Консультация психолога /

Выгорание, боюсь депрессии. — вопрос №1560971

299 просмотров

Долго работаю с повышенной нагрузкой. Понимаю, что на износ. Работа связана с детьми с ОВЗ. Пытаюсь обеспечить себя финансово. Физически и психологически работа трудная. Одновременно чувствую пренебрежение среди коллег. Бывают конфликты с коллегами, хотя я терпеливый человек. Руководство практически не высказывает одобрения, а мне бы хотелось, так как стараюсь. Со стороны напарниц были неприятные по отношению ко мне поступки. Стала замечать в себе нервозность, ожидание какой-то подставы. Потом появилась апатия, нежелание работать. Хочется уволиться, убежать. Ещё стала замечать, что не хочется гулять по набережной например, а раньше любила. Боюсь что начнётся депрессия. Есть злость на тех, кто меня обижал, на тех, кто не замечает мой труд, на несправедливость. Сейчас часто болит желудок, бывает, что проснусь среди ночи от мыслей о работе. В перспективе вижу что-то тоскливо, что всегда так будет. Нет времени на себя, себя забросила. Обижаюсь, когда на работе делают выводы, что не справляюсь, ведь я то считаю себя профессионалом. Одновременно вижу, что как раз мало что умеющих, но имеющих покровитель ниц среди руководства выделяют незаслуженно. Всё это мне обидно. Понимаю, что обида съедает меня. Как это отпустить и не допустить депрессию? Вот как раз сейчас могло бы всё наладиться, мне поставили хорошую сменщицу а у меня силы кончились, как будто я сломалась.

Возраст: 50

Хронические болезни: Гастрит, цистит.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Логопед
Здравствуйте, Ольга! При работе с детьми с РАЗ важно уметь абстрагироваться, переключаться. Иначе эмоционального выгорания не избежать. Умеетели Вы переключаться на что-то другое? Есть ли у Вас хобби? Коллектив, конечно, большое значение имеет. И очень хорошо, когда всё гладко. Но, как я понимаю, коллектив в основном женский. Поэтому надо выстраивать границы. Неприятные инциденты с подставой могут быть в любом коллективе. Важна Ваша реакция. Как Вы позволяете с собой вести? Есть ли внутренний стержень уверенности? Если сейчас всё стало налаживаться, попробуйте набирать, восполнять внутренние силы. Помогут прогулки перед сном, ванны с успокаивающими травами, релакс, комедии, чтение приятной книги, хобби.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, я думаю я не умею поставить границы, действительно. Я стараюсь всё делать правильно, сама, чтобы никого не обидеть. А потом люди привыкают, а я уже устаю, обижаюсь, что сами не видят что свои обязанности лишь частично выполняют. Или даже мешают. Переключаюсь только в отпуске.

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Логопед
Тогда начните с отстаивания, своих границ, говорить "нет", если Вам неудобно, не испытывая чувства вины. Начните меняться и отношение людей тоже поменяется.

