Консультация невролога /

Шум в ушах это ВчД? — вопрос №1610552

860 просмотров

Добрый день. С мая 2023 стали беспокоить периодические головные боли (приемущесивенно в области висков и глаз, чаще с левой стороны), шум в ушах (при сжимании челюсти особенно) а также скачки давления (сопровождается холодом в пальцах). Повышению давления всегда предшествует эмоциональное возбуждение (спор, политика или изучение болезней и симптомов в интернете). Головные боли снимаются анальгетиками и происходят не часто. А вот шум в ушах (в тихой комнате особенно) почти постоянно. Надо отменить, что нахожусь в стрессе год и прежде всего ввиду подозрения различных болезнец у себя.
Из исследований сдавал анализы:
1. В мае МРТ головного мозга - обнаружено микро образование в гипофизе (в Бурденко успокоили сказали боли в голове и за глазом с ней не связаны и эту штуку только наблюдать, это случайная находка в большинстве случаев не растет в теч всей жизни) на повторных МРТ июль, августа - без изменений по росту;
Также на МРТ расширения пространства Вирхова-Робина отражающие проявление артериальной гипертензии или сосудистой дистонии (смотрели диск неврологи сказали, что это норма, даже показали для сравнения диски других пациентов)
2. В июне гармоны в Бурденко (все в норме);
3. В августе УЗИ интракраниальных артерий - без отклонений;
4. В июле УЗИ сосудов шеи (признаки остеохондроза, правая позвоночная артерия малого диаметра)
5. ЭКГ есть незначительная со слов врача брадикардия;
6. УЗИ сердца (врождённый пралапс митрального клапана 1 степени, в остальном все в норме).
7. Окулист - миопия (диск зрительного нерва бледно розовый, границы четкие, НО артерии немного(!) уже нормы (пропил окувпймакс, при повторном приеме, сказали, что артерии лучше) поля зрения не выпадают.
8. Анализы крови без отклонений.
Скажите может ли шум в ушах и давление на уши свидетельствовать о ВчД при моих обследованиях?
Результаты МРТ, УЗИ сосудов прилагаю..

Возраст: 39

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте!
При шуме в ушах необходимы консультации ЛОР, сурдолог (с проведением хотя бы тональной аудиограммы).
Само по себе наличие шума в ушах без неврологического дефицита по большей части является признаком тревожного синдрома и нуждается в лечении не только медикаментозно, также важны консультации психотерапевта или психолога (когнитивно-поведенческая терапия).
По головных болям: Ведите дневник головной боли или приложение Мигребот для того, чтобы цефалголог мог назначить нужную подходящую вам терапию.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Андреевна, лор тоже смотрел и проверял слух на аппарате, я кнопку нажимал в ответ на звуки. Заключение Лора - все в норме. Слух отличный.

Скидка 15% на анализы.

Мануальный терапевт, Невролог
Здравствуйте.
Периодичность описанной симптоматики более характерна для функциональной, а не органической патологии. То есть, например, при скачке давления, эмоционального фона, изменения тонуса мышц, что вы и описали. Также вы провели множество исследований, не подтверждающих органическую природу шума.
Шум сопровождается также и головной болью, ощущениями в руках, скачком давления. На мой взгляд, усиление шума в ушах при напряжении мышц (сжатие челюстей как намеренно, так и неосознанно на фоне стресса в совокупности с подзатылочными мышцами), скачки давления - это последствия изменения эмоционального фона. Также об этом говорит внушительный объем исследований без выявленной причины, множественные консультации врачей без улучшения состояния или хотя бы выявления внятного диагноза, намеренное "копание" в болезнях и симптомах в интернете.
Для успокоения можно провести аудиограмму. Однако обязательно - консультация психотерапевта (не психолога!). Также можно пройти простейший двухминутный тест HADS (госпитальная шкала тревоги и депрессии). Тест довольно прост и может порой не увидеть проблем, норма по нему при наличии наблюдаемых врачом проблем ничего не значит. Однако если даже такой простой тест выявит отклонения, то и сам пациент понимает необходимость лечения, а не продолжает ходить по всем врачам, кроме нужного.
Психотерапии (в том числе медикаментозной) бояться не стоит. Обращение к ним социальных последствий не несет. Привыкания таблетки не вызывают, откуда взялся этот миф - неясно. Да, доза препарата будет подбираться долго (до трех месяцев), но это необходимо, чтобы лечить минимальной эффективной дозой. Психика - инструмент тонкий, воздействовать на него, не задев что то еще, очень сложно. Поэтому и идут плавно, чтобы избежать сонливости, сухости языка, тошноты и прочих неприятных, но нестрашных побочек. К психологу же следует обращаться с позволения психотерапевта, либо в случае, когда психотерапевт однозначно исключит нарушение эмоциональной сферы. Иначе беседовать там, где лечить надо таблеткой, будете вечности. Почти без толку и за немалые деньги
Принятый ответ
Клиент
Андрей Сергеевич, несколько вопросов:
1. т.е. я правильно Вас понимаю, что объем проведенных мною исследований (МРТ мозга, УЗИ шеи, сосудов головы, УЗИ сердца, ЭКГ, офтальмолог, лор несмотря на растянутость во времени (с июня по сент) является релевантным и позволяет сделать вывод, что ВЧД скорее нет, чем есть? Я читал, что ВЧД трудно диагностировать, но косвенные признаки всегда видны на МРТ (частично пустое турецкое седло, расширенные оболочки зрительных нервов, уплощенные задние части глазных яблок, щелевидные желудочки) и при обследовании глаз (отек зрительного нерва, расширение вен) это действительно так? У меня на МРТ и по глазам ничего такого не обнаружено, этим себя только и успокаиваю.
2. В остальном согласно интернету описываемая мною симптоматика очень схожа на то, что я читаю в интернете про ВЧД и это меня беспокоит:
-периодами я плохо сплю;
-при эмоциональном возбуждении чувствую, как слегка закладывает уши;
-в полной тишине слышу очень тихий звук «Тссссссс», он усиливается при сжатии челюстей (может этот звук все слышат, я не знаю);
-пытаясь неподвижно замереть замечал легкое покачивание;
-в периоды когда болит голова я фиксирую, что боль усиливается при наклоне головы вниз, аналогично бывает в периоды простуды (будто кровь приливает);
-с июня начал следить за давлением и оно, как на зло стало повышаться порой до 145/90 (почти всегда повышению давления предшествует эмоциональное возбуждение), при этом давление быстро приходит в норму (без таблеток) когда я заставляю себя успокоиться;
-когда возникает боль в голове она почти всегда локализуется с левой височной стороны и отдает преимущественно в левый глаз (надо отметить, что болевой эффект в левом глазу я фиксировал и ранее (более 3хлет назад это уже было, а может и ранее). Как правило вследствие невысыпания или психологической нагрузки на работе (тогда я не обследовался и вообще не придавал этому никакого значения).
Могут ли все эти симптомы быть не угрожающими жизни и в частности не быть ВЧД? Учитывая отсутствие иных косвенных признаков ВЧД по результатам обследований?
3. Из наблюдений: все вышеописанные симптомы исчезают когда я выпиваю алкоголь, но после алкоголя плохой сон. После спорт зала я также чувствую общее улучшение самочувствия. Хорошо переношу физические нагрузки. Но увы, все эти улучшения имеют краткосрочный эффект.
4. Мое текущее лечение: месяц пью Пикамилон (не заметил серьезных улучшений), по назначению кардиолога пью 4 дня Тералиджен (стало спокойнее).
После посещения мануальной терапии (шейный отдел) фиксирую, что уже 1.5 недели давление не поднимается даже при эмоциональном возбуждении. Однако по-прежнему при эмоциональном возбуждении ощущаю легкое закладывание ушей и в полной тишине звук в ушах «тсссс».
Может ли быть все следствием тревожного расстройства, развившимся на фоне длительного обследования и развившихся фобий?
Мануальный терапевт, Невролог
1. ВЧД вообще спорный диагноз сам по себе, скорее это свалка других состояний. Я не говорю, что его вообще не может быть, но ставить его сам бы никогда не стал, не видя неоспоримых доказательств. Или исключив все более частые и вероятные состояния.
2. большинство описанного похожа на тревожно-депрессивные отклонения. Также не исключается сочетание проблем. (в частности про специфические головные боли, которые могут быть вызваны\спровоцированы напряжением мышц шеи или являться иной цефалгией). Как понимаю, вы уже начали работать с мануальным терапевтом (надеюсь врачом, а не массажистом самозванцем), так что если первопричина и не в мышцах, то большинство подобных цефалгий становятся менее выражеными и более редкими после работы с шеей.
Сами симптомы не являются угрожающими, чем бы не были вызваны, успокойтесь.
3. Алкоголь или физические нагрузки кратковременно снижают уровень стресса, что опять дает галочку в пользу психотерапевта. (Но алкоголь при хроническом серьезно ухудшает течение тревоги, депрессии и пр.)
4. То, что даже кардиолог назначил вам Тералиджен - это уже лечение тревожного состояния. Этот препарат никак напрямую на сердечно-сосудистую систему не влияет никак. И я удивлен, что врач не психиатрического\неврологического профиля его назначил. Вероятно, ваше состояние показалось кардиологу достаточно очевидным, чтобы поработать слегка вне своего профиля.
5. Связь тут скорее обратная. Тревожное расстройство развивает фобии, заставляет гоняться за диагнозами и не находить их. На фоне этого и не такие значительные вещи кажутся страшными, переносимость негатива падает и все кажется еще тяжелей. Небольшое ощущение звука в полной тишине возможно, но в норме мы его не замечаем, не придаем значения. Как, например, кожа не замечает надетую одежду. Это есть на фоне, но не тревожит сознание. Про тонкости писков в ушах я не расскажу, этим занимаются мифические (если вообще реально существующие) отоневрологи, однако я вижу куда более очевидную и решаемую проблему, которая однозначно требует решения. Тревога истощает пациента и может шириться, завлекая все новые сферы жизни или самочувствия.
Клиент
Андрей Сергеевич, можно последний Вам вопрос, я вот прочитал, что мои симптомы схожы с симптомами брадикардии:
постоянная усталость, сонливость;
перепады артериального давления;
чувство сдавления в груди;
головокружения;
шум и звон в ушах;
мелькание мушек перед глазами;
гипергидроз — повышенная потливость;
ухудшение памяти и пр.
У меня на ЭКГ написано брадикардия ЧСС 54-59-63. Такие показатели насколько опасны и могут ли они вызвать описанные выше симптомы? (стоит отметить, что я системно занимаюсь в спорт зале лет 20 примерно 2-3 раза в неделю)

Мануальный терапевт, Невролог
Нижняя граница пульса 55-60, так что маловероятно. Опасности такой пульс сам по себе нести не может. Вот если на низком пульсе потерять сознание - да, может случиться травма и т.п., если низкий пульс вызван аритмией, то есть риск тромбообразования.
Если действительно занимаетесь столько лет, то возможно падение ЧСС при "тренированном" сердце (справедливости ради по УЗИ сердца гипертрофии не описали, так что может в вашем случае это не так).
Для проверки связи пульса и вашего состояния можно просто вести дневник пульса (а заодно и давления). Плохо? Измеряем давление и пульс (тонометр или рукой на запястье). Вс хорошо? Тоже измеряем. Замерять можно сразу после пробуждения, даже не вставая с кровати (потом уже все равно какая никакая активность), в течении дня в состоянии покоя (как физического, так и эмоционального). Если не отметите связи пульс/давление-самочувствие, то замечательно. А вот если пульс низкий только в моменты ухудшения самочувствия, то надо будет вешать суточный ЭКГ монитор и советоваться с кардиологом.
Клиент
Андрей Сергеевич, я с тонометргм не расстаюсь и фотографирую показатели с мая. Никогда не смотрел на данные пульса, сейчас отсмотрел и ввыявил, что в моменты пониженного пульса (51- 55) давление оставалось а норме. А в момент повышенного давления и плохого самочувствия пульс был между 60 - 80. Это хорошо? При этом я увидел, что за три месяца дважды пульс был 47 и 49. У нормального сердца пульс может варьироваться или такие показатели не должны были возникнуть у здорового организма? При этом большинство фотографий пульс 55 - 75. Выше 80 не было ни разу.
Мануальный терапевт, Невролог
Пульс 55-80 это норма. Человек не камень, он может меняться (в определенных рамках). Если при нормальном пульсе и давлении было плохо, скорей всего это с давлением не связано никак
Клиент
Андрей Сергеевич, когда давление у меня поднималось и я чувствовал неприятные симптомы, пульс был в норме. Если я Вас правильно понял это означает, что кратковременные скачки давления и ухудшение самочувствия не зависят от брадикардии и все это свидетельствует о том, что источник моих проблем не связан с нарушениями работы органов и в частности не с ВЧД. Я слегка увеличил дозу Телериджана (пью четвертинку не только на ночь, но и утром) и чувствую себя значительно лучше. После 4 сеанса с доктором по мануальной терапии, ушло напряжение из шеи и голова не беспокоит. Давление регулярно проверяю, оно в норме. Шум в ушах стал меньше, замечаю его только в момент эмоционального возбуждения, которое стало происходить реже. Вопрос лишь на сколько времени хватит этого улучшения.
Мануальный терапевт, Невролог
Тактику, препарат, длительность приема и прочие нюансы лечения тревожности вы должны узнать у психотерапевта.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, прикрепите МРТ и УЗИ ?
Принятый ответ
Клиент
Алана Сергеевна, загрузил:
1. мрт
2. узи шеи, головы, сердца
3. экг сердца
4. анализы крови
5. анализы на гармоны
6. заключение офтальмолога (в августе проводил повторно, все без изменений, включая поля зрения)
Заключения Лора нет, но там все было хорошо.
Невролог, Терапевт
Сможете пройти тестирование Hads ?
Клиент
Алана Сергеевна, добрый ден. Прошел тест. Тревога - 14, Депрессия -11. А что-то по результатам анализов которые я загрузил, Вас насторожило?
Невролог, Терапевт
Ничего значимого я не увидела . Вам нужно лечить тревожно - депрессивное расстройство , так как жалобы связаны с ним . Посетите очно психотерапевта для адекватной оценки вашего состояния.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боли в сердце?
8 апреля 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Плохие анализы крови, тяжесть в голове, нарушение сна
16 августа 2022
Валентин, Казань
Вопрос закрыт
Консультация
12 марта 2024
Лариса
Вопрос закрыт
Анализ крови
21 июля 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва