Консультация кардиолога /

У ребенка на ЭКГ АВ-блокада 1 ст. — вопрос №1587337

3331 просмотр

Добрый день. Ребёнку 1,4 года. Сейчас режутся клыки. Уже 5 месяцев у ребенка сохраняется тремор подбородка при сильном плаче. Пропили Магне б6 и Эдас 1 мес, особо не помогло. Пришли с жалобами к педиатру на постоянную темп 37,2 - 37,5 во время бодрствования. Педиатр услышала замедленную ЧСС и отправила к кардиологу. Нам сделали ЭКГ и узи сердца. По ЭКГ выявили легкую брадикардию и АВ- блокаду 1 степени. После сразу попали к кардиологу на прием. Во время осмотра сказала, что чсс выше, чем показывает ЭКГ, достигает ~ 100 уд/мин. По эхо сердце без патологий и это хорошая тенденция. Нам сказали, что эта стадия не требует лечения, ее просто нужно мониторить и придти на прием через 3 месяца. Я была в шоке, ничего не понимала, ничего толком не спросила.
Ранее мы делали ЭКГ планово в 1,2 года (т.е. 2 месяца назад), нам тогда ничего не сказали. А вчера я попросила прислать мне на почту заключение и я в ужасе увидела, что уже тогда стояла эта блокада. Сейчас я записалась на повторный прием к кардиологу, но за 4 для в ожидании я сойду с ума. Реву и не могу взять себя в руки. Как я понимаю, мы сейчас должны сделать суточное ЭКГ. Но это, все что я понимаю. Остались одни вопросы - помогите с ответами.
Как понять врожденная эта блокада или приобретенная, если первое экг в 1,2 года показало ее наличие? Это может пройти совсем или с этим жить всю жизнь и постоянно делать экг? Самый страшный вопрос: может перейти во 2 ст? Что может показать Холтер, к чему готовиться? Прочитала мнение, что ребенок может это перерасти. Это верно? Прошу помогите разобраться в этом всем.

Возраст: 34

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Здравствуйте.

Приложите, пожалуйста результаты ЭКГ.

Не нужно волноваться. Пульс достаточно хороший для ребенка.

Ав блокада может быть и врождённой, не мешает сократимости сердца.
Во вторую степень эта блокада не переходит.

Сделайте холтер ЭКГ и УЗИ сердца.

Жизни ребенка ничего не угрожает. Это частое явление.

Здоровья вам
Клиент
Елена Ивановна, добрый день. Прикрепила. То есть нужно следить за пульсом? Ночью намерила 72 при глубоком сне. Это норм для маленького ребенка?
То есть эти стадии сразу возникают? И если есть какие то изменения в эхо к примеру, то может переходить в другую стадию?
А если холтер покажет, что блокада постоянная, то все равно не переходит?

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Смотрю результаты.
Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Нет, ночью пульс считать не нужно.

Опасности остановки или редкого ритма по ЭКГ нет.

Ав блокада первой степени не переходит в более высокие степени.

По УЗИ сердца отклонений нет.
Даже если холтер ЭКГ покажет постоянную блокаду это не требует никакого лечения. Только наблюдение в динамике.
Это особенность ЭКГ ребенка. Влияния на организм эта блокада не оказывает.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо большое. Тогда совсем глупый вопрос. А зачем тогда смотрят так часто в динамике? Для чего это, если ни на что блокада не влияет?
Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Частотные нужно. При впервые выявленных изменениях проводится дообследование: УЗИ сердца,холтер ЭКГ, ТТГ, т4 свободный, калий, магний, ферритин, общий анализ крови. И далее раз в год ЭКГ либо при возникновении жалоб (плохая переносимость нагрузок , головокружение, обмороки) . При жалобах ЭКГ проводится дополнительно.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо вам большое. Попрошу кардиолога направить на сдачу этих анализов.
И извините, за настойчивость. То есть без серьезных патологий эта блокада не переходит на другую стадию. Стадия выявляется сразу, я верно понимаю?
Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Да,все верно, без серьезных предпосылок далее атриовентрикулярная блокада не прогрессирует и опасности для здоровья не представляет.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо вам за подробный ответ. Еще такой вопрос: у ребёнка в биохимии завышен креатинфосфокиназа-МВ.
Биохимию прикрепила. Не связано ли это с блокадой?
Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Здравствуйте.

Нет. Это не связано с изменениями. ЭКГ.

