Консультация кардиолога /

Описание экг — вопрос №1581724

267 просмотров

Скажите пожалуйста, что происходит на экг, по узи пролапас 1ст трикуспидального клапана с регургитацией 1-2 ст , регургитация митрального клапана 0-1степени. Больше отклонений по узи не было. Вот первое экг

Возраст: 28

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Здравствуйте.

По ЭКГ - ускорение интервала pq. Раннее по ЭКГ была нижняя граница нормы.
Процессы реполяризации и ранее были немного нарушены.

Причиной могут быть электролитные нарушения , анемия, патология щитовидной железы.

Сделайте калий, магний крови, общий анализ крови и ферритин, ТТГ, т4 свободный, холтер ЭКГ чтобы исключить патологию.

Здоровья вам.
Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте. По описанию ЭКГ без существенной динамики.Ранее на ЭКГ уже были нарушения процессов реполяризации по нижней стенки. На свежей ЭКГ появилось укорочение интервала PQ -ускорение проведения импульса от предсердий к желудочкам.
Нарушения процессов реполяризации могут быть на фоне метаболических, гормональных, электролитных изменений.
Сдайте ОАК, ферритин, калий и магний.
Для исключения нарушений ритма сделайте суточное мониторирование ЭКГ.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елена Викторовна, ранее экг до родов, в августе 2022 года роды самостоятельные, пр беременности холтер с фиксированными нарушениями ритма, но не в большом количестве. Роды тяжёлые, сутки. Всю беременность анемия лёгкая. 5 месяцев назад по крови был гемоглобин 130, а ферритин 20. Нет возможности сейчас делать холтер с маленьким ребёнком. На сколько нарушения существенны и опасны?
Кардиолог, Функциональный диагност
Ника, никаких опасных нарушений нет. Изменения на ЭКГ те же, что и были. Они могут быть на фоне низкого ферритина, анемии, нарушений электролитного баланса Единственное,что короче стал интервал PQ - это не опасно, могут возникать пароксизмы наджелудочковой тахикардии.
Вас сейчас беспокоит что-то? По какому поводу делали ЭКГ?
Клиент
Елена Викторовна, меня при беременности в местной поликлинике напугали безболевой ибс, но в Областной больнице и перинатальном центре сказали, что это не истинная ибс. Потом для меня стала находка регургитация и пролапс. Я начала бояться и прислушиваться. Иногда ощущаю перебои в работе сердца. Плюс вес у меня после родов упал 46 рост 161. Самостоятельно хожу и делаю обследования, очень боюсь на сколько это серьёзно. Вообще хожу до 5 этажа за минуту с ребёнком 12 кг, по фитнес браслете максимум пульс достигает в таком случае 150 и в течении минуты стабилизируется до 90 и ниже
Кардиолог, Функциональный диагност
Ника, при ишемии изменения на ЭКГ динамичны, в покое депрессия обычно отсутствует, появляется при нагрузке. Перебои - экстрасистолы - внеочередные сокращения сердца, в небольшом количестве есть у всех. Если есть возможность, приложите холтер, который во время беременности делали.
Пролапс никакой опасности не представляет, особенность строения створки клапана
Клиент
Елена Викторовна, я приложила часть холтера ,что удалось найти
Клиент
Елена Викторовна, скажите пожалуйста, такие изменения как могут повлиять на категорию здоровья? Т.е. если у меня была 3 категория, возможно, что из-за подобных изменений меня могут отличить от работы по 3 категории здоровья?
Кардиолог, Функциональный диагност
Ника, по тем результатам, что приложили, норма, эпизоды укорочение интервала РQ были и ранее. Контролируйте ОАК, ферритин, ТТГ, электролиты калий и магний.
По поводу работы решает профпатолог, но скорее всего изменений не будет
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте. По экг без существенной динамики. Изменения неспецифичные. Могут быть дисгормональные, электролитные, дисметаболические изменения. Уточните, бывают жгущие боли за грудиной? Частые перебои в сердце, чтобы это вызывало головокружение, предобморочные состояния?
Рекомендовано сдать ОАК, ТТГ, ферритин, калий, магний, кальций. И приложите пожалуйста холтер
Клиент
Наталья Викторовна, я приложила часть холтера, что удалось найти и экг тоже 2022. Года
Клиент
Наталья Викторовна, болей никогда не ощущала, иногда ощущение перебоев бывает, но без обморочных состояний
Кардиолог, Терапевт
Экг по описанию без существенной динамики. Холтер 1я страница тоже. Вот 2ю страницу бы. Там как раз динамика ST- Т была бы.
Главное-не описание экг. Мы на клинику опираемся. А клинику ИБС вы не описываете.
Пересдайте ОАК, ферритин, кровь на ТТГ, магний, кальций, калий. В идеале контроль холтера. Но это планово, не экстренно.
По узи сердца из комментариев ваших - все хорошо.
Вы спортом не занимались? С чем связана работа? Ранее простуды часто были? Ангины, хронический тонзиллит?
Клиент
Наталья Викторовна, спортом занималась не профессионально. До 18 лет и детство в ужасных авитаминозах и очень скудном питании,не обследована. Все детство ангины, рыхлое горло, бывают иногда пробки в лакунах, чищу горло. Работа в органах, ненормированный график по 3 кат. Здоровья. Из анализов крови 5 мес назад,, все было в пределах нормы, только ферритин 20. Ттг и т4 тоже норма. Вторую страницу холтера смогу приложить чуть позже
