Консультация психотерапевта /

Хочу справиться без АД. — вопрос №1573141

507 просмотров

Все началось через год после 2х родов. Стала тревожной, беспокойной, нервной, энергии и сил не стало ни на что, постоянная сонливость. Панические атаки. Стала плохо спать, выбрасывало из сна, начиналась паника. При приеме алкоголя, даже в минимальных количествах, были жуткие отходняки, тахикардия, хотя тахикардия мой спутник по жизни и гипергидроз. Также начались различные болячки, то одно, то другое, постоянные переживания за свою жизнь и здоровье, бесконечные хождения по врачам, сдача анализов, обследования. Последний месяц беспокоили головные боли давящего характера, давило еще в области глаз и переносицы, болели глаза. Прошло само через 2-3 нед. После этого начались боли в пояснице, первый раз поясница заболела в марте 2022 года, сделала тогда же мрт, грыжа плюс 2 протрузии нашли, не лечилась ничем особо, так как кормила грудью. Периодически все это время спина так и обострялась. И вот сейчас очередное обострение. Сходила на прием к неврологу, прописали АД амитриптиллин от хронической боли и от тревожно-депрессивного синдрома. У меня еще страх принимать лекарства, а тут такие АД страшные, начиталась про них, что очень серьезный препарат, с очень серьезными побочками. Честно, вообще не хочу начинать их пить, возможно ли мне справиться без них??? Не хочу губить свой итак ослабший организм химией...

Возраст: 32

Хронические болезни: Всд
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте, вам лучше посетить психотерапевта , чтобы врач смог очно оценить ваше психо- эмоциональное состояние и уже после этого получите ответ на свой вопрос.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание хочу предположить, что без медикаментов справиться с данными симптоматики будет не так легко, так как эти симптомы просто будут мешаться нормально работать.
Медикаменты (в частности тут мы рассматриваем - антидепрессанты и противотревожные препараты) не вызывают зависимости и привыкания, они работают на уровне биохимии мозга, чтобы снять эту остроту состояния и психотерапию конечно же продолжайте. Медикаменты овощем Вас не сделают, это миф, не стоит об этом думать и переживать.

Переносятся они довольно легко, есть препараты, которые даже разрешены детям (что означает об их максимальной безопасности).

Параллельно начните чтение Роберт Лихи - Лекарство от нервов, чтобы больше начать понимать насчет своего состояния.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Артур, спасибо за ответ. Подскажите амитриптиллин как препарат? Мне его назначили, боюсь побочек, в плане не то, что привыкание и овощем стану, а боюсь например за сердце, что на сердце повлияет препарат, не хочу одно лечить, другое калечить, плюс когда обследовала сердце у меня там .синусовая аритмия, экстрасистолы. И еще боюсь, что начну себя хуже чувствовать, усилиться тревога и не смогу с собой совладать и совершу суицид. Не знаю как перебороть свой страх и начать принимать ад.
Психотерапевт
Амитриптиллин хороший препарат, но сразу начинать с него не самц лучший вариант, есть более современные препараты с меньшими побочками (если и вызывают даже). Поэтому с него не стоит.
Клиент
Артур, какие бы посоветовали препараты? И еще вопрос, почему мне назначиди ад еще и от хронической боли? Так разве можно?
Психотерапевт
да, есть антидепрессанты (например венлафаксин, дулоксетин), которые хорошо как раз помогают в подобных вопросах.
Психолог
Здравствуйте, Вы можете дать себе возможность посмотреть получиться ли у Вас справляться со своей тревогой без препаратов, если начнете работать с психологом. И уже посмотрите, получается ли или нет. Если нет, тогда обратиться к врачу-психиатру и он уже назначит лечение.
Есть направление кпт - когнитивно-поведенческая терапия - где исследуется то, как функционирует тревога на мыслительном и поведенческом уровне, можно прибегать и к техникам визуализации, работать на более глубоком уровне. Также, научиться техникам совладания с тревогой.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитиком, или анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.
Амитриптилин как препарат первой линии не используется, есть масса более безопасных и современных препаратов. Если не желаете принимать таблетки, можете делать упор на 1 вариант.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, поняла вас. Какие бы препараты посоветовали?и еще вопрос мне ад назначили еще от хронической боли, так разве можно?
Психиатр, Психотерапевт
Да, есть такая практика лечения хронических болей. Из препаратов: сертралин+атаракс.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, вам показан прием АД гр СИОЗС+транквилизаторы/нейролептики+КПТ, в вашем случае без АД трудно будет обойтись.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, здравствуйте, а что такое транквилизаторы и нейролептики, для чего они?
Нарколог, Психиатр
Это поддерживающая терапия в период адаптации организма к АД.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Женщина, 70 лет, беспокоит боль в спине и отдает в ногу
8 февраля 2024
z.tal@mail.ru, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия