Консультация гастроэнтеролога /

Атрофический гастрит — вопрос №1590818

703 просмотра

Добрый день. Сделала контрольное обследование ФГДС и биопсию по OLGA, гастропанель. До этого 9 месяцев назад поставили диагноз: Атрофический аутоимунный гастрит с метаплазией, хеликобактер был отрицательный. Пролечилась ребагитом 1 курс (2 месяца). Проконсультируйте, пожалуйста по новому заключению:
- у меня аутоимунный гастрит или хеликобактерный? или все вместе? Раньше и по биопсии, по крови хеликобактер был отрицательный, лечение никогда не проходила.
- 4 стадия атрофии по OLGA - это совсем плохо? чего и когда ждать дальше? Как часто делать ФГДС для контроля?
- на прием к врачу только через 3 недели. Могу ли я сейчас начать эрадикацию хеликобактера? Если да, то напишите как, по какой схеме?
- по гастропанели у меня снижена кислотность. Отсюда, я так понимаю, и все прелести диспепсии: вздутие, отрыжка, боли после еды... Чем и как повышать кислотность? Нужно ли? И как помочь при диспепсии. Я пила итомед, дюспаталин, облегчения не почувствовала.
Дополнительно: АТ к париетальным клеткам больше 2500, Железо -16, ферритин - 38,8, витамин В12 - 253. По узи ЖКТ - все в норме, в семье онкологии по желудку не было.
Спасибо.

Возраст: 44

Хронические болезни: хронический гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! Ждём обследования!
Клиент
Татьяна Александровна, загрузила

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог, Терапевт
Гастропанель вне приема ипп?
Клиент
Татьяна Александровна, да, месяц ничего не принимала.
Гастроэнтеролог, Терапевт
1. Подозрение на аутоиммунный гастрит, большая вероятность что это он, выраженные изменения в теле желудка. Высокий титр антител к париетальным клеткам. Желательно будет посмотреть совместно ат к внутреннему фактору Касла. Гастропанель не говорит о пониженной кислотности, она подтверждает наличие атрофии, выраженной в теле желудка. Наличие воспалительного процесса в антральном отделе, вызванное хеликобактер.

В исследованиях показано, что пациенты с тяжёлой (!) распространенной (!) атрофией (3-4 стадией по OLGA/OLGIM) имеют чуть более высоки риски рака желудка , чем здоровые люди. Больше те, у кого есть родственники первой линии родства с раком желудка, не пролеченной H. Pylori.

‼️А теперь ещё раз! Чуть более высокие риски, но не 100% летальность! При отягощенном семейной истории , распространенном поражении желудка, а не ВСЕ!

Основу лечения - эрадикция хеликобактер, обязательно! Ежегодно сдать анализ на Хеликобактер методом ифа или дыхательный уреазный тест

Щитовидную железу не проверяли?
Гастроэнтеролог, Терапевт

Метаплазия в желудке — это состояние, при котором клетки слизистой оболочки желудка замещаются клетками кишечника. Она бывает тонкокишечной (полная) и толстокишечной (неполная).
Факторы риска кишечной метаплазии:

— инфекция Helicobacter pylori (H. pylori) — во всех случаях выявления этой бактерии необходима эрадикационная терапия, в первую очередь для профилактики развития рака желудка
— наследственная предрасположенность
— возраст — риск развития метаплазии увеличивается с возрастом
— высокое потребление соли
— курение, употребление алкоголя
— хронический желчный рефлюкс
— аутоиммунный гастрит

Кишечная метаплазия сама по себе не дает никаких симптомов, вы никак не ощущаете, что она у вас есть. Подозрение на наличие кишечной метаплазии может возникнуть у эндоскописта во время проведения эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС), а подтверждается она по биопсии слизистой желудка.

Важно понимать, что кишечная метаплазия — это НЕ РАК, и не факт, что она перейдет в рак. Действительно, она может быть промежуточной стадией в каскаде изменений слизистой желудка на фоне хронического воспаления, который включает следующие этапы: неатрофический гастрит -> атрофический гастрит -> кишечная метаплазия -> дисплазия -> карцинома.

Но, во-первых, эти процессы протекают длительно, во-вторых, выявление метаплазии — это повод к проведению эндоскопии экспертного уровня и более тщательного наблюдения, а не повод для паники.

Наблюдаться, действительно, нужно потому что среди пациентов с метаплазией желудка риск возникновения рака выше, при этом неполный или толстокишечный вариант сопряжен с бОльшим риском развития онкологического процесса. Именно поэтому важно понимать, как следует действовать, если в своем заключении биопсии вы увидели слово «метаплазия»:

1. Обследование на H. pylori и лечение, если бактерия выявлена.
2. Адекватное наблюдение с проведением ЭГДС экспертного уровня: пациентам с обширной или с неполной кишечной метаплазией — 1 раз в 1-2 года.

У пациентов без обширной или неполной метаплазии, но с повышенным риском рака желудка (рак желудка у родственника первой линии родства, стойкий H. pylori-ассоциированный гастрит, В-12 дефицитная анемия), решение о проведении плановых обследований должно приниматься индивидуально.

Наблюдение за метаплазией в желудке позволяет вовремя выявить любые изменения, которые могут указывать на прогрессирование к дисплазии или раку. Это позволяет принять соответствующие меры, включая хирургическое вмешательство, если необходимо.

В заключение подчеркну, что метаплазия в желудке НЕ приговор. Это состояние требует наблюдения и контроля, чтобы, в случае прогрессирования, выявить неблагоприятные изменения на ранних стадиях. Важно, что на данный момент не существует препаратов, которые могли бы вылечить метаплазию.

Рекомендации :
— отказ от курения
— умеренность потребления алкоголя
— эрадикация H. pylori
— проведение эндоскопии экспертного уровня.

Сейчас проводится исследования и по ребагиту и новому препарату регастим гастро-, их прием возможен, т к есть часть исследования замедления прогрессирования атрофии и даже уменьшение очагов
Клиент
Татьяна Александровна, спасибо за ответ. По щитовидной железе и узи, и анализы на гормоны были в норме, делала год назад. А по лечению хеликобактер напишите, пожалуйста, схему, какие препараты и как принимать. И повторять ли сейчас курс ребагита?
Гастроэнтеролог, Терапевт
1. Амоксициллин 1000 мг*2 раза в день во время еды 14 дней
2. Клацид 500 мг*2 раза в день после еды 14 дней
3. Нексиум 40 мг*2 раза в день за 30 мин до еды 14 дней
4. Денол 120 мг*4 раза в день за 60 мин до еды 14 дней
Далее- ребагит 100 мг 3 раза в день 8 недель, далее регастим гастро- длительно (по вашему желанию).

Контроль Хеликобактер через месяц после отмены денола!!!!
Гастроэнтеролог, Терапевт
Если нет аллергии и ранее не лечили Хеликобактер
Клиент
Татьяна Александровна, спасибо. Еще если можно, посоветуйте, как бороться с диспепсией. Сижу уже более полгода на щадящей безглютеновой диете. Но все равно, каждый раз после приема пищи боль, вздутие, тяжесть. Сильно на это внимания не обращаю, если сильная боль - пью но-шпу. Но на нормальное питание не могу перейти, сразу становиться плохо. Похудела на 8 кг. Чем можно помочь?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Да, действительно атрофия , одна из основных причин сибр, ваша симптоматика типична для сибр. Вы проводили лечение альфанормиксом?
Гастроэнтеролог, Терапевт
А почему вы сидите на безглютеновой диете? Есть реакция? Сдавали какие то анализы?
Клиент
Татьяна Александровна, безглютеновую диету выбрала сама по ощущениям. Мне всегда было тяжело от хлеба, выпечки, от булочки желудок мог болеть несколько дней, вздутие, изжога. Даже овсяная каша с утра приводила к вздутию и болям, а не помогала. Поэтому сама решила попробовать отказаться от растительного белка. И чувствую себя лучше. Плюсом убрала молоко, оставила кисломолочку. Сейчас если где-то отступлю от диеты, съем пирожное, сразу болит желудок. Ничем специально не лечила.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Если легче на фоне диеты, соблюдайте конечно, но сдавать анализы на фоне соблюдения диеты для исключения целиакии бессмысленно.
Рацион нужно постепенно расширять!

На фоне атрофического гастрита часто идёт развитие сибр, я бы провела санацию кишечника. Хеликобактер вы уже начали лечить? Что со стулом у вас?
Сейчас можно добавить пепсан р 1 с 3 раза в день 2 недели
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Елена, здравствуйте.
У Вас по результатам обследований подтвержден Атрофический гастрит 4 ст, также присутствует хеликобактер и вероятнее всего аутоиммунный гастрит.
Вам сейчас нужно выполнить дополнительное обследование:
1. Антитела к внутреннему фактору Кастла (чтобы подтвердить наличие Аутоиммунного поражения).
Сейчас незамедлительно приступаем к лечению хеликобактер пилори:
1. Нексиум 40 мг 2 раза в день утром и вечером.
2. Де-нол по 2 таблетки 2 раза в день за 40 минут до еды, затем Ребагит по 1 таблетке 3 раза в день на 1 месяц.
3. Амоксициллин по 1000 мг 2 раза в день.
4. Кларитромицин по 500 мг 2 раза в день.
5. Энтерол по 2 капсулы 2 раза в день за 30 минут до еды.
Курс лечения 14 дней.
Через 1 месяц после окончания лечения обязательно выполнить повторное обследование на хеликобактер пилори - мы должны убедиться, что смогли полностью пролечить ее.
По поводу Атрофии 4 ст. и Метаплазии не переживайте, это не предраковое состояние! После пролечивания хеликобактер пилори атрофия и метаплазия часто входят в регресс, то есть далее не развиваются.
Единственное, что Вам нужно будет делать 1 раз в год контроль ЭГДС с биопсией по OLGA.
Риск развития онкологии с данными симптомами маленький, если постоянно наблюдать и лечить хеликобактер.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Биопсия
11 декабря 2015
анна
Вопрос закрыт
Узи мягких тканей. Поиск первичного очага (МТС в брюшине и печени)
10 декабря 2021
vetoshenko2011@yandex.ru, Волгоград
Вопрос закрыт
ФГДС с биопсией
16 октября 2022
Елена, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Биопсия предстательной
28 апреля 2023
Света, Дзержинск
Вопрос закрыт
Гастрин понижен
19 ноября 2024
Саган
Вопрос закрыт
Онкология и вич
7 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Яна Игоревна  Дудкина
193 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2007-2013, РНИМУ им. Н.И
Опыт работы: 12 лет
Екатерина Андреевна Мымрина
252 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Мы очень благодарны Елене Николаевне, что она помогает в лечении нашего ребенка! Всегда быстро...
— Александр, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Советую данного врача. Ответили максимально развёрнуто, понятно и лечение дали на 3 месяца...
— Кристина