Клиент
Наталья Викторовна, скажите пожалуйста, на основании изменений в работе сердца, могут ли меня не допустить теперь до работы по 3 категории?
Кардиолог, Терапевт
Возможно что из-за хронического тонзиллита у вас такая экг. И очень вероятно, что давно, а не только с 2021 года. Сама пленка без жалоб это не противопоказания к такой работе. Если у врача на медосмотре возникнут какие-то сомнения, то вас отправят на врачебную комиссию. Даже не холтер проходить, а тредмилтест. Смотреть как сердце работает под нормальной нагрузкой.
Кардиолог, Терапевт
С лор врачом стоит решить вопрос оь удалении миндалин, если частые рецидивы. И приложите пожалуйста 2ю страницу результатов холтера и заключение если получится
Клиент
Наталья Викторовна, извините, я приложила ещё страницы холтера и узи, после делала узи в частном центре, все было тоже самое, только заметили пролапс трикуспидального клапана, который скорее всего просто не увидели в поликлинике из-за аппарата. Также по поводу аритмий по холтеру в ночное время из личных предложений.. я люблю спать на спине, а при беременности я не могла нормально лежать на спине, мне будто передавливало животом что-то внутри и становилось плохо, учащался пульс, при смене положения все табилизировалось
Кардиолог, Терапевт
Да, по холтеру динамика в тех же отведениях есть, но при этом и ЧСС увеличивалась.
Вам в плановом порядке, учитывая работу, рекомендовано сделать тредмилтест. Посмотреть, что на нормальной нагрузке было.
Но был случай вроде бы ишемических изменений у молодого человека. Даже коронарангиографию делали. Ничего не нашли. Но у него был тонзиллит. Прооперировали, изменения прекратились на нагрузке.
По поводу того, что при беременности в положении лежа тахикардия. Если срок уже приличный, на спине не рекомендовано спать, ттк плод маткой передавливает нижнюю полую вену. Страдает и женщина, и плод. Поэтому беременной на боках рекомендовано спать
Клиент
Наталья Викторовна, больше Вам спасибо, записалась к ЛОР врачу и кардиологу для решения вопроса. Вообще на нынешнем этапе это несёт опасность? Во время холтера на ранних сроках беременности мне было очень плохо, ещё все ускгубляло тот факт, что в этот период я резко бросила курить узнав о беременности.
Клиент
Наталья Викторовна, вообще роды были очень тяжёлые, 20 часов родов на стимуляции, каждые 3 минуты схватка на протяжении почти суток, разрывы, эпидуальная анестезия вообще не подействовала. Кесарить уже не могли, из-за схваток. По итогу ещё и диастаз бонусом. Такую нагрузку выдержали бы больные с ишемией?
Кардиолог, Терапевт
Ну раз вы год как-то ребенком занимаетесь и , так понимаю, без проблем поднимаетесь с ребенком по этажам, при этом не возникает выраженной одышки, потливости жгучих болей за грудиной-некритично. Думаю, вам сначала холтер еще переделают. Не похоже это на истинную ишемию как у пациентов с атеросклеротическими бляшками.
Врачу на очном приеме все принесите, покажите, после осмотра он тогда точно решит, что с вами делать. Тактика по диагностике может быть своя
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
А чем стимулировали? Экг контроля не делали в родах? Были жгущие, пекущие боли за грудиной?
По диастазу. Он у всех рожавших будет, т к матке с плодом нужно куда-то деваться в животе. Рекомендовано вообще первые пару недель не носить тяжести, даже ребенка, по факту, движения должны быть симметричными, с кровати только боком подниматься.
Диастаз может долго уходить, около года.
Но и к году у порядка 1э/3 женщин он остается. Здесь можно попробовать обратиться к консультантам по послеродовому восстановлению, помогают комплекс упражнений подобрать. Если это не поможет, то при большом диастазе операция. Но ее будут делать, если дальше нет репродуктивных планов, иначе все то же самое будет.
При диастазе часто боли в животе бывают, нарушение пищеварения
Кардиолог
Здравствуйте.
По Узи сердца патологии нет. Регургитация 1ст физиологична, опасности не несет.
По ЭКГ острой патологии нет. Ритм синусовый. Блокад, нарушений ритма, экстрасистолии нет.
Есть ускорение интервала pq.
Причиной могут быть анемия, дисбаланс гормонов щитовидной железы, дисбаланс электролитов.
Необходим сдать анализы на ферритин, ОАК, сывороточное железо, гормоны щитовидной железы, калий, магний.
Можете принимать препараты магния- магний В6 и успокоительные если есть стрессовый фактор.
Обращайтесь, если будут вопросы.
Будьте здоровы!
Кардиолог
Здравствуйте не переживайте всё это вариант нормы лечение не требуется
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ЭКГ заключение
4 сентября 2021
Нина, Москва
Вопрос закрыт
Полувертикальная эос у ребёнка
29 января 2024
Людмила, Тюмень
Вопрос закрыт
Расшифровка ЭКГ
13 февраля
Виктория
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Рафагатовна Абдуллина
180 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Юлия Владимировна  Пилевина
892 отзыва
Кардиолог
Санкт- Петербургский Госу
Опыт работы: 23 года
Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Ахмед Шахбанович Курбанов
4 отзыва
Кардиолог, Аритмолог
Дагестанский государствен
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир