Дистрофические изменения заднего рога медиального мениска (2 ст. по Stoller). Что делать? — вопрос №1599714
Здравствуйте! 1.5 недели назад я обратился к ортопеду со следующими жалобами:
- Щелчки при сгибании/разгибании коленей в обоих коленных суставах на протяжении нескольких лет (без болевого синдрома);
- Внезапное появление в течение последних 3-х недель непостоянного болевого синдрома при движении и активных нагрузках (утренняя разминка);
- Появление чувства, что порой сгибанию/разгибанию коленей что-то мешает и они будто слегка заедают;
Примечание: отёков / покраснений / локального повышения температуры в области коленей не возникало.
Врач провёл осмотр, внешних отклонений не выявил. Активная пальпация и выкручивание моих ног в самые разные стороны болевого синдрома не вызвали, что его очень удивило. Сказал, что сказать ему нечего и нужно делать МРТ. Уточнил, что сперва лишь одного колена. Я последовал совету и сделал МРТ правого коленного сустава. Заключение: МР картина дистрофических изменений заднего рога медиального мениска II ст. по Stoller. Дистрофические изменения передней крестообразной связки. Небольшое скопление жидкости в полости сустава. Бурсит подколенной мышцы. С заключением я вернулся к врачу. Он сказал примерно следующее: "Ничего страшного не вижу, такое заключение получит каждый 2-й житель нашей необъятной, если сделает МРТ коленного сустава. Нужно просто немного подлечиться и всё будет хорошо. Я в т. ч. работаю в одной хорошей частной клинике и провожу там PRP-терапию, что будет для вас крайне эффективным методом лечения в купе с аптечными препаратами". После этих слов он написал мне следующие рекомендации:
- таб. "Долококс" (Аркоксиа), 60 мг, 1 таб. после завтрака;
- таб. "Омез", 20 мг, 1 таб. за 40 мин. до завтрака;
- гель "Диклофенак", 5%, наружно 2-3 раза/сутки;
- Артрокер (Диафлекс) 1 таб. 2-3 раза/сутки в течение 3 мес.;
- PRP-терапия №5;
Я осмелился уточнить стоимость PRP-терапии. Врач её озвучил, 60 000 руб. Я тут же спросил на счёт наличия возможности какого-либо альтернативного лечения и ответ был отрицательным. Я сказал, что подумаю и откланялся. Суть в том, что у меня, как минимум, нет таких денег в формате "здесь и сейчас", а, как максимум, я не очень понимаю, как PRP-терапия поможет мне срастить повреждённый мениск. Методические рекомендации МинЗдрав'а от 2022 года ясно говорят о том, что консервативное лечение при 2 ст. по Stoller неэффективно. Кстати, я забыл упомянуть о том, что врач ответил отрицательно на вопрос о том, нужно ли перед началом лечения делать МРТ второго колена, сказав что-то вроде "там будет всё то же, что и в правом, раз ощущения у вас идентичные". Меня это тоже сильно смутило. Уважаемые специалисты, очень прошу помочь мне советом и подсказать, как быть в сложившейся ситуации. Если я не прав и предложенный доктором вариант лечения эффективен, то деньги я как-нибудь найду, но что-то мне подсказывает, что на мне попросту хотят заработать и проблему можно решить лишь хирургическим путём с предварительным проведением МРТ второго коленного сустава. Заранее благодарен всем откликнувшимся!
Возраст: 24
Хронические болезни: Язва желудкаНа сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!