Консультация гинеколог-эндокринолога /

Причины гормонального сбоя и головных болей — вопрос №1610712

397 просмотров

Здравствуйте! С 2020 г. меня начали регулярно беспокоить длительные (10-14 дней) месячные и ПМС: перепады настроения, ночная потливость (как при высокой температуре), выраженная слабость с ощущением озноба/жара, а также приступы мигрени без ауры, доходящие до 10 в месяц и порой не снимающиеся даже триптанами. УЗИ показало параовариальную кисту (под вопросом) 67х45,6х63,1 мм и дермоид (под вопросом) правого яичника 8,2х5,1х8,1мм, в остальном по гинекологии норма. Анализ на гормоны (сдавались на 2 день цикла, мой возраст 35 лет) показал увеличение значений: ЛГ (13,14 ) ФЛГ (14,5) и эстрадиола (563,7). При этом ТТГ, DHEA-S, пролактин, андростендион, тестостерон в пределах референсных значений. Скажите пожалуйста, может ли гормональный сбой быть связан с кистами или есть повод сделать МРТ гипофиза либо другие обследования?

Возраст: 35

Хронические болезни: S образный грудо-поясничный сколиоз 3 степени, миопия, мигрень без ауры, варикозное расширение вен.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколог-эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! Какого числа Вы эти гормоны сдали? Параовариальная киста выявлена впервые?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Владимировна, гормоны я сдавала 6 октября. Киста выявлена впервые.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Екатерина Владимировна, уточню (на всякий случай): УЗИ сделано 10 октября, на 6 день цикла.
Акушер, Гинеколог
Ваши жалобы (перепады настроения, ночная потливость, выраженная слабость с ощущением озноба/жара, а также приступы мигрени без ауры) связаны с началом периода переменопаузы.
У Вас есть изменения в гормонах, характерные для переменопаузы. Относительно повышенный ФСГ и ЛГ.
У Вас ложно высокий эстрадиол для 2го дня цикла, в молодом репродуктивном возрасте в такой день цикла эстрадиол не превышает 200-300 пмоль/л; у Вас в 35 лет эстрадиол более 500 пмоль/л, значит этот эстрадиол выделяется либо персистирующим фолликулом(мог остаться с предыдущего цикла); либо кистой (параовариальные кисты не продуцируют гормоны, их продуцируют фолликулярные кисты), поэтому на самом деле у Вас эстрадиол ниже. Между ФСГ и эстрадиолом есть обратно пропорциональная связь - чем выше эстрадиол, тем ниже будет ФСГ. Вот у Вас сейчас ложно высокий эстрадиол, отсюда ложно низкий ФСГ. Т.е. на самом деле ФСГ у Вас уже выше 20-25.
Надеюсь, понятным языком объяснила)

Что касается параовариальной кисты, она исходит не из яичника, поэтому она на гормональный фон и на менструальный цикл никак не влияет. Но вот только действительно ли это паралвариальная киста. Если у врача узи были сомнения, лучше либо переделать узи в другом месте, либо сделать МРТ малого таза с контрастом.
Дермоидная киста на гормоны тоже не влияет, нарушения цикла не вызывает.
Клиент
Екатерина Владимировна, спасибо вам за развернутый ответ! По поводу кист понятно. А по поводу гормонов не совсем))). ФСГ 14,5 при максимально допустимом значении в фолликулярной фазе 8,78. Получается, его уровень повышен, так? И уровень эстрадиола - 563, при максимально допустмом значении 422,92 ( референсные значения, указанные лабораторией). Получается, и уровень этого гормона повышен. Вы говорите, что чем выше эстрадиол, тем ниже ФСГ. Я правильно вас поняла, результаты анализов ошибочны и на самом деле значения совсем другие?
Клиент
Екатерина Владимировна, поясните пожалуйста ещё один момент. Врач на УЗИ сказала, что яичники функционируют нормально, угасания репродуктивной функции нет. Может ли быть такое при перименопаузе?
Клиент
Екатерина Владимировна, я обнаружила исследование, в котором указывается, что повышение уровня ФСГ, ЛГ и эстрадиола в сочетании с интенсивной головной болью в области лба и глаз зачастую являются симптомами гонадотропиномы. Как вы считаете, есть ли смысл в моем случае сделать МРТ гипофиза?
Акушер, Гинеколог
Да, на самом деле у Вас другие показатели ФСГ и эстрадиола. Это не ошибка лаборатории, это либо есть персистирующий фолликул в яичнике, который выделяет эстрадиол, поэтому он 500пмоль/л уже на 2й день цикла, либо есть фолликулярная киста, которая так же может эстрадиол выделять.

Если бы у Вас действительно на 2й день цикла был бы такой эстрадиол 500пмоль/л(хотя в норме я такого не встречала, даже у подростков обычно ниже), то у Вас ФСГ должен быть ниже 1, может даже 0.5. Но у Вас даже при таком эстрадиоле ФСГ уже 14, это значит, что при реальном уровне эстрадиола, когда он не будет дополнительно вырабатываться никакими структурами, ФСГ будет выше( выше 25).
Это называется переменопауза.
Акушер, Гинеколог
Врач на УЗИ сказала, что яичники функционируют нормально, угасания репродуктивной функции нет. Может ли быть такое при перименопаузе? Да, как раз потому что это не менопауза, а переменопауза. Сначала появляются изменения в гормонах ФСГ, эстрадиоле, АМГ, но при этом фолликулы могут еще быть в яичниках и цикл еще регулярный. Это самое начало переменопаузы. Далее начинает присоединяться нарушение цикла, фолликулы могут быть в яичниках, но чаще они уже пустые, без яйцеклеток.

Сначала цикл укорачивается, менструации могут и через 15-20 дней приходить, а потом начинаются задержки.
Акушер, Гинеколог
По поводу МРТ гипофиза- не вижу смысла его делать, у Вас пролактин в норме.
Если бы была мигрень с неврологической симптоматикой, то МРТ головного мозга можно было бы сделать.
У Вас мигрени как-то связны с циклом?
Клиент
Екатерина Владимировна, в период менструации приступы мигрени бывают чаще и протекают тяжелее. Иногда на снимаются даже суматриптаном.
Акушер, Гинеколог
За 1-2 дня до менструации и в первые дни менструации уровень эстрогенов снижается, поэтому и возникает эстроген - ассоциированная мигрень. Она еще бывает в середине цикла.
Клиент
Екатерина Владимировна, благодарю вас за информацию! Скажите пожалуйста, персистирующий фолликул и фолликулярная киста должны визуализироваться на УЗИ? Или врач мог их не увидеть?
Акушер, Гинеколог
Персистирующий фолликул может быть и 13-15мм, это небольшой размер, скорее всего врач либо не увидел, либо не описал. Но на картинке узи есть фолликул размером 13мм.
Может он был больше по размеру, но за несколько дней уменьшился в размерах.
Что касается кисты, доктор должен был ее увидеть, если она есть. Может быть все- таки врач перепутал фолликулярную кисту с параовариальной, поэтому и написал под вопросом. Фолликулярная киста всегда исходит из яичника, а параовариальная располагается рядом.
Клиент
Екатерина Владимировна, на мой вопрос, связана ли киста с яичником, врач так и не смог ответить однозначно, хотя смотрел долго и в разных проекциях Сказал, что она расположена возле яичника, но для того, чтобы сказать, из тканей какого органа она сформирована, нужны дополнительные исследования, возможно МРТ.
Клиент
Скажите пожалуйста, можно ли медикаментозно уменьшить частоту приступов при эстроген-ассоциированной мигрени? И какая неврологическая симптоматика должна насторожить в отношении опухолей гипофиза? У меня бывают искажения зрительного восприятия, похожие на мерцательную скотому. Я думала, что это аура, и не придавала им значения. Но со временем заметила, что с мигренью они никак не связаны. Поскольку у меня уже были разрывы сетчатки, обследовалась в Микрохирургии глаза, но офтальмолог сказал, что по его части все относительно нормально и это чисто неврологическая симптоматика.
Акушер, Гинеколог
Нужно для начала проконсультироваться с неврологом, он уже ставит диагноз мигрень с аурой или без. И уже после решать вопрос с терапией, при мигрени с аурой гормоны запрещены.
Акушер, Гинеколог
Обычно при опухоли именно гипофиза пролактин высокий, могут быть выделения молочные из груди, могут быть из неврологических симптомов выпадение полей зрения. При опухолях головного мозга более разнообразная неврологическая симптоматика.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
В чем причина проблем щитовидки, гинекологии и гипофиза?
11 февраля 2020
Юлия, Александров
Вопрос закрыт
Соскоб, эррозия, гормональные нарушения
14 октября 2020
Alex, Hapry
Вопрос закрыт
Остановка кровотечения по схеме регулоном
17 ноября 2020
Диана
Вопрос закрыт
Гиперпролактенемия и СПКЯ
19 августа 2021
Анастасия
Вопрос закрыт
Полип в эндометрии, назначение гормонов
20 января
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марианна Александровна Башкатова
51 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
1981 -1987 год, Ярославск
Опыт работы: 30 лет
Дарья Владимировна Жердакова
31 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
2011-2017, ФГБОУ ВПО ИГМУ
Опыт работы: 8 лет
Виктория Леонидовна Никитина
31 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
2008-2014 ВГМУ им Н Н Бур
Опыт работы: 9 лет
Олег Владимирович Кичигин
146 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
Витебский государственный
Опыт работы: 30 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач дала развернутую и грамотную консультацию, очень внимательно изучила все детали и выявила...
фотография пользователя
Лучший врач!!!! Очень внимательный подход и грамотная, развернутая консультация. Выявляет сразу...
фотография пользователя
Грамотный врач знающий свое дело. Очень полезная информация Однозначно посоветую
— Кристина