Консультация гематолога /

Протромбиновое время — вопрос №1592895

809 просмотров

Добрый день!!! Сыну 17 лет. Диагноз - наследственная тромбофилия (F2). Переодически сдаем анализы. Всегда высокий гемоглобин, эритроциты, гематокрит. Сейчас сдали вроде гемоглобин и эритроциты в норме, но новые изменения в показателях. Воду пили перед сдачей. Протромбиновое время понижено 11.3 (норма 11.4-13.08), общий объем тромбоцитов понижен 0,09 (норма 0,15-0,33), ширина распределения тромбоцитов по объему повышена 17,10 (норма 9,30-16,70), гематокрит повышен 47,7 (норма 34,5-47,5). Очень переживаю чтоб тромбы не образовывались, начиталась что если Протромбиновое время понижено образуются тромбы. Подскажите, пожалуйста, стоит переживать за наши анализы и необходимо принимать какие-то лекарства?

Возраст: 17

Хронические болезни: Наследственная тромбофилия (F2), двухстворчатый клапан аорты, аневризма аорты на уровне синуса Вальсальвы
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Юлия, добрый день.
Коагулограмма это исследование, по которому можно оценить риски кровоточивости, а не тромбообразования. Соответственно изменения в сторону гиперкоагуляции(укорочение ПВ) не говорят о рисках тромбозов. И не требуют никакой тактики.
Подскажите о какой именно мутации протромбина(фактор 2) идет речь? Гомо или гетерозигота?
Принятый ответ
Клиент
Мария Сергеевна, добрый день!!! Полиморфизм rs1799963: NM_000506.5:c.*97G>A в гене F2 в гетерозиготном состоянии. Я прикрепила анализы.

Скидка 15% на анализы.

Гематолог
Юлия, гетерозиготная мутация относится к тромбофилии низкого риска ВТЭО(тромбозов). И только наличие её, без сопутствующих факторов риска, не предполагает ежегодного обследования. Так как риски тромбозов сложно предположить по анализам(такого исследования не существует).
В антикоагулянтной терапии также нет необходимости, только по наличию данной мутации.
Гематолог, Терапевт
Юлия, здравствуйте.
Коагулограмма - анализ, который используется только для оценки риска кровотечений, соответственно, укорочение протромбинового времени не имеет клинического значения, значение имеет лишь его удлинение. Поэтому это не требует коррекции.
Для того, чтобы оценить риски тромбообразования, коагулограмму сдавать нет никакой необходимости, этот анализ не может достоверно предсказывать риски тромбообразования.
Гематокрит тоже в норме - норма для этого возраста до 51%. Тромбоцитарные индексы не имеют клинического значения при нормальном уровне тромбоцитов.
При каких обстоятельствах была выявлена эта тромбофилия? Гетеро- или гомозиготная? Были ли тромбозы в анамнезе у него или у родственников первой степени родства? Есть ли какие-то сопутствующие заболевания?
Принятый ответ
Клиент
Диляра Рамисовна, добрый день!!! Полиморфизм rs1799963: NM_000506.5:c.*97G>A в гене F2 в гетерозиготном состоянии. У нас двухстворчатый клапан аорты и аневризма аорты на уровне синусов Вальсальвы. В 2020 году на КТ увидели пристеночный тромб под вопросом (это они предполагают, а там по факту не поняли что это). КТ делали чтоб аорту посмотреть. У дяди в 30 лет инсульт был. Подскажите пожалуйста, а какие анализы необходимо сдавать чтоб следить за показателями, которые могут показать что есть риск образования тромбов. Анализы последние прикрепила, может нужно для общей картины
Гематолог, Терапевт
Таких анализов в настоящее время не существует.
Поэтому тактика заключается только в том, что мы оцениваем риски тромбообразования и определяем необходимость применения антикоагулянтов на основании этого.
В целом, гетерозиготная мутация F2 - это тромбофилия низкого риска, при отсутствии других факторов (в том числе заболеваний, которые требуют приема антикоагулянтов), назначения антикоагулянтов не требует.
Единственное, нужно разбираться, был ли тромбоз в анамнезе или нет. Сдавали мои анализ на Д-димер, когда был выявлен тромбоз? Для гетерозиготной мутации F2 артериальные тромбозы, в целом, не характерны.
Клиент
Диляра Рамисовна, добрый день!!! Скажите пожалуйста, а высокий гемоглобин и эритроциты не показатель для периодического приема антикоагулянтов? Как можно разобраться был ли тромбоз или нет? Мы делали КТ по другому поводу и в заключении написано что возможно пристеночный тромб. Сказали что если это тромб, то он закальценировался и так и останется там. А когда он образовался не понятно и что ему предшествовало и тромб ли это вообще. Когда его обнаружили все анализы были в норме и D-димер. Вот поэтому я сейчас и боюсь, если это был тромб, значит может еще образоваться, на что надо обращать внимание, пить ли лекарства какие-нибудь переодически
Гематолог, Терапевт
Нет, повышение гемоглобина и эритроцитов не является показанием для приема антикоагулянтов.
Этот «пристеночный тромб» может быть и не тромбом вовсе. Тем более другими способами он никак не подтвержден.
Поэтому пить лекарства постоянно нет необходимости, данная тромбофилия повышает риск тромбозов незначительно.
Обычно сам тромбоз сложно не заметить. Можно заподозрить тромбоз, если возникают следующие симптомы: отек конечности или ее части, распирающие боли в ней, изменение цвета кожи, нарушение функции конечности; внезапно возникшая одышка, потеря сознания, коллапс, тахикардия, боли за грудиной, сухой кашель, плевральные боли, кровохарканье.
Гематолог
Здравствуйте, Юлия, такое незначительное снижение протромбинового времени не имеет клинического значения

Анализы у молодого человека в норме, поводов для беспокойства нет

Риска образования тромбов по анализу крови нет

Соблюдайте достаточный питьевой режим, этого достаточно
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, по анализам никакой грубой патологии нет, риск тромбообразования низкий. Подскажите, какие препараты принимаете , какой вес рост у ребенка, не было ли тромьозов в прошлом у него или у папы/мамы в молодом возрасте?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Сергеевна, здравствуйте!!! Рост 180, вес 73. КТ три года назад делали, там под вопросом пристеночный тромб. У дяди в 30 лет инсульт был. Лекарств никаких не принимает. Необходимо что-то принимать? За какими показателями следить в нашем случае?
Гематолог, Терапевт
Рисков по тромбообразованию сейчас нет, следить можно просто за состоянием, общим анализом крови, сдать протеин С и S, антитромбин III
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте. Коагулограмма отражает только риски возникновения кровотечений. Укорочение протромбиновое времени клинически не значимо. Вожно только его удлинение.
У вас выявлена гетерозиготная мутация низкого риска тромбообразования. Обычно при отсутствии признаков тромбоза в коррекции и наблюдение нет необходимости.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лечатся ли тромбы
27 января 2022
Николай
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа тромбоэластограмма
3 июля 2022
Любовь, Ярославль
Вопрос закрыт
Анализы плохие ?
15 июня 2023
Надежда
Вопрос закрыт
Может ли быть тромбоз?
3 апреля 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Могут ли быть тромбы?
16 января
Евгения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
426 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательна, слышит пациента, рекомендациями вполне удовлетворен Получил ответы на всё вопросы...
фотография пользователя
Доктор, спасибо Вам большое за консультацию! Доктор внимательная, грамотная, и отзывчивая Ваша...
— Люба
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск