Консультация гастроэнтеролога /

Урчание после еды, метеоризм — вопрос №1570389

4381 просмотр

Добрый день! Мне 35 лет рост 168 вес 51 кг. Не могу набрать вес, так как чувствую слабость, часто холодно, трудно самостоятельно согреться, холодные конечности. Беспокоит частый метеоризм, проблема давняя. Лечение было разное. Началось с кишечной инфекции на юге, лечилась фуразолидоном 4 раза в день 4 дня,и хелак форте. Вроде прошло, но часто после этого случая начали возникать позывы в туалет где то через час после еды . Диарея и жуткая боль в левом боку, как будто кишечник лопнет от растяжения, после этих болей закрепился страх съесть что то не то, так как боли жуткие, вплоть до того что если не опорожниться сейчас то темнеет в глазах.. Причем не каждый день такое и от разной еды, (диету соблюдаю, не ем острое, копченое, соленое, свежие овощи мало и редко, исключила молоко и йогурты) т.е. я предполагаю что с едой не связано. Подозрение было на СРК, пила АД(рокона, пробовала эгланил), и транквилизаторы(стрезам, атаракс), месяц пила валерьянку с каждым приемом пищи, тримедат месяца два. от метеоспазмила только хуже. От кандидоза лечилась, также постоянный прием линекса, бифиформа. Когда принимала альфаномикс по 2 таб. 3 раза в день 14 дней- стало лучше только во время приема, никаких обострений не было. Потом все также.
Так прошел год .. недавно поехали на море и там тоже заболела ОРВИ , была небольшая диарея, и температура, горло и сопли. Принимала Диафурил по 2 т 4 раза в день три дня, затем на второй день ципрофлоксацин 500г 2 раза в день, 4 дня,энтерол на ночь по 1 пакетику, так как от антибиотика пошла сыпь по всему телу. И, о чудо. Стул наладился , ела всё, ничего не болело, не урчало после еды. Так было где то неделю - две после приема. Сейчас я пью только витаминный комплекс для иммунитета. Вопрос: что это было ? СИБР, хроническая кишечная инфекция? проблемы с желчным? острый понос возникал после еды - желтый. И сейчас возвращается урчание после еды, но стул хороший. Во первых есть страх обострения, это мешает социализироваться, страшно сходить в кафе или выйти из дома и начнется. Хотелось бы понять причину, что бы ее исключить в дальнейшем и наладить спокойную жизнь. (учитывая что транквилизаторы и успокоительные не помогали , невроз - и тревожность это уже вторичная проблема, если бы живот был в порядке я бы не нервничала...

Возраст: 35

Хронические болезни: хронический тонзиллит, синусит.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте! По обследованиям без грубой органической патологии, эластаза, кальпротектин в норме, копрограмма без воспалительного компонента. Клинически Вы описываете СИБР (синдром избыточного бактериального роста), именно он даёт клинику вздутия, газообразования, урчания, проблем со стулом. СИБР часто рецедивирующая патология, лечить её трудно. Курсы альфанормикс а необходимо повторять. Так же нельзя исключать и функциональную кишечную диспепсию. Из дообследований желательно выполнить :
-Водородный дыхательный тест на СИБР с лактулозой
-кал на скрытую кровь иммунохимическим методом

Тактика ведения по результатам обследований.

Если СИБР подтвердится, то рекомендую повторить курс альфанормикса, естественно после рекомендации очного специалиста. Возможно, повторить придётся не один раз, с переодичностью 1-1,5 месяца.
Клиент
Анна Сергеевна, вот выдержка :"При синдроме избыточного бактериального роста в тонкой кишке обычно используется один из следующих противомикробных препаратов: тетрациклина гидрохлорид (250 мг 4 раза в сутки с едой), ципрофлоксацин (250 мг 2 раза в сутки), метронидазол (0,5 г 2 раза в сутки с едой), фуразолидон (0,1 г 3-4 раза в сутки), нифуроксазид (200 мг 4 раза в сутки после еды), комбинированный препарат интетрикс (1 капсула 4 раза в сутки), цефалексин (0,25 г 4 раза в день), реже - левомицетин (0,25 г 4 раза в сутки). В ряде случаев можно использовать противодиарейный препарат биологического происхождения энтерол (2-4 капсулы или пакета в сутки)."
Подойдёт ли такое лечение,просто альфанормикс очень распространен в интернете,а вот на очном приеме у двух врачей его не хвалят и не назначают...
Гастроэнтеролог
Альфанормикс в сочетании с энтеролом, это классическая схема терапии СИБР с диарейным синдромом. Иногда альфанормикс, заменяем на метронидазол, если нет положительного ответа на альфанормикс. Нифуроксазид (он же энтерофурил) тоже имеем место быть в санации, но опять же при неэффективности первых двух препаратов. Касательно тетрациклина, то куча побочных эффектов и главный ототоксичность, фуразолидон препарат старый и практически не применяемый в современной гастроэнтерологии.
Клиент
Анна Сергеевна, кстати альфанормикс пропила уже два раза ,первый раз по 2 т 2 раза в день 7дней вместе с энтеролом по 2 т 2 раза в день. Ничего не изменилось. Через два с половиной месяца уже курс 2 т 3 р в день 14 дней,вот тогда что-то почувствовала во время приема, но при быстро вернулось все... может лично для меня он мало эффективен?
Гастроэнтеролог
Второй вариант дозы наиболее эффективен, поэтому если повторять курс, то именно в такой дозе. Если эффект есть, хотя бы во время лечения, то говорить об отсутствии эффекта нельзя. СИБР часто рецедивирующая патология, её сложно лечить.
Клиент
Анна Сергеевна, ещё вопрос а хеликобактер или кандида может вызывать такие симптомы? И альфанормикс помогает от них?
Гастроэнтеролог
Нет, ни хеликобактер, ни кандида не даёт указанной Вами клинической картины. Альфанормикс не эффективен, от этих микроорганизмов.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Здравствуйте, Кристина по результатам ничего критичного нет, но учитывая ваши жалобы можно предположить развитие синдрома избыточного бактериального роста.
рекомендую :
1. Принимать пищу регулярно. Не пропускать приемы пищи и не допускать длительных перерывов между ними. Лучше увеличить частоту приема пищи и уменьшить одноразовое количество (есть меньше и чаще, а не много однократно). Приема пищи на ночь необходимо избегать.
2. Ведение пищевого дневника для выявления продуктов, употребление которых приводит к усилению вздутия живота.
В пищевом дневнике важно отражать время приема пищи, всю еду и напитки в течение дня, и время возникновения симптома, и перечень симптомов, которые возникали за день.

3.Ограничить прием овощей и бобовых: цветная капуста,
брокколи, капуста, фасоль, а также отруби
4. Оцените переносимость молока и других молочных продуктов
Провести обследования :
Дыхательный водородный тест с лактулозой для исключения Сибра

При положительном тесте на сибр альфа нормикс 200мг 2таб 3рд 10 дней
На данный момент тримедат форте 300 мг по 1 таб 2рд 14 дн

Сибр может рецидивировать часто, поэтому курс лечения в течение года нужно повторять
Клиент
Анна, тест на сидр постараюсь сдать. Нашла в научной статье, что при сибр помогает Нифуроксазид и Ципрофлоксацин или метронидазол, и мне он помог быстро , я так поняла случайно, а не две недели, как с альфанормикс. Как его принимать и как часто можно? Или это устаревшее лечение ?статья 2010г. хотя оно помогло быстро.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Сейчас по новым рекомендациям Альфа Нормикс или Метронидазол используют в лечении при сибр
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! Сколько по времени принимали ад?
Клиент
Татьяна Александровна, рокону две недели,потом при увлечении дозы произошло резкое снижение давления, оно и так у меня пониженное, поэтому перестала их принимать. Эгланил 4 дня, потом начало показывать в грудных железах,а я начиталась что он вызывает лактацию. И бросила их .эффекта не было.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Это не лечение к сожалению, эффект оценивается как минимум через 2-3 месяца, эглонил не используется в лечении срк ,либо только в комбинации. Вам необходимо правильно из подобрать, арсенал средств сейчас достаточно большой!
У вас картина постинфекционного срк в сочетании с сибр
Гастроэнтеролог, Терапевт
Ад здесь назначают не с целью, тревожности, нервозности, а ч целью убрать механизм развития срк-повышенная гиперчувствительность
Клиент
Татьяна Александровна, а транквилизаторы в данном случае не помогают? Только ад нужно? Я три недели пила стрезам, валериану месяц.
Гастроэнтеролог, Терапевт
К сожалению нет(
Гастроэнтеролог, Терапевт
Вам необходимо все же на длительной основе:
-дюспаталин или спазмомен (если хорошо переносите молочные продукты). Дюспаталин длительно, 3-6 месяцев
+Фибраксин 1 пак 1 раз в день длительно
Дополнительно подбирать антидепрессанты при неэффективности!
Гастроэнтеролог, Терапевт
Курсы альфанормикса вы также можете повторять в полноценной дозе!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1.5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 1.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ноет и вздувается кишечник
6 сентября 2021
Марина
Вопрос закрыт
Посторонние включения в кале у ребенка (5месяцев)
9 июля 2022
Максим, Алексеевка
Вопрос закрыт
Черная полоска на языке и инородный предмет
11 января 2023
Анастасия, Пенза
Вопрос закрыт
Боли в животе у ребёнка
4 февраля 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Изменение стула
28 ноября 2023
Мария, Орск
Вопрос закрыт
Пить или не пить Норколут
7 февраля
АНЖЕЛИКА
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
216 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Андреевна Мымрина
225 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Елена Николаевна Ельтищева
69 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 гг Государствен
Опыт работы: 13 лет
Марина Константиновна Логинова
17 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
🔸️2014-2020 гг.- базовое
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ирина Кудасова
Консультация была оказана, все четко и по делу! Из-за не площадок с интернетом пропали...
— Татьяна, г. Белгород
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Полина Рязанова
Очень благодарна, что Полина Дмитриевна отвечает на дополнительные вопросы к ее рекомендациям,...
— Елена, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Наталия Васильева
Все доступно и понятно Быстрый ответ, все объясняет Да, посоветую, я довольна
— Анастасия