И расслабляться в конце дня надо обязательно. Хотя бы включить любимую музыку. Иначе, ресурс исчерпается.
Психолог
Здравствуйте, Ольга.
А как вы восстанавливаете силы? Что вас подпитывает, расслабляет? Что еще мотивирует и приносит удовлетворение в работе, если не получается заслужить признание и похвалу коллег?
Принятый ответ
Клиент
Анна Андреевна, расслабляли прогулки, отключение телефона в отпуске, путешествия. С цветами люблю заниматься, но уже и времени нет. Всё пытаюсь в две смены работать, заработать, тут же трачу на путешествие или кафе... траты ненужные, лишь бы стресс снять. Какой-то замкнутый круг.
Психолог
Да, правда, как замкнутый круг: много работать, чтобы заработать на весомую цель, тратить деньги, чтобы получить небольшую отдушину и протянуть ещё. Похоже, вы здорово устали. Видится необходимость снизить нагрузку, хотя бы на время. Отказаться от части работы (или ожиданий от себя, позволить себе работать не на отлично, а просто достаточно хорошо, приемлемо), найти способы подкрепления себя: массаж, самомассаж, посильная физическая активность (йога, бассейн, прогулки, зарядка по утрам, цигун), приятные сенсорные штуки (что-то вкусное, ароматное, теплое, мягкое, пушистое, красивое).
Психолог
Здравствуйте, Ольга!
Работа не простая, но Вы стараетесь, пытаетесь справиться. Вы многое работаете, но нужно уметь отдыхать, переключать своё внимание на себя, на хобби, на общение с подругами.
Вы терпеливый человек, много работаете и не хвалите себя, а нужно показывать свою работу руководству. В коллективе защищайте себя, свои личные границы, Вы на работе работаете. Занимайтесь своим делом.
Рекомендую:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
4. Используйте метод "Я-сообщение", где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о человеке. Например: «Я беспокоюсь, когда…» (вместо: «Почему ты опять…?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если человек услышит Вас, он изменится, либо Вы найдете компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
5. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я умница". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с переживаниями. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
После работы отдыхайте, погуляйте, порадуйте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте.
Сфокусируйте свое внимание на том, от чего Вас становится лучше. Как только Вам стало лучше, записывайте причину. Например, Вы вкусно позавтракали, поговорили с подругой, т.е. записывайте то событие, которое заставило Вас улыбнуться, это важно. Можете оценивать события баллами, после каждого улучшения. Не обесцениваете такие события.
Каждый раз обращайте внимание на список позитивных вещей и попробуйте реализовать что-то из списка.
Если Вас беспокоит депрессия, депрессивное состояние, то нужно обратиться очно к психиатру.
Если болит желудок, то нужно очно обратиться к врачам.
Если есть беспокойство, переживания, тревога, то можно подключать работу с психотерапевтом или с психологом. Также можно обратиться очно к психиатру. Важно изменить своё отношение к ситуации, начать по-другому реагировать, научиться отдыхать.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Ольга, возможно, что Ваше напряжение, обида и даже злость происходит из того, что Вы ждете одобрения, а когда видите, что этого нет, то испытываете разочарование, внутри Вас чувство ненужности, обесценивания, но...стоит ли этого ждать и почему Вы этого ждете? Вы работаете со сложными детками, Ваши усилия и Ваша награда - это Ваша реализация, но возможно, Вы ждете от работы большего, чем она может Вам дать. Прислушайтесь к себе, почему ждете одобрения? и насколько разочаровываетесь, когда этого нет и что на самом деле может приносить работа - удовольствие от своей реализации, от того, что применяете свои знания, опыт, умения, от того, что помогаете этим деткам - Ваша награда как специалиста - это именно дети и их успехи. Но, возможно, что от руководства и от работы Вы ждете больше даже чего-то личного, именно более личной оценки себя и обижаетесь, возможно, как ребёнок, которого не замечают и именно в этом и есть то, что вытягивает Ваши силы - это чувство несправедливости, недооцененности и это делает вас уязвимой. Если там, на работе Вы не получите этого, то, как тогда это восполнить - можно изменить свои ожидания от работы, исследовать своё чувство несправедливости и ожиданий от других людей. Вы слишком близко приближаетесь к людям и это делает Вас такой оголенной. Нужно работать и с границами, отделяя себя от них, разорвать эту эмоциональную зависимость.
Принятый ответ
Психолог
Ольга, здравствуйте! Работа, действительно, не простая и требует ресурс. Но по Вашему рассказу, выгорание вызывает недооцененность Вашего труда. Получаеться, что Вы сами оказались в детской позиции, так как обида- это детское чувство. Страдает Ваша Детская часть. Чтобы избежать депрессии, нужно научиться ценить себя и хвалить самостоятельно, брать ресурс самостоятельно. А не ждать от людей извне.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Ольга, здравствуйте.

Обычно, когда человек в, ресурсе, то его мало, что раздражает. Вы давно отдыхали?
Психолог
Профилактика профессинального или эмоционального выгорания начинается с медитативных практик и дыхательных упражнений. Но хорошо бы и работу сменить.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Проблема восприятия или нервной системы?
10 апреля 2022
Гриша
Вопрос закрыт
Помощь при сильной тревоге
27 сентября 2023
Дмитрий
Вопрос закрыт
Как избавится от послеродовой депрессии?
8 октября 2024
Маргарита, Удомля
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
94 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимателен к вопросу. Врач очень развёрнуто и понятно ответил на вопрос. Дал много...
— Марина
фотография пользователя
Отзывчивый, грамотный специалист. Совететы и рекомендации приму во внимание. Грамотный...
— Кирил
фотография пользователя
Врач очень была вежлива, приветлива и сопереживала мне. Консультация была очень полезна, врач...
— Анастасия, г. Москва