Консультация гематолога /

Длительность эффекта капельниц с железом — вопрос №1590449

1855 просмотров

четвертый год еле-еле поддерживаю уровень гемоглобина. делала гастроскопию (без теста на хеликобактер), колоноскопию: особых проблем не выявлено. цикл 21-29 дней, регулярный. месячные 6-8 дней, первые три дня очень обильные. по узи поликистоза нет.
мучает усталость, не могу работать, волосы лезут, часто простужаюсь, кожа головы, спины и ушных раковин оооочень жирная, на других участках очень сухая типа гиперкератоза местами. сдала много анализов: гормоны, микроэлементы, мочу. из отклонений: железо и кобальт ниже нормы, как и В12. чуть повышены тромбоциты, чистой воды пью мало. Андрогены надпочечников повышены. МСКТ брюшной полости норма кроме 3мм конкремента почки.

принимала сорбифер, но после окончания приема все "сьезжает" до 110-118. тотема на меня слабо и медленно действует. в юности был гмб 128-140...
колола себе В12, результат не ахти и места уколов болят, долго не выношу. все терапевты ставят ЖДА неуточненную...никто не хочет помочь... кроме рекомендаций про говядину и сорбифера ничего от врачей не добиться: пугают гемохроматозом, а мне 35 при 171/97 и я ничего не боюсь!
как надолго ликвидировать дефициты железа и В12?

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос гематологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Здравствуйте, причина развития железодефицитных состояний у вас связана с хронической кровопотерей вследствие обильных менструаций

Вам необходимо консультация гинеколога, возможно необходимо назначение гормональных препаратов для коррекции менструального цикла

В настоящее время у вас имеется железодефицитная анемия легкой степени тяжести, уровень витамина В12 я в анализах не нашла

В случае неэффективности препаратов железа внутрь или из плохой переносимости назначаются препараты железа внутривенно, для расчета необходимой вам дозировки нужен ваш вес
Принятый ответ
Клиент
Мария Игоревна, здравствтуйте
Благодарю за ответ ...
Я обошла уже гинекологов и терапевтов по три круга. Гормоны в норме кроме андрогенов надпочечников. Патологий по женской сфере нет. Месячные с 11 лет, всегда обильные и длительные, при этом гемоглобин был высокий. Последние несколько лет ни в какую... капельницы мне не хотят назначать
Гематолог
Просто раньше значит у вас было хорошее депо железа, а сейчас его нет, истощилось
Клиент
Мария Игоревна, вес 97, какая мне тогда нужна дозировка
Гематолог
Суммарная дозировка внутривенных препаратов железа 1200мг с учетом уровня гемоглобина и вашего веса
Можно ставить либо Ферринжект по 500мг 1 раз в неделю, либо такие препараты как Венофер, Ликфер, велферрум, железа гидроксид сахарозный комплекс по 100-200мг через день до достижения суммарной дозировки
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, по анализам у вас установлена железодефицитная анемия. Это подтверждается истощением депо железа, морфологией клеток и жалобами анемического характера.
Уже сейчас при нормальной работе ЖКТ ( отсутствие язвы, эрозий желудка и 12 персоной кишки) можно продолжать таблетированные формы препаратов железа 100-200 мг в сутки( тардиферон/сорбифер/мальтофер на выбор или аналоги) на 6-8 недель. Запивать таблетки апельсиновым или яблочным соком. Усилить потребление легкоусвояемого животного белка ( рыба, яйца, творог, нежирное мясо), сезонных ягод и фруктов , через трубочку пить периодически отвар шиповника.
Параллельно пройти обследования на скрытые очаги инфекции( осмотр стоматолога, гинеколога, лор-врача). Проверить гормоны щитовидной железы, пройти планово ФЛГ, если давно не выполняли, УЗИ брюшной полости и почек.
Через месяц контроль общего анализа крови и от него будем отталкиваться по дальнейшей тактике .
На время лечения препаратами железа ограничить употребление кофе, крепкого чая, шоколада, отрубных изделий.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Сергеевна, добрый день. Все, что вы написали, уже пройдено кругами за 3 года, кроме приема витамина С. Тем более Сорбифер и его аналоги. Я же написала, что это даёт временный эффект. Увеличение употребления белковых продуктов просто привело к конкременту в почках (3 мм). Смешно даже, что людям с анемией предлагают есть больше мяса. От этого могут полететь почки, кишечник, желудок.
Гематолог, Терапевт
Капельницы с железом могут быть показаны когда анемия выходит за рамки компенсации, так как у внутривенных форм свои побочки и нежелательные эффекты. Длительный железодефицит, анемия могут быть при гастритах с пониженной кислотностью, поэтому рекомендуются приемы ягод и фруктов. Кто-то совсем белок не ест, а это строительный материал для ферритина и гемоглобина. Также длительная гипохромия , анемия требуют дообследования по электрофорезу гемоглобина.
Клиент
Анастасия Сергеевна, что это за процедура/анализ электрофорез гемоглобина? по омс могут направить? в каких учреждениях мск делают?
сколько надо принимать препараты железа, чтобы поднять ферритин до высокого уровня?
Гематолог, Терапевт
Длительность приема от 6 недель, электрофорез гемоглобина могут направить сдать по ОМС если учреждение имеет реактивы к этому обследованию для исключения талассемии
Гематолог
Добрый день.
По приложенным результатам сохраняется железодефицитная анемия легкой степени тяжести.
И в данной ситуации с учетом анамнеза, необходимо не только восполнять дефицит железа приемом препаратов, но и в первую очередь корректировать обильность менструаций.
В дни обильных менструаций при терапии препаратами железа принимать транексам 500 мг по 1 таблетке 3-4 раза в сутки со 2 дня менструального цикла до полной остановки кровотечения. И по возможности вместе с гинекологом рассмотреть возможность применения КОК или ВМС с целью коррекции обильности менструаций.
И продолжить прием препаратов железа, например Сорбифер, Феррум-лек, Мальтофер в дозе 100 мг по 1 таблетке 1 раз в день. Принимать натощак или через 30-40 минут после еды. Лучше запивать водой или соком, не запивать чаем, кофе и молоком. Разносить в приеме с любыми молочными продуктами, препаратами кальция, медью, антибиотиками, антицидными препаратами на 2 часа. При плохой переносимости со стороны желудка (тошнота, тяжесть, изжога, боли) принимать во время еды.
Принимать под контролем общего анализа крови 1 раз в месяц до нормализации уровня гемоглобина (более 120 г/л). Далее продолжать прием препаратов железа еще 2 месяца, далее сделать перерыв 10-14 дней и сдать контроль общего анализа крови, ферритина, с-реактивного белка.
При нормализации и гемоглобина и ферритина, в течение жизни с профилактической целью принимать препаратов железа по 1 таблетке в дни менструального кровотечения.
Принятый ответ
Клиент
Мария Сергеевна, здравствуйте. Уже было все это проделано, о чем сказано в моем письме. Недолговечные схемы. КОК уже принимала, не рассматриваю. Или Вы предлагаете пожизненно на них сидеть? На уровень железа влияют незначительно, больше вреда, чем пользы. В конце концов , я не рожавшая. Женские гормоны в норме, регулярно сдаю. Мой вопрос был в том, что на долгосрочную перспективу мне поможет а не временно избавит от симптомов
Гематолог
На долгосрочную перспективу не поможет ни один препарат железа, только комплексно подходить к проблеме: корректировать дефицит, устранять причину(обильному менструаций, если не с помощью КОК, то с помощью транексамовой кислоты), и с профилактической целью пожизненно в дни менструаций принимать препараты железа. Чтоб не возвращаться к этому вопросу и к дефициту железа.
Так как все что вы восполняете, потом теряете с менструациями.
Клиент
Мария Сергеевна, было бы хорошо, если это все только от менструаций...через две недели записалась к другому гинекологу, посмотрим, что скажут
Гематолог
Учитывая длительность и обильность, описанные вами, дело именно в меноррагиях.
Клиент
у меня хорошие УЗИ, анализы на гормоны в норме, поэтому ни один гинеколог мне не назначал препаратов по поводу обильных менструаций. Так и буду по кругу ходить. Капельницы с железом мне не назначат, потому что я ещё не при смерти. Коки я принимать не намерена. Кислоту, которую вы мне назвали я принимать не смогу, так как от нее побочки, тромбоз, а у меня в семье варикозники
Гематолог
Дело не в УЗИ и гормональном статусе, а в длительности/обильности менструаций. Мне важно объяснить тактику, которая может быть в таких ситуациях использована, но решать только вам.
Если никакой вариант не подходит, то целесообразно после восполнения дефицита железа, оставить прием препаратов железа для профилактики в дни менструаций (8 дней кровотечения принимать по 1 таблетке в день препараты железа), чтоб поддерживать нормальный уровень гемоглобина и ферритина.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пониженное железо в крови
2 марта 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
3 марта
Владимир
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия  Сергеевна Степашкина
228 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 10 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
54 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 8 лет
Мария Игоревна  Грекина
144 отзыва
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Юлия Дмитриевна Матвиенко
23 отзыва
Гематолог
2018-2020 ФГБУ "Наци
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимательная, отзывчивая, отвечает подробно на вопросы, дает рекомендации. Консультация...
— Жанна, г. Кулебаки
фотография пользователя
Доктор ответила оперативно и информативно. На мою просьбу пояснить поподробнее, сразу же...
— Сергей, г. Новосибирск
фотография пользователя
Больше спасибо Елизавете! На все вопросы ответила подробно.
— Сергей, г. Борисоглебск