Креатинкиназа мв повышена совсем незначительно - причиной может быть любая физическая нагрузка, травмы и т.д. это не признак патологии сердца.
Принятый ответ
Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте, не переживайте, пока поводов для этого нет!
Ав блокада 1 степени может быть в норме у человека, не обязательно она будет переходить во 2 ст. Если нет обмороков, потери сознания, головокружений, нет клинических пауз на холтере-то с этим ничего не надо делать, наблюдаем.
Так же положительно, что на обследовании, узи сердца асе хорошо -значит, нет органического заболевания, изменеия функциональные.
Проведите холтеровское исследование и повторно обратитесь к кардиологу.
Здоровья Вам!
Клиент
Наталья Евгеньевна, добрый день. То есть это не проходит, ребенок не перерастет. Мы с этим живем, правильно? Подскажите, что значит изменения функциональные?
Кардиолог, Функциональный диагност
Функциональные- то есть преходящие, не имеющие в основе своей какого то заболевания.
Интервал PQможет меняться, это не приговор на всю жизнь.
Клиент
Наталья Евгеньевна, то есть если интервал PQ сократится и никаких других патологий нет. То блокада у заключении уже ставиться не будет? Теоретически, она может то возникать, то пропадать?
Кардиолог, Функциональный диагност
Да, блокада может быть преходящей, т е при нормальном интервале PQ блокада не выносится.
Еще раз обращаю Ваше внимание, что у ребенка нет никаких поводов для беспокойства! Пока только требуется наблюдение и контроль холтера для подтверждения всего вышесказанного.
Клиент
Наталья Евгеньевна, спасибо большое. Еще такой вопрос: у ребёнка в биохимии завышен креатинфосфокиназа-МВ.
Биохимию прикрепила. Не связано ли это с блокадой?
Кардиолог, Функциональный диагност
Показатель квк чуть выше нормы, пока не диагностически значимо. Сушественным считается поавшение в 2-3 раза. Рекомендую пересдать. Но с блокадой это не связано.
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте, Яна.
У Вас PQ на верхней границе нормы - 0,16, поэтому врач даже не вынес в заключение, что есть АВ-блокада. На ЭКГ от июля интервал PQ был еще меньше - 0,15, так что истинной АВ-блокады нет! А удлинение PQ часто бывает у детей, нервная проводящая система сердца развивается и со временем, в подавляющем большинстве случаев все нормализуется. Тем более УЗИ сердца в норме, то есть нет никаких органических причин для развития и прогрессирования АВ-блокады, не переживайте! Есть неполная блокада правой ножки п. Гиса - это вариант нормы, она может быть врожденной, никакие симптомы не вызывает.
Клиент
Марина Олеговна, добрый день. Спасибо. Больше всего на свете, хочу чтобы так все и было. Не знаю как это все пережить. А интервал PQ мог за такой короткий срок увеличится или это погрешность может какая? Или зависит от того, что ребенок двигался во время экг?
Кардиолог
Небольшое удлинение PQ могло развиться на фоне приема магния, он замедляет проводимость импульса, способствует брадикардии, а у маленьких детей нервная система очень чувствительная и мобильная, возможно в этом причина. Поэтому препараты магния больше не принимайте.
Клиент
Марина Олеговна, но получается ЭКГ от июля была до начала приема магния, тогда было уже 0,15. Но магний все равно давать больше не буду.
У нас крупный ребенок, мне все говорят, что он это перерастет и что сердце и органы остальные просто не успевают. Но я понимаю, что родственники не врачи, это для успокоения все скорее
Кардиолог
Да, удлинение интервала небольшое есть. Но, в подавляющем большинстве случаев, при отсутствии органической патологии сердца, как у Вас, интервал PQ нормализуется самостоятельно. А родственники правы, органы ребенка растут неравномерно и нервная системы формируется тоже неравномерно, поэтому у детей часто и встречается удлинение или укорочение интервала PQ, в зависимости от преобладающего типа нервной системы.
Клиент
Марина Олеговна, спасибо вам большое. Преобладающий тип нервной системы это парасимпатическая и симпатическая? Еще такой вопрос: у ребёнка в биохимии завышен креатинфосфокиназа-МВ.
Биохимию прикрепила. Не связано ли это с блокадой?
Кардиолог
Да, судя по пульсу, парасимпатическая. Но тип может меняться по мере роста ребенка. По общему анализу крови признаки вирусной инфекции, возможно просто контакт с вирусом. В этом причина небольшого повышения КФК-МВ. Она повышена совсем незначительно, блокада с ней не связана.
Клиент
Марина Олеговна, спасибо большое вам за ответ.
Кардиолог
Крепкого здоровья Вам и Вашему ребенку!
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте!
Не волнуйтесь, повода нет для этого.
Неполная блокада правой ножки пучка гиса - особенность проводящей системы сердца, вариант нормы.
Ав блокада 1 степени ( минимальная!) лечения не требует, лишь наблюдение в динамике - может быть преходящей, то есть совсем пропадать. В другие степени не перейдет.
По эхокс без патологии, вариант нормы!!
Ваша задача сделать холтер и повторно обратиться на прием к кардиологу
Жалобы есть какие-то у ребенка?
Указанная температура может быть у ребенка в норме во время бодрствования, так как еще не развита система терморегуляции.
Магний мог способствовать снижению пульса.
Кровь на гормоны щитовидной железы не сдавали? Общий анализ крови?
Клиент
Анастасия Александровна, добрый день. Спасибо за развернутый ответ. Минимальная блокада определяется по интервалу PQ? То есть золотко у нас сейчас решающий?
Жалобы на тремор подбородка: был в 5 месяцев, потом прошел. И вот с 11 месяцев не проходит. Одно время даже при легком плаче возникал, сейчас если прям в истерику впадает. Темпа 37.2-37.5 держится уже два месяца, столько же режутся 4 клыка одновременно. Никак не вылезут, педиатр сейчас назначила кальций Д3 (у нас аллергия на бкм, молочка полностью исключена). Сдали оак, биохимию и на скрытые инфекции (прикрепила). В процессе узи и лор еще. И вот еще ко всему узнали про эту блокаду. Но ребенок в обмороки не падал, сознание не терял, глаза не закатывал. Активный, аппетит хороший, но есть синяки под глазами периодически и бывает бледноват, глазки блестят.
Кардиолог, Терапевт
А температуру во время сна измеряли?
Кардиолог, Терапевт
Норма интервала pq для вашего возраста 0.10-0.16 - у вас был 0.15 и 0.16 - это Верхняя граница нормы! Страшного в этом ничего нет. Жизне угрожающего тоже!)

По поводу подбородка конечно и нервная система еще только формируется, но думаю консультация квалифицированного невролога не помешает.
Клиент
Анастасия Александровна, ой холтер я имела в виду, холтер сейчас решающий и покажет все точно?
Во время сна нет температуры, но потеет как только засыпает. Видимо из-за того, что темпа падает?
Кардиолог, Терапевт
Да холтер сделайте) будет все ясно!
Но не переживайте - страшного по 2 экг ничего нет.
Центры терморегуляции у ребенка созревают - поэтому скачки температуры - измерять ночью или в спокойном состоянии - если инфекция, температура и ночью будет!!

Дома температура должна быть 22-23 градуса не более, влажность около 60 процентов, ребенка сильно не переодевайте - не допускайте перегрева. Как можно меньше находится в памперсе )
Витамин Д даете?
Клиент
Анастасия Александровна, спасибо вам большое. Да витамин Д даем, 1500 МЕ сейчас дозировка. Лор говорит, что по оак вирусная инфекция, ковид еще так проявляется. Но на ночь-то темпа падает. Может это от возбудимости или зубы все таки.
А к неврологу ходили. Делали ээг получасовое, ничего не выявили. Перед назначением магния сказали, что если не поможет, после надо делать ээг со сном и проверять сосуды, дуплексное вроде бы исследование.
Вот сейчас с холтером разберёмся, и дальше с уже обследоваться будем. Главное чтобы с сердцем все хорошо было
Кардиолог, Терапевт
Поняла Вас!
Здоровья Вам и ребенку!
Клиент
Анастасия Александровна, еще такой вопрос: у ребёнка в биохимии завышен креатинфосфокиназа-МВ.
Биохимию прикрепила. Не связано ли это с блокадой?
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте!
Я видела, повышение незначительное.
Блокада не связаны с кфк.
Возможно перед анализом крови была физическая активность, либо отреагировала на вирусную инфекцию
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте.
По результатам обследования:
1 есть неполная блокада правой ножки пучка Гисса- это особенность проводящей системы сердца, на работу органа не влияет. Лечить или наблюдать не нужно
2 по Узи сердца все хорошо. Никакой патологии нет. Есть Дополнительная хорда в желудочке это особенность эмбриональной закладки сердца. Опасности не несет.
3 есть совсем незначительное удлинение интервала PQ. Клинически незначимая. Лечить не нужно.
АВ блокада 1ст мы не лечим .
Да, возможна, она врожденная и да, ребенок может перерасти.
4 брадикардии по ЭКГ нет. Ночью считать пульс не нужно. Магний мог незначительно снизить пульс, но это некритично.
Слелайте Холтер ЭКГ и обратитесь к детскому кардиологу очно
Обращайтесь, если будут вопросы.
Будьте здоровы.
Клиент
Элина Максимовна, спасибо большое за такой подробный ответ.
То есть даже если это врожденное усугубляться не будет? То есть такой диагноз ставится даже если есть незначительная удлиненность PQ и больше ничего?
Еще такой вопрос: у ребёнка в биохимии завышен креатинфосфокиназа-МВ.
Биохимию прикрепила. Не связано ли это с блокадой?
Кардиолог
Повышение кфк незначительное. С блокадой не связано. Повышается даже при физической нагрузке. Поэтому на это не ориентируетесь.
Блокада может быть врожденной, усугубляться не будет. Но контроль должен быть.
Интервал PQ верхняя граница нормы. Значительного удлинения нет. Возможно pq придет в норму. Не зацикливайтесь на этом интервале, 15 или 16 это не опасно. Органической патологии нет, а это очень хорошо.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Юлия Владимировна  Пилевина
892 отзыва
Кардиолог
Санкт- Петербургский Госу
Опыт работы: 23 года
Марина Игоревна Протасова
27 отзывов
Кардиолог
2012-2018 гг. - Первый МГ
Опыт работы: 6 лет
Наталья Андреевна Пашутина
11 отзывов
Кардиолог
Военно-Медицинская академ
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир