Консультация психолога /

Детский сад — вопрос №1573264

168 просмотров

Здравствуйте. Моей дочери 3,5 года. Еще в беременность я читала много книг и статей, чтобы постараться воспитывать ее максимально адекватно) Чтобы снизить количество психо-травм, которыми богаты дети 90х, как я сама, и т.д

На практике многое получается не так, как я хотела. Ребенок в принципе достаточно нервный и истеричный ( хотя, если читать форумы, по сравнению некоторыми детьми вообще лапушка, так что тут, думаю, все относительно и имеет место быть и мое отношение ко всему, так как я очень тревожна, и думаю ей это передается).

На данный момент беспокоит проблема с садом.

До трех лет я ее не собиралась никуда отдавать. В 3,5 я решила ее отдать в сад на три часа три раза в неделю. Она сама просилась ( ну это не аргумент, так как она особо не знала, что это, но ныла каждый день хочу в сад).

Я отдала ее туда, так как решила, что ей пора учиться общаться с другими авторитетными взрослыми и детьми ( их там всего 5 человек). Ну и признаюсь, что им нам с мужем три часа работы без приставаний ребенка не будут лишними. Работаем мы дома, можем ее никуда не водить в принципе.

Первый день она туда летела. Все прошло отлично, радостно. Вечером мы легли спать, и я слышу, что она плачет. Спрашиваю, что такое? Не хочу в сад.

Утром это повторилось. Я ее уговаривала, все объясняла. Привела. Посидела минут 30 с ней, и ей педагоги сказали « отпускай маму, ей скучно» и она говорила « иди». И потом я прихожу за ней, она довольная, но вечером « не хочу в сад».

Вчера началась 3 неделя. То есть она пошла туда 7йраз. Вчера я сидела долго. Она плакала. Но потом меня отпустила. Сегодня через 40 мин ситуация не менялась. Она просто пришла ко мне в коридор и залезла на руки. Мне уже стали говорить педагоги, что я виновата сама, что не надо сидеть. Но для меня было страшно оставить орущего ребенка. Я помню, как меня оставили, до сих пор эта картина перед глазами, как я сижу в саду и ору и мне страшно.

И вот мне говорят уходите и все. Я обуваюсь, дочь увидела это, начала кричать «мама». Ее взяли на руки, унесли орущую в комнату. Я с разбитым сердцем ушла в машину, так как никогда не хотела этого для ребенка, эту самую картинку из моего детства когда ребенок зовет маму, а она уходит.

Потом педагог мне говорил, что этот нормально. Это надо пережить. И что все дети такие. И что плакала она минуты 2, не больше.
Я понимаю, что не должна идти у нее на поводу. И что ей там нравится и веселее, чем дома, когда я работаю а она вокруг меня лазит и ей скучно. Но. Я и не хочу, чтобы она чувствовала себя так, как я в три года. Мне было плохо, я помню.

Смущает то, что ее поведение очень испортилось. Стала еще более плаксивая, истерики по несколько штук в час. Началось это как раз последние дни. Испортился сон. Постоянно рыдает.

Помогите мне найти грань. Между тем, что я должна учитывать ее потребности, в том числе потребность во мне. И между тем, что она должна отделяться от меня. Может еще рано? Может подождать? А что, если она и в школу не захочет ходить и будет плакать? Спасибо.

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Ольга, здравствуйте! Проблема в том, что Вы переносите свою детскую травму на дочь. Ребенок это ,соответственно, считывает и становится тревожным. Вам нужно определиться с садом. Или Вы ее водите или нет. Только единицы деток хотят идти в сад, все хотят быть с мамой постоянно. Видя ее слёзы , Вы погружаетесь в свою травму. Это нормально. Если Вам это мешает, лучше проработать эту тему с психологом ( травма пркинутости). Ребенок может какое то время хуже засыпать и беспокойней себя вести из- за адаптации к саду. Нужна уверенность внутри мамы, тогда и ребенок будет эмоционально стабилен. Если Вы хотите просто занять дочь и способствовать ее социализации, а необходимости в саду нет. Можно отдать на кружок, где дочь будет общаться с другими детками.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Сергеевна, то есть ваше мнение, что орущий ребенок это нормально, и нужно не обращать внимания и сразу уходить? Спасибо

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Ольга, Поступайте, как чувствуете. Конечно больно смотреть на плачущего ребенка. Если вам обоим тяжело, повремените с садом. Для каких то родителей это приемлемо. Когда Мама просто уходит за порог своего дома и ребенок это видит, начинает плакать , так как Мама- это все. Детский сад- новое место, дополнительный стресс. Поговорите с воспитателем, пусть попробует отвлекать дочь, чтобы она сразу переключалась.
Психолог
Ольга, доброго дня. В вашем случае при адаптации к детскому саду вам нужно делать мягкую адаптацию не только ребёнку, но и себе.

Травма у вас есть в этом месте, в этом месте вам больно. И только лишь от осознания этой травмы вам легче не станет. А вот если вы в процессе адаптации будете стараться мягко сепарировать не только дочь, а ещё и бережно будете прислушиваться к своим чувствам, не ранить себя, не стыдить себя, а ещё и поддержите себя, то скорее не только у дочери адаптация пройдёт хорошо, но и ваша травма в этом начнёт исцеляться.

Вам нужна мягкая адаптация, и даже возможно больше вам, чем дочери.

Мягкая адаптация, это когда вы постепенно увеличиваете время прибывания ребёнка в саду. Но не застреваете подолгу на одном и том же этапе. Действуете медленно, но верно.

В ситуации, когда вы выбрали сначала сидеть рядом, а потом ушли. Можно сделать так: первый день оставляете на 25 минут, уходите и возвращаетесь.

Заранее, все обсудив с дочерью. Она увидит, что вы выполняете общение и в след раз отпустит без слез. Но следущий раз вы уходите напрмер, на 40 минут, затем на час и тд.

Если все таки возникает ситуация, что ребёнок не отпускает. Вот в этот момент вам важно поддержать себя, не проваливаться в свою травму, не становиться девочкой, а вернуть себе взрослую позицию: «я приду через 25 минут, здесь ты в безопасности, вижу что расстроена, но я сделаю как обещала». И важно чтобы вы тоже в этот момент ощутили безопасность. Выдержали эти 25 минут. Ну а после, потихоньку увеличивайте время. Не торопите себя, поддержите себя. Вы имеете право на свои чувства.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Сергеевна, сад всего на три часа. После того, как я ушла, она там бывает до 12 и меня не вспоминает. Наверно я слишком уделила внимание своей истории, потому что я хотела поговорить не об этом) свой пример я привела потому, что просто помню эмоции ребенка в момент ухода мамы.

Мой вопрос в том, насколько это нормально, что ребенок орет «мама не уходи». Так как мне было страшно, я этого не хотела для своего ребенка. Но мне все вокруг говорят что это нормально, что дети орут. И я спрашиваю у психологов, насколько это нормально, что ребенок, зная, что его скоро заберут, все равно виснет на маме и не хочет не отпускать. Я хотела первый день посидеть с ней 30 мин, потом 20 и тд, и потом просто уходить. Но все пошло наоборот, и время удлиняется. Я просто хочу понять, насколько это нормально, уйти от ребенка, который орет
Психолог
То что ребёнок плачет - это нормально, но уходить лучше вам не на час напрмер сразу, а начать с 25 минут. В момент когда она плачет, важно ваше спокойствие и уверенность в том, что вы делаете все правильно, ваш ребёнок в безопасности. Возвращаетесь через 25 минут. В след раз оставляете на 40 итд
Психолог
Здравствуйте, Ольга, Вам предстоит набраться сил и терпения, чтобы не совершить регресса для ребёнка: 1. Вы начали водить в сад, начался процесс адаптации и это нормально! ребёнок в это время переживает травму расставания с мамой и это ему нужно и важно пережить, чтобы отпустить маму, установить с ней Безопасную связь (те. мама приводит и уходит И возвращается!), и эта травма будет проявляется в том, что в это время может быть и регресс назад - капризы, плач, истерики - ЭТО нормально! для качественного скачка развития необходимо преодолевать этапы,а даётся это через такие действия.
2. продолжать водить в сад обязательно! и быть готовой к тому, что откаты в адаптации будут и это тоже нормально - когда есть большие перерывы, больничные, праздники, так как процесс будет снова запускаться, но проходить уже легче и быстрее.
3. когда приводите в сад - НЕ сидеть с ней там по полчаса, по 40 минут, ни по 20 ни по 10 - привели и ушли! когда Вы остаетесь, то Вы закрепляете её страх перед расставанием с мамой - словно медленно отрываете пластырь, который прилип к коже - медленно и больно! привели и ушли. Также, приводить может и папа, с ним дочка будет легче расставаться.
4. Набраться терпения! Вы тоже будете переживать, давайте себе время и на это, НО собирайтесь, всё идет своим чередом.
Ведь это адаптация НЕ только для ребёнка, но и для Вас!
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо за подробный ответ! То есть если я ее орущую оставляю, я не нанесу ей травму?
Психолог
Ольга, всё верно - если Вы оставляете её плачущую это меньшая травма, нежели Вы будете рядом с ней плачущей быть минут 30-40
Психолог
Здравствуйте Ольга!
Вашей дочери уже 3,5 года и это время первой сепарации от родителей. В это время начинают проявлять самостоятельность. Отказ дочери посещать сад и её ор, и рыдания совпали с посещением садика. Вам надо иметь это в виду, учитывать её желания навязать вам свою волю и проявлять и строгость, и любовь. Это и есть искусство воспитания.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Ольга, здравствуйте.

