Консультация психолога /

Что делать, если обижают моего ребенка? — вопрос №1604290

4000 просмотров

Здравствуйте!
Перевели треть детей, в т.ч. и мою дочку с ее подругой в новую группу, в детском саду (возраст детей 6-7 лет), т.к. старая была расформирована.
В группе есть девочка из стареньких, которая постоянно цепляет словесно и физически моего ребенка и подругу. До этого у нее были другие "жертвы" из своей группы, но новеньких ведь всегда интереснее задевать.
У этой девочки явная эмоциональная нестабильность и проблемы с поведением. Это признают и воспитатели, и родители, но ни те, ни другие не могут повлиять на ребенка, разводят руками, охают, возмущаются - "а воз и ныне там".

Как поступить в этой ситуации: обратиться к заведующей, вызвать родителей на беседу к руководству, вместе с педагогами, писать жалобы на ребенка, инициировать диагностику у психолога в саду?
Как правильно донести до родителей той девочки, что ей требуется коррекция поведения?
Отчисление или перевод в другую группу, скорее всего, невозможен, т.к. это уже подготовительная группа. И для этого нужны серьезные причины (которых не хочется дожидаться).

Как помочь своему ребенку экологично разрешать ситуации, в которых идёт провокация и насилие?

Вариант "дать сдачи", словесно или физически, не поможет - провокатор не реагирует, либо может нанести ещё больший ущерб. Разговоры воспитателей с родителями не эффективны.

Помимо этой девочки в группе есть ещё дети, которые также "неравнодушны" к издевкам и подколам.

Моя дочь и ее подруга не такие уж трусливые, но я всегда учила мирно отстаивать свои границы. И сейчас это не работает.

Буду благодарна за помощь!

Возраст: 39

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Логопед, Психолог
Раиса, здравствуйте.

Может привести несколько примеров, того как та девочка цепляется и агрессирует?
Клиент
Ольга Васильевна, здравствуйте.
Провокатор обзывается обидными словами, может подойти и громко накричать, причем это не только в сторону моего ребенка, толкнуть - это какие-то
ее неконтролируемые внутренние процессы, как вспышки. Причем не всегда даже воспитатель понимает из-за чего это происходит.
Щипается, может схватить за шею и тянуть назад, пригибая голову моей дочери к своему столу (та девочка сидит за спиной моей дочери, я просила детей пересадить, но этого не сделали).
Моя дочь положила кисть руки на спинку стула своего соседа, в ответ получила агрессию и толчок: "Убери руку с нашего стола!" Хотя она стол и не трогала.
Наговорила воспитателю, что у дочки в кармане жвачки. Воспитатель стала проверять карманы, но там ничего не было, моей обидно.

Вроде бы по мелочи, но все время идёт
мини-буллинг, к которому подключаются и другие гиперактивные "старички".

Я сама работаю в этом саду. Я знаю воспитателей - они хорошие, но не хотят конфликта, потому что всегда прилетает обратно именно им. Психолог в саду "никакой", она может написать заключение, но дальше заниматься с той девочкой не будет. Иначе бы давно уже это сделали.

Получается, что каждый раз кто-то из более доброжелательных и спокойных детей страдает от поведения "лидеров по безобразиям".
Понимаю, что так было и будет всегда, но мне важно разобраться с вопросом, т.к. это касается моего ребенка.

Спасибо!

Скидка 15% на анализы.

Логопед, Психолог
Поняла. Ужасное поведение.

Давайте по пунктам:

1. Вы можете и должны научить ребенка защищаться от агрессора, просить помощи взрослых, причем настойчиво, не один раз, а порой и не дожидаясь каких-то нападок.

Вы можете и должны еще раз подойти к воспитателем и попросить урегулировать конфликт в группе. Это их ПРЯМАЯ ДОЛЖНОСТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ.
Уже их право выбирать методы воздействия- приглашать психолога, методиста, родителей, создавать комитет по решению данного вопроса и тд.

Вы можете и должны, если не изменится ситуация после беседы с воспитателя стал, обратиться к заведующей, а если и дальше не измениться, то напрямую в министерство образования.

Я бы в вашей ситуации рекомендовала начать уже с Минобразования, нг виду, что вы все ми силами пытаетесь решить вопрос мирно, поэтому, тогда, делайте, как выше я предложила.

2. Чему учить ребенка:

- физические границы. Здесь должен быть абсолютный запрет на то, чтобы дочь кто-то трогал, этот недопустимо.

Поэтому первый вариант - это избегание столкновения, второй, если не удается - защита, то есть сопротивление, да, возможно, придется ответить физически, но нужно объяснить, что этот крайний метод, когда все остальные не работают.

- психологические границы. Не допустимо позволят насмешки, оскорбления и тд. Здесь лучший помощник или игнорирование, или юмор (ребенок уже взросленький, можно научить) и спокойная уверенность. Главное - отсутствие яркой реакции, так как именно этого и добивается обидчик.

Спокойная уверенность у дочки будет, если вы с ней поговорите и объясните, что в любом случае, что бы ни случилось, вы будете на её стороне.

Также можно налаживать контакты с другими детками, чтобы была еще и коллективная поддержка.

Здесь опять же должна быть работа воспитателя, который должен порицать такие действия и формировать в детском коллективе не принятие такого поведения.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Раиса! В таких случаях действительно необходимо решать проблемы через взрослых, то есть руководство садика, родителей девочки-абьюзера. Дочери Вы можете только сказать слова поддержки, научить ее методу задавания вопросов в ответ на критику той девочки, например, девочка начинает задираться та, а дочь Ваша ей в лоб задает вопрос, например, такой, придумывать вопросы необходимо подключив всю свою фантазию : "Ты случайно не заболела ?", и дождаться ответа, внимание теперь все будет переключено на саму девочку-задиру.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Раиса!
Странно, что как воспитатели, так и родители на такую ситуацию разводят руками.
Не Вы - родители детей, которые страдают от такого поведения девочки, а ВОСПИТАТЕЛИ ДОЛЖНЫ вести беседу с родителями проблемного ребёнка, выяснять причины такого поведения и искать пути решения этой проблемы, ведь ЭТО ИХ КОМПЕТЕНЦИЯ.
Если ни одна сторона не реагирует на проблему, может написать коллективное заявление, которое подпишут родители, чьих детей тоже «задевает» с просьбой перевести этого ребёнка?
Научите свою дочку просить о помощи у воспитателей, когда его обижают. Объясните, что просьба о помощи - это не ябедничество. Осознанная просьба о помощи у других пригодится ей и в будущем.
Принятый ответ
Психолог
Раиса, здравствуйте! Очень неприятная ситуация. Если и родители и воспитатели в курсе, но ничего не делается при этом, скооперируйтесь с мамой другой девочки и идите выше, пока что директор. Второй момент, да, в жизни бывает и так, учите своего ребенка как отстаивать границы в разных ситуациях, и не всегда это, к сожалению, вот такой мирный путь.
Также вы упомянули про других детей, пол группы явно не переведут, именно поэтому обратите внимание на предложенный мной способ, касаемо обучению, что бывают разные ситуации, и научите в какой и как поступать. Это не говорит о том, что ваш ребенок станет таким же, а о том, что она будет понимать, когда и как ей поступать и сможет себя защитить. Ведь в школе могут также случаться разные ситуации.
Принятый ответ
Психолог
Раиса, здравствуйте!
Вы прекрасно воспитывает свою дочь и вкладывает отношение по любви к человеку. Вы правы агрессию Проявлять не стоит это всегда только разрушает. Но защитить ребёнка важно и нужно!) Бывают моменты которые могут решить только взрослые и это нормально!
Поговорите ещё раз серьёзно с воспитателя и и потиебуйте решить вопрос - но поговорите в письменном виде! Если они не решат - сразу в минобразования.Соглашксь с коллегами это уже вопрос компетентности. Ребёнку так и скажите - как что случится сразу к воспитателя, звони мне я не дам в обиду. Можете и поговорить с родителями, что будете уже вынуждены писать жалобу на сад и ребёнка в частности - может это их хоть полтолкнет или заняться своей девочкой или что то решить.
Обязательно поддерживате и помогите своему ребёнку - для неё именно ваша защита сейчас самое главное))
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Раиса, Вы как мама осознаете, что есть ситуации, за которых несут ответственность взрослые и что это ИХ задача, дети получается заложники бездеятельности взрослых, а взрослые тоже могут быть заложниками правил "сверху" с одной стороны и родителями той девочки с другой. Вы можете поговорить с родителями детей этой группы, как они относятся к этой ситуации, готовы ли обратиться к заведующей с письменной жалобой. Напишите её, поставьте подписи других родителей и кто-то, представители родителей этой группы, обращаетесь к заведующей. Смотрите, как она будет реагировать, какие меры предпринимать - возможно, что будут вызывать родителей той девочки, либо могут подключить психолога к группе, чтобы он регулировал ситуации, или выделят ещё воспитателя, чтобы он был рядом с детьми. Если никакого реагирования не будет, тогда Вы можете обратиться и выше - в министерство здравоохранения.
Также, Вы верно отметили, что нужно помочь и дочери при взаимодействии с этой девочкой. Проигрывайте с ней эти ситуации, чтобы и Вы и дочка смогли разобрать ситуации и выработать новое поведение, чтобы она могла давать ей отпор - можно научить не обращать внимания на ту девочку, просто всем остальным уходить и продолжать играть уже без неё, это всё навыки реагирования и ребёнку нужно научиться ими управлять, а ребёнок только в игре сможет это отработать.
Психолог
Добрый день, ребенка можно отвезти к психологу, поработать с самооценкой, например, а ситуацию в детском соду довести до администрации, пусть разбираются.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Шелушение на пальцах рук!
24 октября 2019
Татьяна
Вопрос закрыт
Пошла кровь после полового акта
18 февраля 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Беременность 40 неделя
14 мая 2023
Марина
Вопрос закрыт
Бермена или нет
5 июля 2023
Елена
Вопрос закрыт
Рвота, боль в животе
3 марта 2024
Галина
Вопрос закрыт
Лейкоциты в моче у ребёнка
29 декабря 2024
Елена Сачко
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк