Консультация педиатра /

Общий анализ крови у ребенка в год — вопрос №1574426

109 просмотров

Ребенку год, сдали общий анализ крови, недавно не болели! У ребенка есть крапивница, иногда обостряется, на что не определили, под вопросом термо или аква. С 8 месяцев повышен аст, по анализам ничего не определили, УЗИ в норме. Подскажите по общему анализу, что необходимо делать? Делали общий анализ несколько раз, была абсолютная нейтропения, остальное было в норме

Возраст: 1

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог, Терапевт
Наталья, здравствуйте.
По анализу сейчас выявлена небольшая анемия и нейтропения.
Нужно сдать анализ на ферритин, коэффициент насыщения трансферрина, витамин В12 и фолиевую кислоту.
Если подтвердится дефицит железа, можно рассмотреть прием препаратов железа, например, мальтофера в каплях по 2 капли на кг веса в день минимум 2 месяца, с последующим контролем ферритина. Оптимально поднять ферритин выше 30.
В рационе должны быть в первую очередь продукты животного происхождения, особенно говядина, печень; и для лучшей усвояемости препаратов железа - овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Если нейтропения сохраняется длительно, вероятнее всего, это доброкачественная младенческая нейтропения. Это не опасное состояние, встречается часто, обусловлено не истинным снижением выработки нейтрофилов, а снижением количества циркулирующих в крови нейтрофилов.
Для исключения других причин нейтропении желательно планово пройти дообследование: вирусологический скрининг антител (гепатит, ВИЧ, вирус Эпштейн-Барр, цитомегаловирус и парвовирус); гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4 своб), антитела к щитовидной железе (анти-ТГ и анти-TПO), сделать УЗИ органов брюшной полости, сдать иммунограмму. А также нужно выяснить, нет ли нейтропении у родственников.
Принятый ответ
Клиент
Диляра Рамисовна, спасибо за ответ. Насколько опасно отсутствие палочкоядернвх нейтрофилов. У меня в анализах крови бывает понижение нейтрофилов и абсолютных и палочкоядерных, палочки всегда при норме от 6 у меня 1-2. Но в недавнем анализе абсолютные нейтрофилы в норме

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Диляра Рамисовна, у ребенка в анализе палочки отсутствует совсем, это нормально?
Гематолог, Терапевт
Это нормально, основное значение имеет абсолютное значение общего количества нейтрофилов.
Палочки обычно выявляются при ручном подсчёте лейкоформулы, анализатор их часто не видит.
Гематолог
Наталья, добрый день.
По приложенному результату анализов у малыша выявлена анемия(гемоглобин ниже 105г/л для этого возраста) и нейтропения (уровень нейтрофилов ниже 1.0тыс/мкл).
Оптимально сдать кровь на ферритин, с-реактивный белок, фолиевую кислоту, витамин В12. И при лабораторном подтверждении дефицитов начать терапию.
При подтверждении дефицита железа рекомендуется начать прием препаратов железа в дозе 5мг на 1 кг массы тела (например при весе около 9кг, суточная доза составляет 45мг железа, это или Феррум-лек 4,5мл в 1-2 приема или Мальтофер 18капель - в 1 капле 2.5мг железа), один раз в день утром или между приемами пищи. Железо можно давать отдельно или с водой, соком или кислыми фруктами (например, цитрусовые, клубника, яблоки), чтобы обеспечить прием всей дозы. Молоко и/или молочных продуктов следует избегать примерно за час до и два часа после каждой дозы.
Контроль общего анализа крови 1 раз в месяц до нормализации уровня гемоглобина (более 105 г/л). Далее продолжать прием препаратов железа еще 2 месяца, далее сделать перерыв 10-14 дней и сдать контроль общего анализа крови, ферритина, с-реактивного белка.
И не забываем о профилактических мерах дефицита железа у детей от 1 до 5 лет: ограничить потребление коровьего молока не более чем 600 мл в день; поощрять не менее трех порций железосодержащих продуктов в день.
Также у малыша выявлена нейтропения (уровень нейтрофилов ниже 1.0тыс/мкл). Обычно такие изменения бывают на фоне перенесенной вирусной инфекции, даже бессимптомно. О чем могут свидетельствовать изменения во всей лейкоформуле. Палочкоядерные нейтрофилы затем переходят в сегментоядерные (это стадии дифференцировки клеток). Поэтому необходимо оценить в динамике общий анализ крови с подсчетом лейкоформулы в динамике через 2-4 недели. Снижение уровня нейтрофилов у детей чаще всего укладывается в понятие доброкачественной нейтропении детского возраста, которая проходит самостоятельно примерно к 4-5-ти летнему возрасту.
Чтобы исключить другие причины нейтропении, лучше пройти дообследование. Исключить дефицитные состояния: сдать кровь на уровень ферритина, с-реактивного белка, фолиевой кислоты, витамина В12, меди, цинка, биохимические тесты, включая функцию печени и почек(билирубин общий и прямой, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ, ЛДГ), уровни общих иммуноглобулинов, вирусологический скрининг на антитела (гепатит В и С, ВИЧ 1/2, ЦМВ, ВЭБ и Parvovirus), непрямые антинейтрофильные антитела АНЦА ; гормоны щитовидной железы (сT3, сT4, ТТГ), антитиреоидные антитела (антитела к ТГ, антитела к ТПО).
Принятый ответ
Клиент
Мария Сергеевна, спасибо большое. Подскажите все эти обследования нужно проходить сейчас? Или лучше повторить анализ крови сналчпла через недели две
Гематолог
Наталья, лучше повторить ОАК с лейкоформулой через 2-4 недели и определяться по обследованию в зависимости от уровня нейтрофилов. А вот диагностику анемии лучше не откладывать.
Клиент
Мария Сергеевна, подскажите, а отсутствие палочкоядерных нейтрофилов, это нормально? И наличие реактивных лимфоцитов
Гематолог
Наталья, это говорит о вирусном процессе, поэтому необходим контроль в динамике показателей. То что нет с/я в данном образце крови не страшно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Эозинопения при субфебрильной температуре
4 октября 2018
Юлия, Калуга
Вопрос закрыт
Анализ крови ребёнка
13 декабря 2019
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Температура у ребенка 7 мес
25 февраля 2021
Олеся
Вопрос закрыт
Общий анализ
21 августа 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Температура
4 октября 2023
Елизавета, Челябинск
Вопрос закрыт
Почему анализ крови с повышенными/пониженными показателями
11 августа 2024
Наталья, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Расшифровка общего анализа крови
26 октября 2024
Алина, Тула
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
392 отзыва
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Елена Олеговна Башмакова
282 отзыва
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 7 лет
Светлана Геннадьевна Артемова
44 отзыва
Педиатр
1988-1995 г. Челябинский
Опыт работы: 29 лет
Наталья Юрьевна Данова
22 отзыва
Педиатр
Медицинский институт ТГУ
Опыт работы: 1 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Оперативно отвечает, конкретные не размытые ответы, очень качественная консультация. Ответы по...
— Антон, г. Пенза
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал
фотография пользователя
Детскому лору Наталья Беляева
Отзывчивая Очень помогла, поддержала, настроила на успешное лечение Профессионал