Смотрите.
Вот, что есть адаптация к садику в грубом смысле этого слова?

Это плач, сильный стресс, и сильные переживания для ребенка, когда он внезапно остается без мамы

Даже если вы его два года готовили морально к походу в садик, для него это все равно внезапно.

И вот он один, ему страшно, он чувствует себя беспомощным, значимый взрослый ушел и вообще неизвестно, вернется ли он назад.

Вот это состояние чисто теоретически ребенок должен научиться проживать и справляться с эмоциями, и чтобы в результате он спокойно отпускал маму и оставался один.

То есть его плач и стресс, от того, что он один, а взрослый возможно, не вернется, постепенно должен уменьшиться и исчезнуть так сказать.

И вот для адаптации исходя из данного описания, абсолютно нормально, что мама оставляет плачущего ребенка и уходит.

Большинство психологов считают, что это все на пользу и потом малышу где-то и в чем-то станет легче.

Отсюда и большинство советов оставлять плачущего ребенка, и успокаивать себя, что это ему во благо.

Будет ли у ребенка травма? Да никто не знает. Все предполагают, что будет нормально. Но, Все дети индивидуальны. Вот для вас аналогичная ситуация в детстве оставила сильный отпечаток, для сотни других детей, все прошло нормально, а для кого-то стало травмой. Предсказать, как именно отреагирует ваша дочка, невозможно. Никто не знает, какой запас прочности у ее нервной системы и вашей с ней привязанностью.

Потому здесь решать только вам, водить или не водить. Конкретных доказательств, что ребенок не посещающий детский сад, хуже адаптируется к школе или отсутствие сада ему мешает во взрослой жизни, или что детский сад стал стартовой площадкой успешного человека, нет абсолютно никаких.

Опять же все предполагают, что скорее всего, без сада, ребенку не полезно.

Возможно, вы уже читали Людмилу Петрановскую Тайная опора или привязанность. У нее есть несколько иной взгляд на детский сад.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Васильевна, спасибо! Конечно читала, еще даже до беременности) я понимаю, что нет здесь истины и любой мой шаг может быть ошибкой ?
Логопед, Психолог
Верно. И никто не может вам дать точного ответа, как нужно сделать. Все предполагают)))
Логопед, Психолог
Не дописала)

То, что ребенок плачет и виснет на вас, даже если "знает", что его заберут - это нормально.
Потому что он на самом деле не знает!)
Вот вы знали, что вас заберут? Вас как то это успокоили? Видимо, нет.

То есть здесь ребенок должен научиться верить взрослому и выдерживать состояние неизвестности и неопределенности.

Вообщем, адаптация к садику, это кладезь по тренировке устойчивости у ребенка)
Клиент
Ольга Васильевна, большое спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Переход на новую смесь
25 августа 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Запор при адаптации у ребенка
18 декабря 2023
Алексей
Вопрос закрыт
Прием Джес
30 мая 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Для адаптации и концентрации в школе витамины
23 сентября 2024
Лариса, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Дарья Юрьевна Липанова
12 отзывов
Психолог
1998-2003, Таврический Эк
Опыт работы: 10 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк