этого вы должны повторить одно и то же своё поведение много раз. С детьми этого возраста работает именно и только это. Он как бы проверяет реальность и смотрит, какую реакцию окружающих он получит на этот раз? И если реакцию выдавать каждый раз разную, то ребёнок будет продолжать это делать. Если же вы реагируете одинаково - на этом месте появится социальная граница.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Сергеевна, спасибо
Психолог
Добрый день, Алина!
А по каким причинам ребёнок так себя ведёт? У него отбирают игрушки или что? Если спросить у сына: "У тебя отобрали машинку, поэтому ты ударил мальчика?" - Что он ответит?
А как Вы проявляете своё недовольство? Агрессию? Важно Вам также "правильно" это применять, быть примером для сына. Научите его выражать эмоции допустимые для него.
Объясняйте ребёнку, как нужно поступать.
Клиент
Наталья Андреевна, он еще плохо разговаривает, поэтому сложно с ним вести диалог. Он иногда на вопросы может ответить положительно, хотя я знаю что такого не было, либо наоборот. Он еще не умеет жаловаться, к примеру. Я ему пытаюсь объяснить спокойно и показать как надо. Конечно, до этого я повышала тон, когда все началось. Но сейчас поняла, что с этим ребёнком криком не поможешь
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Мастурбация
8 декабря 2019
Анастасия
Вопрос закрыт
Потеря сознания
27 октября 2021
Кристина
Вопрос закрыт
Сильный пульс.
18 марта 2022
Dot9n@mail.ru
Вопрос закрыт
Перекрещивание ножек.
26 октября 2023
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия
фотография пользователя
Прекрасный врач Все подробно объяснила, теперь я понимаю к кому мне нужно обратиться Хороший...
фотография пользователя
Галина Викторовна была очень внимательна, чувствовалось её тепло и желание помочь. Консультация...
— Наталья
фотография пользователя
Спасибо большое Екатерине Александровне! Екатерина Александровна посоветовала технику, которая...
— Екатерина, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Ольга Бешляга
Ольга прекрасный врач. Дала действительно ценные рекомендации. Старается помочь, а не просто...
— Карина
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Огромное Вам спасибо, Роза Абулфатовна! За подробные ответы, действительно ценные...
— Карина